Комплект ножей
Модератор: тень
Здравствуйте!
Посоветуйте необходимый минимум ножей для кухни. Нравится серия MAC.
Пока глаз положил на SA-0023 и SA-0021. Может имеет смысл что-либо другое взять?
Слышал про скидку, как ее получить?
Посоветуйте необходимый минимум ножей для кухни. Нравится серия MAC.
Пока глаз положил на SA-0023 и SA-0021. Может имеет смысл что-либо другое взять?
Слышал про скидку, как ее получить?
Ума не приложу,зачем на кухне нужен нож с длиной клинка 125 мм. Я бы заменил его на SA-0045.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Приветствую всех!
Во вторых они сведены по разному и изначально разная толщина клнков - рез весьма отличаетцо...
Но рекомендую глянуть серию Damascus...
И обязательно ПЕРЕД покупкой покрутить в руках несколько вариантов, прикинуть как будете точить и на чем резать...
С уважением ко всем!
Во первых ты мужеского полу, а на кухнях чаще водятся дувушки!тень писал(а): Ума не приложу,зачем на кухне нужен нож с длиной клинка 125 мм. Я бы заменил его на SA-0045.
Во вторых они сведены по разному и изначально разная толщина клнков - рез весьма отличаетцо...
Мну ЗА!denver_83 писал(а): Нравится серия MAC.Пока глаз положил на SA-0023 и SA-0021.
Но рекомендую глянуть серию Damascus...
И обязательно ПЕРЕД покупкой покрутить в руках несколько вариантов, прикинуть как будете точить и на чем резать...
С уважением ко всем!
Купил шеф Mo-V SM-0085. Понравился по хвату.
Хочу купить Mo-V SM-0023 и Mo-V SM-0045. Еще мусат керамический Nakatomi белый.
Нормальный наборчик получится?
Для кухни ничего больше не надо? Камни там, еще что? Точить не умею.
Хочу купить Mo-V SM-0023 и Mo-V SM-0045. Еще мусат керамический Nakatomi белый.
Нормальный наборчик получится?
Для кухни ничего больше не надо? Камни там, еще что? Точить не умею.
Артём,мои знакомые дамы не признают нож меньше 17-18 см. на клинке.Santyaga78
Ты разницу почувствуешь,большинство нормальных людей вряд ли-острый нож режет хорошо.рез весьма отличаетцо...
Камрад,с нынешними скидками там можно половину ассортимента сметать!Хочу купить Mo-V SM-0023 и Mo-V SM-0045.
Не помешает.Еще мусат керамический Nakatomi белый.
Разделочные доски,подставка или магнит лишними не будут.Для кухни ничего больше не надо?
А это кКамни там, еще что? Точить не умею.
- и по бюджетным камушкам проконсультирует,и по заточке.Santyaga78
Ещё здесь есть раздел "Заточка":
//popgun.ru/viewforum.php?f=49
Ну,и услуги по заточке фирма предоставляет-есть там Орешков Алексей.
Кстати,спасибо-зашёл на сайт Самуры,увидел новую линейку - BAMBOO.
Один камрад предупреждал,что скоро появятся-и вот...
Я эту линейку в прототипах видел,надо будет в руках покрутить.
Эх,что рядом с домом их точки нет?
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Ну это понятно. Имелись виду ножи.Разделочные доски,подставка или магнит лишними не будут.
По-поводу поддержания ножей в форме. Планирую пользовать мусат, а затачивать отдавать профессионалам. Как часто нужно отдавать на заточку при правильном пользовании?
Если мусат уже не помогает-пора точить.
А сколько и каких ножей надо именно вам,вы сами и определите,в процессе.
А сколько и каких ножей надо именно вам,вы сами и определите,в процессе.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
23й - нравится всем дамам без исключения он универсальный не понятно для чего, но просто ультимативно все от него прутся. Сам не знаю, почему.Пока глаз положил на SA-0023 и SA-0021.
Для набора взял бы к нему 80й лучку пошинковать (но он тоньше в обухе) и 40й (очень толстый в обухе) - курочку разделать итд.
21й - имхо нафиг не нужен. Если уж маленький брать, то "morning knife" (15тый) - есть в нём какая-то фишка и притягательность.
Мусаты самурские хорошие, но для МАКов всё-таки грубоватые (там порядка 600-800 грит). Они в основном ПРО-С, МО-В, Бамбук, Окинаву хорошо поддерживают.
Я бы взял камень 1000/3000 и правил бы им. Для этого не надо каких-то ацких навыков заточника. Нашёл в Ю-Тубе видео хорошее, внимательно посмотрел, подумал, потренировался на старых говноножах и фсё. Будет занимать в итоге 1-2 минуты на нож (+ время на замачивание камня ). А результат будет несравним. Хотя, каюсь, сам мусатом правлю МАКи, но более тонким (1200 грит) - через 2 года настал момент, когда мусат не помогает. Буду точить. Пока не знаю как - там линза лёгкая на подводах - то ли сохранять её, то ли тупо убрать.
То есть если пользоваться ножом минут по 15 в день (соблюдая правила), править мусатом придется раз в пару недель, а точить раз в 1-2 года? Правильно я понимаю?
У чёрных мусатов зерно было помельче.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Почти. Править по мере необходимости, я мусачу почти перед каждой готовкой (у каждого разная степень необходимости ). Точить раз в 1-2 года.То есть если пользоваться ножом минут по 15 в день (соблюдая правила), править мусатом придется раз в пару недель, а точить раз в 1-2 года? Правильно я понимаю?
Если и мельче, то грит на 100, не больше.У чёрных мусатов зерно было помельче.
Если не камень, то для правки маков лучше купить что-то типа Спайдерко Трайэнгл, или что-нибудь другое V-образное с тонкими стержнями.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
твоё благотворное сказываетцо!тень писал(а): Артём,мои знакомые дамы не признают нож меньше 17-18 см. на клинке.
есть такоетень писал(а): Ты разницу почувствуешь,большинство нормальных людей вряд ли-острый нож режет хорошо.
хотя те, кто регулярно просят точить ужо ловят нюансы...
Уважаемый Clayshooter, +ВСЁ!!! кроме мнения о 21-ом!
нет единого рецепта как часто точить и править - объемы готовка, навыки и даже продукты/предпочтительные блюда у всех разные! по необходимости...
а мусаты для MAC... хм... ножи жалко!
Всем спасибо. В итоге приобрел Mo-V SM-0023, Mo-V SM-0045, Mo-V SM-0085 и белый мусат. Теперь буду пользовать. Первые впечатления приятные.
Свою от Pro-S с клинком в 125 мм - оттащить не могу даже за уши . SA-0021 использует реже, но тоже не брезгует . Клинки длиннее 170 мм не признаёт в принципе . Ну разве если только капустный качан или арбуз пополам разрезать.Clayshooter писал(а): 23й - нравится всем дамам без исключения он универсальный не понятно для чего, но просто ультимативно все от него прутся. Сам не знаю, почему.
Для набора взял бы к нему 80й лучку пошинковать (но он тоньше в обухе) и 40й (очень толстый в обухе) - курочку разделать итд.
21й - имхо нафиг не нужен. Если уж маленький брать, то "morning knife" (15тый) - есть в нём какая-то фишка и притягательность.
На удивление востребованый дома ножик. Почему-то, в основном его мой младший (в августе уже женться собраля ) пацан предпочитает. Остальные - чуть реже, но тоже совсем не залёживается .Clayshooter писал(а): Если уж маленький брать, то "morning knife" (15тый) - есть в нём какая-то фишка и притягательность.
Спорно. Формат, вроде бы, и "дамский" (петти в чистом виде), но за счёт наклона рукоятки - работает даже на доске практически всей дриной РК, а не как ножи с классическим расположением рукоятки лишь верхней частью. То есть - визуально вроде бы и коротковат, но на практике - мужикам тоже подходит .Clayshooter писал(а): 21й - имхо нафиг не нужен.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя