За Пчаки скажу слово.

Модератор: тень

Сообщение 14 сен 2011, 22:55.

bahrom7272 писал(а):Если да,я же писал что буду на выставке,там я могу ответить на все интересующие вопросы.

Для поднятия темы:
Усто Бахром участвовал в недавней выставке "Охота и рыболовство" с отдельным стендом. Были и ещё стенды с пчаками (и неизменный Бахриддин, и три стенда узбекских представителей).
Были представители не только из Шахрихана, но и Бухары.
Итак, 2 основные новости:
1. В настоящее время местные традиции ножеделия в Узбекистане не сохранились."Старококандский", "старобухарский", "афганка" и прочие авторские стили в лучшем случае являются репликой старых образцов или же авторской "фантазией на тему".
2. При халяльном забое и разделке туши барана в настоящее время пользуются всего 2-мя типами пчаков:
- толбарги (с опущенным обухом), для обескровливания и потрошения;
- кайкэ (с поднятым остриём), для снятия шкуры.
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован:
23 янв 2006, 13:42.


Сообщение 23 окт 2011, 17:38

Подниму-ка ещё раз:
На сентябрьской выставке "Охота и рыболовство" уважаемый усто Бахром Юсупов предложил мне испытать новинку - пчак с клинком из стали 110Х18.
Я выбрал небольшой пчак(с длиной клинка 136 мм, шириной 31 мм, толщиной у рукояти 3,0 мм) классической формы и с наиболее тонким сведением клинка(с коричневыми архаровыми накладками и без орнамента на гюльбанде), чтобы оценить стойкость режущей кромки из высокоуглеродистой нержавеющей стали в исполнении потомственного пичакчи из Шахрихана.
Первые впечатления были не очень вдохновляющими - рез показался мылким, а клинок мягко скользил по полированному стальному мусату и на удивление легко терял остроту при шинковке как на пластиковой, так и на деревянной доске.
Мне это показалось странным, и я вооружился лупой и рассмотрел РК: оказалось, что на ней остался узенький, но очень гибкий заусенец!
Снять его оказалось не так уж легко, но за несколько заходов от него удалось избавиться, при помощи керамического мусата.
После снятия нож повёл себя совсем по-другому:
1. По стальному мусату клинок проходил с лёгким звоном (примерно, как сталь MDS c 0,8% C и 13% Cr при криогенной ТО на ножах Масахиро), но правился успешно, без сколов РК;
2. РК сохраняла приемлемую остроту в течение всех операций по очистке, разделке и шинковке даже крупных кабачков;
3. Мылкость реза исчезла, и ножом стало очень приятно готовить салат "Шакароб" ("Чучук") из белого репчатого лука и спелых помидоров, с традиционной тонкой нарезкой овощей "на руках"(благодаря малому весу и хорошему балансу).
4. Единственным неудобством оказалось прилипание сочной моркови к отполированным "в зеркало" граням клинка, но с этим легко смириться ради компактности и коррозионной стойкости ножа.
В общем, такой пчак из стали 110 Х18 в исполнении усто Бахрома Юсупова я могу смело рекомендовать как для дома, так и для поля!
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован:
23 янв 2006, 13:42.

Сообщение 04 дек 2011, 22:34

Сегодня в Басселарде купил пчак с тамгой и отделкой, как на фото
abbat43, доволен, режет замечательно, осталось только привыкнуть, что довольно массивный по сравнению с другими кухонниками.
Хочется узнать, какого мастера эта тамга?
Crazy Paddy
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 119
Зарегистрирован:
25 авг 2010, 08:40
Откуда: Москва

Сообщение 05 дек 2011, 11:12

Марат С писал(а):Кстати, о пригодности пичоков для охотничьих нужд:
В выходные позвонил мне камрад-спаниелист Максим из Дубны, которому я отдал на долговременный тест узкий пичок из дешёвой стали и с невысокой твёрдостью от усто Бахрома, вот такой:
http://www.klinokvostoka.com/index.php/knife/pchak.html?page=shop.product_details&flypage=ImageSizeBlackEdition.tpl&product_id=96&category_id=12
Он сообщил, что этим пчаком они только что без проблем разделали косулю, причём нож пришлось слегка поправить всего 2 раза!
Так стоит ли гнаться за высокой твёрдостью лезвия охотничьего ножа?

Ещё информация от Максима из Дубны: в субботу он разделывал лося вышеупомянутым рядовым пчаком от усто Бахрома. 2/3 туши пчак разделал без правки!
А правится он легко, т.к твёрдость его не высока!
Максим доволен ножом - в процессе эксплуатации (правки) клинок "залинзовался", стойкость и прочность режущей кромки повысилась!...
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован:
23 янв 2006, 13:42.

Сообщение 05 дек 2011, 11:44

Я же очень доволен пчаками от усто Бахрома с всадными рукоятями из чинары, доработанными Романом Дмитриевым (большой "тугри" и небольшая "афганка"): рукояти у них - весьма эргономичные, менее скользкие и холодные на ощупь, по сравнению с роговыми.
Единственный недостаток - пока никак не выветрится ядрёный запах льняной олифы из пропитанных ею заказных ножен "афганки". И немного залипает клинок в ножнах, поэтому держу нож со смазанным клинком в ножнах
на отопительном радиаторе и стараюсь пользоваться почаще, благо домашним нравится узбекский салат "чучук" (или "шакароб").
Конечно, радиусное лезвие менее удобно для нарезки "на руках", по сравнению с прямым, но эргономичная рукоять позволяет его хорошо контролировать!...
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован:
23 янв 2006, 13:42.

Сообщение 06 дек 2011, 02:20

Подтверждаю все слова Марата!!! Пчак работает без всяких проблем. После разделки туши подправил на донце глиняной кружки. ВЕЩЬ!!!!!
maximon
Сообщения: 57
Зарегистрирован:
17 янв 2008, 12:18.

Сообщение 19 янв 2012, 16:38

Приподнимим,хорошая тема.........
АП
bahrom7272
Сообщения: 90
Зарегистрирован:
14 фев 2010, 21:09.

Сообщение 19 янв 2012, 22:16

Салом, уважаемый усто Бахром!
Как по-узбекски называется клинок пичока?
Существует отдельное название или так и называют "пичок"?
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован:
23 янв 2006, 13:42.

Сообщение 20 янв 2012, 15:57

Марат, спасибо за отзывы!
как всегда, ты в минимуме текста вносишь максимум конструктива.
по ножнам и олифе-мера вынужденная, к сожалению.
исходные ножны нож держат-это их плюс
они максимально закрытые-это тоже для России плюс.
на этом плюсы новых ножен заканчиваются.
то, что они из тонкой кожи и сделаны как на коненке-это полбеды
беда в том, что даже в исходном виде они очень тесные для вложенных в них ножей.
внутри тонкий картонный вкладыш, который при неосторожном вкладывании ножа, прорезается на раз.
еслиб стояла задача тупой защиты от влаги то задача решалась бы легко и просто.
но вкладыш не вытаскивается из ножен, потому задача стоит так: надо найти состав который полимеризует этот сраный вкладыш, попутно защитив кожу от всего подряд.
олифа эту задачу решает, но долго пахнет (воняет), ножны еще более съеживаются и иногда в них нож залипает.
кроме того, ножны излишне дубеют.
в общем, задача решается, но я ни разу не удовлетворен качеством такого решения.
с доработкой ручек все более-менее.
масло для полка в вакууме пропитывает все насквозь, включая напитывание твердой поверхностной части рога, что и структуру выявляет и кость защищает и после этого кость ничем мазать больше не нужно.
но оно ни разу не полимеризуется
поэтому сверху изначально покрывал все пчаки тиковым маслом\лаком
выяснилось, что тик плохо держится на кости чуть лучше на дереве после масла.
потому все пчаки ободраны и покрываются яхтовым лаком.
кромки все формируются и точатся, дефекты на клинках устраняются.
в общем, конечный продукт получается насколько возможно для Узбекистана качественный.
к сожалению, как их ни улучшай, все равно нюансов настолько много, что матом ругаешься часто по разным поводам.
в настоящее время могу совсей ответственностьюзаявить, что ни один из известных мне ножеделов, в чьих пчаках регулярно роюсь на выставках не обеспечивают стабильно высокое качество в серии.
максимум, хороший полуфабрикат при условии, что нужн каждый раз обговаривать каждую мелочь.
поэтому напрочь не понимаю украшенных пчаков из Узбекистана-как кусок гуана не украшай, общее качество его будет определяться качеством клинка, а это уровень горна из кирпичей и калки на коленке.
в настоящий момент достижимо общее качество довольно мягкого, на уровне 52-54 единиц, тяжелого многоцелевого ножа.
собственно, что я и продаю.
но это те косяки, что возможно выправить.
могу сказать, что культура производства пчаков Мамиржона Саидахунова на пятилетней давности (не помню) простых ножах из угля и нержи превосходит теперешний уровень всех потомственных и новоделаных пичакчи, чью продукцию я вижу.
сегодня ожидаю доставки тестовой партии пчаков Мамиржона из 95х18, 110х18, х12мф, Ди-90, шх-15 и хвг.
с этим автором и этой партией лично у меня связаны большие ожидания, так что сразу пойдут в пыточную, продукты, рез дерева, рубка дерева и так далее.
о результатах отпишусь
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9707
Зарегистрирован:
26 авг 2005, 17:56.

Сообщение 20 янв 2012, 17:10

получил только чт партию пробную
впечатлен
формы не мои, но на попробовать нормально
дерево строгает на уровне моры, прямым хватом хуже из-за формы ручки.
в общем,пойдут в пыточную.
культура производства выше узбекских пичакоделателей.
термичка в печке вроде честная
по качеству коинка все узбекские пчаки как то слабо проглядываются
это результаты первых минут 30 знакомства.
хорошо, что формы не мои, восхищение формами не помешет объективности (наскока возможно) сравнения
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9707
Зарегистрирован:
26 авг 2005, 17:56.

Сообщение 20 янв 2012, 22:32

Роман,
Помидора сейчас спелого не купить, так ты хотя бы лук прозрачными колечками на руках порежь!
Эта операция - простейшая и обязательная для пчака при готовке под открытым небом!
И сразу,как в известном музыкальном фильме:
"...Ты всё поймешь,
Ты всё увидишь сам!..." :P
Марат С
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3381
Зарегистрирован:
23 янв 2006, 13:42.

Сообщение 20 янв 2012, 22:46

завтра, вот буду готовить тогда и порежу и лук и морковку и все.
пока я построгал сухую деревяху с сучками.
таки строгает на уровне моры обратным хватом, прямым хуже-ручка далеко не моровская.
но удовольствие увидеть пчаки, сделанные из современных сталей известным пичакчи и при этом не кривых, без косяков на спусках, с нормальными ножнами и качественной термичкой в печке велико.
а как моя любимая хвг звенит-просто песня :)
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9707
Зарегистрирован:
26 авг 2005, 17:56.

Сообщение 14 апр 2012, 01:14

Доброй ночи уважаемые! Не просвятит ни кто, чья тамга на ноже? Достался по случайности. Нашёл у друзей в сарае, подарили. Уж больно хорош рез у ножа. Восстановил слегка.
Изображение
КатаФалК
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 204
Зарегистрирован:
19 окт 2010, 12:08.

Сообщение 17 апр 2012, 15:11

Здравствуйте уважаемые!
Очень интересная для меня тема. Я сам из Ташкента, иногда приходится покупать пчаки для подарка или друзьям зарубеж, все проблемы по нахождению и выбору пчаков наличиствуют -- откровенная дезинформация посредников, непостоянное качество, неответственность и т.д.
На это не обращаешь внимание, когда покупаешь для собственного домашнего пользования, но это конечно же неприемлемо для построения бизнеса.
Но, думаю, что-то улучшить в наших силах. Поэтому, решил привести в форму списка рекламации и пожелания которые приведены в этой теме. Результат выставлю здесь же. Сам я не мастер-ножевик, но и проблемы мне видятся в основном организационные и по котролю (качества, процессов).

И первый вопрос:
dm_roman писал(а):в общем, я за качественные пчаки.
себестоимость изготовления такая же-ШХ15 при правильной калке восхищает.
а клапан, коий Здатко прально калит не хуже буржуйских 154СМ по тестам у камрадов получается.

Уважаемый Роман, не подскажете марку стали на клапанах, потому что, думаю, можно будет попробовать заменить эти клапаны на маркированный материал?
Хотя сейчас смотрю посты про клапана эти паравозные, там тоже не однозначно насчет марок...
...тогда постараюсь составить список рекомендованных сталей (нержа и углеродку) которые проскочили в этом топике.
Спасибо большое!
Gostrider
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
10 мар 2012, 22:10.

Сообщение 22 апр 2012, 20:55

Рекламации и рацпредложения
рацпредложения
использовать современные материалы
маркировать мастеров (no noname)
термическая обработка в современных печках
Инвестиции в технологическую базу
указывать правильную технику заточки
спрос и интерес на них есть, особенно если их делать
несколько тверже традиционных и с прямым обушком
рекламации
кривые клинки
косякина спусках
чернение на клинках пачкается
плохие, дешевые ножны
тонкая кожа
плохие швы
картонный вкладыш прорезается
нож не держится в ножнах
плохая термическая обработка
плохие печи
больстер из свинца, пачкает
слишком много усилий на ручку, мало на сам клинок
припаянная к клинку пластина
ручка пропитана некачественным составом

мастера не обеспечивают
стабильно высокое качество в серии

а в итоге говняют все своим разгильдяйством
деревянные рукояти обработать
льняным маслом
тик-оил; тиковое масло (teak oil)
даниш-оил
траолья (льнян. м. +)
тунговое масло
воск
маслом для полка
материал клинков
углеродная сталь
ШХ15
65Г
нержавеющая сталь
110х18
110х18МШ
95х18
х12мф
Ди-90
55Х14МФ
75Х14МФ
40х15
клапаны из тепловозных дизелей
65Х13 для пчака вполне подходит,
идеальны были бы 55Х14МФ или 75Х14МФ.
95Х18 и 110 Х18 без криообработки
дают слишком крупное зерно,
поэтому тонкая РК "сыпется".
(Это характерные черты ножей
из 95Х18 из Восмы и Павлово)
зонная закалка?
Чёткая закалочная линия "хамон"
не только на катанах ценится!
Лаури тоже не зря за клинки
РТ и РТХ денег больше просит!
виды пчаков
толбарги (drop-point)
тугри (streightback)
казахча (clip-point)
кайкэ (treiling-point)
афганка
целевое назначение
многоцелевой нож
кухонник
ближе к японским обвалочникам
можно дополнить
- длинным капусторезом
- и овощным ножом
пикники
преимущества
универсальность
хороший рез
заточка от обуха в ноль
малая цена
ручная работа
"душевность"
легкость правки
недостатки
мягкая РК: быстро "сидит"
форма клинка не для рубки
или твердых материаллов
углеродка быстро ржавеет;
необходимо тщательно ухаживать

углеродка воняет от кислых овощей и рыбы
к нержавейке прилипают овощи

из-за поднятого кончика
приходится пользоваться РК
для очистки доски от нарезанного
особенности
Как, в своё время, писал Марк Лучин,
у южных ножей строй и закалка
для реза мягкого материала
им не надо долбить мороженную моржатину.
Всегда есть выбор - агрессивный рез углеродки,
но неизбежный уход за клинком, или "мыльный"
рез нержавейки, зато нетребовательность к уходу!
Ножи высшего класса в Японии - это хоньяки
(полностью ручная работа, клинок из клинковой моностали).
Среди хоньяки есть класс "презентационные, или подарочные",
отличающиеся улучшенной отделкой
(красное дерево, серебряная обоймица и т.п.)
Пчаки - все хоньяки, по японской терминологии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Honyaki
Gostrider
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
10 мар 2012, 22:10.

Сообщение 23 апр 2012, 15:13

Уважаемые! Так что, без вариантов узнать мастера, который изготовил нож? Фото выше. С уважением.
КатаФалК
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 204
Зарегистрирован:
19 окт 2010, 12:08.

Сообщение 23 апр 2012, 16:32

все очень просто:
1. стали сейчас доступны со всего мира и нужно использовать нормальные
2. калить их нужно в нормальных печках, по даташитам+своему опыту, а не как в тупую голову торкнуло
3. криогенка-благо для стали
4. бумагу, картон и прочее впитывающее говно исключить из всех элементов ножа и ножен
5. ножны делать из хорошей кожи, закрытые, чтоб нож не выпадал и нормально заходил, держался и извлекался
6. обухи и спуски должны быть РОВНЫЕ и без диагональных следов от напильника.
7. хвостовик должен быть из одной пластины с клинком
8. убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров
9. думать, когда делаешь ручку. тонкая ручка-кусок говна, ручка должна быть удобной и ухватистой для всякой работы
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.
если вкратце, то все.
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9707
Зарегистрирован:
26 авг 2005, 17:56.

Сообщение 27 апр 2012, 04:30

убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров

А что ставить?Латунь,мельхиор?
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил,

Роман опять повторяю,следите за языком,а то он может высохнуть.
А ведь можно по приличнее писать)))))))))))))
bahrom7272
Сообщения: 90
Зарегистрирован:
14 фев 2010, 21:09.

Сообщение 27 апр 2012, 08:25

Что у пчаков мне не нравится так это рукоять. Корды более, скажем так, функциональны. Кроме того популярный материал из скользкого платика не добавляет удобства удержания. Понимаю "этническая достоверность" и пр. но тем не менее нож должен быть более практичным.
Все сказаннное ИМХО и ничего больше. И не надо в меня тапочками кидать. :)
ПАН
Поручик
Поручик
Сообщения: 5966
Зарегистрирован:
11 окт 2009, 01:28
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 24 авг 2013, 23:34

Изображение
Изображение
valverkin
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1304
Зарегистрирован:
24 авг 2013, 23:34.

Сообщение 25 авг 2013, 12:04

Изображение
valverkin
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1304
Зарегистрирован:
24 авг 2013, 23:34.

Сообщение 14 сен 2013, 20:31

dm_roman писал(а):все очень просто:
1. стали сейчас доступны со всего мира и нужно использовать нормальные
2. калить их нужно в нормальных печках, по даташитам+своему опыту, а не как в тупую голову торкнуло
3. криогенка-благо для стали
4. бумагу, картон и прочее впитывающее говно исключить из всех элементов ножа и ножен
5. ножны делать из хорошей кожи, закрытые, чтоб нож не выпадал и нормально заходил, держался и извлекался
6. обухи и спуски должны быть РОВНЫЕ и без диагональных следов от напильника.
7. хвостовик должен быть из одной пластины с клинком
8. убрать олово, свинец и прочее подобное дерьмо с больстеров
9. думать, когда делаешь ручку. тонкая ручка-кусок говна, ручка должна быть удобной и ухватистой для всякой работы
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.
если вкратце, то все.

Сами говорили что не допустите не приличных высказываний ,,а получается что Вы сами ЗА а не против таких слов!И потом Вы красиво пишите и говорите,НО Вы не можете заставит людей изменит свою традицию это во первых,а потом что доступно из этого и делают.И я бы сказал не Очень то и плохо.
10. не допускать до ножеделия каждого барана, который остался без работы и решил, что делать национальные ножи-самое простое и не напряжное дело.
Это чтож получается ??Если человек остался без работы?Значит он Баран?
Есть конечно недоделов и их очень даже хватает,но по сути даже в цирке из баранов делают умных животных!)))
bahriddin
Сообщения: 46
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 20:04.

Сообщение 29 сен 2013, 21:07

Изображение
shults1962
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
02 сен 2011, 20:22.

Сообщение 29 сен 2013, 21:11

Рессора, по мотивам пчаков, рог изюбра и холодная сварка ABRO. ТТХ не помню - нож давно у нового хозяина.
shults1962
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
02 сен 2011, 20:22.

Сообщение 04 окт 2013, 12:39

А мне пчаки Бахрома Юсупова из ШХ15 понравились,правда заказывал я их у него лично,сработаны хорошо,рез превосходный-всю нержу оставил далеко позади.
valverkin
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1304
Зарегистрирован:
24 авг 2013, 23:34.

Сообщение 06 окт 2013, 16:34

Поддержу тему.)))
Изображение
семен
Полковник
Полковник
Сообщения: 20763
Зарегистрирован:
12 окт 2006, 21:51.

Сообщение 06 окт 2013, 19:39

Два верхних работы Абдувахоба,к сожалению контактов мастера в инете найти не удалось.
valverkin
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1304
Зарегистрирован:
24 авг 2013, 23:34.

Сообщение 20 апр 2014, 07:24

Вот мои два пчака. Постоянно в работе. С возложенными на них задачами справляются успешно.
Изображение
Mr.Pterodaktel
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1699
Зарегистрирован:
15 окт 2010, 12:33.

Сообщение 14 май 2014, 22:22


Старый нож пчак, лет 15 назад приобретен, временами работал на кухне. Настало время отремонтировать.


До ремонта
Изображение
После ремонта
Изображение
Вадим1959
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 783
Зарегистрирован:
15 апр 2014, 10:30.

Сообщение 06 сен 2014, 16:31

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста. Можно ли по каким-нибудь внешним признакам распознать свинец в больстере?
ivul
Сообщения: 79
Зарегистрирован:
18 янв 2014, 09:16.

Пред.След.

Вернуться в Нож глазами владельца

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

x

x