Нсз

Модератор: тень

Сообщение 26 апр 2007, 13:07.

Изображение
Нож этот, судя по всему, был изготовлен в конце прошлого тысячелетия мастерами некогда могучей, а теперь уже почти забытой державы, носившей гордое имя - Союз Советских Социалистических Республик. Была в той далекой стране одна необычная традиция. Ее жители очень любили сокращать все названия, даже свою страну они называли сокращенно - 'СССР'. Дань той давней традиции нашла отражение и в этом ноже. Его ничем не примечательная голубая рукоять таит в себе страшную тайну - странную, загадочную аббревиатуру 'НСЗ'.
Изображение
Сочетание этих трех букв несет в себе по истине мистическую универсальность, предполагая бесконечное число вариантов расшифровки. Вот далеко не полный перечень того, что приходит на ум в попытках проникнуть в тайну магического шифра - 'НСЗ'.
Военно-милитаристические версии: Неотразимая Система Завоевания, Нападение С целью Захвата, Надо Снайпера Зарезать, Неуловимые Саперы Забайкалья, Непобедимый Спецназ Занзибара, Напалм Сжигает всех Злодеев, Наш Старый Замполит, Наградная Сабля За храбрость, Новейшее Средство Защиты, Неприкасаемый Стратегический Запас, Научно-исследовательское Секретное Заведение, Направление - Северо-Запад.
Профессиональные версии: Нож Сапожника Запасной, Нож Сантехника-Золотаря, Набор Садиста-Зуботехника.
Промышленно-хозяйственные версии: Нижегородский Склад Запчастей, Новороссийский Судоремонтный Завод, Новосибирская Скотобаза-Заказник , Нижнетагильский Совхоз-Звероферма, Норильский Союз Змееловов, Народные Семенные Закрома.
Мистические версии: Ночной Слет Зомби, Новый Секретный Закон, Некрономикон Секты Зороастризма.
Застольные версии: Невероятно Сытный Завтрак, Нос Снова Зачесался, Новогоднее Семейное Застолье, Наполним Стаканы Зубровкой, Нарежем Закуски Слегка, Наташа Снова Загуляла, Напился Спирту Захар, На утро Сильно Заболел.
Медицинские версии: Неизлечимый Синдром Заболевания, Новокаин Снимает Зуд, Нож Стерильно Запакованный, Нарыв Сегодня Заживет, Национальная Система Здравоохранения, Нейрохирургический Скальпель Заостренный.
Прочие версии: Нож Специально Заточенный, Найф Сцуко Зачотный, Наркотики Сеют Зло, Ноги Сильно Замерзли, Набат Снова Звонит, Накормим Собак Зефиром, Необычайно Сентиментальный Закат, Наша Стабильная Зарплата, Наводнение Смыло Зимбабве, Надежный Способ Залететь, Нанороботы Спасут Землю.
Предполагаю, что все вышеперечисленные версии одинаково справедливы. Видимо, этот загадочный нож, сработанный старыми советскими мастерами, мог успешно справляться с различными задачами, оправдывая тем самым любой из вариантов расшифровки сокращения 'НСЗ'. Это теперь магический секрет универсальности безвозвратно утерян, и полки оружейных магазинов ломятся от ножевого разнообразия. А в те далекие Советские годы промышленность выпускала вот такие чудо-ножи, подлинное торжество универсальности. Квинтэссенция этого секрета навечно запечатлена в таинственной аббревиатуре 'Н С З'.
Изображение
Кхм:. Да:: Фантазия человеческая по истине не ведает границ. :) Если же говорить серьезно, то НСЗ представляет собой типичный продукт Советского времени - необходимый минимум качества, предельный минимум изысков, максимум утилитарности. Дизайн ножа до примитивности прост, но при этом вполне надежен. Пластиковая неразборная рукоять имеет в своей основе металлические пластины, небольшое расширение рукояти возле клинка образует минимальное подобие гарды. Клинок не имеет фиксатора, крепится к рукояти заклепкой и удерживается в раскрытом положении подпружиненной полосой, для открывания на клинке имеется ногтевой вырез. Рукоять снабжена металлической скобой, за которую можно привязать темляк.
Не помню, как и когда этот нож попал ко мне, но долгие годы он исправно трудился по хозяйству - резал резину, линолеум, веревки, мешки, снимал изоляцию с проводов, зачищал контакты, и т.п. Довольно широкая рукоять вполне комфортно ложится в руку. Пластиковые накладки не холодят ладонь. Клинок ножа имеет очень острый кончик, благодаря чему им удобно провертывать отверстия и делать другую работу, связанную с проколами чего-либо. Метал клинка уверенно противостоит коррозии - нож до сих пор не заржавел, хотя никаким особым образом я за ним не ухаживал. Некоторое время нож ездил со мной в бардачке машины, пока, наконец, не вышел на пенсию и не осел в моей коллекции, уступив место дешевому китайскому Стаеру. Замена эта произошла по единственной причине - Стайер можно открыть одной рукой, а НСЗ нет.
В итоге можно сказать следующее. НСЗ - не самый плохой нож отечественного производства советского периода, успешно справлявшийся с разнообразной работой на протяжении многих лет. И за это ему, как говорится, сплошной респект и уважуха. :)

Изображение
Andrew L2
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49517
Зарегистрирован:
05 апр 2007, 07:18.


Сообщение 26 апр 2007, 13:21

Это не фантазия человеческая! Это у вас в Томске трава ништяк !)))))))))
Варвар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2245
Зарегистрирован:
09 янв 2004, 20:14.

Сообщение 26 апр 2007, 13:33

так вы хвастаетесь или жалуетесь? :)
PS: вам здесь расшифруют тайну магического шифра НСЗ: http://nszavod.ru/
:) :) :)
minorite
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4240
Зарегистрирован:
09 авг 2006, 00:07.

Сообщение 26 апр 2007, 13:40

To minorite: Да знаю я, что НСЗ - это Новозыбковсий Станкостроительный. :) Уж и помечтать нельзя? :D
То Варвар: Чесслово не курил. :) А пьем мы вапче для запаха, ибо дури в нас и так с избытком. :) :) :)
Andrew L2
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49517
Зарегистрирован:
05 апр 2007, 07:18.

Сообщение 26 апр 2007, 14:37

Был у меня то ли похожий, то ли точно такой же, не помню наверняка. Далеко не самый мерзкий из старых отечетсвенных складников, кстати. :)
Fet
Капитан
Капитан
Сообщения: 11097
Зарегистрирован:
26 янв 2006, 16:07.

Сообщение 26 апр 2007, 15:25

О, а у меня такой точно есть, только с желтыми накладками и более замученным видом. В феврале этого года вымутил у соседа по купе в поезде Львов-Симферополь.
Мужик сказал, что у него таких дофига, потому что нож входил в состав санитарной сумки, а он их много натырил из армии :-) Так что, с героическим прошлым.
------------------
Just for Fun
tortuga
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 728
Зарегистрирован:
31 янв 2005, 07:27.

Сообщение 26 апр 2007, 21:09

Мощщный обзор :) :) :) И ножик интересный.
Гоблин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1612
Зарегистрирован:
09 апр 2006, 22:26.

Сообщение 26 апр 2007, 22:09

Я теперь уже как-то опасаюсь ножей без фиксатора :) Кусаются, зволочи )))
Угг
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован:
21 ноя 2006, 20:42.

Сообщение 27 апр 2007, 07:55

Это ножи с фиксатором нас расслабили, вот безфиксаторные нас расслабленных и кусают. :)
Andrew L2
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49517
Зарегистрирован:
05 апр 2007, 07:18.

Сообщение 27 апр 2007, 10:11

У меня в детстве точно такой был. хороший был ножик.
Kypax
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 326
Зарегистрирован:
23 мар 2007, 11:59.

Сообщение 27 апр 2007, 12:11

У меня три Новозыбковских малыша (с лезвием 5 см): "однорядный" :-) (до сих пор лежит с рыболовными снастями - лесочку подрезать, грузильце, запасной), трёхрядный (лезвие, сдвоенная открывашка (т.е. второе лезвие спрофилировано ближе к оси ножа как открывашка для консервов, далее переходит в консервный нож) + двузубая вилка) и, основной "командировочный" нож в течении 8 лет, двухрядник - лезвие + открывалка.
Я не стану утверждать, что это "супер-ножи", но у меня они на заслуженной "пенсии" - сколько пришлось повидать "снеди / дерева / грибов / консервных банок / любых задач для ножа" двухряднику за его "ножевую жизнь" - дай бог каждому "не полочному" ножу.
Это мой друг и надёжный помощник на отдельном участке жизненного пути - заточенный, ухоженный - никогда меня не подвел.
Отправлен "на пенсию" в связи с износом (уже и расклёпывался, и лезвие поуже изначального, потёртый), но при нужде - и на рыбалку, и по грибы, и в офисе себя прекрасно показывает. Не вызывает интереса у СМ и настороженности у окружающих (но пропороть чужую руку, щеку, настрогать закусь или выстругать сыновьям по свистульке, что-то проткнуть/подрезать/открыть) - легко справляется. У ножа три "существенных недостатка" - нет страховочного кольца (развивает сохранность ножа и бдительность владельца :-)); штопора (развивает смекалку обладателя :-), для меня проще всего было протолкнуть пробку внутрь подложив (для комфортности) между торцом ножа и ладонью столовую ложку); "не крутость" ("в лёгкую" игнорируется окружающими, когда им нужно что-то отрезать/вскрыть, а нечем).
На замену "многопредметного ножа" в своё время были приобретены Викс Номад (из-за "комфортного" размера) и Викс офицер (из-за штопора).
Люблю "малышей". Ухаживайте (чистите, точите, смазывайте) за своим нож, прилагайте к нему адекватные нагрузки - он Вас не подведёт.
Функциональность, Размер, Цена и Ломоспособность ножа EDC - ИМХО, это личное (по потребностям и кошельку) дело каждого владельца.
Инсайдеров, которые считают что только их супер-нож - это ВЕЩЬ, а что всё стоит ниже Х00 USD - понимаю, но советую почитать комменты одного очень уважаемого человека о его великолепном фонаре - поймёте вредность "одностороннего возвышенного фанатизма" - не сотворите себе кумира.
С уважением, Wanderer.057
Wanderer.057
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 699
Зарегистрирован:
30 мар 2007, 11:39.

Сообщение 27 апр 2007, 20:26

НСЗ - Нож Специальный Закусочный
DisPetcher
Капитан
Капитан
Сообщения: 10860
Зарегистрирован:
17 авг 2002, 04:18.

Сообщение 28 апр 2007, 06:47

:D Аббревиатура продолжает радовать многообразием вариантов! :)
Я ж грю - мистика какая-то. :)
Andrew L2
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49517
Зарегистрирован:
05 апр 2007, 07:18.

Сообщение 30 апр 2007, 04:43

Выпускался двух типоразмеров (побольше и поменьше), на каждом - вариант с одним лезвием и с двумя (еще и консерво-открывашечное лезвие). Вроде как из 40Х13 (по ощущениям, по крайней мере). Для своего времени (где-то еще начало 70-х) - весьма приличный нож.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39729
Зарегистрирован:
08 янв 2005, 01:10

Сообщение 30 апр 2007, 20:56

У меня двухрядник такой, с охотником и утками на красных накладках всю срочную прошел и долго был основным карманным ножом до Викториноксов. Пользовал щадя, но без особой оглядки. До сих пор в почти идеальном состоянии. Только лезвие слегка похудело от заточек на долгой службы, да утки на накладках стерлись. От охотника ещё половина осталась ...
Глядя назад понимаю, действительно качественный складень.
нахал
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7234
Зарегистрирован:
21 дек 2005, 12:36.

Сообщение 06 май 2007, 12:40

По тем временам (где-то начала 70-х годов) из приличных складных - были только такие, да еще и "Белки"/"Рыси". Но те из углеродки хромированой шли. Все остальные - в большинстве случаев - или совсем маленькие, или сталь явно хуже шла.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39729
Зарегистрирован:
08 янв 2005, 01:10

Сообщение 07 май 2007, 08:51

И главно дело, крепкий, гад! :)
Я как-то им что-то такое ковырял твердое, уже не помню что именно, но помню, что прилагал большое усилие. В итоге у ножа немного погнулся клинок, но никаких люфтов не появилось, ничего в нем не сломалось и не выкрошилось. Живучий ножишка. :)
Andrew L2
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49517
Зарегистрирован:
05 апр 2007, 07:18.

Сообщение 07 май 2007, 21:09

Вот что крепкое лезвие у него было, так это не отнять, лучшее из серийных.
А по дизайну в купе с не плохим качеством, на мой взгляд, однозначно рулила "белка": ножи ссср
Аватара пользователя
BlacKDeatH
Капитан
Капитан
Сообщения: 12167
Зарегистрирован:
28 сен 2009, 08:44
Откуда: Bochum

Сообщение 08 май 2007, 06:24

А я вот наверное и Белку и НСЗ оценил бы одинаково. Однако, равнозначные ножи.
Andrew L2
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49517
Зарегистрирован:
05 апр 2007, 07:18.

Сообщение 26 янв 2013, 19:48

НСЗ это Новозыбковский станкостроительный завод на которов в далёком 1996 году я начинал своб трудовую деятельность!сейчас же от него остались стены, пара поломанных станков,и коллектив человек 50 которые месяцев5 не слахали про зарплату
алекс 1978
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
26 янв 2013, 19:39


Вернуться в Нож глазами владельца

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

x

x