Страница 1 из 1
Добавлено: 03 дек 2012, 00:58
pa4ino
Приветствую уважаемое ножевое сообщество, рад представить вам сделанный на заказ нож фирмой «Окские ножи» модель «Бобр» (www.okskie-nozhi.ru).
К моему удивлению нож был изготовлен в кратчайшие сроки и порадовал меня буквально через три недели, включая почтовую пересылку.
По сложившейся традиции мой обзор будет состоять из двух частей: первая - обзорная часть и вторая - тестовая.
Обзор.
Ножны.
При первом знакомстве мне показалось, что ножны изготовлены из ненатуральных материалов, но как оказалось - из кожи, но с химической обработкой, что в принципе является положительным моментом, так как износостойкость и влагостойкость таких ножен повышенная.
Изображение
Изображение
На ножнах присутствует две петли, одна петля для жесткого подвеса, а вторая для свободного - абсолютная классика. Ножны по периметру имеют обмотку из обработанной кожи и несколько клепок. Внутри имеется вставка из кожи которая повторяет форму клинка, что по моему мнению лучше чем вкладыши из синтетики.
Изображение
Изображение
Такая форма ножен мною очень любима, но на мой придирчивый взгляд нашелся недостаток. Фиксирующий хлястик не имеет возможности переставить его в обратную сторону для открывания/закрывания, что для меня не очень важно, но это особенность конструкции и с этим может что-то поделать только производитель.
Нож.
Тактико-технические характеристики.
Нож: «Бобр»
Длинна клинка: 129 мм,
Ширина клинка: 31 мм,
Сталь: D2,
Твердость: 62,5 единицы по HRC,
Толщина обуха клинка: 2,4 мм
Длинна рукояти: 116 мм,
Толщина рукояти: 21 мм,
Вес: 156 гр.
Изображение
Клинок ножа изготовлен из кованой стали D2, о чем сообщается с помощью лазерной гравировки на одной из сторон ножа. На другой стороне обозначено клеймо с параметрами твердости клинка по шкале Роквелла - 62 HRC.
Особое внимание хочется уделить форме и геометрии клинка.
Форма клинка, на мой взгляд просто обалденная, нож реально запал мне в душу. При всем при этом, мне не удалось найти каких либо огрехов в обработке или косяков, все выполнено на высшем уровне.
Геометрия клинка: клин, спуски почти от обуха, сведение у гарды 0,3-0,4 и к кончику клинка сходит на нет (в ноль). По всем параметрам нож должен быть отличным резаком, проверим это в тестовой части.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рукоять.
Рукоять выполнена накладным монтажом из микарты. Форма очень удобна и в моей руке лежит очень комфортно. Микарта вообще очень удачный материал для рукояти, на той же рыбалке этот нож будет просто незаменим.
В глаза бросается небольшой эстетический косячок - клепка у пяты рукояти развальцована не совсем ровно, но полирована ровно, заподлицо с накладкой рукояти. Больдстер выполнен из дюрали.
Изображение
Изображение
Изображение
Вывод.
В целом нож производит крайне положительное впечатление, по всем параметрам должен быть мега резаком. Материал изготовления рукояти позволит в отличие от дерева не впитывать запахи и не деформироваться от влаги. Такой нож будет незаменим на любой рыбалке, в любом походе в качестве кухонника или же просто универсала. Возможно кого то напугает толщина обуха, но я считаю что он подойдет для 95% бытовых и походных работ.
Тестовая часть.
1) Кухонный тест.
2) Переточка ножа на триангле.
3) Рез каната.

1) Кухонный тест я начал с нарезки хлеба и овощей, рез предсказуемый, очень легкий, сказывается толщина обуха и тонкое сведение.
По курице нож тоже показал себя отлично, никаких нареканий.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В кухонном тесте ставлю ножу - отлично.
2) Переточка на триангле.
Я решил не править нож после кухонного теста, а сразу переточить под 30 градусов. Скажу я вам пришлось повозится, по времени потратил минут сорок, а может и больше.
Сложнее всего было вывести угол на алмазах, а на керамике уже все быстро пошло. Впрочем не удивительно с такой то твердостью.
3) Рез каната.
На канате нож показал себя отлично, последний рез был 305м и потом канат кончился. Нож стал немного мылить, приходилось прилагать чуть больше усилий, но бумагу резал бодренько. Пару минут правки на триангле вернут ножу остроту.
Изображение
Вывод.
В тестовой части нож показал себя с лучшей стороны, отличная геометрия в совокупности с довольно тонким обухом и приличной закалкой, дают агрессивный рез и в свою очередь долгое удержание режущей кромки. Признаюсь - нож теперь один из моих любимых.
Спасибо всем кто потратил время на прочтение моего скромного обзора, надеюсь информация будет полезной.

Добавлено: 03 дек 2012, 08:11
судак
А чё... Прикольный нож. Весь такой холёный, прилизанный. Только ножны как-то маленько не сочетаются с ним. А резучесть - вообще штука необходимая.

Добавлено: 03 дек 2012, 10:13
RailMan2000
Микарта какая то странная...
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Добавлено: 03 дек 2012, 11:29
Borom-A2
RailMan2000 писал(а): Микарта какая то странная...
это точно!
зашел на сайт - одна хохлома, как то данный нож не похож не на одно изделие «Окские ножи»
ТС так нож заказной или все же серийный
pa4ino писал(а): модель «Бобр»
??

Добавлено: 03 дек 2012, 11:30
pa4ino
Полированная микарта.
Нож заказной, либо под параметры подошел нож Бобр, либо еще на сайте не выложили. Да они вообще могут что угодно сделать, молодцы ребята, переписку вел почтой, адрес на ихнем сайте есть. Термичка отпадная - за это хотя бы можно не переживать.

Добавлено: 03 дек 2012, 11:30
Borom-A2
вот кстати бобр серийный http://okskie-nozhi.ru/compone...d,320/Itemid,3/
еще радует надпись "Спец стали"

Добавлено: 03 дек 2012, 11:38
Andrey_Mgt
Надписей то на клинке, аж в 3 ряда, при чем "кованая" по дурацки сползает на спуск, а в остальном вполне прилично, по крайней мере визуально.

Добавлено: 03 дек 2012, 11:40
RailMan2000
Полированная микарта.
Имелась ввиду сама структура, очень не похоже на микарту ни на тканевой ни на бумажной основе
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Добавлено: 03 дек 2012, 11:45
Borom-A2
Andrey_Mgt писал(а): Надписей то на клинке, аж в 3 ряда
да надписи как раз гуд, все лаконично, лучше чем разрисованный вензелями клин, и дизайн ножа хорош, если бы не законодательство с обухом в 2,4 я бы задумался над покупкой, вот только с изделиями показаными на сайте нож не вяжется
А ТС спасибо за обзор!

Добавлено: 03 дек 2012, 11:47
Borom-A2
RailMan2000 писал(а): Имелась ввиду сама структура, очень не похоже на микарту ни на тканевой ни на бумажной основе
по виду как будто эпоксидкой кусочки чего-то залили( по последней фото кожется что кусочки каната :) )

Добавлено: 03 дек 2012, 11:53
pa4ino
На последнюю фотку наложен фильтр :)
Фактура и вправду интересная. Насколько помню D2 на сайте тоже нету, а сделали без проблем.

Добавлено: 03 дек 2012, 12:54
Andrew L2
А мне показалось, что рукоять из сырокопчёной колбасы сделана...
Однако надо пойти перекусить, чтобы не мерещилось всякое... :)
pa4ino, спасибо за обзор!
Как ведёт себя D2? Не корродирует?

Добавлено: 03 дек 2012, 12:59
pa4ino
Andrew L2
Привет. Пока еще не подвергал ее этому испытанию, в будущем обязательно отпишусь. По крайней мере предпосылок для появления питтинга не было.

Добавлено: 03 дек 2012, 13:05
Andrew L2
pa4ino писал(а): Привет. Пока еще не подвергал ее этому испытанию, в будущем обязательно отпишусь. По крайней мере предпосылок для появления питтинга не было.
Привет!
А я как раз имел в виду обычное использование ножа, а не какие-то преднамеренные наведения коррозии.
Так то сталька вроде неплохо полирована, не должна цеплять ржавчину. Ну может от всяких пищевых кислот потемнеет слегка.

Добавлено: 03 дек 2012, 13:07
pa4ino
Кстати, хорошая идея, надо лимон зарезать и покурить минут 30-40.

Добавлено: 03 дек 2012, 13:39
Andrew L2
О результатах сообщайте. :)

Добавлено: 03 дек 2012, 14:28
987-ro
вот кстати бобр серийный
]http://okskie-nozhi.ru/compone...d,320 ... B][/QUOTE]
на серийном, кстати, более грамотная геометрия клинка (ИМХО однозначно) - без чойла за упором рукояти. Чойл сам по себе может и нужен, но либо чуть шире (в два раза), чтоб безопасно можно было перекинуть палец за гарду, либо вообще незаметный, чтоб не влиять на длину РК.
а так, в целом... отлично :) кард чем-то напомнил :)

Добавлено: 03 дек 2012, 14:56
pa4ino
Пожалуй не соглашусь. Нельзя однозначно говорить о том что геометрия в целом хуже, по размеру чойла. Я понимаю о чем вы говорите - но такие тонкости более актуальны на относительно коротких клинках.
С клинком такой длинны размер чойла не актуален, даже если бы он был сделан большим под палец - как вы собираетесь большой разместить на обухе размером 2,4 мм.
Ну на цвет и вкус как говорится все фломастеры.

Добавлено: 03 дек 2012, 15:09
987-ro
pa4ino, уважаю Ваше мнение, как мнение владельца. Нож однозначно хорош, и у меня не было целью его критиковать.*
Просто (опять же таки категорическое и суровое ИМХО) площадка гарды со стороны клинка может в некоторых случаях выступать упором для разрезаемого материала (например каната или колбасы) что удобнее делать РК возле самой рукояти (т.е. при отсутствии чойла) вне зависимости от длины клинка в целом.**
* просто увидел разницу между Вашим и серийным.
**мнение ни в коем случае не навязываю :) каждый остается при своих фломастерах.

Добавлено: 03 дек 2012, 18:20
viking_il
pa4ino писал(а): Сталь: D2,
Твердость: 62,5 единицы по HRC,
Толщина обуха клинка: 2,4 мм
xммм....
------------------
хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Добавлено: 03 дек 2012, 18:53
gribanovdn
спасибо за обзор

Добавлено: 03 дек 2012, 23:59
Daorange
посмотреть бы на них. По весне не приедут на Клинок?

Добавлено: 04 дек 2012, 02:34
pa4ino
На последнем Клинке их небыло....

Добавлено: 04 дек 2012, 08:40
gavrilovv_al
Поздравляю с обновкой! :)
Рукоять действительно на некоторых фото колбасу напомнила :)
Конечно все ножи друг на друга чем-то похожи, но.... смотрю на сам клинок, д2....... вот прикрыть на фото рукоять с накладным монтажом и подумал бы, что это изделие нынешнего нового ЮК :P
А нож по фото понравлся.

Добавлено: 06 дек 2012, 12:30
pa4ino
Спасибо :)
Про рукоять - это игра света, его мало очень было.

Добавлено: 06 дек 2012, 22:07
jnekeh1
больше рекламы чем обзора, но нож красивый, да :))

Добавлено: 08 дек 2012, 15:25
pa4ino
Любой обзор по своей сути - реклама, так что говорить такие вещи моветон.
Хорошо когда эмоции в обзоре есть, гораздо хуже если их ничто не вызывает.