Нож Samura Mo-V глазами владельца

Samura Knives

Модератор: тень

Сообщение 23 мар 2016, 17:33.

Мой нож Samura Mo-V High Carbon SM-0023, сталь AUS-8.
Изображение
В первую очередь хочу сказать, что ножами я увлекаюсь исключительно на любительском уровне и, соответственно, данный обзор является не больше чем моим субъективным мнением о его использовании в быту.
Купил я этот нож 2 года назад.
Критериями выбора были:
- универсальность на кухне,
- стальной,
- приличное качество,
- хорошие характеристики 'из коробки',
- бюджет 1500 р.
Побродив по магазинам, европейских и некоторых азиатских ножевых брендов, я понял, что в бюджет многие 'премиум' бренды не укладываются, поэтому остановил свой выбор на Самуре Mo-V. Понравилась эта серия дизайном, в остальных потребительских свойствах ножи этой фирмы на первый взгляд показались одинаковыми - заточены остро, обработаны хорошо.
Продавался тогда нож в чёрной, не прозрачной, картонной коробке.
При более детальном рассмотрении:
1. Лёгкий! Вес - 99.1 гр., развесовка: без особенностей - нормальная. Центр тяжести расположен удачно.
2. Сталь (как написано на клинке) - AUS8, однослойная. На ноже нанесены надписи. Сталь отражает объекты, но не 'зеркальная'.
3. Рукоятка из G10, гладкая, чёрная, почти круглая на срезе. На задней её части стальная вставка с иероглифом.
4. Сведение тонкое. Клинок, кажется достаточно тонким, ближе к рукоятке утолщается. Обух от 1 до 3 мм.

Плюсы: Бреет 'из коробки'. Первые несколько дней я был в восторге от того, как он резал бумажки 'на лету'. Заводская заточка при умеренном использовании продержалась год.
Нож обтекаемой формы - удобно мыть. Острый и тонкий кончик лезвия: удобно что-либо прокалывать.
Длина клинка очень нравится - 15 см по режущей кромке. Её как раз хватает для всего что нужно. Нож короче или длиннее на роль 'универсального' скорее всего не подойдёт.
Минусы выявленные в процессе эксплуатации:
Рукоять слишком узкая для мужской руки. Это не очень удобно.
Острый угол у перехода режущей кромки в рукоятку иногда травмирует пальцы - это плохо. Сталь там никак не обработана для защиты от порезов. Следовало бы закруглить режущий край у рукоятки.
Нож достаточно 'изящный' и для силовых работ не подходит, хотя и не предназначен он для этого.
На моём ноже спустя пару лет можно увидеть мелкие продольные царапины вдоль клинка.
Вывод: Нож из категории 'приличный-бюджетный'. Я доволен, он меня радует. С лихвой оправдывает свою стоимость. Жаль теперь стоит дороже. По моему мнению - это хороший нож для дома. Следует его щадить: кости, кокосы, лед, гвозди и т.п. я бы резать не рекомендовал. Доску, наверное, следует выбрать из относительно мягкого материала: дерево, пластик. Стеклянные использовать не советую.
Точить, конечно, нужно с умом. Я использую точильные камни (#2000 и #3000) и уголок, для поддержания угла заточки. Но добиться качества заводской заточки мне так и не удалось.
BVD
Сообщения: 88
Зарегистрирован:
11 фев 2015, 00:35.


Сообщение 23 мар 2016, 17:34

Изображение
Общий вид
Изображение
Эта острая кромка может травмировать пальцы
Изображение
Гравировка на клинке
Изображение
Угол острия ножа
Изображение
Толщина обуха у рукояти около 3 мм. Зазоров между сталью и G10 нет. Переход плавный, не заметный.
Подгонка деталей отличная

Изображение
Рукоятка выполнена из G10.
Гладкая, приятная на ощупь

Изображение
Иероглиф на задней части рукоятки.
Что он означает?

Изображение
Размер ножа
BVD
Сообщения: 88
Зарегистрирован:
11 фев 2015, 00:35.

Сообщение 25 апр 2016, 17:12

очень классный
Di_S
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
02 дек 2015, 11:21.

Сообщение 14 июл 2016, 10:38

было несколько таких ножей - какие то подарил, другие продал. что интересно, на всех экземплярах была разная величина сведения: от 0,2 до 0,35 мм. естественно, самые ценные это с наименьшим сведением, т.е. 0,2 мм. еще попадались образцы с кривыми клинками и кривой заточной фаской. при покупке нужно обязательно осматривать! а в целом, серия Mo-V радует, пользую на кухне большого сантоку и европейского шефа из этой серии
skvater
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4063
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 10 дек 2016, 00:31

Есть у меня пара таких. Один шеф, другой овощной. У шефа на конце кончик согнулся при разделке чего-то замороженного - недокален или переотпущен. Заточку держат так себе. По сравнению с шефом Дамаскус - так себе. Хотя овощным пользуюсь, в руке удобно лежит.
mihanizmus
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 379
Зарегистрирован:
15 авг 2016, 20:50.

Сообщение 21 дек 2016, 13:31

mihanizmus писал(а):Заточку держат так себе. По сравнению с шефом Дамаскус - так себе

Да, Дамаскус заточку держит в 1,5 раза дольше, но и Mo-V при должном использовании и хорошей заточке, кромку держит прилично. Заморозку такими ножами не стоит резать, тем более кончиком ковырять
skvater
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4063
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 23 дек 2016, 13:26

skvater писал(а):не стоит резать, тем более кончиком ковырять

Для меня шеф-нож - это инструмент, которым можно выполнить все разделочные работы на кухне, обращаться с ним трепетно и сдувать пылинки я считаю лишним.
Так что этот конкретный образец меня не устроил.
mihanizmus
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 379
Зарегистрирован:
15 авг 2016, 20:50.

Сообщение 16 янв 2017, 14:19

Всем доброго дня. Имею такой нож, Очень доволен. Сделал для ножа ножны. Кого интересует, обращайтесь.

Изображение
irf 1973
Сообщения: 27
Зарегистрирован:
05 дек 2016, 02:24.

Сообщение 16 янв 2017, 14:21

Изображение
irf 1973
Сообщения: 27
Зарегистрирован:
05 дек 2016, 02:24.

Сообщение 16 янв 2017, 14:22

нахожусь в Минске.
irf 1973
Сообщения: 27
Зарегистрирован:
05 дек 2016, 02:24.

Сообщение 16 янв 2017, 14:24

пишите, ПОЖАЛУЙСТА, на @ isromf@tut.by
irf 1973
Сообщения: 27
Зарегистрирован:
05 дек 2016, 02:24.


Вернуться в Samura Knives

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x