Комплект ножей

Samura Knives

Модератор: тень

Ответить
denver_83
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:14

Сообщение denver_83 » .

Здравствуйте!
Посоветуйте необходимый минимум ножей для кухни. Нравится серия MAC.
Пока глаз положил на SA-0023 и SA-0021. Может имеет смысл что-либо другое взять?
Слышал про скидку, как ее получить?
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Ума не приложу,зачем на кухне нужен нож с длиной клинка 125 мм. Я бы заменил его на SA-0045.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

Приветствую всех! :)
тень писал(а): Ума не приложу,зачем на кухне нужен нож с длиной клинка 125 мм. Я бы заменил его на SA-0045.
Во первых ты мужеского полу, а на кухнях чаще водятся дувушки! :)
Во вторых они сведены по разному и изначально разная толщина клнков - рез весьма отличаетцо...
denver_83 писал(а): Нравится серия MAC.Пока глаз положил на SA-0023 и SA-0021.
Мну ЗА! :)
Но рекомендую глянуть серию Damascus...
И обязательно ПЕРЕД покупкой покрутить в руках несколько вариантов, прикинуть как будете точить и на чем резать...
С уважением ко всем! :)
denver_83
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:14

Сообщение denver_83 » .

Купил шеф Mo-V SM-0085. Понравился по хвату.
Хочу купить Mo-V SM-0023 и Mo-V SM-0045. Еще мусат керамический Nakatomi белый.
Нормальный наборчик получится?
Для кухни ничего больше не надо? Камни там, еще что? Точить не умею.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Santyaga78
Артём,мои знакомые дамы не признают нож меньше 17-18 см. на клинке.
рез весьма отличаетцо...
Ты разницу почувствуешь,большинство нормальных людей вряд ли-острый нож режет хорошо. :P
Хочу купить Mo-V SM-0023 и Mo-V SM-0045.
Камрад,с нынешними скидками там можно половину ассортимента сметать! :D :D :D
Еще мусат керамический Nakatomi белый.
Не помешает.
Для кухни ничего больше не надо?
Разделочные доски,подставка или магнит лишними не будут.
Камни там, еще что? Точить не умею.
А это к
Santyaga78
- и по бюджетным камушкам проконсультирует,и по заточке.
Ещё здесь есть раздел "Заточка":
//popgun.ru/viewforum.php?f=49
Ну,и услуги по заточке фирма предоставляет-есть там Орешков Алексей. :P
Кстати,спасибо-зашёл на сайт Самуры,увидел новую линейку - BAMBOO.
Один камрад предупреждал,что скоро появятся-и вот...
Я эту линейку в прототипах видел,надо будет в руках покрутить.
Эх,что рядом с домом их точки нет?
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
denver_83
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:14

Сообщение denver_83 » .

Разделочные доски,подставка или магнит лишними не будут.
Ну это понятно. Имелись виду ножи.
По-поводу поддержания ножей в форме. Планирую пользовать мусат, а затачивать отдавать профессионалам. Как часто нужно отдавать на заточку при правильном пользовании?
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Если мусат уже не помогает-пора точить.
А сколько и каких ножей надо именно вам,вы сами и определите,в процессе.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

Пока глаз положил на SA-0023 и SA-0021.
23й - нравится всем дамам без исключения :) он универсальный не понятно для чего, но просто ультимативно все от него прутся. Сам не знаю, почему.
Для набора взял бы к нему 80й лучку пошинковать (но он тоньше в обухе) и 40й (очень толстый в обухе) - курочку разделать итд.
21й - имхо нафиг не нужен. Если уж маленький брать, то "morning knife" (15тый) - есть в нём какая-то фишка и притягательность.
Мусаты самурские хорошие, но для МАКов всё-таки грубоватые (там порядка 600-800 грит). Они в основном ПРО-С, МО-В, Бамбук, Окинаву хорошо поддерживают.
Я бы взял камень 1000/3000 и правил бы им. Для этого не надо каких-то ацких навыков заточника. Нашёл в Ю-Тубе видео хорошее, внимательно посмотрел, подумал, потренировался на старых говноножах и фсё. Будет занимать в итоге 1-2 минуты на нож (+ время на замачивание камня :)). А результат будет несравним. Хотя, каюсь, сам мусатом правлю МАКи, но более тонким (1200 грит) - через 2 года настал момент, когда мусат не помогает. Буду точить. Пока не знаю как - там линза лёгкая на подводах - то ли сохранять её, то ли тупо убрать.
denver_83
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:14

Сообщение denver_83 » .

То есть если пользоваться ножом минут по 15 в день (соблюдая правила), править мусатом придется раз в пару недель, а точить раз в 1-2 года? Правильно я понимаю?
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

У чёрных мусатов зерно было помельче.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Clayshooter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3085
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03

Сообщение Clayshooter » .

То есть если пользоваться ножом минут по 15 в день (соблюдая правила), править мусатом придется раз в пару недель, а точить раз в 1-2 года? Правильно я понимаю?
Почти. Править по мере необходимости, я мусачу почти перед каждой готовкой (у каждого разная степень необходимости :)). Точить раз в 1-2 года.
У чёрных мусатов зерно было помельче.
Если и мельче, то грит на 100, не больше.
Если не камень, то для правки маков лучше купить что-то типа Спайдерко Трайэнгл, или что-нибудь другое V-образное с тонкими стержнями.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58

Сообщение Santyaga78 » .

тень писал(а): Артём,мои знакомые дамы не признают нож меньше 17-18 см. на клинке.
твоё благотворное сказываетцо! :D :D :D
тень писал(а): Ты разницу почувствуешь,большинство нормальных людей вряд ли-острый нож режет хорошо.
есть такое :(
хотя те, кто регулярно просят точить ужо ловят нюансы...
Уважаемый Clayshooter, +ВСЁ!!! :) кроме мнения о 21-ом! :)
нет единого рецепта как часто точить и править - объемы готовка, навыки и даже продукты/предпочтительные блюда у всех разные! :) по необходимости... :)
а мусаты для MAC... хм... ножи жалко!
denver_83
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:14

Сообщение denver_83 » .

Всем спасибо. В итоге приобрел Mo-V SM-0023, Mo-V SM-0045, Mo-V SM-0085 и белый мусат. Теперь буду пользовать. Первые впечатления приятные.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

Clayshooter писал(а): 23й - нравится всем дамам без исключения он универсальный не понятно для чего, но просто ультимативно все от него прутся. Сам не знаю, почему.
Для набора взял бы к нему 80й лучку пошинковать (но он тоньше в обухе) и 40й (очень толстый в обухе) - курочку разделать итд.
21й - имхо нафиг не нужен. Если уж маленький брать, то "morning knife" (15тый) - есть в нём какая-то фишка и притягательность.
Свою от Pro-S с клинком в 125 мм - оттащить не могу даже за уши :). SA-0021 использует реже, но тоже не брезгует :). Клинки длиннее 170 мм не признаёт в принципе :D. Ну разве если только капустный качан или арбуз пополам разрезать.
Clayshooter писал(а): Если уж маленький брать, то "morning knife" (15тый) - есть в нём какая-то фишка и притягательность.
На удивление востребованый дома ножик. Почему-то, в основном его мой младший (в августе уже женться собраля :) ) пацан предпочитает. Остальные - чуть реже, но тоже совсем не залёживается :).
Clayshooter писал(а): 21й - имхо нафиг не нужен.
Спорно. Формат, вроде бы, и "дамский" (петти в чистом виде), но за счёт наклона рукоятки - работает даже на доске практически всей дриной РК, а не как ножи с классическим расположением рукоятки лишь верхней частью. То есть - визуально вроде бы и коротковат, но на практике - мужикам тоже подходит :P.
Ответить

Вернуться в «Samura Knives»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя