Даж не знаю, писать рецепт или нет... Вроде по фоткам все понятно
Таки напишу
Если вы ждете гостей или может просто решили порадовать себя и близких вкуснейшим и нежнейшим мясом, не тратя на это слишком много времени и сил — бефстроганов это прекрасный выбор! А что лучше может подойти к такому мясу, если не печеный картофель?
Для такого ужина нам потребуется нехитрый набор продуктов:
Кусок или 2 говяжьей вырезки — 400-500 гр. (Прошу обратить внимание, что вырезка — это не просто мякоть которую вырезали из любой понравившейся части туши. Это определенная мышца, которая проходит вдоль позвоночника с внутренней стороны туши. Это самое мягкое мясо, за счет того, что эта мышца не работает.) Обычно вырезку можно купить на рынке у проверенных мясников. Такое количество — это обычно как раз обе мышцы с одной туши. Очень редко вырезка вытягивает на больший вес. Но если это так, то берите не задумываясь. С каждой мышцы можно будет вырезать центральную часть и замариновать прекраснейший филе-миньон.
2-3 средние луковицы.
Сметана — 1 банка грамм 200 процентов 20%.
Томатная пассата (не путать с томатной пастой) или консервированные помидоры в собственном соку.
Немного муки.
Несколько картофелин.
Хорошее оливковое масло.
Некоторое количество веточек тимьяна и розмарина (Продается в любом гипермаркете. У меня розмарин растет в горшке на окне
)
Итак, поехали. Подготовим продукты. Лук шинкуем полукольцами или четвертькольцами. Мясо режем полосками поперек волокон.
Картофель почистим, порежем дольками и сложим в глубокую емкость. С веточек тимьяна и розмарина обрываем все листики и отправляем их к картошке(Лайфхак: эту высокоинтеллектуальную работу лучше всего доверить жене, подруге или одному из товарищей, который сидит и прохлаждается попивая пивас в ожидании ужина
)Солим, перчим, поливаем обильно оливковым маслом и перемешиваем.
После чего раскладываем всю эту историю на противень и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов.
С картошкой мы разобрались, начнем заниматься нашей говядиной. К тому времени как мы с ней закончим, картошка как раз будет готова к употреблению
В сковороду наливаем оливкового масла и отправляем пассероваться в нее лук.
И пассеруем его до устойчивого красного оттенка, пока из него не выпарится максимум влаги. И пока наш лук доходит до нужной кондиции, как Семен Семеныч Горбунков в ресторане «Плакучая ива», мы подготавливаем мясо. А именно — в глубокой миске солим его, перчим, посыпаем мукой и равномерно перемешиваем и встряхиваем, чтобы мясо стало таким, подсушенным на вид.
Тем временем лук дошел до нужного нам состояния…
Незамедлительно отправляем к нему мясо, врубаем плиту на все деньги и интенсивно все перемешиваем.
Жарим и перемешиваем все, пока мясо не зарумянится и каждая полосочка нашей чудесной говядины не станет сама по себе.
После того ка все мясо обжарится, выкладываем его в сотейник и отставляем в сторону.
Убавляем огонь до чуть ниже среднего и на нашу сковородку, пока она не до конца остыла добавляем томатную пассату. Солим слегка, перчим, добавляем щепотку сахара и пассеруем минут 5-7…
После того как наша томатная история чуть поменяет цвет добавляем сметану…
Тщательно перемешиваем…
После чего отправляем наш соус в сотейник к мясу, тщательно вымешиваем, закрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь, чтобы наш бефстроганов протомился.
Тем временем у нас готова наша картошка.
Достаем, сервируем, подсушиваем в еще горячей духовке немного вкусного хлеба и приятного аппетита