ESEE 3 мелкий, но агрессивный
Модератор: тень
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:16
Нечастый гость на Ганзе, или малыш с претензиями на тактичность.
ESEE 3 модель известная, как раз таки третья в линейки моделей ESEE после Кандиру и Изулы. Хеста пропустим, вроде как он не совсем и исии.
У меня оказалась версия MIL, отличающаяся незначительно от обычной тройки.
Сами производители, точнее идейные создатели, позиционируют этот нож как тактический или выживальческий. Да кто сейчас свои ножи под эти критерии не подгоняет?
На сайте честно пишут про designed for hard use, и это считаю верным. Ничего тактического в ноже я не увидел. Никаких сверхпрочных ковырятельных кончиков, аццкого серрейтора и прочей лабуды. Разве что Glass Breaker Pommel на торце рукояти.
Бить стекла в автомобилях им не пробовал, а вот стеклянную тару колет замечательно. Правда нужно одевать перчатку, иначе осколки преспокойно режут руку.
Сухие цифро-буквы с офсайта:
Blade Steel: 1095 Carbon Steel
Heat Treat: 56-58 RC.
Handle Material: Canvas Micarta
Handle Screws: Stainless Steel (Black Oxide)
Glass Breaker Pommel (Sharpened) - основное отличие от простой тройки
Blade Finish: Textured Black Powder Coat
Maximum Blade Thickness: .125"
Grind: Full Flat. O.A Length: 8.31"
Cutting Edge length: 3.38"
O.A. Blade Length: 3.88"
Weight: 5.2 ounces (Knife Only)
Weight: 9.3 ounces (Knife, Sheath and MOLLE Back)
Serial Number On Pommel
То, что намерял в домашних условиях:
длина клинка до накладок 97 мм
ширина-32 мм
толщина -3,2 мм
толщина рукояти 12,5 мм
ширина рукояти в самом широком месте-31 мм
вес ножа-145 грамм
В комплект поставки входит - сам нож, пластиковые ножны цвета фолиаж гриин- какой то непонятный блеклый зеленый. Так называемый «прыжковый подвес», для дополнительной фиксации ножа, полностью исключающий выпадение из ножен даже при приземлении верх ногами в болото посреди камбоджийских джунглей.
Клипса для ношения на ремне, две клипсы под MOLLE с кучкой винтиков и резиновых шайб.
Кусок паракорда и фиксатор.
Чуть не забыл- еще карточка с рекомендациями- как же все таки выживать и инструкция с подробностями по закреплению ножа на снаряжении, правилами ухода и заточки.
Все это было упаковано в пакет с гордой наклейкой- made in USA
Теперь взглянем на нож более внимательно.
Про харизму и удобство писать ничего не буду, это слишком индивидуальные характеристики.
Клинок спущенный от обуха, сведение порядка 0,8-0,9 мм, шершавое покрытие. В принципе- резучий, но не для кухни.
Строгает деревяхи неплохо, картон режет тоже хорошо, курицу разделал без каких либо нареканий. Овощи «колет». Оно и понятно почему.
Попробовал, ради баловства, сделать с помощью него ловушку «4», нормально получилось. Морой бушкрафт правда быстрее, но и так сойдет.
Сталька- простецкая 1095. всем известная и опробованная на многих моделях. Агрессивный рез и прочность в сочетании с ржавучестью.
Рукоять из микарты. Не скользит, не наминает. Мажется очень сильно, даже потные ладони оставляют хорошо заметные следы. Моется обычной щеткой, но вот в джунгли я б такие накладки не взял. G10 оно как то гигиеничнее:
Ножны мне понравились. Есть один недостаток- пластик какой то дешевый что ли. Царапается от одного лишь взгляда. Хотя по функционалу очень неплохие. Нож фиксируют с небольшим натягом, плотно. Дополнительный плюс- molle back- с ним фиксация сверхнадежная.
Для меня тройка самый что ни на есть рабочий нож. Длины клинка под мои лесные задачи- хватает. Более длинный клинок при тех же задачах уже теряет в маневренности. Батонингом и лучением бревен я как то не занимаюсь.
Теперь, надев кевларовый шлем, готовлюсь к приему баллистических табуреток и тапочек по поводу его холодности и недостаточности )))
ESEE 3 модель известная, как раз таки третья в линейки моделей ESEE после Кандиру и Изулы. Хеста пропустим, вроде как он не совсем и исии.
У меня оказалась версия MIL, отличающаяся незначительно от обычной тройки.
Сами производители, точнее идейные создатели, позиционируют этот нож как тактический или выживальческий. Да кто сейчас свои ножи под эти критерии не подгоняет?
На сайте честно пишут про designed for hard use, и это считаю верным. Ничего тактического в ноже я не увидел. Никаких сверхпрочных ковырятельных кончиков, аццкого серрейтора и прочей лабуды. Разве что Glass Breaker Pommel на торце рукояти.
Бить стекла в автомобилях им не пробовал, а вот стеклянную тару колет замечательно. Правда нужно одевать перчатку, иначе осколки преспокойно режут руку.
Сухие цифро-буквы с офсайта:
Blade Steel: 1095 Carbon Steel
Heat Treat: 56-58 RC.
Handle Material: Canvas Micarta
Handle Screws: Stainless Steel (Black Oxide)
Glass Breaker Pommel (Sharpened) - основное отличие от простой тройки
Blade Finish: Textured Black Powder Coat
Maximum Blade Thickness: .125"
Grind: Full Flat. O.A Length: 8.31"
Cutting Edge length: 3.38"
O.A. Blade Length: 3.88"
Weight: 5.2 ounces (Knife Only)
Weight: 9.3 ounces (Knife, Sheath and MOLLE Back)
Serial Number On Pommel
То, что намерял в домашних условиях:
длина клинка до накладок 97 мм
ширина-32 мм
толщина -3,2 мм
толщина рукояти 12,5 мм
ширина рукояти в самом широком месте-31 мм
вес ножа-145 грамм
В комплект поставки входит - сам нож, пластиковые ножны цвета фолиаж гриин- какой то непонятный блеклый зеленый. Так называемый «прыжковый подвес», для дополнительной фиксации ножа, полностью исключающий выпадение из ножен даже при приземлении верх ногами в болото посреди камбоджийских джунглей.
Клипса для ношения на ремне, две клипсы под MOLLE с кучкой винтиков и резиновых шайб.
Кусок паракорда и фиксатор.
Чуть не забыл- еще карточка с рекомендациями- как же все таки выживать и инструкция с подробностями по закреплению ножа на снаряжении, правилами ухода и заточки.
Все это было упаковано в пакет с гордой наклейкой- made in USA
Теперь взглянем на нож более внимательно.
Про харизму и удобство писать ничего не буду, это слишком индивидуальные характеристики.
Клинок спущенный от обуха, сведение порядка 0,8-0,9 мм, шершавое покрытие. В принципе- резучий, но не для кухни.
Строгает деревяхи неплохо, картон режет тоже хорошо, курицу разделал без каких либо нареканий. Овощи «колет». Оно и понятно почему.
Попробовал, ради баловства, сделать с помощью него ловушку «4», нормально получилось. Морой бушкрафт правда быстрее, но и так сойдет.
Сталька- простецкая 1095. всем известная и опробованная на многих моделях. Агрессивный рез и прочность в сочетании с ржавучестью.
Рукоять из микарты. Не скользит, не наминает. Мажется очень сильно, даже потные ладони оставляют хорошо заметные следы. Моется обычной щеткой, но вот в джунгли я б такие накладки не взял. G10 оно как то гигиеничнее:
Ножны мне понравились. Есть один недостаток- пластик какой то дешевый что ли. Царапается от одного лишь взгляда. Хотя по функционалу очень неплохие. Нож фиксируют с небольшим натягом, плотно. Дополнительный плюс- molle back- с ним фиксация сверхнадежная.
Для меня тройка самый что ни на есть рабочий нож. Длины клинка под мои лесные задачи- хватает. Более длинный клинок при тех же задачах уже теряет в маневренности. Батонингом и лучением бревен я как то не занимаюсь.
Теперь, надев кевларовый шлем, готовлюсь к приему баллистических табуреток и тапочек по поводу его холодности и недостаточности )))
Хороший нож, для тех, кто не поддевает ножами люки и не вскрывает ими танки, а привык использовать нож более традиционно. У меня такой же, только рукоять красная, а клинок салатовый.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:16
Можете в эту тему фото запостить? Пускай наполняетсяFIN981 писал(а): У меня такой же, только рукоять красная, а клинок салатовый.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 01:50
Тройка после четырех лет хардюза в джунглях (первая сверху):
Фото с jungletraining.com
Фото с jungletraining.com
Завтра залью, сегодня на дежурстве.
У меня такой был, отличный нож!
С грустью расстался, теперь у меня "четверка"
С грустью расстался, теперь у меня "четверка"
Вот не могу решить взять или нет такой.
Не знаю - а не будет он лишним в компании уже имеющихся ножей примерно такого типа?
Может он все же чем-то супер? и если лучше него, то только 4 или 5-ка?
Не знаю - а не будет он лишним в компании уже имеющихся ножей примерно такого типа?
Может он все же чем-то супер? и если лучше него, то только 4 или 5-ка?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:16
Многие грешат на короткие рукояти тройки и четверки. Видимо дело в анатомических особенностях и размерах кисти.OGO писал(а): Может он все же чем-то супер? и если лучше него, то только 4 или 5-ка?
У меня размер 8 (то есть ношу перчатки такого размера). так мне рукоять в самый раз.
Про длину клинка уже писал- это оптимум. Длиннее использую только на кухне, аутдор даже не представляю такую работу.
У меня кисть 8,5, рукоятки хватает, разве что тонковата чуток, но при работе рука не устает, нож удобен. Я тоже не представляю, зачем на рыбалке-охоте-в походе нужен нож с длиной клинка более 11-12 см.
У четверки рукоять толще за счет более толстого клинка.
+можно заказать спейсеры, проставки под рукоятку.
+можно заказать спейсеры, проставки под рукоятку.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:16
Думал про проставки из фибры. Только вот в ножны такая "пухлая" рукоять залазить будет как?Ace_Odinn писал(а): +можно заказать спейсеры, проставки под рукоятку.
Спасибо. Про рукоять не сомневаюсь - мне подойдет.Dr.SilentDeath
Да и нож нравится.
Ну у народа кто ставил проблем не возникалоDr.SilentDeath писал(а): Думал про проставки из фибры. Только вот в ножны такая "пухлая" рукоять залазить будет как?
Так что им можно делать, кроме заточки палочек, которые уже срублены чем-то другим и разрезании ковролина с линолеумом?
На ум приходит что-то небольшое, вроде разделки перепелов и художественной резки по средним овощам. Интересно было бы посмотреть на карточку, с инструкциями как же всё-таки выживать
На ум приходит что-то небольшое, вроде разделки перепелов и художественной резки по средним овощам. Интересно было бы посмотреть на карточку, с инструкциями как же всё-таки выживать
Да какое там выживать.Mazar писал(а):Интересно было бы посмотреть на карточку, с инструкциями как же всё-таки выживать
Все сводится к 2м советам, не паниковать, и уметь подавать знаки =)
Вечером зафоткаю, в сети почему то не нашел.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 01:50
Есть в сети секретное место, где можно найти фото карточки - официальный сайт ESEE.Ace_Odinn писал(а): в сети почему то не нашел
http://www.eseeknives.com/Survival.htm
Хотя бы это:Mazar писал(а): Так что им можно делать
http://www.eseeknives.com/field_photos.htm
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:16
Тут, как говорится, кому что. Например я уже несколько лет свежую и разделываю по суставам туши свинины\говядины\сохатины Buck'ом 194 Альфа хантер, клинок у которого меньше, чем у тройки.Mazar писал(а): На ум приходит что-то небольшое, вроде разделки перепелов и художественной резки по средним овощам.
А про овощи- Вы часто в лес берете тыквы с кабачками?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 16 окт 2008, 01:50
А Др.Веб к чему?Zakront писал(а): Моя тройка с индексом ESEE-3P-MB OD
Просто прикольно.Нож на защите ПО
А площадка на ножнах просит, чтоб туда что нибудь прилепили.
А площадка на ножнах просит, чтоб туда что нибудь прилепили.
Месье знает толк в извращенияхDr.SilentDeath писал(а): Например я уже несколько лет свежую и разделываю по суставам туши свинины\говядины\сохатины Buck'ом 194 Альфа хантер
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:16
Спасибо, что читаете)shmitas1
Тут, как говорится, все индивидуально)
Я скажу так:
1.Спасибо за обзор
2.Классный нож, но рукоять слишком коротка (для моей руки).
1.Спасибо за обзор
2.Классный нож, но рукоять слишком коротка (для моей руки).
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 950
- Зарегистрирован: 14 окт 2007, 13:16
-
- Подполковник
- Сообщения: 16272
- Зарегистрирован: 17 май 2009, 13:53
я свинью разбирал экой H8 - всё нормально.Mazar писал(а): Месье знает толк в извращениях
просто до маленького ножа нужно дорасти.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9021
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 12:44
Хорошо сказаноslalomandro писал(а): просто до маленького ножа нужно дорасти.
Александр, а можно пару слов о 6-ке, в т.ч. в сравнении с Глоком?нож хороший, год уже у меня трудится. все больше на кухне кстати.
хм, даже не знаю что сказать...GA-Perm писал(а): Александр, а можно пару слов о 6-ке, в т.ч. в сравнении с Глоком?
у 6ки (как и у 3 и 4) очень широкий клинок, мне первое время было дико неудобно что-то осмысленное им делать, просто непривычно. но с другой стороны из-за ширины (и спусков от обуха) даже при 5 мм обухе нож режет весьма недурственно. рукоять удобная, даже для крупной руки. но есть ньюанс - грани у обкладок я бы чуть закруглил. оно вhоде и не мешает, но если долго работать то несколько некомфортно. ну или убрать по миллиметру примерно с каждой плашки. микарта традиционно гигроскопична и весьма охотно мараеться. родная клипса с подвеса ножен откровенно неудачна на мой взгляд, но это не проблема учитывая что к ним приделать тек-локи и тд элементарно
в сравнении в Глоком... тут я могу сравнить только по одному критерию - взял бы/не взял бы с собой в поле. критерий субьективный и очень "комплексный", те много чего учитываю при этом. так вот мой выбор всех Глок - он легче, у него удобней ножны (а также совершенно монолитная фиксация ножа в ножнах) и он просто занимает меньше места на снаряге.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость