Samura Bamboo - стальной бамбук.

Samura Knives

Модератор: тень

Сообщение 08 сен 2012, 18:07.

Давненько не было новинок от Самуры. Но месяца полтора назад один из здешних камрадов сбросил мне фотки новой линейки - Samura Bamboo.
Её прототипы я видел очень давно, но скоро только сказка сказывается.
Естественно, захотелось увидеть промышленную модель.
Запрос по Интернету сработал чётко, как и онлайн-магазин. На следующий день курьер доставил выбранные модели домой.
Фото мои качеством не блещут, красоту и ТТХ смотрите здесь:
http://www.samura.ru/page/catalogue#48
Выбрал я:
Топорик кухонный Samura BAMBOO SBA-0040;
Нож кухонный Шеф Samura BAMBOO SBA-0085;
Нож кухонный Сантоку Samura BAMBOO SBA-0093.
Упаковка приятная:
Изображение

Изображение
А вот и сами герои (Опинель N 12 для масштаба):
Изображение
First, так сказать, Production. :P
Не очень традиционные с виду рукояти оказались удобными. В руке скользят ничуть не больше других, более привычных, из традиционных материалов.

Изображение
Для успокоения особо мнительных можно подумать о пескоструе рукоятей, но и сейчас удержание уверенное.
Клинок из традиционной для Самуры AUS-8, термообработка хороша - нож аж звенит.
Спуски слегка выпуклые.
Сатинирование клинков явно из той породы, которая сильно уменьшает прилипание.
Изображение
К сборке претензий нет.
Сведение шефа 0,4 мм. при толщине обуха от 2 мм. у рукояти до 0,6 мм. у кончика.
Сантоку - 0,2 мм., обух от 1,2 до 0,6 мм.
Топорик - 0,7 мм., обух 3,2 мм.
Заточка "из коробки" без нареканий. Газетку резали и волос брили все - даже топорик. Сейчас бреют хуже, но желания подправить пока нет.
Шеф - ну, он и есть шеф. В связи с моим переходом на крупные формы хотелось бы побольше, но работать удобно.
Сантоку заслуживает приставку "мини", длина клинка 140 мм. вполне достаточна для среднего универсала. Интересная подробность - наличие "воздушных карманов". Причём они не штампованные, выбраны камнем.
Изображение
Оба ножа лёгкие и манёвренные, в меру гибкие. Рез точный, хорошо контролируемый. Шефом филетировал рыбу, вполне удачно.
Топорик "вещь в себе". При обычном хвате за рукоять баланс идёт в клинок, для рубки. Но стоит взять его "поварским" хватом,с выходом руки на обух, получается аналог цай-дао. Резать так удобно.
По куриным тушкам отработал прекрасно:
Изображение

Изображение

Изображение
После далеко не первой расчленёнки топорик спокойно режет помидоры.
В планах пройтись им по грудинке.
Цена...
Да ну нафиг - за их скидками не угонишься! :)
Тем не менее, за качественные ножи с интересным дизайном и качественной сборкой недорого.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54


Сообщение 11 сен 2012, 19:37

Вот хоть тресни, Цай-дао.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Якушин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3462
Зарегистрирован:
23 сен 2010, 20:10
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 11 сен 2012, 21:17

А ты, оказывается, и фотографировать умеешь. :P
Цай-дао, это да...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 11 сен 2012, 21:29

А ты, оказывается, и фотографировать умеешь.

Это не я это сеседка, Консультирую по поводу шницелей :)
Аватара пользователя
Якушин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3462
Зарегистрирован:
23 сен 2010, 20:10
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 23 сен 2012, 22:21

Сало.

Изображение
Аватара пользователя
Якушин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3462
Зарегистрирован:
23 сен 2010, 20:10
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 23 сен 2012, 23:32

Хорошее сало...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 24 сен 2012, 12:46

Да это я к тому, что не топорик это :)
Аватара пользователя
Якушин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3462
Зарегистрирован:
23 сен 2010, 20:10
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 24 сен 2012, 14:59

Кому как-я им курицу рубил.
А что он за цай-дао сработает, тоже говорил.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 24 сен 2012, 17:17

Кому как-я им курицу рубил.

А я курицу бритвой разделывал, и что? :P
Аватара пользователя
Якушин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3462
Зарегистрирован:
23 сен 2010, 20:10
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 24 сен 2012, 18:53

А я курицу бритвой разделывал, и что?

Стало быть, мои руки привыкли к топорам... :(
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 24 сен 2012, 20:13

Кстати, вот тут с заточкой чуток поэкспериментировать хотся.
Ты как, добро даешь?
Аватара пользователя
Якушин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3462
Зарегистрирован:
23 сен 2010, 20:10
Откуда: Москва ВАО

Сообщение 24 сен 2012, 22:57

Подвод потоньше, да в ноль?
Даю, конечно.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 14 янв 2013, 17:17

тень
Хотел спросить у уважаемого ТС, спуски у топорика/цай-дао идут от обуха или есть какой-нибудь ощутимый переход? По фото неясно...
Аватара пользователя
al eskandar
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 655
Зарегистрирован:
27 сен 2010, 13:18
Откуда: Москва ЮВАО

Сообщение 18 янв 2013, 14:11

Спуски от обуха
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 24 янв 2013, 18:24

Я тоже у нас в Перми запал на них, а ближе посмотрел- они кривые оказались- причём сильно.
Дима Квок
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 306
Зарегистрирован:
19 июн 2010, 01:37.

Сообщение 30 янв 2013, 10:40

Спасибо, понял, буду брать. Давно хотел испробовать нож формата цай-дао, но от приобретения китайских останавливало качество рукоятей, а от японских - негуманный ценник.
Аватара пользователя
al eskandar
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 655
Зарегистрирован:
27 сен 2010, 13:18
Откуда: Москва ЮВАО

Сообщение 02 фев 2013, 03:03

начинал знакомство как раз с сантоку,но ИМХО - это мини САНТОКУ(очень хорош для женской руки-жена только им и РЕЖЕТСЯ ыыыы))).
если серьезно-считаю недостатком слишком сильную дугу по длине кромки.
НО! звук при заточке привел меня к водникам (до этого успешно справлялся алмазами)
люблю слушать сталь-бамбукСУКА-зззвучить)))ыыы
дядяКраб
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 266
Зарегистрирован:
02 фев 2013, 03:03.

Сообщение 02 фев 2013, 03:14

да и забыл - заводская заточка мягко говоря не АЛЕ.
(сел очень быстро,да и был-так себе острый)
после "доводки до ума" вполне держит заточку
дядяКраб
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 266
Зарегистрирован:
02 фев 2013, 03:03.

Сообщение 02 фев 2013, 14:16

Ну, я вообще не очень к сантоку отношусь-этот брал на пробу.
Сейчас его жена вместо столового ножа пользует-хавчик на тарелках режет.
С заточкой мне повезло больше,о заточке задумался месяца через полтора-два.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13375
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 30 сен 2015, 17:43

Удалось сегодня померить твёрдость ножей Samura. Bamoo показали около 58 HRC и Harakiri 58 HRC. Очень приятно. Samura честная фирма.
SokolovVA
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 818
Зарегистрирован:
04 авг 2012, 19:48.

Сообщение 13 окт 2015, 17:35

Недавно затачивал ножи этой серии. Сталь обработана средненько, пробует крошиться, при немалой вязкости, что странно. Та же сталь на более дорогой серии самура, кажется уже снятой с производства, не помню, к сожалению название - оказалась куда более охотно набирающей остроту и более благодарной в заточке и доводке. В общем, "бамбуковая серия" пока показала лично мне наименее удачный вариант обработки аус-8, из того, что мне попадалось.
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7040
Зарегистрирован:
15 июн 2010, 13:49.

Сообщение 14 окт 2015, 17:00

Ярослав какой финиш ВЫ делаете на этих ножах?
SokolovVA
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 818
Зарегистрирован:
04 авг 2012, 19:48.

Сообщение 15 окт 2015, 03:44

Да вполне тривиальный - арканзас или байкалит, реже - яшма. Она имеет тенденцию вытягивать микрозаусенку на подобных сталях и требовательнее к состоянию клинка к моменту перехода на неё.
Если выполняю заточку с большим шагом зерна - то обычно финиш на арке, если более поступенная или если просто правку выполняю, то чаще байкалит.
Последний раз когда мне самура попадала на заточку, я небольшой обзор делал, так как именно два ножа из аус-8, но из разных серий - хороший вариант для непосредственного сравнения:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post367574707/
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7040
Зарегистрирован:
15 июн 2010, 13:49.

Сообщение 16 окт 2015, 19:46

Ярослав спасибо за ответ.Почему я задался целью помирить твёрдость? Мне не доводилось затачивать не убитых ножей,всегда приходилось сначала ремонтировать а потом затачивать.Некоторые ножи доставали заусенкой некоторые нет.Не давно попали мне новые ножи, заточенными их назвать нельзя. После замера твёрдости при заточки я остановился на керамике с ф1200 кк. Ни заусенца ни сколов это не вызвало от арканзаса на этих ножах я отказался.
SokolovVA
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 818
Зарегистрирован:
04 авг 2012, 19:48.

Сообщение 14 июл 2016, 10:34

AUS-8 на сериях Mo-V и Bamboo действительно отличается: твердость Бамбу заявлена 58 единиц, а Mo-V - 59. Бамбу точится быстрее и легче (при использовании одинаковых абразивов). Субъективно, поработав на кухне этими сериями, для себя сделал вывод, что серия Mo-V более предпочтительна, так как заточку держит дольше. А еще лучше Damascus!
skvater
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3635
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 13 окт 2016, 17:23

ножу недельки две-три.это можно удалить?
Изображение
Изображение
aab
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7375
Зарегистрирован:
30 мар 2006, 11:51.

Сообщение 19 окт 2016, 10:21

Изначально написано aab:
[B]ножу недельки две-три.это можно удалить?

если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать
skvater
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3635
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 05 дек 2016, 13:14

skvater писал(а):если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать


спасибо за совет - я его уже на дачу увез. на редкость хлипкий ножик - уже и выщербина образовалась, и ржавеет. странно даже, набор самуры держится где пять ножей, а вместо этого купил обычный кухонный нож фисман кажись.
aab
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7375
Зарегистрирован:
30 мар 2006, 11:51.

Сообщение 21 дек 2016, 13:35

aab писал(а):на редкость хлипкий ножик

сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше
skvater
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3635
Зарегистрирован:
05 ноя 2015, 09:52.

Сообщение 22 дек 2016, 13:32

skvater писал(а):сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше

а нож под рубку же выходит? форма, название, происхождение?
aab
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7375
Зарегистрирован:
30 мар 2006, 11:51.


Вернуться в Samura Knives

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x