Chris Reeve's Large Sebenza Classic глазами владельца
Модератор: тень
-
- Капитан
- Сообщения: 9796
- Зарегистрирован: 12 дек 2005, 19:35
Что вам сказать про Себензу?
Стоит на брюхе правильно, РК стола не касается...
Про этот нож написано уже много, в том числе и русскоязычными пользователями. Поэтому в основном напишу про то, на что обратил внимание сам.
Себенца - ножик минималистичный, что в первую очередь и ценят. Высокой точностью изготовления деталей и продуманной конструкцией (доп. втулка оси) производитель добился того, что разборка-сборка осуществляется за 5 минут на коленке. Причем при сборке нужно всего лишь тупо затянуть все три винта до упора.
Первое что я проделал, принеся Себу домой - перебрал, промыл, смазал. Заняло все минут 15 - даже меньше чем у Дежавю, который я тоже считаю очень удобным для сборки/разборки. Но, в отличие от Дежавю, тут не надо ловить затяжку осевого винта и сажать его на фиксатор.
Мне Себенца досталась без ключика, однако прекрасно подошел шестигранник 5/64 из лезермановского бит-кита (который у меня всегда с собой в рюкзаке - еще одно преимущество, Блюбокс как у бенчей не нужен). Шестигранник 2 мм совсем туго, но тоже лезет.
Люфты отсутствуют полностью, и в сложенном и в разложенном состоянии, и это не метафора. Нулевые люфты. Я похожее видел только у Соком элита, но там в разложенном добавляют жесткости могучие шпеньки, упирающиеся в раму, а тут такого нет.
Правда, открывается таким образом затянутая Себенза туговато (пока приноровился - натер большой палец). Туговат именно сам момент открытия, дальше клин движется плавно, средне-легко.
Зато за счет ощутимого момента страгивания и глубоко уходящего в плашки клинка Себа является, наверно, самым безопасным лайнерным ножом. По крайней мере, я ношу ее на поясе спортивных штанов или шорт "ножом к телу" абсолютно без опаски, в отличие, например, от Сокома.
Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету. В результате, немного порезался. Засыпая, смотрел какое-то документальное кино по компу, верчу в руках Себу по-всякому, наслаждаюсь тактильными ощущениями от новой игрушки - идиллия. Поглаживаю эту стервочку по спинке, и чувствую резко защипало на внутренней стороне второй фаланги указательного пальца. Порезался вот этим:
Лучше всего, за счет особенности клипсы, Себа сидит на кармане джинс.
Второй изгиб сделан таким, чтобы охватывать шов (или как его - обмётка?) кармана. Как это выглядит на практике: начинаешь заталкивать ножик на карман, идет туговато, потом - щёлк - и уже прочно сидит на этом шве.
На поясе шорт, например, это превращается в недостаток, там лучше сидит нож с обычной тугой клипсой навроде BM520/710.
Так что, считаю, Себа - идеальный фолдер для джинсов (в т.ч. и за счет нейтрального цвета, и за счет небольшой толщины рукояти).
Теперь насчет отсутствия второго шпенька.
Мне кажется, его отсутствие также играет на повышение безопасности ношения ножа: при вытаскивании из тугого кармана, или из-за плотного пояса, меньше шансов что нож цепанёт шпеньком и полураскроется.
Так что я смирился с несимметричностью, в принципе это даже придает особый шарм клину. Выигрыша при резе продуктов правше не дает никакого (чистая плоскость получается не с той стороны нарезаемого продукта).
Так. Что еще... Клин имеет вогнутые спуски. Вогнутость вполне конкретная:
Глубина впадины составляет примерно 0.5 мм.
Сведена Себенза не ахти, порядка 0.7 мм но... рез - первоклассный, подтверждаю, имея с чем сравнивать.
Тут ситуация такая. Мне она досталась заточенной на угол примерно 27 градусов. Я подточил ее дабл-эджем на триангле 30/40 градусов, причем не особо усердствовал. Так вот, острее по ощущениям у меня получался может быть только Соком Элит (сведенный в первой своей половине в 0.4 мм), да и то если с ним долго колдовать с доводкой.
Себа очень легко правится, и потом имеет офигенный рез (шинкуя бумагу без потяга тонюсенькими полосками), да еще и неохотно тупится. Сталь отличная. Ну и бритвенные спуски в сочетании с небольшой толщиной обуха (ровно 3 мм).
Беглое сравнение с Benchmade 520 (моим пока самым любимым ножом) показывает что ножи одного класса.
Одинаковая длина лезвия, примерно одинаковая его толщина. 520 массивнее, мощнее и надежнее сидит в руке (в т.ч. скользкой), лучше подходит для таскания на поясе штанов с резинкой (треники, шорты).
Себа гораздо лучше приспособлена для работ на кухне. Причем, не нарезать продукты, а именно для "готовить еду".
Вчера решил приготовить себе супец из курочки (жена умотала в деревню с мелким). Все работы по приготовлению - разделка курицы, нарезание лука/моркошки, чистка картошки - с легкостью и удовольствием были проделаны Себой.
Мыть этот нож легко и приятно: губка, побольше Фэйри, промываешь под струёй, обтираешь полотенцем - и опять вешай на пояс.
Темляк снимал на время кухонных работ. Потом понял что без него не так удобно EDC-ить. Так что с темляком не определился пока, для чего прикрутил голосование.
Что сказать в заключение? Созрел - не созрел, имхо, это фигня.
Нож очень хороший, минималистичный, гигиеничный, удобный.
Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей. Потому и денег стоит своих, кому-то по карману, кому-то нет. Вот и вся разгадка "великой и ужасной Себы", как мне кажется.
Ну и вообще, она такая уютная, домашняя...
-
- Капитан
- Сообщения: 9796
- Зарегистрирован: 12 дек 2005, 19:35
Это, конечно, аргумент в пользу регуляра. Но мне одноруко закрывать классик удобнее, и клин у нее больше нравится...
-
- Поручик
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 01:55
Ей бы еще Спайдырку как у Скирмиша и пяточку клинка по ближе к рукоятке(как у того же Скирмиша)чтобы юзать длину клинка на 100%.Вот только это и сдерживает.
Этот Andrew Nik - прямо шаман какой-то!
Как прочитаю его обзорчег, так сразу хочется купить обозренный им нож!
Ох надо быть осторожнее с обзорами Andrew Nik'а!....
P.S. Andrew Nik, конечно же спасибо за очередной вкускный обзор!
Как прочитаю его обзорчег, так сразу хочется купить обозренный им нож!
Ох надо быть осторожнее с обзорами Andrew Nik'а!....
P.S. Andrew Nik, конечно же спасибо за очередной вкускный обзор!
Поздравляю с покупкой!
Обзор, фотки - как обычно, на отлично
Обзор, фотки - как обычно, на отлично
Мда... Обзоры Andrew Nik, как и relikt надо обходить стороной, ибо заражены они очень великим и страшный вирусом, имя которому "Хочу такой же!"
вот оно главноеПочему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей.
минимализм и точность изготовления
А приятно, что Андрей решился на Себу. И многие вещи встали на своем место, потеснив домыслы всякие. Прекрасный нож, хороший обзор, хорошие фотки.
"Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей. Потому и денег стоит своих, кому-то по карману, кому-то нет. Вот и вся разгадка "великой и ужасной Себы", как мне кажется." Именно это много раз озвучивалось в виде тезиса при споре, что в ней уникального. И как верно подметил asi - минимализм и подгонка, я бы еще добавил проверенный минимализм. Необходимое и достаточное.
Спасибо за обзор.
"Почему мало конкурентов - да потому что ништяковым он становится ТОЛЬКО при условии высокой точности изготовления деталей. Потому и денег стоит своих, кому-то по карману, кому-то нет. Вот и вся разгадка "великой и ужасной Себы", как мне кажется." Именно это много раз озвучивалось в виде тезиса при споре, что в ней уникального. И как верно подметил asi - минимализм и подгонка, я бы еще добавил проверенный минимализм. Необходимое и достаточное.
Спасибо за обзор.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 26 окт 2009, 13:28
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Архангельск
- Контактная информация:
У "регуляра" спинка не впуклая, а выпуклая. РК на безопасном удалении от пальцев.Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету. В результате, немного порезался.
Эх... Благодаря всяким там Микротекам я стал совсем бедный....
Надо срочно как-то разбогатеть и начать мечтать о Себензии!....
Надо срочно как-то разбогатеть и начать мечтать о Себензии!....
эх, классный фолдер..
очень хороший обзор !
Зато окончательно определился с тем какую Себу хочу ! ))))
Это самое интересное - посмотреть на нож глазами опытного пользователя с требованиями к ножу сходному с твоими ...
В общем огромное спасибор за обзор !
Зато окончательно определился с тем какую Себу хочу ! ))))
Это самое интересное - посмотреть на нож глазами опытного пользователя с требованиями к ножу сходному с твоими ...
В общем огромное спасибор за обзор !
Вот это косяк! Странно что никто ранее про это не писал.Andrew Nik писал(а):Правда, один маленький косячок по безопасности есть. РК в сложенном расположена очень близко к спинке, а спейсеров тут нету.
У меня на каких-то ножах была такая "фича" - раздражало ужасно
Хороший обзор, почитал с удовольствием!
Спасибо за обзор. Я долго недоумевал, чего все носятся с этими Себенцами, как с писаной торбой. Теперь проникся.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2494
- Зарегистрирован: 16 янв 2007, 16:50
обзор хороший
но мущщина, в отсутствие супруги варящий себе куриный суп
чтото в этом глубоко неправильное
но мущщина, в отсутствие супруги варящий себе куриный суп
чтото в этом глубоко неправильное
-
- Капитан
- Сообщения: 9796
- Зарегистрирован: 12 дек 2005, 19:35
Не поверишь, я тут пару недель назад дошел до того что сделал опарные блины, вот по этому рецепту
http://www.udaff.com/print/fzr/85091.html
И ништяк получились, кстати!
(только долго, целый день на это дело угробил)
http://www.udaff.com/print/fzr/85091.html
И ништяк получились, кстати!
(только долго, целый день на это дело угробил)
-
- Подполковник
- Сообщения: 12894
- Зарегистрирован: 30 дек 2009, 22:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Андрей, спасибо за обзор!
Что касается Себы - то это один из немногих оставшихся "бесспорных" фолдеров, в том плане что лучше один раз почуствовать чем сто раз прочитать... Произведение искусства... Эт не милитари .
Что касается Себы - то это один из немногих оставшихся "бесспорных" фолдеров, в том плане что лучше один раз почуствовать чем сто раз прочитать... Произведение искусства... Эт не милитари .
Так уж и бесспорных? А как же то обстоятельство, что закрытой Себой можно порезаться со стороны обуха рукоятки? Да и односторонний шпень не всем будет удобен (лично мне периодически приходится открывать клипит левой рукой).Виталик писал(а):это один из немногих оставшихся "бесспорных" фолдеров
Ну а обзор Андрея и правда традиционно отличный!!!
Кстати, Себенза неплохо открывается за накатку на обухе. Любой рукой Немного практики нужно только.Да и односторонний шпень не всем будет удобен (лично мне периодически приходится открывать клипит левой рукой).
Андрей, поздравляю с приобретением! Обзор приятный. А нож пусть продолжает радовать
-
- Капитан
- Сообщения: 9796
- Зарегистрирован: 12 дек 2005, 19:35
*голосом комментатора*
"... казалось, ничего не предвещало резкого скачка продаж изделия под названием "Себенза" от мануфактуры Криса Рива с просторов Айдаховщины..."
"... казалось, ничего не предвещало резкого скачка продаж изделия под названием "Себенза" от мануфактуры Криса Рива с просторов Айдаховщины..."
Причем стоит вспомнить совет Каро покупать на ебэе и т.п.,полсотни экономии за новый в коробочке, или больше
-
- Капитан
- Сообщения: 9796
- Зарегистрирован: 12 дек 2005, 19:35
Надо бы сделать темляк.
В привычном мне магазине альпснаряжения из шнуров синтетических - полный голяк, второй месяц, ждут завоза...
Поиск по инету (просто даже удивительно) ни хрена внятного не дает.
Может кто подскажет, где в Москве большой выбор (желательно импортных, типа фирм www.marlowropes.com) шнуров синтетических диаметром 3-4 мм?
Интересуют красивые расцветки типа:
http://www.sailboats.co.uk/Catalogue~La ... c4586.html
http://www.sailboats.co.uk/Product~Marl ... F0124.html
В привычном мне магазине альпснаряжения из шнуров синтетических - полный голяк, второй месяц, ждут завоза...
Поиск по инету (просто даже удивительно) ни хрена внятного не дает.
Может кто подскажет, где в Москве большой выбор (желательно импортных, типа фирм www.marlowropes.com) шнуров синтетических диаметром 3-4 мм?
Интересуют красивые расцветки типа:
http://www.sailboats.co.uk/Catalogue~La ... c4586.html
http://www.sailboats.co.uk/Product~Marl ... F0124.html
Сделайте простой кожанный из одной полоски. Форма-длина любая. Прорезь на одном конце, продеваете в отверстие и оставшуюся полоску в прорезь.
-
- Капитан
- Сообщения: 9796
- Зарегистрирован: 12 дек 2005, 19:35
Так, скоко уже прошло? 2 недели юза.
Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.
Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась.
Кстати, как только смазка повытерлась с пятки фрейма, так он клинить перестал.
Сейчас промазал осевой узел БлюЛюбой, и специально чуток на контакт фрейма с пяткой клинка добавил - блин, опять жутко залипать-клинить стал. Итог: нельзя чтоб смазка туда попадала, тогда все плавненько отжиматься будет.
Эх, хороший ножик, сцуко! Единственно, показалось быстро тупится. Один раз порезал на тарелке мясо (и не сильно давил) - и уже блестит прямо очень конкретно, толсто так блестит, надо точить. С Сокомом не так было, да даже 520 чуть лучше вроде держался.
Тоску по Сокому лечу Рукусотерапией, и вполне успешно. Потискаешь это МЯСО ((с) Виталик), порежешь вечерок на кухне колбаску, полюбуешься на хищные формы, потискаешь этого слоняру - на душе легко и приятно, и нет уже порывов нового Сокома прикупить.
Кстати, о темляках, заказал дней десять назад с www.sailboats.co.uk штук 8 разных типов шнурков по 3 метра (на пробу). Обычной почтой заслали, получилось копейки, всего на 25 что-ли фунтов.
Ежели дойдет и понравится - неплохой вариант для самодельного изготовления темляков, у нас такого выбора нет.
Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.
Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась.
Кстати, как только смазка повытерлась с пятки фрейма, так он клинить перестал.
Сейчас промазал осевой узел БлюЛюбой, и специально чуток на контакт фрейма с пяткой клинка добавил - блин, опять жутко залипать-клинить стал. Итог: нельзя чтоб смазка туда попадала, тогда все плавненько отжиматься будет.
Эх, хороший ножик, сцуко! Единственно, показалось быстро тупится. Один раз порезал на тарелке мясо (и не сильно давил) - и уже блестит прямо очень конкретно, толсто так блестит, надо точить. С Сокомом не так было, да даже 520 чуть лучше вроде держался.
Тоску по Сокому лечу Рукусотерапией, и вполне успешно. Потискаешь это МЯСО ((с) Виталик), порежешь вечерок на кухне колбаску, полюбуешься на хищные формы, потискаешь этого слоняру - на душе легко и приятно, и нет уже порывов нового Сокома прикупить.
Кстати, о темляках, заказал дней десять назад с www.sailboats.co.uk штук 8 разных типов шнурков по 3 метра (на пробу). Обычной почтой заслали, получилось копейки, всего на 25 что-ли фунтов.
Ежели дойдет и понравится - неплохой вариант для самодельного изготовления темляков, у нас такого выбора нет.
-
- Подполковник
- Сообщения: 12894
- Зарегистрирован: 30 дек 2009, 22:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
[QUOTE]Originally posted by Andrew Nik:
Так, скоко уже прошло? 2 недели юза.
Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.
Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась.
Дык... Я-то милитеком не мазал . Не достать его в Питере что-то, блин компот...
А по поводу твердости - хз, я вроде тоже дофига чего перерезал (уж два мэсяца прошло вроде) - всего пару раз правил.
Не могу сказать что сейчас заточка моей себы идеальна, кое-где поблескивает, но режет нормально и бреет вобщем-то... "А мне больше и не нужно" (с)
Так, скоко уже прошло? 2 недели юза.
Сегодня второй раз разобрал Себу, больше для осмотра - посмотреть что там внутри за 2 недели. Много резал ею на кухне, много раз мыл ее целиком, так что опасался пресловутой "коррозии фурнитуры" внутри.
Оказалось - ничего не корродирует вроде. На шайбах смазка (Милитек) сохранилась.
Дык... Я-то милитеком не мазал . Не достать его в Питере что-то, блин компот...
А по поводу твердости - хз, я вроде тоже дофига чего перерезал (уж два мэсяца прошло вроде) - всего пару раз правил.
Не могу сказать что сейчас заточка моей себы идеальна, кое-где поблескивает, но режет нормально и бреет вобщем-то... "А мне больше и не нужно" (с)
-
- Капитан
- Сообщения: 9796
- Зарегистрирован: 12 дек 2005, 19:35
Блин, реально достает чудовищное залипание фрейма при попадании смазки.
Я уже протирал раз 10 (поскольку новая смазка все равно выдавливается микроскопически из-под шайб), и мыл с фэйри 3 раза - пофиг.
Одной рукой открыть невозможно.
Двумя - страшно что отломается в момент когда таки отжимается.
Ежели сухая совсем, как вчера перед переборкой - отжимается легко одной рукой.
Себа и смазка - вещи практически несовместные.
А жаль, потому что когда на осевых деталях ее мало, то ходит с ощутимым "полускрежетом".
Ну или подбирать микроскопическую совсем дозу, чтобы не попадала на контакт фрейма с клинком.
Я уже протирал раз 10 (поскольку новая смазка все равно выдавливается микроскопически из-под шайб), и мыл с фэйри 3 раза - пофиг.
Одной рукой открыть невозможно.
Двумя - страшно что отломается в момент когда таки отжимается.
Ежели сухая совсем, как вчера перед переборкой - отжимается легко одной рукой.
Себа и смазка - вещи практически несовместные.
А жаль, потому что когда на осевых деталях ее мало, то ходит с ощутимым "полускрежетом".
Ну или подбирать микроскопическую совсем дозу, чтобы не попадала на контакт фрейма с клинком.
А еще говорят, что фрейм - хороший замок... Как язык поворачивается?!Andrew Nik писал(а):Одной рукой открыть невозможно.
Двумя - страшно что отломается в момент когда таки отжимается.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя