Дук-дук. Ушедшая эпоха
Модератор: тень
Дук-дук, как и опинель, имеет богатую историю. Опёнок уже давно справил свой столетний юбилей, а дук дуку это еще только предстоит в 2029 году. Не смотря на то, что нож этот, мягко говоря, морально устарел, по всему миру до сих пор находятся поклонники этого старичка из Франции.
По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка.
Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина.
Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: «Пластилин же совсем будет». На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а «подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа».
Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что «нас разводят», но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать.
Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере.
Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел.
С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать!
Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство?
Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке.
Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции.
Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки «полковник Конк» бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее.
Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей.
Вы мне не верите?
оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html
там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное
По своей конструкции этот нож является прекрасным образчиком минимализма, но, в отличии от японского хигоноками, здесь минимализм не идет в ущерб рабочим качествам. Рукоять ножа сделана из стальной пластины, согнутой буквой П. Внутри находится плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом положении. Так же клинок четко фиксируется на 90 градусов, что по своему приятно, т.к нет риска с размаху закрыть нож себе на пальцы. Собрано все на двух клепках, если что, можно убрать люфт нежным ударом молотка.
Рукоять, пружина и ушко для темляка - все это сделано из углеродистой стали. Да, сейчас разумеется выпускаются дук-дуки и из нержи, но для меня ценны именно аутентичные варианты. Рукоять и ушко покрыты краской, пружина (в тех местах где ее видно) окалиной. Все это неплохо защищает рукоять от коррозии, но беда в том, что краска со временем откалывается, и на открытых участках может возникнуть ржавчина.
Клинок, разумеется, тоже углеродка. Когда я читал описание, мой взгляд зацепился за заявленные производителем 53 роквела. Эти самые роквелы, количество которых казалось печально малым, долго время удерживали меня от покупки дук-дука, так как в голове крутилась навязчивая мысль: «Пластилин же совсем будет». На сайте производителя было заявлено, что эта марка стали и эта твердость взяты не от бедности или жадности, а «подобраны оптимальным образом для обеспечения максимального удобства использования ножа».
Пф-ф-ф-ф, ох уж эти маркетологи, нас-то не проведешь! Пади денег нет на нормальную сталь, а сами тут заливают про выбор. Не смотря на откровенно убогие материалы, нож стоит порядка 1 000 рублей, что немного смущает. Таким образом, покупку я делал с легким чувством что «нас разводят», но поскольку душа настойчиво требовала пополнения коллекции, пришлось брать.
Нож пришел без всяких коробок и упаковок, просто завернутым в промасленную бумагу. Боже мой! Когда вы последний раз что-то заворачивали в промасленную бумагу? Вот и я не помню. Это странно, но подобный анахронизм не вызывает раздражения, а только умиляет. Меня, по крайней мере.
Заточен нож откровенно на троечку, т.е резать им можно, но лучше все таки предварительно подправить. Клинок сведен от обуха в ноль, поэтому приходится делать микроподвод. Точится нож изумительно. Просто изумительно! Достаточно 10 движений по мелкому камню типа полированной яшмы или файна от триангла, и нож с хрустом бреет волосы. Такого я еще не видел.
С другой стороны, и таких мягких ножей у меня еще не было. С мыслью, что и тупиться нож будет с той же скоростью, я взялся за нарезание закуски. Через несколько дней постоянного использования ножа стала закрадываться мысль, что тупится со скоростью света он явно не намерен. Он продолжает прекрасно резать!
Разделывая мороженную семгу, чтобы перерубить хребет, я поставил на него дук-дук и как следует стукнул скалкой. Хребет перерезало как масло, а на режущей кромке дук-дука не осталось ни следа. Совсем. Ни замина, ни скола. Волшебство?
Плоские спуски от обуха, сведение в ноль и полированный клинок обеспечивают очень комфортный аккуратный рез. За счет более толстого, по сравнению с опинелем, обуха, при разрезании плотных продуктов приходится прикладывать чуть больше усилий. Большее по сравнению с опинелями, более современные и модные ножи типа эндуры тут, как обычно, нервно курят в сторонке.
Стальная рукоять и достаточно толстый клинок делают дук-дук очень прочным и внушающим доверие ножом. Сломать его - задача нетривиальная. Плоская рукоять очень удобна в ношении, но прикладывать к ней большое усилие уже неприятно. В целом, нож обладает всеми положительными качествами хигоноками, как то: национальный колорит, компактность, прочность и богатая история. Но при этом лишен основных недостатков: низкие спуски и общая травмоопасность конструкции.
Сейчас, держа в руках дук-дук, я понимаю, что мне очень повезло. Повезло так дешево приобрести кусочек истории. Да, этот нож устарел, его время давно прошло, как прошло время перьевых ручек, опасных бритв и писем, написанных от руки. И, возможно, скоро люди совсем перестанут читать бумажные книги. Конечно, глупо спорить с прогрессом, но я не знаю, что это, то ли тот самый дух противоречия, о котором писал еще Эдгар Алан По, то ли еще что-то... Но я все еще читаю бумажные книги и бреюсь опасной бритвой. Возможно это самовнушение, а, может быть, и правда опаска с мылом для бритья марки «полковник Конк» бреет намного лучше джилета. А бумажные книги кажутся мне уютнее и душевнее.
Да, и я ношу с собой этот самый дук-дук, мне приятно им пользоваться. Несмотря на простую сталь, низкую твердость, подверженность коррозии, он режет намного лучше многих современных ножей.
Вы мне не верите?
оригинал обзора находится по адресу http://www.navaja.ru/duk-duk.html
там есть еще несколько обзоров, которые я на ганзу не выкладывал и не буду наверное
Хорошая тема.
И ножик душевный. Давно в вишлисте, но приобрести так и не соберусь никак.
- sedoy zloy
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7589
- Зарегистрирован: 17 июн 2010, 19:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Тольятти
У меня такой здоровый окорок хамона разделал. Вещь крайне годная, причем именно для работы.
Краска с него здорово облазит. скоро совсем беленький станет.
Хигиноками тоже нифига не полочник - много чего им делал. оба ножа с "рубанков.нет" вполне прижились
Краска с него здорово облазит. скоро совсем беленький станет.
Хигиноками тоже нифига не полочник - много чего им делал. оба ножа с "рубанков.нет" вполне прижились
Год назад забрел в центре славного города Парижа (между Опера и Лувром) в небольшой ножевой магазинчик с обалденным выбором. А чем кончилось? Таким же Дук-дуком. Правится тонким брусочком в бритву. На ЕDC обычно Опинель, но Дук-дук по ощущениям реза не хуже.
рад стараца, спасибо что читаете.Хорошая тема.
жалко если зачахнет как мой обзор 530-го или филейника кркт-шного.
нож отличный из национальных у меня один из самых любимых. берите обязательно.И ножик душевный. Давно в вишлисте, но приобрести так и не соберусь никак.
пральна картинка с котом отличная))))Моя хотеть ... Тоже
тут рядом висит мой обзор по ками (можешь зайти похоливарить ), я этой поделкой пользоваца не могу. дук дук его рвет как как тузик грелку по всем пользовательским харктеристикам. Что я тут и отмечаю.У меня такой здоровый окорок хамона разделал. Вещь крайне годная, причем именно для работы.
Краска с него здорово облазит. скоро совсем беленький станет.
Хигиноками тоже нифига не полочник - много чего им делал. оба ножа с "рубанков.нет" вполне прижились
краска кусками слазит, но мало пока в основном от таскания в рюкзаке или если он бьеца обо что то, открытые места тут же темнеют. ржавел пару раз - оттирал ластиком и дальше юзал. наскозь все ранво не проржавет )))
несмотря на всю анахроничность нож вызывает только полоэительные эмоции
я оч хочу 12 см дук-дук, но отдадвать зща него 70-80 евро пока что давит жаба.
а 12 см там были? как они в руке? правится он моментально, ага. рез не хуже опинеля, но немного другой...А чем кончилось? Таким же Дук-дуком. Правится тонким брусочком в бритву. На ЕDC обычно Опинель, но Дук-дук по ощущениям реза не хуже.
я оч хочу 12 см дук-дук,
Пятидюймовый уже с обьемной рукоятью, в сухой (!) руке удобней, но мокрой уже не открыть (пружина зверская). Вообще, четверка - оптимал.как они в руке?
-
- Поручик
- Сообщения: 6289
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 09:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Фокино Приморского края
- Контактная информация:
очень хороший обзор, про сам нож молчу, тоже давно в списке хотелок.
бывают и в нерже (440С) и с цветными рукоятями
http://www.lameseco.com/store/Poches/Douk-Douk
ДРУГОЙ обзор
офф
поменяю CS spike tanto на дук-дука
предпочтительно коротыша: http://rubankov.ru/shop/UID_2873.html
http://www.lameseco.com/store/Poches/Douk-Douk
ДРУГОЙ обзор
офф
поменяю CS spike tanto на дук-дука
предпочтительно коротыша: http://rubankov.ru/shop/UID_2873.html
Вы мне не верите?
Верю и еще как!
то же его очень люблю!... время от времени
DrWinter,Куан Шихуан, спасибо что читаете
угу и с клинками разной формы))) но мне классика больше всего нра.
это ваабще странно, что давно устаревшие (по материалам и конструкции) ножи режут лучше многих современных. щас видимо уже меньше внимания обращают на качество реза и все больше на дизайн, модные материалы и тд.
до такой степени? о_О я пользовался харбуржскими, там ножи мелкие (иногда толком не ухватишь) и тугие в мокрых руках и правда иногда трудно. но я все равно юзаю иногда))) так что большой дук-дук меня не испугает.Пятидюймовый уже с обьемной рукоятью, в сухой (!) руке удобней, но мокрой уже не открыть (пружина зверская).
бывают и в нерже (440С) и с цветными рукоятями
]http://www.lameseco.com/store/Poches/Douk-Douk[/B]
угу и с клинками разной формы))) но мне классика больше всего нра.
ага, я свой писал ориентируясь уже написанные ранее, поэтому историю "про моркву" повторять не стал. и так кому надо прочтут...ДРУГОЙ обзор
Верю и еще как!
это ваабще странно, что давно устаревшие (по материалам и конструкции) ножи режут лучше многих современных. щас видимо уже меньше внимания обращают на качество реза и все больше на дизайн, модные материалы и тд.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Гон.Дук-дук... давным давно справил свой столетний юбилей.
Модель производилась фирмой M. C. Cognet (Thiers, France) с 1929 года
http://www.douk-douk.com/anniversaire.htm
черт, а у меня в голове почему-то засел конец 1800-ых.Модель производилась фирмой M. C. Cognet (Thiers, France) с 1929 года
исправим ща))
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 534
- Зарегистрирован: 10 сен 2008, 15:03
Хороший ножик, на клинке обратил на него внимание, но когда вернулся к стенду уже купили) видать не судьба, посмотрим на арсенале)
Меркатор, Опинель, Дук-дук.
Три самых любимых складня.
Старею наверное.
------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
Три самых любимых складня.
Старею наверное.
------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
хороший - не то словоХороший ножик,
да у меня кроме вояжа, тоже старые складни самые любимые...Меркатор, Опинель, Дук-дук.
Три самых любимых складня.
Старею наверное.
Эх... с белкой хочу!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 23 окт 2009, 05:38
Спасибо за душевный обзор! Мало их в последнее время на ганзе. Нож отличный с характером
на клинке защупал и хигоноками и дукдуки. Хигоноками тактильно не понравился. А вот средний дукдук - весьма. Жаль ещё меркатора не было.
у меня в фаворитах, пусть и не такие старые и исторические, но классические складни: Eka Swede 60, Eka Compact и сегодня приехал Eka Swede 38
Очень классный оранжево-чёрный мини-ломик. Надо только подточить.
у меня в фаворитах, пусть и не такие старые и исторические, но классические складни: Eka Swede 60, Eka Compact и сегодня приехал Eka Swede 38
Очень классный оранжево-чёрный мини-ломик. Надо только подточить.
из нержи?Эх... с белкой хочу!
спасибо, что читаете. очень приятно оказаца полезным.Спасибо за душевный обзор! Мало их в последнее время на ганзе.
заходите на наваху, там еще есть
да, это чувствуется. никак не пойму в чем именно но чувствуется. Блин, куда то я его дома запесочил... найти не могу уже несколько дней. Вечная проблема с маленькими ножами ))))Нож отличный с характером
бенч 530й как-то пол года искал ))))
"добро пожаловать в клуб" (с) хехехехена клинке защупал и хигоноками и дукдуки. Хигоноками тактильно не понравился. А вот средний дукдук - весьма.
у меня почему то нет ни одной еки, что странно... нада филейник ихний купить. А про ека можно сказать что это национальный шведский складень или нет?у меня в фаворитах, пусть и не такие старые и исторические, но классические складни: Eka Swede 60, Eka Compact и сегодня приехал Eka Swede 38
Я тоже о белке из нержи подумывал
а с чего вы взяли что на белке нержа?
http://www.lameseco.com/product/couteau ... %A9cureuil
я нашел только "классику" с Z70CD15Ci
http://www.lameseco.com/product/couteau ... %A9cureuil
я нашел только "классику" с Z70CD15Ci
ну национальный, нет - не знаю Но то что они офгениские - фактСкай писал(а): А про ека можно сказать что это национальный шведский складень или нет?
И фирме почти 130 лет.
Сама линейка Swede - с 1960х гг. выпускается.
Все, что когда-либо было,
Есть
И пpебyдет всегда.(С)
Есть
И пpебyдет всегда.(С)
Почти аналогично:kn. Ahab писал(а):Меркатор, Опинель, Дук-дук.
Три самых любимых складня.
Старею наверное.
Меркатор, Дук-дук, Окапи
Обзор очень понравился. Хороший слог и позиция ваша мне близка.Скай
кажись видал дроп с нержой и белкой... могу путать, потому что тогда искал уголь и на нержу не смотрел.а с чего вы взяли что на белке нержа?
тааа, пора и мне меркатор покупать...Почти аналогично:
Меркатор, Дук-дук, Окапи
приятно сознавать что кто-то разделяет твою точку зрения. я ваабще анахроничный тип... когда правильное мыло для бритья нашел, счастлив был больше чем мои ровесники от покупки крутого мобильника.Обзор очень понравился. Хороший слог и позиция ваша мне близка.
*пожимает плечами*
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей