Как заточить по простому?
Модератор: тень
Доброго времени суток.Подскажите,а есть в природе способ точить кухонные ножи(конкретно интересует серия Domascus) без водных камней и езды к профессионалам? Некая подходящая точилка.
Заранее благодарю за ответ.
Заранее благодарю за ответ.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Приветствую всех!
Вариант раз.
Наждачка, стекло, вода, руки, голова
Вариант два.
Набор из 3-5-ти рассейких камушков подобранных по твердости и зерну
Вариант три.
Лански-ДМТ, но вопрос не ко мну, т.к. не использую и без мну инфы хватает.
ИМХО, ни какая точилка с фиксированным углом для Дамаскуса не подходит. Только нож портить.
С уважением ко всем!
Вариант раз.
Наждачка, стекло, вода, руки, голова
Вариант два.
Набор из 3-5-ти рассейких камушков подобранных по твердости и зерну
Вариант три.
Лански-ДМТ, но вопрос не ко мну, т.к. не использую и без мну инфы хватает.
ИМХО, ни какая точилка с фиксированным углом для Дамаскуса не подходит. Только нож портить.
С уважением ко всем!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Никакая точилка не заменит камни. Продольная протяжка ножа в "точилках-тупилках" уродует режущую кромку и рвет металл. Камни стронгли рекомендед.
Даже на массовом производстве ножей на фабрике МАК только первые уровни заточки делаются на станках а финиш все равно на камнях. С линейкой Дамаскус ровно так же.
Даже на массовом производстве ножей на фабрике МАК только первые уровни заточки делаются на станках а финиш все равно на камнях. С линейкой Дамаскус ровно так же.
А привидённая постом выше Lanski?
Обычно использую
Но не до уровня зеркала.
Дамаскус переточил под мЕньший угол,с тех пор правлю мусатом и на ремне,больше пока не требовалось.
Всё думаю,стОит ли переходить на водники.
Плюс финиш на ремне с алмазной пастой и ГОИ.Вариант два.
Набор из 3-5-ти рассейких камушков подобранных по твердости и зерну
Но не до уровня зеркала.
Дамаскус переточил под мЕньший угол,с тех пор правлю мусатом и на ремне,больше пока не требовалось.
Всё думаю,стОит ли переходить на водники.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
А как ВГ-10 перетачивали? На алмазах?Всё думаю,стОит ли переходить на водники.
Мусат какой - керамика? Что за штука? Как правило очень грубые они. Всё никак до Самуры не доеду, хочу их вариант купить.
Или под водниками имеются ввиду натуральные?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Алексей, есть такие точилки . Они правда камнями и точат. Я думаю, понятно, о чём речь (боюсь говорить название, вдруг низзя).Никакая точилка не заменит камни.
Коллеги, не знаю ни одну точилку, которую сейчас можно купить за деньги, и она подойдет для заточки этих ножей, и покажет лучшее качество перед водниками.
Когда мы имеем дело с заточкой малых углов, открываются подводные камни, о которых Вы не знаете - с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Это близко подходит уже к заточке бритвы, где и спуски эластичные - не будете это учитывать, не доведете РК до нужной кондиции. На малом зерне идет мизерный слой металла, отсюда и контролировать место обработке на подводах надо постоянно - обработка должна идти строго в районе РК иначе Вы будете обрабатывать подвод в неизвестном месте и удивляться по поводу качества.
Если интересно - почитайте
О классической методе получения качественного РК на притирах писал недавно здесь.
в поисках совершенного абразивного инструмента - водные камни против притиров
posted 15-2-2011 11:05
О эластичности подводов опасок тут
Заточка опасной бритвы
posted 10-2-2011 00:08
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Когда мы имеем дело с заточкой малых углов, открываются подводные камни, о которых Вы не знаете - с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Это близко подходит уже к заточке бритвы, где и спуски эластичные - не будете это учитывать, не доведете РК до нужной кондиции. На малом зерне идет мизерный слой металла, отсюда и контролировать место обработке на подводах надо постоянно - обработка должна идти строго в районе РК иначе Вы будете обрабатывать подвод в неизвестном месте и удивляться по поводу качества.
Если интересно - почитайте
О классической методе получения качественного РК на притирах писал недавно здесь.
в поисках совершенного абразивного инструмента - водные камни против притиров
posted 15-2-2011 11:05
О эластичности подводов опасок тут
Заточка опасной бритвы
posted 10-2-2011 00:08
С большим к Вам уважением, Дмитрич
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Ну вот и заточили... "по-простому"с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Я имел ввиду Apex Edge Pro. Думаю это самое простое для заточить "по-простому". Всеми остальными "приспособами" можно порушить изделие. Также изделие легко порушить руками на камнях. Проверено на себе пару раз
Но никто не отменял голову и руки. На любой точилке
С уважением.
Apex, Edge Pro - лучшее, что сейсас есть для этого дела на первый взгляд, но мало кто на них сможет заточить эти ножи не наделав косяков.
ИМХО только водники.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
ИМХО только водники.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Мне руками проще,чем приспособы громоздить.Ну вот и заточили... "по-простому"
Да и нюансы прочувствовать можно.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Это Вам проще. Или прям с 1го заточенного ножа было проще?Мне руками проще,чем приспособы громоздить.
Да и нюансы прочувствовать можно.
Для многих проблема держать угол. Для меня тоже. У меня автоматом конвексные подводы получаются А саму РК я без приспособы до сих пор с большим трудом осиливаю.
Поэтому, при глобальных переточках - сначала руки, потом Эйдж Про.
Поправить нож можно на хорошем мусате или на Триангле (это в целом тот же мусат модернизированный)
Я удивляюсь, почему никто самуровский мусат керамический не советует?
Так точно!Или прям с 1го заточенного ножа было проще?
В те времена,когда я учился точить ножи,про Трианглы да Апексы и не слыхивали.
Может,их тогда ещё и не придумали...
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
То: Clayshooter
Понимаю Вас очень хорошо, по поводу удержания угла. Это приходит не сразу.
Существует еще такое приспособление
http://www.v-sharp.ru/video_play.php?vi ... cedure.swf
Оно подошло бы, но вращение плоскости с клинком вокруг оси параллельной плоскости абразива ведет к потере угла. Допустимо вращение только вокруг перпендикулярной оси к плоскости абразива.
Приспособления, способные дать нужный угол по всей линии РК, мне известны, с ними работал, и конструкцию их знаю, только некому воплотить оные в металле.
Их концепцию описал в этой теме
Принципы постороения заточных приспособлений
Работа на них выглядит как на ролике, приведенном выше, только угол одинаков по всей линии РК.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Понимаю Вас очень хорошо, по поводу удержания угла. Это приходит не сразу.
Существует еще такое приспособление
http://www.v-sharp.ru/video_play.php?vi ... cedure.swf
Оно подошло бы, но вращение плоскости с клинком вокруг оси параллельной плоскости абразива ведет к потере угла. Допустимо вращение только вокруг перпендикулярной оси к плоскости абразива.
Приспособления, способные дать нужный угол по всей линии РК, мне известны, с ними работал, и конструкцию их знаю, только некому воплотить оные в металле.
Их концепцию описал в этой теме
Принципы постороения заточных приспособлений
Работа на них выглядит как на ролике, приведенном выше, только угол одинаков по всей линии РК.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
По причине своей лени , часто и AUS8 и что помягче точу следующим образом:
1. Мусат рукояткой вверх, вертикально, с упором кончиком мусата в стол (лучше в столешницу, или в разделочную доску, иначе клеёнку можно "махануть"). Сверху вниз по мусату, так, чтобы РК шла по мусату от рукоятки и до острия. При симметричной РК угол с обоих сторон выдерживается легко, при несимметричной - ну уже приходится немного приспосабливаться. И не "до фанатизма" - просто убрать явные блеск и небольшие замины по РК, чисто визуально.
В принципе, нож и в таком состоянии уже очень неплохо режет, если что-то "горящее" - дальше не довожу.
2. Обух керамического ножа, практически вдоль РК (ну может быть, чуть с небольшим "ходом" от РК в сторону обуха). Под каким угдом держать плоскость клинка керамического ножа относительно линии РК - достаточно эмпирическим путём, обычно держу где-то под 45-60 градусов (с тем, чтобы линия обуха ложилась практически на саму плоскость РК). Без особого "надавливания". В результате - после нескольких таких "проходов" по обеим сторонам РК - ножи начинают уже достаточно чётко "брить".
Понимаю, что "методика" несколько "нетрадиционная" - просто, вот таким "выглаживанием" обухом керамического ножа пользуюсь уже весьма давно. Вполне вероятно, что вместо керамического ножа сгодился бы и какой-то вариант керамической пластины, либо "гранёного" керамического мусата (достаточно мелкого). Но, за неимением оных - обхожусь своим старым керамическим Бокером.
1. Мусат рукояткой вверх, вертикально, с упором кончиком мусата в стол (лучше в столешницу, или в разделочную доску, иначе клеёнку можно "махануть"). Сверху вниз по мусату, так, чтобы РК шла по мусату от рукоятки и до острия. При симметричной РК угол с обоих сторон выдерживается легко, при несимметричной - ну уже приходится немного приспосабливаться. И не "до фанатизма" - просто убрать явные блеск и небольшие замины по РК, чисто визуально.
В принципе, нож и в таком состоянии уже очень неплохо режет, если что-то "горящее" - дальше не довожу.
2. Обух керамического ножа, практически вдоль РК (ну может быть, чуть с небольшим "ходом" от РК в сторону обуха). Под каким угдом держать плоскость клинка керамического ножа относительно линии РК - достаточно эмпирическим путём, обычно держу где-то под 45-60 градусов (с тем, чтобы линия обуха ложилась практически на саму плоскость РК). Без особого "надавливания". В результате - после нескольких таких "проходов" по обеим сторонам РК - ножи начинают уже достаточно чётко "брить".
Понимаю, что "методика" несколько "нетрадиционная" - просто, вот таким "выглаживанием" обухом керамического ножа пользуюсь уже весьма давно. Вполне вероятно, что вместо керамического ножа сгодился бы и какой-то вариант керамической пластины, либо "гранёного" керамического мусата (достаточно мелкого). Но, за неимением оных - обхожусь своим старым керамическим Бокером.
Керамический нож очень хорош-зернистость почти нулевая,именно "выглаживает".
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
При больших углах (почти под 90 градусов) плоскости керамического к плоскости заточки - почти шабрение.тень писал(а): зернистость почти нулевая,именно "выглаживает".
При малых углах - в чистом виде "выглаживание".
Уважаемые коллеги, недавно прошел семинар где я принимал участие.
намечается еще один семинар Дмитрича ( Васильев В.Д. )
На нем представил ряд приспособлений для заточки, как на камне, так и подвижным абразивом.
Пробовал на них заточить нож, не Samura, но тоже японский выкрашенный - клиент принес на заточку, мои самураи заточки, думаю, долго не потребуют.
Посмотрев как у меня получается (сидел рядом), клиент потом сам себе изготовил приспособу для камня, на ней угол держится жестко куда бы не крутили и не двигали - держится только угол - постоянный вдоль всей линии РК. В остальных движениях полная свобода. Клиент использовал, слегка доработав, настольный кронштейн для монитора, типа этого.
http://www.ergotron-russia.ru/products/desk/nf_ext.html
Как приспособа работает можно посмотреть на предпоследней фотке, перед групповым снимком на ветке про семинар.
Теперь клиент точит сам и возит приспособу с собой - коком работает.
На мой вопрос как освоил, он ответил, что там и осваивать нечего.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
намечается еще один семинар Дмитрича ( Васильев В.Д. )
На нем представил ряд приспособлений для заточки, как на камне, так и подвижным абразивом.
Пробовал на них заточить нож, не Samura, но тоже японский выкрашенный - клиент принес на заточку, мои самураи заточки, думаю, долго не потребуют.
Посмотрев как у меня получается (сидел рядом), клиент потом сам себе изготовил приспособу для камня, на ней угол держится жестко куда бы не крутили и не двигали - держится только угол - постоянный вдоль всей линии РК. В остальных движениях полная свобода. Клиент использовал, слегка доработав, настольный кронштейн для монитора, типа этого.
http://www.ergotron-russia.ru/products/desk/nf_ext.html
Как приспособа работает можно посмотреть на предпоследней фотке, перед групповым снимком на ветке про семинар.
Теперь клиент точит сам и возит приспособу с собой - коком работает.
На мой вопрос как освоил, он ответил, что там и осваивать нечего.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Добрый день. купил набор samura pro-s. пришло время заточки. достал китайскую точилку на подобии lansky. встал вопрос по углу заточки. при покупке продавец говорил про угол 15 град. взял камень 3000 чтоб не испортить угол и проверил на 15 град. угол не тот. пошел далее и дашел до угла в 45 град. заточил - режет. даже не вооруженным глазом было видно что угол был не 15 градусов. кто то может прокомментировать данный момент. понимаю что китай но 15 и 45 град видно невооруженным взглядом. шеф нож еще не точил но видно что на заводе точат камнем до 1000.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 26 авг 2006, 22:26
15-общий угол или половинный?
половинный получается 35. про 45 я ошибся. полный получается 70- это разве нормально. хотя режет нормально. максимальный камень у меня 3000. заказывал отдельно
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 26 авг 2006, 22:26
Где брали?
70 градусов и до 1000-скорее всего,перетачивали перед продажей.
70 градусов и до 1000-скорее всего,перетачивали перед продажей.
ТЦ РИО на академической на цокольном этаже. обработка режущий кромки грубая отсюда и вывод что камни были до 1000. у меня 800 такие узоры оставлял. свой охотнож заточил под 25 еще до заточки самуры.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 26 авг 2006, 22:26
На сайте Самуры они даже как партнёры не упоминаются:ТЦ РИО на академической на цокольном этаже.
http://www.samura.ru/metro/moscow/
Так что,скорее всего,убитый нож переточили,как могли.
По отзывам понимающего человека,заточка у Бамбука не ниже 3000.
перетачивать под 15? такой кажет угол должен быть? а полный 30
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Между прочим John Galt пишется именно так. Если речь о том самом Джоне как я понимаю...
это к чему? угол заточки какой у самуры? под какой перетачивать?Samura Japan писал(а): Между прочим John Galt пишется именно так. Если речь о том самом Джоне как я понимаю...
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Это к вопросу "слышал звон да не знал где он"
У Самуры, ИМХО, много типов ножей и полный угол заточки, в зависимости от типа может меняться от 20 до 30 градусов - затачиваю как юзер пожелает. Можно заточить и на полный 15 - это по просьбе хозяина.johngold писал(а): это к чему? угол заточки какой у самуры? под какой перетачивать?
То что Вам продали это не понятно что.
На маке дома у меня полный угол 25 градусов, но его сам выполнил по просьбе жены - из коробки был в районе 22 градусов. Бамбо пока не точил, но думаю что полный 25 пойдет, а там видно будет.
У японцев много видов заточки, можете встретить и такую - почитайте со ссылками
Ассиметричная заточка
не страдаю звоном в ушах.Samura Japan писал(а): Это к вопросу "слышал звон да не знал где он"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя