Интересует ваше мнение.
Модератор: тень
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Всем здравствуйте. Вот пришел на форум. Люблю ножи, нравятся они мне, думаю причины у всех свои, не мне вам их объяснять. Недавно при стечении обстоятельств лишился своего ножа. Это был Златоустовский нож, сталь точно не помню, но не дамаск и не булат я его точил 25 градусов, был хрупоковат, мог сколоться кусочек на острие, но я к этому приноровился, пользовался аккуратно и мне эта хрупкость не напрягала (зато был всегда острый - я ваще люблю очень острые ножи ). Друзья, узнав об этом подарили мне нож из дамасский стали, во всяком случае так написано в сертификате. Померил угол заточки - 30 градусов. Сразу вспомнил, что очень на многих ножах я встречал примерно такой же (ощущения на глаз, естественно). Лично мне такой угол кажется туповатым. В общем, так: переточил я вчера нож под 25 градусов. Удивило, насколько легко поддался нож обработке. Если сравнивать с моим предыдущим, Златоустовским, не из дамасской стали так разница огромная. Естественно пока нет никаких выводов плохо это или хорошо, просто констатирую факт. Могу допустить, что для этого ножа твердость нормальная, а тот предыдущий был просто перекален, от того и был хрупким. И все-таки, примерно за срок минут я изменил угол заточки с 30 до 25 градусов, и довел остроту ножа до состояния чистого сбривания волос на руке, что-то меня тут настораживает уж больно быстро и легко. Но не буду торопиться с выводами, я не эксперт, мне судить сложно. Нож сделан г-м Рукавишниковым г. Химки. Точил нож алмазным набором Lansky, последний камень тоже Lansky Extra Fine S1000 и немного на ремне, получилось неплохо, но надо попользоваться, посмотреть насколько хватит заточки.
Хотелось бы выслушать мнение всех по всему тому, что я написал. Внешне меня в ноже пока все устраивает. Но я бы хотел иметь еще один, чуть длиннее и пошире лезвие, а так же с упором под палец, так как пусть даже чисто психологически, но при обдирке шкуры я не возьму нож без упора, а на охоту езжу частенько, нож такой нужен. Поэтому хочется пообщаться здесь на форуме, попользоваться этим ножом (это мой первый опыт общения с дамасском) чтоб понять, где и что мне купить в дальнейшем.
С уважением, всем.
Хотелось бы выслушать мнение всех по всему тому, что я написал. Внешне меня в ноже пока все устраивает. Но я бы хотел иметь еще один, чуть длиннее и пошире лезвие, а так же с упором под палец, так как пусть даже чисто психологически, но при обдирке шкуры я не возьму нож без упора, а на охоту езжу частенько, нож такой нужен. Поэтому хочется пообщаться здесь на форуме, попользоваться этим ножом (это мой первый опыт общения с дамасском) чтоб понять, где и что мне купить в дальнейшем.
С уважением, всем.
- Джо
- Подполковник
- Сообщения: 14670
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Guns.ru
1.Удивило, насколько легко поддался нож обработке.
++++Не надо удивляцца. Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца. А сварной металл не куют только ленивый.
2...а тот предыдущий был просто перекален
+++См. п.1.
3.Но я бы хотел иметь еще один..... а так же с упором под палец
++++Желание правильное.
4. Поэтому хочется пообщаться здесь на форуме, попользоваться этим ножом (это мой первый опыт общения с дамасском) чтоб понять, где и что мне купить в дальнейшем.
++++Типа вэлкам А для начала советую пройтись поиском или просто прошерстить и почитать мнения людей по сталям и др. характеристикам ножей здесь и тут //popgun.ru/viewforum.php?f=36 .
++++Не надо удивляцца. Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца. А сварной металл не куют только ленивый.
2...а тот предыдущий был просто перекален
+++См. п.1.
3.Но я бы хотел иметь еще один..... а так же с упором под палец
++++Желание правильное.
4. Поэтому хочется пообщаться здесь на форуме, попользоваться этим ножом (это мой первый опыт общения с дамасском) чтоб понять, где и что мне купить в дальнейшем.
++++Типа вэлкам А для начала советую пройтись поиском или просто прошерстить и почитать мнения людей по сталям и др. характеристикам ножей здесь и тут //popgun.ru/viewforum.php?f=36 .
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Типа вэлкам А для начала советую пройтись поиском или просто прошерстить и почитать мнения людей по сталям и др. характеристикам ножей здесь и тут //popgun.ru/viewforum.php?f=36 .
+++ спасибо!
Хотелось-бы фото ножа посмотреть и клейма.Клинок от Рукавишникова - это серьёзно,хотя и не сказочно.ИМХО
+++ Постараюсь завтра разместить, только я че-то еще не понял как тут фотки прикреплять.
+++ спасибо!
Хотелось-бы фото ножа посмотреть и клейма.Клинок от Рукавишникова - это серьёзно,хотя и не сказочно.ИМХО
+++ Постараюсь завтра разместить, только я че-то еще не понял как тут фотки прикреплять.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Фотки можешь вставлять так
[img]адрес%20фотки%20в%20сети[/img]
+++ а если не из сети, а со своего компа, я же свой нож хочу разместить
[img]адрес%20фотки%20в%20сети[/img]
+++ а если не из сети, а со своего компа, я же свой нож хочу разместить
Жмешь редактировать свой пост и там увидишь внизу браузер прикрепления картинок...
Только размер заранее выбери для нормальной загрузки.
Удачи.
А по дамаскированной стали тут уже столько сказано....
Только размер заранее выбери для нормальной загрузки.
Удачи.
А по дамаскированной стали тут уже столько сказано....
Дамаск Александра Анатольевича вполне рабочий, с ТМО проблем нет. Дамаск, по определению, композит, точится легко. Лучше точить на керамике, чем на алмазе.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Че-то я не догоню как фотки вставить, где кнопка прикрепления файлаДжо писал(а):Иногда, а мне к примеру всегда , прощще сразу вставить без редактирования.
и как она назвается? Подскажите, неувязанному, на других форумах это все по-другому как-то
- Джо
- Подполковник
- Сообщения: 14670
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Guns.ru
Про кнопку другие пусть скажут. Мне не нравицца, т.к. пишешь пост, его грузишь, потом входишь в редактирование нажимая листок с карандашиком....
Для меня прощще и быстрее так - набираешь [img](можешь%20для%20себя%20сохранить%20образец%20чтоб%20не%20набирать%20каждый%20раз%20это),%20потом%20без%20пробела%20пишешь%20адрес%20http://ibi0.photofile.ru/j-o-k-e-r/6041213VPV.jpg%20%20%20,%20и%20потом%20без%20пробела%20ставишь[/img]
Образец Теперь попробуй между ними вставить адрес рисунка в сети.
Для меня прощще и быстрее так - набираешь [img](можешь%20для%20себя%20сохранить%20образец%20чтоб%20не%20набирать%20каждый%20раз%20это),%20потом%20без%20пробела%20пишешь%20адрес%20http://ibi0.photofile.ru/j-o-k-e-r/6041213VPV.jpg%20%20%20,%20и%20потом%20без%20пробела%20ставишь[/img]
Образец Теперь попробуй между ними вставить адрес рисунка в сети.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Догнал вродеДжо писал(а):Про кнопку другие пусть скажут. Мне не нравицца, т.к. пишешь пост, его грузишь, потом входишь в редактирование нажимая листок с карандашиком....
Для меня прощще и быстрее так - набираешь
Образец Теперь попробуй между ними вставить адрес рисунка в сети.
ну вот смотрите. Может скажите, что, желательно хорошее
Джо,примерчик ты кинул, хороший
- Джо
- Подполковник
- Сообщения: 14670
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Guns.ru
Мнение? Нууу.. Нож красивый. На полочку в самый раз. Только без обид пожалуйста. Это имхо! Каверны на металле лишний очаг для коррозии. Да и вообще следи за ним. Даже у ухоженного ножа при ближайшем рассмотрении можно найти коррозию.
Маслицем смазывай постоянно...растительным А то захочешь колбаски отрезать, а машинное оно не вкусное Металлические затыльники я лично люблю. А вот то что нет отвестия под темляк мне не нравииица. Ну и соответственно травмоопасные рукоятки я не приемлю ни под каким соусом. Ну хоть бы по ГОСТу 5 мм, но нужно.
Ножны... нормальные ножны... Однако отверстие в самой нижней части бы не помешало для вентиляции когда нож убран в ножны влажным. Однако там заклёпка. Её бы повыше, а кончик ножен чуть срезать чтоб отверстие было ну хотя б 1.5 мм. Ну так не для себя же делалось, а на продажу.
Красивый, модный, из модного металла нож. Отличный подарок! Ну гдето так
Маслицем смазывай постоянно...растительным А то захочешь колбаски отрезать, а машинное оно не вкусное Металлические затыльники я лично люблю. А вот то что нет отвестия под темляк мне не нравииица. Ну и соответственно травмоопасные рукоятки я не приемлю ни под каким соусом. Ну хоть бы по ГОСТу 5 мм, но нужно.
Ножны... нормальные ножны... Однако отверстие в самой нижней части бы не помешало для вентиляции когда нож убран в ножны влажным. Однако там заклёпка. Её бы повыше, а кончик ножен чуть срезать чтоб отверстие было ну хотя б 1.5 мм. Ну так не для себя же делалось, а на продажу.
Красивый, модный, из модного металла нож. Отличный подарок! Ну гдето так
"Ваше утверждение обязательное для всех сортов "дамаска"?"
С кухонником или сырым железом сравнивать смысла нет.
А Ваше утверждение "...Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца..." относится ко всем авторским ножам?
С кухонником или сырым железом сравнивать смысла нет.
А Ваше утверждение "...Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца..." относится ко всем авторским ножам?
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Да что вы, какие обиды!! Наоборот, для меня в твоем посте столько инфы полезной. Про коррозию слыхал, примерно так и думал как ты говоришь. Что такое темляк не знаю. Рукоять травмоопасная мне тоже не нравиться, но это уж как говориться, 'дареному коню:.' Про дырочку в ножнах для меня открытие, я для себя это подметил, при покупке обращу внимание.Джо писал(а):Мнение? Нууу.. Нож красивый. На полочку в самый раз. Только без обид пожалуйста. Это имхо! Красивый, модный, из модного металла нож. Отличный подарок! Ну гдето так
Вот меня еще немного смущают ножны без закрывающей петельки, есть опаска потерять, но может это компенсируются тем что они длинные, и нож в них сильно прячется.
красотища, всегда такой хотел себе приобрести
- Джо
- Подполковник
- Сообщения: 14670
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Guns.ru
1.Причём тут кухонники и сырое железо, я про СОРТА говорю.Eugeny писал(а):"Ваше утверждение обязательное для всех сортов "дамаска"?"
С кухонником или сырым железом сравнивать смысла нет.
А Ваше утверждение "...Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца..." относится ко всем авторским ножам?
2.Да, почти ко всем. Рисунок, качество сварки,ТМО и т.п. не стабильно от ножа к ножу даже у больших Мастеров. Да и невозможно сделать два одинаковых ножа. Это ручная работа, каждый раз что нибудь да бутет влиять на характеристики конечного изделия. А про старение таких материалов Вы слышали?
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Я не знаю - че выбито, то и показал вам, но я тоже тщетно пытался в клейме найти привязку к фамилии 'Рукавишников', да и то клеймо, которое вы показали похоже на то, что у меня, и в нем есть привязка к фамилии 'Матвеев', как объяснить сей факт не знаю.Eugeny писал(а):Кстати, клеймо видно плохо, но на клеймо А.А.Рукавишникова не очень похоже.
Похоже на клеймо Матвеева Алексея Олеговича.
Для Джо
1.При чём здесь "СОРТА"? Штамповый дамаск или крученый роли не играет. Важен состав пакета и умения мастера.
2. У Мастеров качество стабильно. Есть ещё экспериментаторы, но, как правило, они экспериментальные работы под видом серийных купить не предлагают. Есть подмастерья, ученики, наверняка есть и халтурщики. Есть серийка. Путать не надо. Смотреть надо глазами, когда выбираешь. Если скрытый дефект вскроется, с гарантийной помощью проблем нет, пока мастер жив. Но на то они и Мастера. Другой вопрос, что раньше в цехах и гильдиях, чтобы получить право на использование своего клейма мастера, надо было лет двадцать-тридцать отпахать, пройти много тестов и испытаний.
Для Mr. Fisher
Клинок брянского мастера, а нож соответствует характеристикам модели "Финский" от Рукавишникова. Но по качеству с работами Рукавишникова сравнивать невозможно.
Напишите пожалуйста свои впечатления от использования, многим будет интересно.
Успехов,
Евгений.
1.При чём здесь "СОРТА"? Штамповый дамаск или крученый роли не играет. Важен состав пакета и умения мастера.
2. У Мастеров качество стабильно. Есть ещё экспериментаторы, но, как правило, они экспериментальные работы под видом серийных купить не предлагают. Есть подмастерья, ученики, наверняка есть и халтурщики. Есть серийка. Путать не надо. Смотреть надо глазами, когда выбираешь. Если скрытый дефект вскроется, с гарантийной помощью проблем нет, пока мастер жив. Но на то они и Мастера. Другой вопрос, что раньше в цехах и гильдиях, чтобы получить право на использование своего клейма мастера, надо было лет двадцать-тридцать отпахать, пройти много тестов и испытаний.
Для Mr. Fisher
Клинок брянского мастера, а нож соответствует характеристикам модели "Финский" от Рукавишникова. Но по качеству с работами Рукавишникова сравнивать невозможно.
Напишите пожалуйста свои впечатления от использования, многим будет интересно.
Успехов,
Евгений.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Для Eugeny
Что-то я не пойму как это получилось, толи ребят моих 'прокатили', толи у них там договоренности какие между мастерами, но на сертификате у меня стоит синяя печать Рукавишникова, естественно ее и подделать можно, но насколько и кому это надо . Сертификат могу выложить, если кому интересно. Поеду в эти выхи на рыбалку (охота, как всем известно, закрыта) попробую, естественно обдирки шкуры там не будет, но будет всякая другая, повседневная, работа для ножа, шалыки-машлыки, плов хотим приготовить, ну, т.д., приеду - расскажу.
Джо, а ты не получал мое письмо в Р.М., или нет возможности ответить?
Что-то я не пойму как это получилось, толи ребят моих 'прокатили', толи у них там договоренности какие между мастерами, но на сертификате у меня стоит синяя печать Рукавишникова, естественно ее и подделать можно, но насколько и кому это надо . Сертификат могу выложить, если кому интересно. Поеду в эти выхи на рыбалку (охота, как всем известно, закрыта) попробую, естественно обдирки шкуры там не будет, но будет всякая другая, повседневная, работа для ножа, шалыки-машлыки, плов хотим приготовить, ну, т.д., приеду - расскажу.
Джо, а ты не получал мое письмо в Р.М., или нет возможности ответить?
Ни о какой подделке речи нет. Такие оковки в фирме ПБОЮЛ "Рукавишников А.А." используются и модели Финский 1, Финский 2 и Финский 3 производятся. Такие же выпускаются ООО "Пампуха И.Ю." Есть такие с клеймами разных мастеров - клиночников, кузнецов, изготовителей ножен, рукоятей.
Но даже не глядя на клейма качество работы Игоря Юрьевича, Александра Анатольевича можно отличить с 10 метров.
Но даже не глядя на клейма качество работы Игоря Юрьевича, Александра Анатольевича можно отличить с 10 метров.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Тогда я не пойму, как получается что сертификат от Рукавишникова, а клинок от Матвеева. Они просто сотрудничают, так чтоль?Eugeny писал(а):Ни о какой подделке речи нет. Такие оковки в фирме ПБОЮЛ "Рукавишников А.А." используются и модели Финский 1, Финский 2 и Финский 3 производятся. Такие же выпускаются ООО "Пампуха И.Ю." Есть такие с клеймами разных мастеров - клиночников, кузнецов, изготовителей ножен, рукоятей.
Но даже не глядя на клейма качество работы Игоря Юрьевича, Александра Анатольевича можно отличить с 10 метров.
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 08 июн 2005, 10:38
Значиться так: Чёй-то я не догоню своего счастья по поводу этого ножа. Первые впечатления: Остро отточенный нож (для ориентира это чистое бритье волос на руке), мелко порезал 1,3 кг. бескостной баранины на деревянной доске - острие стало характерно поблескивать, бритье волос естественно исчезло. Поправил, верну к прежнему стоянию, едем дальше - 1 кг. того же мяса в том же режиме, результат тот же. Вот сижу думаю, где плюсы надо искать. Ну, народ, высказывайтесь, мож я лох какой, и не так резал баранину?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей