Душевные японские ножи -Хигоноками.
Модератор: тень
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 919
- Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 23:56
И тут же вдогонку...
Пока ждал дочку с тренировки - развлекался изготовлением изделия "кол среднерусский противовампирский"
Как водится - две новости... Начну с хорошей: я реально проникся к хигоноками! Рез - зверский. Главная "точка опоры" - обух. Одноруко открывать/закрывать - классная тренировка на мелкую (и точную ) моторику кисти.
Теперь плохая: я (хммм, чудак) его таки сколол... Дрогнула рука на сучке... Скол в миллиметр-полтора
Перетачивать пока не буду - жалко заводскую заточку, да и мне, косорукому, напоминание
Пока ждал дочку с тренировки - развлекался изготовлением изделия "кол среднерусский противовампирский"
Как водится - две новости... Начну с хорошей: я реально проникся к хигоноками! Рез - зверский. Главная "точка опоры" - обух. Одноруко открывать/закрывать - классная тренировка на мелкую (и точную ) моторику кисти.
Теперь плохая: я (хммм, чудак) его таки сколол... Дрогнула рука на сучке... Скол в миллиметр-полтора
Перетачивать пока не буду - жалко заводскую заточку, да и мне, косорукому, напоминание
Не очень понимаю как один и тот же человек может восторгаться этим япским народным гаджетом и ненавидеть рарные балисонги?
Итак я стал счастливым обладателеем сего чудесного ножа мастера юми назими нагао сан http://www.tojiro.ru/item/1336/ трехслойной стали думал что накладки нержавеющие оказалось просто из более мягкой стали.
Впечатления очень странные с одной стороны практически чудо: из ничего появляеться ножег. То есть я, конечно, слаше морковки (опинеля викса) ничего не ел это понятно и ничего другого однорукого не пробовал. С другой какое-то ощущение хлипкости конструкции. Оно это ощущение проходит, когда достаеш нож из кармана и начинаеш резать.
Салатик режет отлично, картошку чистить тоже можно, паковку, да, без пооблем, веточки строгает отлично.
Подкажите пожалуйста колегги на сайте написано, что сталь лезвия кагами, а что за сталь вообще?
Как точить? Как универсальный нож на 30 градусов? Или все как-то хитрее?
Вопрос обладателям ножа с латуной ручкой. Сталь на рукоятке лучше чем латунь? Всмысле крепости появления, люфта.
Впечатления очень странные с одной стороны практически чудо: из ничего появляеться ножег. То есть я, конечно, слаше морковки (опинеля викса) ничего не ел это понятно и ничего другого однорукого не пробовал. С другой какое-то ощущение хлипкости конструкции. Оно это ощущение проходит, когда достаеш нож из кармана и начинаеш резать.
Салатик режет отлично, картошку чистить тоже можно, паковку, да, без пооблем, веточки строгает отлично.
Подкажите пожалуйста колегги на сайте написано, что сталь лезвия кагами, а что за сталь вообще?
Как точить? Как универсальный нож на 30 градусов? Или все как-то хитрее?
Вопрос обладателям ножа с латуной ручкой. Сталь на рукоятке лучше чем латунь? Всмысле крепости появления, люфта.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
правильно - Ки Гами или "желтая бумага", см http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie- ... nye-stali/цитата:
кагами, а что за сталь
как обычные ножи, отличие - необходимость качественной финишной доводки режущей кромки во избежание сколов.цитата:
Как точить?
а вообще не пожалейте 150 - 250 руб, купите видео-курс
http://www.tojiro.ru/item/1197/
или
http://knife.kasumi.ru/katalog...ormaciya/37788/
сталь (оксидированная) это классика хигоноками. латунь красивее, пафоснее, дороже и не так подвержена коррозии.цитата:
Сталь на рукоятке лучше чем латунь
- DMaster
- Подпоручик
- Сообщения: 3306
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Ну, не совсем. Скорее, как обычные финские ножи... Т.е. всем подводом, в "0".цитата:
Originally posted by Skywatcher:
цитата:Как точить?
как обычные ножи
Так же желательно предфиниш/финиш выполнять на японских водниках, или на камнях, дающих обильную суспензию. Иначе не проявится "касуми", потеряется харизма... Как-то так...
Смотрел тему про заточку финских ножей, там кстати мнения разделились точить в ноль или делать подвод, если я правильно называю.
- DMaster
- Подпоручик
- Сообщения: 3306
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Правильно.цитата:
Originally posted by Eldar_42:
если я правильно называю.
Хигоноками, как и финские ножи, затачиваются в "0". Традиционно.
Но кто Вам помешает сделать микроподвод?
Тем более, если Вам кажется, что так будет лучше?..
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
точить "в ноль" - нужны навыки, камни и времени немало. либо сразу гриндер, работать на котором нужен не просто навык, а Хороший Навык.
так что точите как обычный нож, как умеете, и не парьтесь. запорете - купите новый.
1000 руб жеж...
так что точите как обычный нож, как умеете, и не парьтесь. запорете - купите новый.
1000 руб жеж...
- DMaster
- Подпоручик
- Сообщения: 3306
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Спасибо!цитата:
Originally posted by Skywatcher:
точить "в ноль" - нужны навыки, камни и времени немало. либо сразу гриндер, работать на котором нужен не просто навык, а Хороший Навык.
так что точите как обычный нож, как умеете, и не парьтесь. запорете - купите новый.
1000 руб жеж...
Отличный совет!
Вот так всегда и поступайте!..
Для чего там учиться, тренироваться...
Пошоркай напильником, как получится, подумаешь, 1000 рублей. Возьмёшь с полочки ещё одну тысячу...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
мужчина, вы читать умеете? где вы про рашпиль узрели?цитата:
Вот так всегда и поступайте!..
ах, да, я понял - пятниццо-тяпниццо...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
а что, рашпиль уже перестал быть напильником? и что же это теперь?
по вашему получается что для заточки-доводки ножика, стоящего без конских наценок барыг 15 - 20 долларей, надо накупить у тех же барыг разных водных камней , средств по уходу за камнями и т.п.: баксов на пятьстот - семьсот. и еще годик - другой поучиться у японского мастера полировки в 25-м поколении. и только после этого, очистившись духовно и телесно, браться за заточку Хигоноками.
экий вы... певец консьюмеризма.
а я то, по незнанию, 2 года носил хигоноками с собой, резал что попало и замечательно обходился для правки куском бельгийского сланца, купленным за пару сотен рублей на развале. то есть профанировал Светлую Идею Хигоноками. и тут вы мне открыли глаза...
сейчас положу его на Почетное Место и начну возносить ему осанну.
по вашему получается что для заточки-доводки ножика, стоящего без конских наценок барыг 15 - 20 долларей, надо накупить у тех же барыг разных водных камней , средств по уходу за камнями и т.п.: баксов на пятьстот - семьсот. и еще годик - другой поучиться у японского мастера полировки в 25-м поколении. и только после этого, очистившись духовно и телесно, браться за заточку Хигоноками.
экий вы... певец консьюмеризма.
а я то, по незнанию, 2 года носил хигоноками с собой, резал что попало и замечательно обходился для правки куском бельгийского сланца, купленным за пару сотен рублей на развале. то есть профанировал Светлую Идею Хигоноками. и тут вы мне открыли глаза...
сейчас положу его на Почетное Место и начну возносить ему осанну.
Мусатом керамическим круглым подводил ками по спускам и несколько движений на микроподвод(когда пользовался). Вполне для работы хватало(бумагу резал, руку брил). Замин посадил на рк, довольно быстро сошел.
Хороша работа!
Имхо- такие ножи полная ерунда.. Как по части дизайна(не нравится совершенно), так и по части ттх. Лично для меня отсутствие замка есть большой минус. Короче нож абсолютно не нравится, я бы лучше пользовал опинель, хотя опинели тоже не люблю(была 8ка, подарил тёще), но там всё более гармонично и уместно, на мой взгляд. Всё написанное моё личное ИМХО, такого ножа у меня нет и не будет.
p.s. вообще из японских ножей у меня только Police, да и то, его просто там сделали, идеология там другая. Не японская
p.s. вообще из японских ножей у меня только Police, да и то, его просто там сделали, идеология там другая. Не японская
- DMaster
- Подпоручик
- Сообщения: 3306
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Соласно https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BB%D1%8C :цитата:
Originally posted by Skywatcher:
а что, рашпиль уже перестал быть напильником? и что же это теперь?
Рашпиль (нем. Raspel, от raspeln - скрести), напильник с самой крупной насечкой для опиловки главным образом мягких металлов, древесных и пластмассовых материалов.
Здесь разговор о стали.
Не получается.цитата:
Originally posted by Skywatcher:
по вашему получается что для заточки-доводки ножика, стоящего без конских наценок барыг 15 - 20 долларей, надо накупить у тех же барыг разных водных камней , средств по уходу за камнями и т.п.: баксов на пятьстот - семьсот. и еще годик - другой поучиться у японского мастера полировки в 25-м поколении. и только после этого, очистившись духовно и телесно, браться за заточку Хигоноками.
Приведите мою цитату, подводящую к такому бреду.
Я только и сказал, что традиционно хигоноками затачиваются в "0", как и финские ножи, а для того, чтобы проявить "касуми" нужно использовать либо японские водники, либо любые другие камни, дающие обильную суспензию. Всё остальное - Ваша фантазия. Неуместная на мой взгляд.
Похоже, Вы не к месту употребили данный термин.цитата:
Originally posted by Skywatcher:
экий вы... певец консьюмеризма.
Ну, как Вы знаете, незнание не освобождает... Извините за каламбур...цитата:
Originally posted by Skywatcher:
а я то, по незнанию, 2 года носил хигоноками с собой, резал что попало и замечательно обходился для правки куском бельгийского сланца, купленным за пару сотен рублей на развале. то есть профанировал Светлую Идею Хигоноками. и тут вы мне открыли глаза...
Резать хигоноками что угодно чертовски не удобно.
У Вас замечательные "развалы", я свой кусок бельгийского сланца купил за пару сотен баксов... Дык, голимое заМКАДье, ёпт...
У хигоноками, на мой взгляд, нет никакой "Светлой идеи", просто есть некая историко-самобытная харизма, за что этот ножик и любим многими, в том числе и мной, а вовсе не за его рабочие качества.
Рад, что ещё кому-то на что-то открыл глаза.
Так же рад за Вас. Правда, ведь, с открытыми глазами жить радостней!..
Ну, положим, осанна это уже перебор, но место для хигоноками как раз на полке...цитата:
Originally posted by Skywatcher:
сейчас положу его на Почетное Место и начну возносить ему осанну.
А то!!!цитата:
Originally posted by Hoff:
Хороша работа!
- DMaster
- Подпоручик
- Сообщения: 3306
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 16:55
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
ВСЁ, что я публикую на любом форуме, кроме прямых цитат, является сугубо моим личным мнением.цитата:
Originally posted by Skywatcher:
это сугубо ваше личное мнение.
Куда уж мне. Сижу на Выселках, пускаю слюни...цитата:
Originally posted by Skywatcher:
если вы, конечно, понимаете о чем я.
P.S. Вот, интересно, откуда у человека, который вообще ничего об оппоненте не знает, такой менторско-уничижительный тон в отношении него, да ещё высказываемый на публичном ресурсе? Такой способ самоутверждения?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
это сугубо ваше личное мнение.цитата:
Я только и сказал, что традиционно хигоноками затачиваются в "0", как и финские ножи, а для того, чтобы проявить "касуми" нужно использовать либо японские водники, либо любые другие камни, дающие обильную суспензию.
визуализация линии перехода стали сердцевины к материалу обкладок на функционал ножа не влияет. и небольшой подвод резать клинку никак не мешает.
уж поверьте тому, кто свой хигоноками практически использовал пару лет, а не хранил в коробочке на полке, периодически извлекая для пускания слюней на "историко-самобытную харизму"
ну и про "финские ножи", как предмет материальной культуры, а не в качестве Светлой Идеи Пууккостроения: их клинки почти все с подводами. более или менее аккуратным, но с подводами. даже авторские. а уж серийка - на 100%. выберетесь из своих выселок в финляндию, швецию или хотя бы в питер или мск в магазин поприличнее - сможете лицезреть воочию.
ну не надо так завидовать. в утешение могу сообщить, что камень был куплен в жутком состоянии - загаженный и с мощными седловинами по обоим рабочим плоскостям. теоретик прошел бы мимо и даже внимания не обратил.цитата:
замечательные "развалы", я свой кусок бельгийского сланца купил за пару сотен баксов...
некоторый багаж знаний зачастую избавляет от необоснованных затрат. если вы, конечно, понимаете о чем я.
ээх, так вы "вкусно" про эти типаножики спорите...
...не утерпел - откопал своего из карманов летнего пиджака, да и побрил насухую кусок морды лица
с подводами
трехслойка
...не утерпел - откопал своего из карманов летнего пиджака, да и побрил насухую кусок морды лица
с подводами
трехслойка
Кто-нибудь покупал такой нож? Правда 3 слоя стали? А какой средний слой? Очень уж заманчиво у тожиро с латунной ручкой около 3тыс стоит.
http://rubankov.ru/shop/UID_94...ya_rukoyat.html
http://rubankov.ru/shop/UID_94...ya_rukoyat.html
У меня такой есть. Средний слой SK steel.
Понять бы как он в сравнении с кигами?
Что такое киги?
Кигами-желтая бумага сталь вроде как У8 или У10 не помню. Довольно хрупкая но резучая.
Аааа! Да это не от стали зависит, просто японцы любители пожестить с закалкой. Если РК крошится, можно просто отпустить на газовой плите.
Я лучше буду познавать дзен твердой стали. Да и не особо крошится она, просто увлекся строганием хорошо шло по сравнению с опинелем.
Приобрел себе Хигоноками мастера Нагао. Проникаюсь идей.
Маленький,плоский,острый. Пока все отлично.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей