Немного попробую внести ясность как в плане навах так и куду с его большим братом.
Сам имею навах много и бываю регулярно в Испании. В том числе и по ножевым местам включая музей в Альбацете.
Так вот что касается карраки - трещотки. Все испанцы с очень древних времен вынуждены были сражаться за свою жизнь, то с бандами мавров, то со своими горячими соплеменниками. Так как шпагу мог носить и иметь только дворянин, то простому люду не оставалось ничего кроме более крупного бытового ножа годного как к разделке бахчевых культур произраставших там и ранее. Так и к разделке рыбы, ну и вплоть до самообороны.
Еще в начале 20 века по Альбацете ходили "навахеро" - уличный торговцы навахами. На них был одет кожаный подсумок на несколько десятков ножей. И как лоточник с бубликами в России до революции так и в Испании навахеро ходили и продавали их каждому желающему. Кстати в Альбацете стоит памятник этому самому продавцу.
В целом же практически все испанцы носили наваху с собой повседневно и постоянно не только как инструмент, но и как оружие. Дуэли и просто поножовщина были делом обычным так же как перестрелки из кольтов на диком западе Америки. Конечно это не всегда нравилось властям и были случаи когда издавались законы ограничивающие ношение навах с острыми концами. Так появился отдельный класс навах с отрубленным концом. Такие навахи получили название "кортада".
На сегодня Испания является последней страной во всей Европе где ножевая культура еще не деградировала окончательно. Я не редко видел женщин со знанием дела всерьез выбирающих себе не слабую по размеру и далеко не самую дешевую наваху. Еще несколько лет назад можно было носить в кармане наваху с длиной клинка до 15см. С прошлого года уже только до 11см. Но несмотря на это в Испании до сих пор процветают ножевые мастера. И есть довольно много сугубо ножевых магазинчиков, которые называются смешным для русского уха словом "Чучеллериа". Правда сами испанцы произносят это словно несколько иначе.
Так вот наваха всегда была в том числе и оружием в этой стране где мусульмане постоянно завоевывали христианские территории. Где грабители на пустынных сухих землях грабили и убивали всех кто не мог сопротивляться. Даже дамы хоть и не всегда носили навахи, но имели под рукой испанские ножницы напоминающие в сложенном состоянии здоровенный кинжал. Поэтому фехтование с навахой было не просто обычным делом, а совершенно нормальным. Было и не мало местных фехтовальных школ. Кстати во всем известном труде по фехтованию "эль баратеро" как раз есть гравюра фехтовальщика с навахой.
Как вы понимаете любая фехтовальная техника связана не только с прыжками увертками, но и с отбиванием оружия противника. Удар наносимый по обуху навахи в жарком поединке вполне способен не только сорвать клинок с зубца замка, но и сложить его. Что в реальном бою означает уже не порезанные пальцы, а гарантированную смерть. Поэтому допустить складывания клинка при фехтовании ни мастера, ни владельцы навах конечно не могли. Именно отсюда и растут ноги той самой зубчатой трещотки называемой "каррака". В Испании до сих пор есть устойчивое мнение, что настоящая наваха должна быть с очень прочной и зубастой "караккой". И именно такая наваха при открывании издает страшный треск не давая ни при каких условиях шанса противнику сложить Ваш клинок. И для испанского уха этот треск при открывании ножа является синонимом надежности и прочности навахи.
Что касается Куду и Элана (у нас их есть оба и еще немного) по стилю они почти идеально соответствуют навахе, которая классифицируется в Испании как "наваха пастОра".
Обычно такие навахи имеют либо обычный язычковый замок с карракой, либо колцевой (как с карракой так и без). Причем замок с кольцом предпочитали рыбаки. Вероятно за кольцо им было удобнее привязывать ее к себе дабы не потерять. Так же именно кольцо на замке встречается на французских навахах. И именно этот замок делает на своих ножах знаменитый современных французский ножевой мастер Монгин. Я имел в своей коллекции именно такой нож длинной примерно 30см в разложенном состоянии. Наваха от Монгина это даже не нож, а прогулочная яхта на которую можно любоваться не выпуская из рук.
В целом же небольшие навахи, в том числе и "пастОры" не предназначенные к боям и не имевшие выраженной карраки часто делали с очень простым, но толковым замком о котором мало кто знает вне пределов Испании. Называется этот замок - "вентАна". Он конструктивно схож с замками открывающимися с помощью кольца. Но так как в нем как раз этого вытяжного кольца нет, то открывание происходит путем упирания большого пальца снизу в более широкую площадку замка. И затем эта площадка приподнимается отпуская крюк на лезвии и таким образом разблокируя клинок. И выглядит "вентАна" вот так.
Иногда площадку вентАны тщательно украшают и делают еще более широкой.
Кстати, когда Бак стал патентовать свой замок баклок и ему таки выдали американский патент к тому времени баклоку (он же вентАна) было уже более 300 лет от роду в Испании. Это один из самых первых и до сих пор самых надежных замков для складных ножей.
Это тоже вентАна в исполнении моего знакомого мастера Педро Родригеса.
По идее нашу колдстиловскую пастору можно было запросто оставить без колечка сделав именно такой замок - вентАна. Хотя конечно харизмы в нем поменьше, но резать очень удобно ставя большой палец на запорную площадку. В общем если снимать кольцо что бы не бренчало, то надо только продумать как немного расширить запорную площадку. Так что бы ее можно было удобно поддевать пальцем снизу для разблокировки замка.
ps
Кстати само слово Ventana переводится на русский буквально как "окно".
Если Вам удастся побывать в любом магазине ножей в Испании и Вы скажете хозяину что хотели бы купить наваху с замком вентана - можете смело рассчитывать на более уважительное и внимательное отношение к Вам.