Тест ножа из быстрореза

Модератор: тень

slava64
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 16:53

Сообщение slava64 » .

chingachgook писал(а): А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.
Нож выслать можно, но не проще снять на видео различные виды тестирования и выложить на ютуб? В рамках ножевого форума 11.12.2011 проводились тесты ножей на износоустойчивость. Для тестирования применялся 26 мм "злой" канат. Хотелось бы для себя протестировать ножи на таком-же канате. Только вопрос, как отличить "злой" канат от простого? В продаже такого диаметра канат у нас найти можно. И основное для меня - не сделать максимальное количество резов, а понять по каким причинам одна и та же марка стали при одних и тех-же условиях ковки, отличается по своим режущим свойствам.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6320
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

К сожалению степень "злобности" кантов, особенно пеньковых, очень разница от партии к партии.
Мы применяем манильский канат, обладающий большой степенью однородности в различных партиях. Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.
Видео тестов кроме развлекательного момента почти ничего не дают в плане осмысления режущих свойств.
slava64
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 16:53

Сообщение slava64 » .

chingachgook писал(а): Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.
А если поковки делали из одной и той же марки стали(я не имею в виду одну и ту же партию) и температура закалки одинаковая и угол заточки одинаков, а режущие свойства разные, тогда в чем причина? Если даже у крутых западных производителей режущие качества ножей отличаются в разных партиях.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6320
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Если марка стали одинаковая, а партии металла разные то первое, что приходит на ум, разброс по хим составу. Это так сказать на поверхности, но вопрос еще в том, при одинаковых ли условиях поковки ковались?
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6320
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Если марка стали одинаковая, а партии металла разные то первое, что приходит на ум, разброс по хим составу. Это так сказать на поверхности, но вопрос еще в том, при одинаковых ли условиях поковки ковались?
slava64
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 16:53

Сообщение slava64 » .

В эти выходные решил попытаться сделать фотографии сталей с увеличением 400х. Вот, что из этого получилось:
Первые пять фото - сталь Р18. 6-ое, 7-ое, 8-ое фото - Р6М5К5. 9-ое фото - дамаск. 10-ое фото - 50Х14МФ. Качество конечно не "супер", но сфотографировал как смог.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
slava64
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 16:53

Сообщение slava64 » .

В эти выходные решил попытаться сделать фотографии сталей с увеличением 400х. Вот, что из этого получилось:
Первые пять фото - сталь Р18. 6-ое, 7-ое, 8-ое фото - Р6М5К5. 9-ое фото - дамаск. 10-ое фото - 50Х14МФ. Качество конечно не "супер", но сфотографировал как смог.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
SENSXUP
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 15:45

Сообщение SENSXUP » .

давно хотел сделать нож из быстрореза, теперь еще сильнее захотелось. А вот такой вопрос, если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится? Не будет таким хрупким как при заводской термообработке?
SENSXUP
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 15:45

Сообщение SENSXUP » .

давно хотел сделать нож из быстрореза, теперь еще сильнее захотелось. А вот такой вопрос, если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится? Не будет таким хрупким как при заводской термообработке?
slava64
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 16:53

Сообщение slava64 » .

SENSXUP писал(а): если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?
Это легко проверить с помощью напильника, до и после отпуска.
slava64
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 16:53

Сообщение slava64 » .

SENSXUP писал(а): если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?
Это легко проверить с помощью напильника, до и после отпуска.
MAX.X.X
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7721
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 15:40

Сообщение MAX.X.X » .

Антересно! Заякорюсь!
Аватара пользователя
Katran73
Поручик
Поручик
Сообщения: 6360
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 10:20

Сообщение Katran73 » .

SENSXUP писал(а):...если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?
Нет. Изучайте - "Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как."
enotka249
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 май 2012, 16:14

Сообщение enotka249 » .

Отпустится. Нагревал газовым резаком до красного цвета, выдерживал около полминуты. Разница в твёрдости ощутима. Напильник и надфиль берёт уверенно. Сверлится легче. Материал одна пила со штампом HSS, другая 11Р3АМ3Ф2.
Сделал также клинок из сверла, но не ковал, а только развернул.
Ковать вручную крайне тяжело. Напильник его тоже берёт, но трёрдость повыше. К сожалению он лопнул при попытке поставить заклёпку.
Сделал складник из полотна HSS.После отпуска плохо держит заточку.
На изломе образца пилы довольно крупное зерно. На сломаном клинке из сверла зерно мельче.
Изображение
abukanov
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17296
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 15:19

Сообщение abukanov » .

Вячеслав, добрый день! Вы нож можете сделать на заказ? Может быть у Вас уже есть что-то на продажу?
Ил 76
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 16:54

Сообщение Ил 76 » .

Присоединяюсь к просьбам подумать над вопросом изготовления партии отличных ножей на продажу форумчанам. С удовольствием купил бы!
gryphon1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 05:05

Сообщение gryphon1 » .

а что за угломер на видео,а то у нас в магазинах только столярный транспортир найти можно,но он карявый углы у спусков не померяешь
Veger
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 11:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: москва

Сообщение Veger » .

увидел видео на ютубе, впечатлен!
А почему в Мастерской тему не разместить бы?
Шухер
Полковник
Полковник
Сообщения: 18778
Зарегистрирован: 05 май 2010, 02:29

Сообщение Шухер » .

А почему в Мастерской тему не разместить бы?
И то верно.
Интересует его механические пределы
SENSXUP
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 15:45

Сообщение SENSXUP » .

Купил бы тоже. Читал, что Вячеслав не хочет заниматься коммерческой продажей. А очень хотелось бы получить быстрорез.
rikitikitavi666
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 13:50

Сообщение rikitikitavi666 » .

Я так думаю тут вопрос стоит в цене, если очень хочется, предложи вкусную цену, и люди найдутся. НО цена эта будет как за ножи из дамасска, булата, порошка, вы готовы столько заплатить за обычный быстрорез)?
Айрат
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:28
Страна: Российская Федерация

Сообщение Айрат »

Слава 64 а можно с вами связаться по тел или почтой.Мой адрес oyrat 63@ mail.ru тел.89051064576.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6320
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

цитата:
кто нибудь этот тест повторил?
Что значит "повторил"?
cisa36
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 19:58

Сообщение cisa36 » .

Вячеслав, хочу выразить Вам свое уважение.
Айрат
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:28
Страна: Российская Федерация

Сообщение Айрат »

Вячеслав я все делал как вы вручнуюю . Но повторить на канате не получаеться.Почему?
Айрат
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:28
Страна: Российская Федерация

Сообщение Айрат »

Что то Вячеслав пропал.Я действительно сделал два ножа из сверел, и с кобальтом и р18.Ковал в рукопашную с горелкой.Но на канате они никакие,по сравнению с его видео.Думаю в видео какое то лукавство.
dimmer725
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 19:40

Сообщение dimmer725 » .

Изначально написано slava64:

Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.

чё за бред? как это не ржавеют? от обычной сырости ржавеют.я видел ржавые свёрла,мех.пилы,фрезы и т.д. конешно не как обычный гвоздь,но ржавеют.
mobidik12
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 19 мар 2005, 01:44

Сообщение mobidik12 » .

Приветствую,Вячеслав!Примите в "свою песочницу")).ножом из полотна р6м5 пользуюсь лет 10 и более.На сегодняшний день нож перестал устраивать резом,недолго держит заточку,выкрашивается.Недавно нашел вторую половинку пилы и сделал нож- стамеску -резец.Оказалось когда делал первый нож на рк пошел обух пилы,это была ошибка.на ноже стамеске рк на месте зубцов ,и рез совершенно другой.
Изображение
mobidik12
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 19 мар 2005, 01:44

Сообщение mobidik12 » .

Изображение
mobidik12
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 19 мар 2005, 01:44

Сообщение mobidik12 » .

Решил поковать из сверла р18,но што то пошло не так,с термичкой.Нет ожидаемого реза
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя