За Пчаки скажу слово.

Модератор: тень

хули ган
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7765
Зарегистрирован: 04 дек 2003, 02:17

Сообщение хули ган » .

нижний из дукана?
Метео
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 18:47

Сообщение Метео » .

Нет.Пчаки.ру.
DukanVostoka
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 15:50

Сообщение DukanVostoka » .

Мы снова работаем на этом форуме!
heckfy-eaf
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 май 2014, 12:31

Сообщение heckfy-eaf » .

Здравствуйте. Хочу сказать свое мнение про данный нож. Так получилось, что я купил пчак из стали шх бахромовский чисто эмоционально - прочитал эту статью, вспомнил детские воспоминания, связанные с этим ножом ну и купил. В тот же день разделал около килограмма куриных крылышек, после сего действия нож, до этого на весу резавший бумагу банально затупился - мусатом пару раз провел и все восстановил. Буквально вчера купил японский нож из aus-8 кухонник 175 мм. И разделал 5 кг. говядины на пластиковой доске поочередно с пчаком: оба ножа резали бумагу на весу- мое мнение японен резал по хуже, но резал и по доске как то по мягче ходил, почти не слышно, пчак агрессивней резал аж царапал доску и рез острее был, но тупиться быстрее. Как итог - пчак в ножны и в подарок комунибудь и а японца в дело. А так да, делал басму в казане в субботу - овощи режет лучше всех - его бы по тверже закаливать - цены бы не было.
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 00:04

Сообщение Марк Лучин » .

Изначально написано heckfy-eaf:
5 кг. говядины на пластиковой доске поочередно с пчаком: оба ножа резали бумагу на весу- мое мнение японен резал по хуже, но резал и по доске как то по мягче ходил, почти не слышно, пчак агрессивней резал аж царапал доску и рез острее был, но тупиться быстрее. Как итог - пчак в ножны и в подарок комунибудь и а японца в дело. А так да, делал басму в казане в субботу - овощи режет лучше всех - его бы по тверже закаливать - цены бы не было.

Ужас!
И это написано на ганзе да еще человеком который вроде чего то смыслит в ножа?
Попытка пилить пчаком по доскам это один из самых классических примеров не только НЕВЕРНОГО применения пчака. Это еще и полное незнание истории возникновения пчака. И полное непонимание особенностей использования этого превосходного ножа. Ну и как следствие навешивание на пчак требований под который он никогда не был создан. Жаль еще гвоздик не додумались порубить им еще для полной "экспертизы".
Резать ДОСКУ надо только японскими ножами, ибо они созданы именно для этого. Пчак это нож созданный для реза ТОЛЬКО НА РУКАХ!!! И если нет понимая этого, то нет и смысла владения пчаками. Тем более невозможно оценивать этот нож исходя из собственной неграмотности.
Средняя Азия - жара, суховеи, ветер, песок и пыль, деревья в толщину как правило не более 10-12 сантиметров. Из чего доску то делать? Да и вообще какие доски могут быть у кочевников? Дерево азиатское это кусты, да плодовые свилеватые твердыни пропитанные абразивными минералами. У азиатов в тех местах даже пил и рубанков отродясь не было как класса инструментов. Одни топоры и ножи. Чем доску делать то? Столярное искусство полностью отсутствует в традициях этих народов. Мебель либо гнутая из лозы, а чаще всего плетеная. Да и эти доски в их климате и образе жизни держать в чистоте постоянной жаре? Их даже помыть банально нечем - вода на вес золота.
В этих условиях есть только один способ использования ножа - РЕЗАТЬ НА РУКАХ НА ВЕСУ. Именно под рез на руках, без всяких досок и создавался тончайший строй клинка пчака, впивающийся без всякого нажима в продукт. И кривизна лезвия пчака адаптирована именно под радус движения кисти продолжая линию реза изогнутым вверх концом клинка. Особенно это выражено у пчаков типа "афганка". Тонкая рукоятка так же помогает крутить нож в руке держа лезвие плоскостью параллельно земле и упираясь в гюльбанд средним пальцем. При это сам гюльбанд окаймляющий край лезвия у рукояти очень хорошо дает утолщение чем не позволяет наминать руку об него.
Тончайший (тоньше филейного) строй клинка и его мягкость у пчака одно из самых сильных и нужных свойств этого ножа. Ибо подправить можно об дно любой пиалы за одну минуту, а рез фантастически легкий. Чуть подведенный нож сам проваливается сквозь все азиатские продукты - дыню, арбузы, яблоки, помидоры и т.д. Молодого барашка по суставам раскидать со свистом. Тончайший строй его клинка категорически не приемлет столкновения с доской и тем более какого либо бокового воздействия - режущий край загибается в момент. ПЧАКОМ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА ВЕСУ!!! И ТОЛЬКО ПО МЯГКИМ ПРОДУКТАМ!!! Азия это не север. Азиатская еда вся мягкая. Это на севере для долбежки мерзлой оленины и строгания щепок для костра нужен короткий ковыряльник с толстым клинком - типа финских и норвежских ножей сведенных как колун. Lf.s на морозе не сломался.
Пчак это нож для умного и понимающего в инструменте человека обученного использовать его с детства в условиях пустынной Азии. И справляется со своими азиатскими задачами пчак лучше всех других ножей.
Да что там пчак - попробуйте порезать на грязной пыльной доске в жару японским санотоку. Вы моментально усадите остроту в ноль. И потом попытайтесь подправить его несколькими движениями на пиале. Вот тогда начнете понимать почему пчак именно такой, каков он есть. И почему работать в условиях средней Азии можно только на руках при категорическом отсутствии каких бы то ни было досок.
Впредь прежде чем писать, что нож не так хорош, есть смысл задать вопрос тем кто на конференции имеет побольше опыта и знаний - "может я что то не так делаю"?
зы
Кстати у французов есть нож Лайоль - тоже для горизонтального реза на руках. И кто не понимает этого, тот никак не может понять почему он в руках "такой неудобный". Да потому, что резать надо им не на досках и не сверху вниз, а на руках, справа налево и на себя в горизонтальной плоскости. Точно так же как и пчаком. Сыр в поле и хлеб отрезать лучше всего именно движением к себе на весу. Именно таким движением в старину в деревнях резали хлеб наши прадеды.
Изображение
Зинаида Серебрякова. «Крестьяне» 1914—1915
Виктор1971
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 11:25

Сообщение Виктор1971 » .

Марк Лучин, ну что же Вы так разошлись...всякое бывает...
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 00:04

Сообщение Марк Лучин » .

Изначально написано Виктор1971:
Марк Лучин, ну что же Вы так разошлись...всякое бывает...

К лауреату международного конкурса скрипачей подходит дворовый гитарист и говорит - "как это вы играете на этой скрипке своей? И струн то всего 4, на ней и даже ладов нет. Да еще смотрю какими то волосьями на палке по ней водить приходится. Толи дело у нас, дворовых гитаристов и 6 струн есть и все лады есть, да еще три блатных аккорда знаем = красота. А ваши эти страдивари - фигня какая то."
Вот приходят такие "дворовые музыковеды" на ганзу и вместо того что бы думать - пукают мозгом. И людей способных вернуть ситуацию с головы обратно на ноги все меньше остается. Скоро дойдем до того, что не будем отличатся от западных форумов, где криворукие невежды давно правят бал.
Я это не к тому что бы найти причину для ссоры, а токмо к сути проблемы недостаточной эрудированности помноженной на готовность выступать в роли эксперта у современных пользователей ножей.
heckfy-eaf
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 май 2014, 12:31

Сообщение heckfy-eaf » .

Вот Вы зануда.
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 00:04

Сообщение Марк Лучин » .

Изначально написано heckfy-eaf:

Вот Вы зануда.

За плохое отношение к ножам всегда готов помассировать печень безобразнику. А вообще я не зануда, а добрый сопалатник. Которому никогда не жалко поделиться своими знаниями и опытом с коллегой по диагнозу. :P
Кстати вообще все ножи с тонким сведением в принципе не используют по доскам.
Ими работают только на весу и чаще всего рез делается горизонтально.
Ножи эти, не предназначенные для силового реза, затачиваются очень тонко.
Тому яркий пример - тонкий нож хамонера для нарезки хамона.
Изображение
Изображение
Точно так же используют тонкий филейный нож для рыбы - доску не режут им.
Если рыба лежит на доске, все равно она пластается горизонтальным резом.
Либо рыбу приподнимают и режут на весу почти на руках.
И опять же филейники точат до очень высокой степени остроты как и пчак.
Изображение
В этом отношении пчак по сути это "филейник" с прочным обухом.
Все филейные и хамонные ножи предназначены только для мягких продуктов.
И доски ими никто не режет. Поэтому доска и пчак несовместимы в принципе.
Если же сделать пчак с более толстым режущим краем, то он перестанет быть пчаком.
amazharov65
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:46

Сообщение amazharov65 » .

Уважаемые комрады!
Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей.
Сталь х12мф.
Изображение
Изображение
семь-восемь
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41

Сообщение семь-восемь » .

Класс!)
Abrams
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 18:19

Сообщение Abrams » .

Изначально написано amazharov65:
Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей.

Я Пастернака не читал, но конское сведение видно невооруженным глазом.
А как было сказано выше:
QUOTE]Изначально написано Марк Лучин:

Если же сделать пчак с более толстым режущим краем, то он перестанет быть пчаком.
[/QUOTE]
семь-восемь
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41

Сообщение семь-восемь » .

Вопрос созрел
Что есть пчак? (Финка, якут, парень итд)
Только ли форма и конструктив?
Или материалы и их свойства вкупе со всем остальным тоже?
emishka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 21:34
Страна: Российская Федерация

Сообщение emishka » .

Ну, с точки зрения лингвистики, пчак есть нож =)
Как правило, насколько я заметил, слово "пчак" на территории постсоветского пространства используется для обозначения одной конкретной формы ножа (вне зависимости от строя клинка. материалов и пр.) Если не ошибаюсь, у узбеков эта форма называется "Кайке".
В моем же представлении пчак - нож, имеющий традиционную форму клинка (ни в жисть не запомню все их названия =))) и спуски в ноль.
Соответственно большинство нетрадиционных (хе-хе) пчаков (в т.ч. восмовские) относятся к первой категории по моей классификации.
Kart47
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 10:50

Сообщение Kart47 » .

Браво, Марк!
Отличный пост.
семь-восемь
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41

Сообщение семь-восемь » .

Ради интереса - мягким пчаком (рессора?) побрил морду лица
Не бритва конечно, зато доводится хоть на чем...
timvet
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 13:04

Сообщение timvet » .

Изначально написано Kart47:
Браво, Марк!
Отличный пост.

Не хочу показаться экспертом, но морковку в плов режут не на весу, и с разделочной доской многие узбеки знакомы, сам видел тк являюсь территориальным узбеком-таджиком.
Интересная тема подписываюсь ☻
MaxjeG
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:48

Сообщение MaxjeG » .

amazharov65 писал(а): Уважаемые комрады!
Можете ли сказать что-либо о пчаках из Ворсмы? От Крутова и от Кустарей.
Сталь х12мф.
За первого ничего не скажу, а кустарей вертел на выставке.
Сведение конское 0,8-0,9 мм.
Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел. :)
amazharov65
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 13:46

Сообщение amazharov65 » .

MaxjeG писал(а): За первого ничего не скажу, а кустарей вертел на выставке.
Сведение конское 0,8-0,9 мм.
Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел.
Спасибо большое, дружище! На кустарей и положил глаз. Подкупила рукоять с накладным монтажом. Очень удобная. И сталь на клинке.
Урядник1996
Поручик
Поручик
Сообщения: 5230
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 13:10

Сообщение Урядник1996 » .

Имею пчак от Усто Бахрома,шх-15.Самый острый нож на кухне,пару раз о керамический кругляк и "бритва". И о "доске", жене хватает нашинковать большой вилок капусты на бамбуковой разделочной доске,плюс несколько морковин.Керамический кругляк секунда времени и опять бритва,и не каких тебе углов,подводов короче онанизма заточного.Пчак на кухне рулит,особенно для тех кто не хочет заморачиваться с заточкой.
Чазыбук
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 17:28

Сообщение Чазыбук » .

95х18 сложная в обработке. Под силу она мастерам востока? Как по качеству продукция "Дукан Востока"?
Abrams
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 18:19

Сообщение Abrams » .

Изначально написано MaxjeG:

Я, кстати, у наших "серийных" мастеров нормальных пчаков так и не видел. Что Кустари, что Гебо, что прочая Ворсма. Даже Чебурков сделал в 0,4мм и фальшак зачем-то вывел.

Ульданов вполне себе в ноль сводит. Форма и конструкция, конечно, не на 100% канонические, но мотив читается однозначно.
Изображение
Abrams
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 18:19

Сообщение Abrams » .

Изначально написано Чазыбук:
95х18 сложная в обработке. Под силу она мастерам востока? Как по качеству продукция "Дукан Востока"?

"Дукан" сам не производит, а торгует продукцией самого разного уровня - от откровенной валовой дешевки до весьма качественных изделий от усто с именем. Цена, как правило, соответствует качеству :P
95х18 не самая капризная сталь, у меня 1000-рублевый пчак из нее режет очень неплохо, но у его близнеца из ШХ-15 рез куда интереснее.
vggpp
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 09:13
Страна: Российская Федерация

Сообщение vggpp » .

Изначально написано Чазыбук:
95х18 сложная в обработке. Под силу она мастерам востока? Как по качеству продукция "Дукан Востока"?

Очень и очень не плохо. У меня 6 ножей от них. И даже самые дешманские режут аки меч джедайский.
Вот например:
Изображение
Изображение
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Пчак, клинок 200х43х5 мм (ШХ15), вес самого ножа более 400 грамм. Рукоять рог лося
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
timvet
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 13:04

Сообщение timvet » .

Попробую опубликовать статью о пчаках из журнала местных авиалиний (мнение автора статьи может не совпадать с вашим. , так что заранее сорри )
Пичак – узбекский национальный нож ручной работы – с незапамятных времен  значил больше, чем просто инструмент или боевое оружие. Это и атрибут мужского костюма, и мощный оберег, и участник множества обрядов и таинств.  Оттого до сих пор сохранилось на территории Узбекистана великое мастерство создания поющих, богато украшенных клинков.
 
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИЧАКИ
Видов пичаков множество. Они классифицируются по назначению, по форме клинка, виду рукояти, размеру, толщине, и даже декору. Самые популярные используемые ножи – это ош-пичак (столовый нож) и кассоб-пичак (мясной нож). Оба вида пичаков имеют характерное широкое лезвие со слегка загнутым или прямым кончиком клинка. Клинок с загнутым окончанием именуют кайик, что означает «лодка». Клинок с ровным краем зовется тугри-пичак, в переводе – «прямой нож».  Ош-пичак мастера делают двух  разных размеров, соответствующих нашим современным понятиям среднего и малого кухонного ножа.
Кассоб-пичак по форме мало отличается  от ош-пичака, но  его величина  потрясает воображение даже бывалых знатоков холодного оружия. Массивный, с толстенным обухом и крупной рукоятью, такой нож с легкостью режет и рубит практически всё.  
Для подарка или коллекции более всего подходит арапча-пичак (дословно «арабский нож» :P. Легкий, невыразимо изящный. У него тонкое изогнутое к краю лезвие и дивной красоты рукоять из кости или рога. В далеком прошлом арапча-пичак был грозным оружием. Сегодня, потеряв свое боевое предназначение, он стал желанным мужским подарком, украшением и оберегом.
Немало популярных старинных видов ножей до сих пор выходят с наковален узбекских пичокчи (мастер, создающий ножи). Здесь и чуст-пичак – широкий, крупный нож, у которого кончик лезвия дерзко загнут вверх, а большая конусообразная рукоять наклонена книзу. Или бола-пичак (детский нож) – крошечный нож, традиционный подарок для маленького мальчика. Угрожающего вида искривленный афгани-пичак (афганский нож) и мощный, с глубокой выемкой в верхней части лезвия, казах-пичак. Десятки и десятки видов.
 
МЕТАЛЛ И ОСОБЕННОСТИ ЗАТОЧКИ
Мастера-пичокчи используют для создания ножей два вида металла, которые условно называют «рессорная сталь» и «подшипниковая сталь». Первая – жесткая, звенящая, сверкающая. Вторая – гибкая, поющая, матовая. Стоит понимать, что и та и другая не являются «нержавейкой», следовательно, подвержены коррозии.
Так зачем же покупать ножи, которые ржавеют? – спросите вы. Ну, во-первых, мы отметили, что узбекский пичак значительно больше, чем просто нож.  А во-вторых, у узбекских ножей высочайший коэффициент заточки. Это значит, что ни одну нержавейку невозможно заточить до такой остроты, которую дает пичак.
Именно поэтому знатоки узбекских ножей никогда их не точат. Только заправляют. И заправляют часто. Перед каждым применением ножа  8-10 движений по специальному речному камню или по донышку фарфоровой пиалы – и вот уже нож восстанавливает высочайшую остроту.
 
 
 
ОТНЕСИТЕСЬ К ПИЧАКУ С ПИЕТЕТОМ
Узбекский пичак ручной работы требует особых правил обращения. Чтобы  предотвратить образование ржавчины, его следует держать сухим и хранить в вертикальных деревянных подставках.  Важное условие многолетней жизни ножа – его постоянная работа. Чем чаще вы используете пичак, тем дольше он будет сохранять свой вид. Любят такие ножи обтирания жиром или маслом и частую легкую заправку.
 
КАК ВЫБИРАТЬ?
Если вы готовы  пользоваться узбекским ножом в быту, то стоит выбрать ош-пичак. Выбирая из десятка на вид одинаковых ножей, берите каждый в руку. Нож, оптимально подходящий вам, непременно отзовется нагревом рукояти. Она вмиг  станет очень теплой. Здесь нет мистики. Просто рукоять очень плотно легла в вашу руку, такой тесный контакт обеспечит вам комфортную работу с ножом.
Если вы берете нож для подарка, то предпочтение отдавайте арабча-пичаку. Он дивно изящен и красив. В то же время очень функционален.
В случае, когда вам нужен нож для походов, рыбалки или охоты, обратите внимание на ножи с толстым обухом, такие как казах-пичак, чуст-пичак или пичаки с лезвием «толбарги» («ивовый лист» :P.
 
ГДЕ ПОКУПАТЬ И КАКОВЫ ЦЕНЫ?
На любом крупном базаре Узбекистана, посещаемом туристами, есть множество прилавков с узбекскими ножами ручной работы. На этих сверкающих лотках немало отличных пичаков. Следует знать, что  здесь велик риск купить недорогой нож по цене элитного клинка либо ошибиться в покупке из-за  отсутствия квалифицированной помощи по выбору ножа.  Покупка ножей напрямую из мастерских достаточно проблематична, так как лучшие мастера работают в краях, лежащих  вдалеке от туристических трасс.
Оптимальный вариант покупки – на многочисленных выставках ремесленников, которых сегодня немало проводится по всему Узбекистану. Здесь и выбор хорош, и цены, да и мастер, продавая вам нож, заинтересован в том, чтобы вы не разочаровались в покупке.
Средняя цена отличнейшего узбекского пичака на выставках 12-15 долларов для ош-пичака, и 25-40  долларов для прекрасного арапча-пичака. Оплата, конечно, в местной валюте. На цену ножа влияют качество клинка и декор  рукояти. Как правило, если у мастера получается высококачественный клинок, он дополнит его и дорогой рукоятью.
 
ПРАВИЛА ВЫВОЗА УЗБЕКСКИХ НОЖЕЙ
Узбекские ножи ручной работы абсолютно разрешены к вывозу из Узбекистана. Вывозить нож нужно обязательно в багаже, а не в ручной клади. Непременно указывать как национальный нож в декларации и иметь при себе справку от мастера. Как правило, при выезде из Узбекистана в этой справке нет необходимости.
Другой вопрос вывоза – это правила и процедуры страны ввоза. По правилам принимающей стороны нож может попасть под определение холодного оружия и быть запрещенным к провозу даже в багаже. Этот вопрос следует уточнить на сайтах с таможенными правилами страны прибытия.  Практика показывает, что для большинства стран определение ножа как «национального», документ от ремесленника,  декларирование и провоз пичака в багаже не создают проблем.  Справку от ремесленника вы можете взять при покупке ножа, непосредственно у продавца. Стоит только сразу сказать, что вам нужна справка для вывоза.
Сегодня в Узбекистане трудятся сотни мастеров национальных ножей ручной работы. Ремесло по-прежнему уважаемо, и изделия популярны. Особенно славятся своими пичаками мастера Шахрихана, Андижана, Чуста, Бухары, Самарканда и Ташкента. Девяносто процентов ножей, которые вы увидите, будут от шахриханских мастеров. Обязательно  попробуйте свои силы в выборе пичака. Насладитесь красотой, мощью и изяществом этих великолепных изделий, дошедших до наших дней из глубины веков. И пусть наш узбекский пичак оберегает вас от сил недобрых чар злонамеренных!
Пичак  – вещь одушевленная, молчаливый защитник и оберег.
 
Лилия НИКОЛЕНКО
Инициатор
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: 20 апр 2006, 14:28

Сообщение Инициатор » .

Ребят, у кого-нибудь есть пчак, который бы был в работе (постоянной) лет 5-10?
Очень бы хотелось взглянуть... ибо за 3 года применения на кухне появились некоторые соображения. Надо скорректировать по другим опытам.
Виктор1971
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 11:25

Сообщение Виктор1971 » .

Есть маленький, около 5-6 лет, фото завтра...
Инициатор
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: 20 апр 2006, 14:28

Сообщение Инициатор » .

Угу, спасибо.
MaxjeG
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 10:48

Сообщение MaxjeG » .

Все познается в сравнении...
Вот летом на председатель клуба устроил нам вот такой праздник, а за одно сравнение пчаков из его собрания:
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=11445
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя