Ножи из дамасской стали
Модератор: тень
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1488
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:09
На крайний случай используйте подсолнечное))палковводец писал(а): Нету у меня бочки с маслом.Есть пачка сливочного и маргарин.)))Кусок сала еще есть,но салом,мусульманский нож!Рэзать перестанет!))
я предпочитаю протирать насухо, но и нож со мной всегда.
в принципе, я свои углеродки, если появляется ржа, чищу пастой ГОИ на тряпочке, иногда смоченной ВДшкой, специально маслом не смазываю - верю в оксидную пленку.
но дамаск с травлением от этого может потерять товарный вид, так что тут я плохой советчик - у меня из композитов только трехслойка, которой так не повредишь - слишком разный состав стали в пакете, граница все равно видна. да и нож сугубо рабочий.
в принципе, если нет баллистола или еще чего-нибудь специализированного, можно попробовать, например, оливковое (у подсолнечного имхо черезчур выраженный не очень приятный запах).
но дамаск с травлением от этого может потерять товарный вид, так что тут я плохой советчик - у меня из композитов только трехслойка, которой так не повредишь - слишком разный состав стали в пакете, граница все равно видна. да и нож сугубо рабочий.
в принципе, если нет баллистола или еще чего-нибудь специализированного, можно попробовать, например, оливковое (у подсолнечного имхо черезчур выраженный не очень приятный запах).
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1488
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:09
- Taledo
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1824
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 17:11
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Я чисто по эстетическим соображениям люблю "дики дамаск", но режет он обычно средне. Хорошо режет меленькая "крученка", особенно от хороших мастеров: Не все йогурты одинаковые! Тестируем дамаски. , но у нее ИМХО, рисунок скучный. А вообще от дамасков сверхсвойств ждать не стоит, в лучшем случае рез будет повкуснее чем у обычных моносталей. Ну, или мастер что-то очень красивое замонстрячит...
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1488
- Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:09
А у моего ножа на лезвии "крупная"?А "мелкая" как выглядит?Где вообще по свойствам дамасков почитать?В ссылке тест,интересный,но конкретных ножей.режет меленькая "крученка",
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 286
- Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:16
есть у меня клиночек из дамаска - работы Погоржельского(Киев), руки как то не доходят ручку смастерить нормальную и до ума довести)) - так и юзаю его для грубых бытовых с временной рукоятью(нет ничего более постоянного чем временное), и что интерестно точился только раз. давно уж не бреет, работы выполняет самые грязные и тяжелые и вроде кк тупой....но режет гад, и режет получьше других "ухоженых" ножей))), сам резался ним несколько раз...
вот только ржавеет..что есть то есть.
вот только ржавеет..что есть то есть.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 07 авг 2015, 15:24
Здравствуйте! Будьте так добры, объясните новичку, чем вам так не нравятся ножи г. Ворсма? Насколько я понял, в данном городе чуть ли не в каждом подвале находится мастерская по производству ножей, но здесь на форуме только и читаю: " а-а-а, Ворсма! фу-у, нет ножей хуже" и т.д. Чем вам так не угодили эти ножи?
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35929
- Зарегистрирован: 29 окт 2010, 02:16
Наверняка есть, но это надо поискать.Дмитрий Анатолич писал(а): " а-а-а, Ворсма! фу-у, нет ножей хуже"
Ребята,может баян,Сорри..но вот такое наблюдение.Попал в руки,за недорого, клинок,Якута из дамаска От МФ,средняя кручёнка,довольно круто протравленная.Собрал нож (для себя,я не мастер) Заточил.Газету резал с Хрустом,как бы чуть цеплял.Гладкого реза добиться не получилось,плюнул..А потом,как-то, взял на пикничок и обратил внимание,режет по продуктам-мясу-овощам ЗдОрово.Даже очень,как бы так и не должен.В общем,(без воды) получилось следующее.Заточив по спуску и сняв заусенец со стороны дола...имеем...пресловутую микропилу,которой на любом другом дамасковом ноже нет и быть не может! .Эта пила образуется..травлёным рисунком кручёнки,со стороны дола.На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет.Вот такой эффект кручёнки на якутском профиле.
Почему не будет, если сведение в ноль, как к примеру на скандинавских спусках, или грамотно сведенный тройной клин, а на выпуклой линзе? Нихт андестен!)TI -126 писал(а): .На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет.
Феерично.Эта пила образуется..травлёным рисунком кручёнки,со стороны дола.На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет
Надо было слово микропила взять в кавычки.....А если нож из дамаска со сканди спусками (как Мора),и по ним же заточенный.. то ИМХО рез будет как на обычной углеродке.А на этом ноже из-за кручёных слоёв и глубокого травления "гладкая" РК не получается,а какая-то ..."мелкая боковая пила".Народ,я не велосипед изобретаю и знаю,что этот клинок и близко не стоял рядом с клинками Шалима...Просто заметил такой факт на этом профиле и материала.Если что не то сказал...Ну..Сорри.Почему не будет, если сведение в ноль,
Снимая заусенец со стороны дола, всё равно, рано или поздно, эта микропила уберётся. Опять же, эта микропила, какое то время эффективно работает только по мягким продуктам. Так называемый эффект серейтера. Стоит чуть поработать по чуть более твёрдым продуктам, и эта микропила выкрашивается. А если эта микропила образуется без всякого травления, просто при заточке дамасска, то это говорит только о том, что металл безвозвратно испорчен. Резать он ни будет уже никогда. Пережжённый метал уходит, и на р.к. остаётся только то, что не сгорело при сварке или не перекалилось при закалке.
Всё верно..Это временное явление и Только на новом ноже,похожем на Якута.Снимая заусенец со стороны дола, всё равно, рано или поздно, эта микропила уберётся. Опять же, эта микропила, какое то время эффективно работает только по мягким продуктам. Так называемый эффект серейтера.
У меня есть клин "дикого" дамаска от Басова.
Вот фото.
Ручку я сбил - буду новую рукоять делать.
Клин режет вкусно, немного патинирует, подводится легко.
Тоже можно хаять рисунок и проч.
Его нужно в хорошую работу погрузить надолго, тогда можно что-то поточнее сказать.
Но пока на кухне претензий нет-рез агрессивный.
Вот фото.
Ручку я сбил - буду новую рукоять делать.
Клин режет вкусно, немного патинирует, подводится легко.
Тоже можно хаять рисунок и проч.
Его нужно в хорошую работу погрузить надолго, тогда можно что-то поточнее сказать.
Но пока на кухне претензий нет-рез агрессивный.
Басова хаять Нельзя!А дикий рисунок может такое выдать,что нарочно и не сделаешь! Вон,скажем, у Вас...ближе к больстеру..изобразился... "Кашалот"...а чуть выше и левее-"Голова рыси"!Тоже можно хаять рисунок и проч.
Тогда будет имя ножу- "Голова Рыси" )TI -126 писал(а): ближе к больстеру..изобразился... "Кашалот"...а чуть выше и левее-"Голова рыси"!
Подскажите по Кузнице братьев Касатктных. Как у них Дамасск, хочу набор кухонников заказать.
Из Дамасской здесь беру https://kusnica.ru/ohotnichi-nozhi/ohot ... koy-stali/ наборов там не видел, но производители хорошие, проблем не возникало.Уже не в первый раз у них заказываю и себе и отцу.
А ведь тема про дамаск на самом деле интересна...Вася Куролесов писал(а): Насчет узорчатых сталей - довелось видеть литой булат Басова.
Неужели так мало ножей с дамаском, которые имеют хороший рез и удержание остроты???
---
Нож с клинком Басова из поста #54.. перемонтировал Генадич. Покажу чуть позже.
Рез смачный!
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1653
- Зарегистрирован: 13 мар 2013, 06:53
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей