Cold Steel Kudu. Всё об этом ноже.

Модератор: тень

Аватара пользователя
lazybones
Капитан
Капитан
Сообщения: 10459
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 13:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: РФ

Сообщение lazybones » .

Изначально написано Hvost:
Нам ничего, а американцы проектируют безопасные товары, что бы на исках не разориться

Американцы тут причем? Наваха задолго до них появилась. :)
Кстати, и трещетка не на всех навахах присутствует.
Мне такая версия больше нравится:
"Одной из интересных и загадочных разновидностей навахи являются ножи с трещоткой, которые появились в середине XVII века, предположительно в Севилье. В этих ножах хвостовик клинка имеет несколько зубцов, а иногда и вовсе был выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось характерным звуком 'кррракк', от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику - своеобразное 'Иду на Вы!'. Другие же считают, что такая конструкция позволяет зафиксировать клинок в полураскрытом состоянии. Однако во всех сохранившихся с того времени навахах - каррака надежная фиксация клинка обеспечивается только при его полном открытии."
Взято отсюда:
http://oldstory.info/index.php...егенда-испании/
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

lazybones писал(а):трещетка не на всех навахах присутствует.
У испаноговорящих любой немелкий складной - navaja.
Mechock
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 09:08

Сообщение Mechock » .

Функциональное назначение такого конструктивного исполнения хвостовика неизвестно. Некоторые эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику - своеобразное 'Иду на Вы!'.
Тоже встречал это описание, но почему то считаю его полной хренью :) Просто большой клинок имеет некислую инерцию при складывании, вот и делали с четкими фиксациями.
Эндюх
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 23:22

Сообщение Эндюх » .

Mechock писал(а): Просто большой клинок имеет некислую инерцию при складывании, вот и делали с четкими фиксациями.
Вот и я так же думаю.
Способ закрывания ножа таков, что без этой самой промежуточной фиксации легко остаться без некоторыз фаланг.
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 00:04

Сообщение Марк Лучин » .

Немного попробую внести ясность как в плане навах так и куду с его большим братом.
Сам имею навах много и бываю регулярно в Испании. В том числе и по ножевым местам включая музей в Альбацете.
Так вот что касается карраки - трещотки. Все испанцы с очень древних времен вынуждены были сражаться за свою жизнь, то с бандами мавров, то со своими горячими соплеменниками. Так как шпагу мог носить и иметь только дворянин, то простому люду не оставалось ничего кроме более крупного бытового ножа годного как к разделке бахчевых культур произраставших там и ранее. Так и к разделке рыбы, ну и вплоть до самообороны.
Еще в начале 20 века по Альбацете ходили "навахеро" - уличный торговцы навахами. На них был одет кожаный подсумок на несколько десятков ножей. И как лоточник с бубликами в России до революции так и в Испании навахеро ходили и продавали их каждому желающему. Кстати в Альбацете стоит памятник этому самому продавцу.
Изображение
В целом же практически все испанцы носили наваху с собой повседневно и постоянно не только как инструмент, но и как оружие. Дуэли и просто поножовщина были делом обычным так же как перестрелки из кольтов на диком западе Америки. Конечно это не всегда нравилось властям и были случаи когда издавались законы ограничивающие ношение навах с острыми концами. Так появился отдельный класс навах с отрубленным концом. Такие навахи получили название "кортада".
Изображение
На сегодня Испания является последней страной во всей Европе где ножевая культура еще не деградировала окончательно. Я не редко видел женщин со знанием дела всерьез выбирающих себе не слабую по размеру и далеко не самую дешевую наваху. Еще несколько лет назад можно было носить в кармане наваху с длиной клинка до 15см. С прошлого года уже только до 11см. Но несмотря на это в Испании до сих пор процветают ножевые мастера. И есть довольно много сугубо ножевых магазинчиков, которые называются смешным для русского уха словом "Чучеллериа". Правда сами испанцы произносят это словно несколько иначе.
Так вот наваха всегда была в том числе и оружием в этой стране где мусульмане постоянно завоевывали христианские территории. Где грабители на пустынных сухих землях грабили и убивали всех кто не мог сопротивляться. Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. Поэтому фехтование с навахой было не просто обычным делом, а совершенно нормальным. Было и не мало местных фехтовальных школ. Кстати во всем известном труде по фехтованию "эль баратеро" как раз есть гравюра фехтовальщика с навахой.
Изображение
Как вы понимаете любая фехтовальная техника связана не только с прыжками увертками, но и с отбиванием оружия противника. Удар наносимый по обуху навахи в жарком поединке вполне способен не только сорвать клинок с зубца замка, но и сложить его. Что в реальном бою означает уже не порезанные пальцы, а гарантированную смерть. Поэтому допустить складывания клинка при фехтовании ни мастера, ни владельцы навах конечно не могли. Именно отсюда и растут ноги той самой зубчатой трещотки называемой "каррака". В Испании до сих пор есть устойчивое мнение, что настоящая наваха должна быть с очень прочной и зубастой "караккой". И именно такая наваха при открывании издает страшный треск не давая ни при каких условиях шанса противнику сложить Ваш клинок. И для испанского уха этот треск при открывании ножа является синонимом надежности и прочности навахи.
Что касается Куду и Элана (у нас их есть оба и еще немного) по стилю они почти идеально соответствуют навахе, которая классифицируется в Испании как "наваха пастОра".
Изображение
Обычно такие навахи имеют либо обычный язычковый замок с карракой, либо колцевой (как с карракой так и без). Причем замок с кольцом предпочитали рыбаки. Вероятно за кольцо им было удобнее привязывать ее к себе дабы не потерять. Так же именно кольцо на замке встречается на французских навахах. И именно этот замок делает на своих ножах знаменитый современных французский ножевой мастер Монгин. Я имел в своей коллекции именно такой нож длинной примерно 30см в разложенном состоянии. Наваха от Монгина это даже не нож, а прогулочная яхта на которую можно любоваться не выпуская из рук.
Изображение
В целом же небольшие навахи, в том числе и "пастОры" не предназначенные к боям и не имевшие выраженной карраки часто делали с очень простым, но толковым замком о котором мало кто знает вне пределов Испании. Называется этот замок - "вентАна". Он конструктивно схож с замками открывающимися с помощью кольца. Но так как в нем как раз этого вытяжного кольца нет, то открывание происходит путем упирания большого пальца снизу в более широкую площадку замка. И затем эта площадка приподнимается отпуская крюк на лезвии и таким образом разблокируя клинок. И выглядит "вентАна" вот так.
Изображение
Иногда площадку вентАны тщательно украшают и делают еще более широкой.

Изображение
Кстати, когда Бак стал патентовать свой замок баклок и ему таки выдали американский патент к тому времени баклоку (он же вентАна) было уже более 300 лет от роду в Испании. Это один из самых первых и до сих пор самых надежных замков для складных ножей.
Это тоже вентАна в исполнении моего знакомого мастера Педро Родригеса.
Изображение
По идее нашу колдстиловскую пастору можно было запросто оставить без колечка сделав именно такой замок - вентАна. Хотя конечно харизмы в нем поменьше, но резать очень удобно ставя большой палец на запорную площадку. В общем если снимать кольцо что бы не бренчало, то надо только продумать как немного расширить запорную площадку. Так что бы ее можно было удобно поддевать пальцем снизу для разблокировки замка.
ps
Кстати само слово Ventana переводится на русский буквально как "окно".
Если Вам удастся побывать в любом магазине ножей в Испании и Вы скажете хозяину что хотели бы купить наваху с замком вентана - можете смело рассчитывать на более уважительное и внимательное отношение к Вам.
Аватара пользователя
lazybones
Капитан
Капитан
Сообщения: 10459
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 13:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: РФ

Сообщение lazybones » .

Марк Лучин, очень любопытная информация. Спасибо!
Mechock
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 09:08

Сообщение Mechock » .

Ааааахренеть.
Очень позитивный и информативный пост.
Марк, иду в магазин, покупаю шляпу, надеваю на голову, и снимаю ее перед Вами.
Ваши знакомые мастера не хотят случайно так сделать партию клинков для еланда??? :)
Идея с замком - хорошая. Я сменил свое кольцо на плоский темляк из паракорда. Так меньше мешает работать.
Le_Ming
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 09:38

Сообщение Le_Ming » .

Марк Лучин, спасибо за полезную информацию в роскошном оформлени! Французское исполнение очень понравилось. Из эланда француза не сделать, а вот идею с площадкой надо обдумать.
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

Изначально написано Le_Ming:
Марк Лучин, спасибо за полезную информацию в роскошном оформлени!

+1
Пожалуйста, заходите почаще с такими информативными постами
ss-n
Поручик
Поручик
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 18:36

Сообщение ss-n » .

площадка на замках типа вентана (лайоль с его пчелой-мухой тоже сюда?) - для пальца
судя по конструктиву, пружинка была так себе и доп.фиксация от случайной разблокировки была нелишней
я так считаю
Nok6260
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 13:59

Сообщение Nok6260 » .

Вопрос не совсем по теме...
У нас на Ганзе Эландами кто нить торгует? Что-то не попадается совсем. Одни вояджеры...
Или засоветуйте надёжный магазин в сети.
А ссылку на познавательную статью (или ссылку на сообщение) от Марка Лучина советую добавить в первое сообщение темы. Весьма интересное чтиво.
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

Я брал в ножевом на Тишинке, они там бывают.
Вроде это Басселард, но на сайте басса их почему-то нет. Пришлю телефон вам в пм, попробуйте выяснить сами
Rock-n-rolla
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 20:58

Сообщение Rock-n-rolla » .

Всем доброго времени суток!
Марк Лучин, спасибо за информацию...было интересно.
По поводу темы кольцо/темляк(паракорд). Тоже не люблю, когда кольцо гремит, но кусок паракорда-слишком мягко и не так удобно. Так что я решил совместить))). Взял кольцо, прицепил, плотно промотал по кольцу суровой ниткой (шелковистой такой). Витки как можно плотнее. Узелок. Все хвосты подплавил зажигалкой. То есть это кольцо, но оно не гремит...На ощупь тоже приятнее, т.к. кольцо не врезается в палец. Понятно, что со временем нитка сотрется, собьется или по причине соблюдения гигиены понадобится ее сменить, но сделать это просто и дешево. Может конечно не так живописно, но в цвет и удобно :) Есть мыслишка еще с паракордом вместо ниток провернуть такую штуку: взять вытащить сердцевину, протянуть оболочку по кольцу (так чтобы кольцо стало новой сердцевиной паракорда), концы подплавить. Сделал бы сегодня, но лениво и черного паракорда нет.
К слову, все переставляют кольцо с 2,5 см до 2 см, а я вот наоборот взял кольцо в 3 см))) пальцы короткие и крупноватые))) в 2,5 не полезли. Прицепил 3 и вот оно счастье))) стало гораздо удобнее. У меня Еланд. Сорри за кач-во фото, т.к. телефон.
Изображение
Изображение
Le_Ming
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 09:38

Сообщение Le_Ming » .

Изначально написано Nok6260:
Вопрос не совсем по теме...
У нас на Ганзе Эландами кто нить торгует? Что-то не попадается совсем. Одни вояджеры...
Или засоветуйте надёжный магазин в сети.

Недавно брал здесь http://knife.tom.ru/products/cold-steel-eland хорошая цена + ещё прихватил кой что для заточки.
P.S. вааще не реклама, а исключительно помощь и содействие.
Rock-n-rolla
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 20:58

Сообщение Rock-n-rolla » .

К слову про заточку Elanda. В выходные разделывал большое, жестковатое сердце и бараньи ребра. Сердце было немного недоразмороженное. По костям не пилил, а вот хрящи нож проходил хорошо. Брил как до так и после, заминов, поблескивания РК нет. Было там пару хрящиков, после которых думал, что надо будет точить, но нет все хорошо. После того, что писали про заточку ранее стало чуднО. Видно крепко повезло. Хотя может просто нагрузки были слабенькие. Поленья не щепил, кости тоже, но все равно хорошо...Единственное сначала лезвие в работе чуть толстовато показалось по сравнению с кухонниками, но потом втянулся. Решил оставить как есть до шашлыков, если они состоятся.
Немного фоток тут. На третьем фото сердце уже меленько порезано.
Мясо! Или просто немного о еде и ножах с фотографиями.
Mechock
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 09:08

Сообщение Mechock » .

Вот мой обновленный темляк. Очень удобно. Не гремит, руке не мешает.
Изображение
И еще раз обращаюсь к Марку Лучину:
Вы писали
" Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. "
Не могли бы Вы указать ссылку на подобные ножницы?
Меня в гугле не банили, но я не в теме по этому вопросу. Хочется увидеть именно этот предмет.
Заранее благодарен.
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Iabani
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 04:11

Сообщение Iabani » .

Ребята, у кого есть и Куду и Еланд - что лучше для незатейливого реза продуктов? Длина клинка - это понятно, что арбуз, к примеру, Еландом нарезать удобнее, но на нем 3мм. обух "против" 2мм. на Куду, при небольшой разнице в ширине лезвия.
Манагер
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:08

Сообщение Манагер » .

У меня есть
и Куду и Еланд
На основании личного опыта выскажу свое IMHO:
для незатейливого реза продуктов
ощутимой разницы нет. "Эланд" удобнее в силу длины клинка.
Iabani
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 04:11

Сообщение Iabani » .

Изначально написано Манагер:
У меня есть
ощутимой разницы нет. "Эланд" удобнее в силу длины клинка.

Понял. Спасибо.
ss-n
Поручик
Поручик
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 18:36

Сообщение ss-n » .

...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

Тоже себе эланда оставил. Хотя куде нет равных как летнему легкому ножу, на который даже не все рамки внимание обращают.
ss-n
Поручик
Поручик
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 18:36

Сообщение ss-n » .

поспорил бы)))
смотря что ставить во главу угла :P
есть опинель с намного более вкусным резом, есть легкие безрамные клипиты с клипсами, сентинель в конце концов )))
а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду...
Iabani
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 04:11

Сообщение Iabani » .

ss-n, Hvost, спасибо!
voldemar70.01
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36

Сообщение voldemar70.01 » .

а еще - окапи! при всей его корявости в нынешнем виде - более Нож чем куду...
Добрый день, если Окапи Германия то скорее всего что да.если ЮАР -не.имхо
Mechock
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 09:08

Сообщение Mechock » .

куду - нож хоть куду.
Из серии "Хороша закусь капуста квашена. На стол поставить не стыдно и сожрут не жалко".
Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее.
В сумке таскаю еланда и опенка-12. Из жадности наверно...
опенок режет лучше, а еланд дуракоустойчивее...
Манагер
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:08

Сообщение Манагер » .

Изначально написано Mechock:

Хотя еланд таки ножовее. Или ножатее.

Много +
А всего-то надо было чутка удлинить.
ss-n
Поручик
Поручик
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 18:36

Сообщение ss-n » .

Изначально написано voldemar70.01:

Добрый день, если Окапи Германия то скорее всего что да.если ЮАР -не.имхо
у мну был африканский
но сравнительно старенький - может потому и более-менее приличный
после переспуска (с одного бока, чтобы клеймо не трогать) резал намного лучше
от куду отличался жесткой пружиной и обухом потолще
Corbie_ua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 15:57

Сообщение Corbie_ua » .

Изначально написано ss-n:
...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех

так что куду не советуете брать?
Corbie_ua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 15:57

Сообщение Corbie_ua » .

Изначально написано ss-n:
...был когда-то куду - расстался без особого сожаления
эланд - совсем другой мех
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя