За Пчаки скажу слово.

Модератор: тень

bahriddin
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 20:04

Сообщение bahriddin » .

Abrams писал(а): "Дукан" сам не производит
Теперь производим. Нержавейки пока что нет, но есть кованая У8, каленая на 58-60. Рукояти на данный момент дерево (и обычное и стабилка в разных комбинациях и вариациях). Учитывая, что производство наше собственное, можем брать заказы на пчаки с любым оформлением (в рамках доступных материалов, естественно).
Мастера сборщики-оформители из Узбекистана, так что все собирается-оформляется в соответствии с традициями
Посмотреть можно здесь: http://dukanvostoka.ru/shop/folder/stal ... a-tverdost
Заказать через сайт или в личку. Не забывайте про скидку по промокоду от цены сайта на все позиции ножей, кроме распродаж.
тема с новыми ножами: https://forum.guns.ru/forummessage/143/2180777.html
И пара фоточек на посмотреть:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Инициатор
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6866
Зарегистрирован: 20 апр 2006, 14:28

Сообщение Инициатор » .

А я пчаками не любуюсь, а работаю. И вот к чему пришёл:
Изображение
Поэтому и спрашивал показать пчаки, которыми работали...
Несовершенная конструкция.
Кто начнёт делать толковые ножи с усовершенствованиями "чойла" - тот преуспеет на рынке.
Могу подсказать, как и что надо делать, чтобы не менять технологии.
HUNTER-NVKZ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 13:34

Сообщение HUNTER-NVKZ » .

https://www.youtube.com/watch?v=D1GDI-ctmhM&t=14s
снял обзор по своему пчаку
chyuck
Поручик
Поручик
Сообщения: 4686
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 20:33

Сообщение chyuck » .

Я попробовал делать. Пчакообразина
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 00:04

Сообщение Марк Лучин » .

Изначально написано Инициатор:
А я пчаками не любуюсь, а работаю. И вот к чему пришёл:
Поэтому и спрашивал показать пчаки, которыми работали...
Несовершенная конструкция.
Кто начнёт делать толковые ножи с усовершенствованиями "чойла" - тот преуспеет на рынке.
Могу подсказать, как и что надо делать, чтобы не менять технологии.


Прошу прощения, но судя по изложенному Вами мне кажется, что надо рассмотреть историю возникновения пчака.
И традиционные культурные особенности стиля его использования в средней Азии.
Пчак - нож степных народов. Дерева как правило нет, либо оно мелкое и потому толстого ствола не имеет. Какое Вы скажете это отношение имеет к ножу? Оказывается самое прямое! Пчак никогда изначально не предназначался для работы на плахе (доске).
Среднеазиатские ветра не позволят держать доску чистой не накапливая песка.
А доска с песком влезшим в ее поверхность это убийца любого ножа.
Среднеазиатский климат - вода всегда была на вес золота.
Нет возможности каждый раз мыть и держать доску в чистоте.
А бактерии развивающиеся в жарком климате это гарантированная проблема несущая заболевания.

Среднеазиатские деревья тонкие и редко встречаются.
Из них практически не возможно сделать доску хотя бы 20 см ширины.
Сделать обычному человеку доску просто не из чего. И это было очень дорого.
Поэтому в архитектуре древней досок почти нет.
Либо камень или кирпич (в том числе саман), либо лоза.
Досок просто нет как впрочем нет и инструмента для обработки досок.
В среднеазиатском музее Вы не найдете пил по дереву и рубанков.
Топориков разных калибров и резцов - сколько угодно.
Но пил и рубанков нет вообще как класса. Ими в их климате просто нечего делать.
Поэтому ни о каких разделочных досках даже речи не было никогда.
Поэтому пчак это нож для работы исключительно на весу. И исключительно по мягким продуктам.
Все что режется пчаком - режется в руках и на руках лезвием к себе.
Именно этим объясняется необходимость в очень тонком строе клинка.
Когда продукт не уперт в доску, а держится в руках, то продавливать его разрезая неудобно.
Поэтому пчак сделан так что бы проваливаться в продукт и нарезать его на весу без упора.
Из европейских ножей наиболее родственный к пачку по стилю использования
(отдаленно) француский лайоль и опинель. Ими так же не удобно резать что либо на доске,
но зато удобно резать на руках лезвием к себе.
Поэтому переделывать пчак это примерно тоже самое что переделывать мотоцикл
утверждая, что ему надо приделать еще два колеса для устойчивости.
Нужна машина - берите машину. Мотоцикл сделан совершенно для других задач.
Так и нож для доски это другой класс ножей вообще. Ваш выбор это японский сантоку.
Сантоку (в какой то степени деба) это ножи исключительно для доски.
И без доски ими почти невозможно комфортно работать.
зы
Давайте оставим пчаку пчаково. И каждому инструменту его родное предназначение.
Ну право ... не колем же мы шпагой ... дрова.
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Марк Лучин писал(а): Поэтому пчак это нож для работы исключительно на весу. И исключительно по мягким продуктам.
Все что режется пчаком - режется в руках и на руках лезвием к себе.
Ваш пламенный спич разбивается о банальный плов, морковку то как без доски шинковать?
Конечно резать спелую дыню на весу можно и пластилиновым сувенирным ножом, коим и являются многие аутентичные пчаки. Но на мой взгляд нормальный пчак должен и контакт с разделочной доской какое-то разумное время между правками мусатом выдерживать, даже будучи сведенным в ноль.
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 00:04

Сообщение Марк Лучин » .

Легко. На руках все режется если нож острый и строй клинка тонкий.
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Марк Лучин писал(а): Легко. На руках все режется если нож острый и строй клинка тонкий.
Ну что вы такое говорите? Очевидно же, что шинковать морковь и лук на плов удобней и быстрее на разделочной доске, на руках вы нарежете криво, медленно и ещё в виде бонуса все руки себе изрежете, если нож достаточно острый.
serg_o
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 14:44

Сообщение serg_o » .

Среднеазиатские деревья тонкие и редко встречаются.
Ага. Чинар (платан), дерево великан, такой же символ Узбекистана, как и пчак
Аватара пользователя
PULS
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 13:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ЮВАО

Сообщение PULS » .

День добрый.
Нашел тут в кухонных принадлежностях старый Пчак.
Помню его лет 35 тому назад видел у своего деда.
Тогда на Пчаке были еще целы накладки у клинка. Там был штамп 1939. Думаю это год выпуска ножика.
Клинок очень интересный. Со стороны где нет звезд и полумесяца вогнутая линза, со стороны где есть клеймо с полумесяцем ровно сведен от обуха.
Подскажите что за сталь и что за ножик такой. Может кто то подскажет.
ЗЫ
Можно ли найти мастера в Москве для того чтобы восстановить накладки (в районе гарды)?
Спасибо

Изображение
Изображение
Изображение
Манагер
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:08

Сообщение Манагер » .

Изначально написано PULS:

Нашел тут в кухонных принадлежностях старый Пчак

Ух ты, раритет какой!
А ножны, кстати, кожа или, как нередко бывает, какой-то тоненький кожзам?

Аватара пользователя
PULS
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 13:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ЮВАО

Сообщение PULS » .

Кожа.
На нем ещё и полумесяц с двумя звёздами есть, только вот водо не прицепилось.
Аватара пользователя
PULS
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4113
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 13:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ЮВАО

Сообщение PULS » .

Фото
Evgeny_09
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 апр 2019, 19:22

Сообщение Evgeny_09 » .

Приветствую,уважаемых форумчан! Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам. Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось :) )?
6.Возможно ли, каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?
Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и с такой он выглядит неплохо.
Заранее благодарен за ответы.

Фото своего первого пчака прилагаю.
Изображение
Изображение
Изображение
Метео
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 18:47

Сообщение Метео » .

Мои пчаки,которые работают на кухне.
------------------
С Уважением.
Изображение
Метео
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 18:47

Сообщение Метео » .

И вопрос к знатокам:Каких годов этот маленький пчак?
------------------
С Уважением.
Изображение
Метео
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 18:47

Сообщение Метео » .

Ну и вчера появился у меня вот такой маленький уйгур.Пока проходит обкатку.
------------------
С Уважением.
Изображение
Изображение
Урядник1996
Поручик
Поручик
Сообщения: 5230
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 13:10

Сообщение Урядник1996 » .


Изображение
vggpp
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 09:13
Страна: Российская Федерация

Сообщение vggpp » .

Изначально написано Метео:
Ну и вчера появился у меня вот такой маленький уйгур.Пока проходит обкатку.

От Дукана?
vggpp
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 09:13
Страна: Российская Федерация

Сообщение vggpp » .

Изначально написано Evgeny_09:
Приветствую,уважаемых форумчан! Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам. Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось :) )?
6.Возможно ли, каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные ... чем... пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?
Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и с такой он выглядит неплохо.
Заранее благодарен за ответы.

Фото своего первого пчака прилагаю.

Кость КРС или подобное.
Правьте на обычных керамических мусатах, лански, там, тут которые продают или от диодных сборок.

Mr.J0ker
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 12:32

Сообщение Mr.J0ker » .

К разговору о пчаке и доске
Бородатый майор
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:54

Сообщение Бородатый майор » .

Приветствую, знатоки и любители "холодного" Востока!
Что можете сказать о данном экземпляре? Подарен отцу в Таджикистане в 91-93 гг. Такое клеймо не встречалось?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Колян9999
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 июн 2020, 11:27

Сообщение Колян9999 » .


Изображение
Изображение
Колян9999
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 июн 2020, 11:27

Сообщение Колян9999 » .

Нашёл нож ЧУСТ так понимаю узбекский . Хочу привести в божеский вид, сделать рукоять и заточить.
Кто может подсказать какая сталь ?
Подойдёт ли он для охоты «первичная обработка туши» либо же только для кухни «хлеб, овощи, фрукты» ?
mara20s
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 01 окт 2005, 20:46

Сообщение mara20s » .

Похоже, клинок узбекский. Какая сталь, вряд ли кто подскажет. Производители чаще всего указывают ШХ15, если углеродистая сталь, на самом деле ребята из Средней Азии говорят, что куют из того, что под руку попадётся.
mara20s
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 01 окт 2005, 20:46

Сообщение mara20s » .

Изначально написано Колян9999:

Подойдёт ли он для охоты 'первичная обработка туши' либо же только для кухни 'хлеб, овощи, фрукты' ?


Изображение
Изображение
На певом фото мой пчак, на втором справа-моя переделка из маленького пчака. Твердость значительно различается-субъективно у первого 56-57 ед. по Роквеллу, у второго-53-54 ед. То есть второй замучаешься постоянно править. Так что, погоняйте свой нож по мясу в домашних условиях, определите стойкость режущей кромки и делайте выводы :)
Slavutich
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 08:20

Сообщение Slavutich » .

Здраствуйте! автор темы dm_roman Роман Дмитриев куда то пропал, уже несколько лет не появляется, сайт не работает, ютьюб канал тоже несколько лет без обновлений. Он доводил до ума и продавал занедорого пчаки, кто-нибудь знает, как с ним связаться?
Seva1975
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 23 окт 2014, 21:46

Сообщение Seva1975 » .

Моя пара
Изображение
Серёга Сочи
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 12:14

Сообщение Серёга Сочи » .

Пчак на любителя,пятка свинцовая или оловянная на кухонном ноже ни к чему,классический из углеродки холодной ковки пачкает и травит,ну и множество других кухонных ножей есть которые превосходят этих узбеков!! Да и цены некоторых зашкаливают,цена качество у многих не соответствует
Александр Узбеков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 дек 2022, 15:35

Сообщение Александр Узбеков » .

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
я узбекистанец, живу тут всю жизнь и сколько готовлю на кухне - а это я люблю - ищу для себя идеальный пчак.
пока остановился на больших "тугри" всадного монтажа.

мастер усто Носирхон, племянник мэтра пичакостроения Эшон-ака Алиходжаева. сталь шх-15, длина 32 см, обух у меньшего 5 мм, у большего 7.1 мм, ручки из сайгака, гульбанд и навершие латунь. заточка вогнутая линза от обуха практически в ноль, небольшие подводы.

жареную утку по костям рубит со звоном, для клинка совершенно безболезненно))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей