Страница 1 из 1
Добавлено: 08 сен 2012, 18:07
тень
Давненько не было новинок от Самуры. Но месяца полтора назад один из здешних камрадов сбросил мне фотки новой линейки - Samura Bamboo.
Её прототипы я видел очень давно, но скоро только сказка сказывается.
Естественно, захотелось увидеть промышленную модель.
Запрос по Интернету сработал чётко, как и онлайн-магазин. На следующий день курьер доставил выбранные модели домой.
Фото мои качеством не блещут, красоту и ТТХ смотрите здесь:
http://www.samura.ru/page/catalogue#48
Выбрал я:
Топорик кухонный Samura BAMBOO SBA-0040;
Нож кухонный Шеф Samura BAMBOO SBA-0085;
Нож кухонный Сантоку Samura BAMBOO SBA-0093.
Упаковка приятная:
Изображение

Изображение
А вот и сами герои (Опинель N 12 для масштаба):
Изображение
First, так сказать, Production. :P
Не очень традиционные с виду рукояти оказались удобными. В руке скользят ничуть не больше других, более привычных, из традиционных материалов.

Изображение
Для успокоения особо мнительных можно подумать о пескоструе рукоятей, но и сейчас удержание уверенное.
Клинок из традиционной для Самуры AUS-8, термообработка хороша - нож аж звенит.
Спуски слегка выпуклые.
Сатинирование клинков явно из той породы, которая сильно уменьшает прилипание.
Изображение
К сборке претензий нет.
Сведение шефа 0,4 мм. при толщине обуха от 2 мм. у рукояти до 0,6 мм. у кончика.
Сантоку - 0,2 мм., обух от 1,2 до 0,6 мм.
Топорик - 0,7 мм., обух 3,2 мм.
Заточка "из коробки" без нареканий. Газетку резали и волос брили все - даже топорик. Сейчас бреют хуже, но желания подправить пока нет.
Шеф - ну, он и есть шеф. В связи с моим переходом на крупные формы хотелось бы побольше, но работать удобно.
Сантоку заслуживает приставку "мини", длина клинка 140 мм. вполне достаточна для среднего универсала. Интересная подробность - наличие "воздушных карманов". Причём они не штампованные, выбраны камнем.
Изображение
Оба ножа лёгкие и манёвренные, в меру гибкие. Рез точный, хорошо контролируемый. Шефом филетировал рыбу, вполне удачно.
Топорик "вещь в себе". При обычном хвате за рукоять баланс идёт в клинок, для рубки. Но стоит взять его "поварским" хватом,с выходом руки на обух, получается аналог цай-дао. Резать так удобно.
По куриным тушкам отработал прекрасно:
Изображение

Изображение

Изображение
После далеко не первой расчленёнки топорик спокойно режет помидоры.
В планах пройтись им по грудинке.
Цена...
Да ну нафиг - за их скидками не угонишься! :)
Тем не менее, за качественные ножи с интересным дизайном и качественной сборкой недорого.

Добавлено: 11 сен 2012, 19:37
Якушин
Вот хоть тресни, Цай-дао.
Изображение
Изображение

Добавлено: 11 сен 2012, 21:17
тень
А ты, оказывается, и фотографировать умеешь. :P
Цай-дао, это да...

Добавлено: 11 сен 2012, 21:29
Якушин
А ты, оказывается, и фотографировать умеешь.
Это не я это сеседка, Консультирую по поводу шницелей :)

Добавлено: 23 сен 2012, 22:21
Якушин
Сало.

Изображение

Добавлено: 23 сен 2012, 23:32
тень
Хорошее сало...

Добавлено: 24 сен 2012, 12:46
Якушин
Да это я к тому, что не топорик это :)

Добавлено: 24 сен 2012, 14:59
тень
Кому как-я им курицу рубил.
А что он за цай-дао сработает, тоже говорил.

Добавлено: 24 сен 2012, 17:17
Якушин
Кому как-я им курицу рубил.
А я курицу бритвой разделывал, и что? :P

Добавлено: 24 сен 2012, 18:53
тень
А я курицу бритвой разделывал, и что?
Стало быть, мои руки привыкли к топорам... :(

Добавлено: 24 сен 2012, 20:13
Якушин
Кстати, вот тут с заточкой чуток поэкспериментировать хотся.
Ты как, добро даешь?

Добавлено: 24 сен 2012, 22:57
тень
Подвод потоньше, да в ноль?
Даю, конечно.

Добавлено: 14 янв 2013, 17:17
al eskandar
тень
Хотел спросить у уважаемого ТС, спуски у топорика/цай-дао идут от обуха или есть какой-нибудь ощутимый переход? По фото неясно...

Добавлено: 18 янв 2013, 14:11
тень
Спуски от обуха

Добавлено: 24 янв 2013, 18:24
Дима Квок
Я тоже у нас в Перми запал на них, а ближе посмотрел- они кривые оказались- причём сильно.

Добавлено: 30 янв 2013, 10:40
al eskandar
Спасибо, понял, буду брать. Давно хотел испробовать нож формата цай-дао, но от приобретения китайских останавливало качество рукоятей, а от японских - негуманный ценник.

Добавлено: 02 фев 2013, 03:03
дядяКраб
начинал знакомство как раз с сантоку,но ИМХО - это мини САНТОКУ(очень хорош для женской руки-жена только им и РЕЖЕТСЯ ыыыы))).
если серьезно-считаю недостатком слишком сильную дугу по длине кромки.
НО! звук при заточке привел меня к водникам (до этого успешно справлялся алмазами)
люблю слушать сталь-бамбукСУКА-зззвучить)))ыыы

Добавлено: 02 фев 2013, 03:14
дядяКраб
да и забыл - заводская заточка мягко говоря не АЛЕ.
(сел очень быстро,да и был-так себе острый)
после "доводки до ума" вполне держит заточку

Добавлено: 02 фев 2013, 14:16
тень
Ну, я вообще не очень к сантоку отношусь-этот брал на пробу.
Сейчас его жена вместо столового ножа пользует-хавчик на тарелках режет.
С заточкой мне повезло больше,о заточке задумался месяца через полтора-два.

Добавлено: 30 сен 2015, 17:43
SokolovVA
Удалось сегодня померить твёрдость ножей Samura. Bamoo показали около 58 HRC и Harakiri 58 HRC. Очень приятно. Samura честная фирма.

Добавлено: 13 окт 2015, 17:35
oldTor
Недавно затачивал ножи этой серии. Сталь обработана средненько, пробует крошиться, при немалой вязкости, что странно. Та же сталь на более дорогой серии самура, кажется уже снятой с производства, не помню, к сожалению название - оказалась куда более охотно набирающей остроту и более благодарной в заточке и доводке. В общем, "бамбуковая серия" пока показала лично мне наименее удачный вариант обработки аус-8, из того, что мне попадалось.

Добавлено: 14 окт 2015, 17:00
SokolovVA
Ярослав какой финиш ВЫ делаете на этих ножах?

Добавлено: 15 окт 2015, 03:44
oldTor
Да вполне тривиальный - арканзас или байкалит, реже - яшма. Она имеет тенденцию вытягивать микрозаусенку на подобных сталях и требовательнее к состоянию клинка к моменту перехода на неё.
Если выполняю заточку с большим шагом зерна - то обычно финиш на арке, если более поступенная или если просто правку выполняю, то чаще байкалит.
Последний раз когда мне самура попадала на заточку, я небольшой обзор делал, так как именно два ножа из аус-8, но из разных серий - хороший вариант для непосредственного сравнения:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post367574707/

Добавлено: 16 окт 2015, 19:46
SokolovVA
Ярослав спасибо за ответ.Почему я задался целью помирить твёрдость? Мне не доводилось затачивать не убитых ножей,всегда приходилось сначала ремонтировать а потом затачивать.Некоторые ножи доставали заусенкой некоторые нет.Не давно попали мне новые ножи, заточенными их назвать нельзя. После замера твёрдости при заточки я остановился на керамике с ф1200 кк. Ни заусенца ни сколов это не вызвало от арканзаса на этих ножах я отказался.

Добавлено: 14 июл 2016, 10:34
skvater
AUS-8 на сериях Mo-V и Bamboo действительно отличается: твердость Бамбу заявлена 58 единиц, а Mo-V - 59. Бамбу точится быстрее и легче (при использовании одинаковых абразивов). Субъективно, поработав на кухне этими сериями, для себя сделал вывод, что серия Mo-V более предпочтительна, так как заточку держит дольше. А еще лучше Damascus!

Добавлено: 13 окт 2016, 17:23
aab
ножу недельки две-три.это можно удалить?
Изображение
Изображение

Добавлено: 19 окт 2016, 10:21
skvater
Изначально написано aab:
ножу недельки две-три.это можно удалить?

если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать

Добавлено: 05 дек 2016, 13:14
aab
skvater писал(а): если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать
спасибо за совет - я его уже на дачу увез. на редкость хлипкий ножик - уже и выщербина образовалась, и ржавеет. странно даже, набор самуры держится где пять ножей, а вместо этого купил обычный кухонный нож фисман кажись.

Добавлено: 21 дек 2016, 13:35
skvater
aab писал(а): на редкость хлипкий ножик
сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше

Добавлено: 22 дек 2016, 13:32
aab
skvater писал(а): сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше
а нож под рубку же выходит? форма, название, происхождение?