"Morning knife" - один из самых чудных ножей фирмы MAC.

Samura Knives

Модератор: тень

Сообщение 17 май 2010, 14:57.

Андрей, отвечаю тебе в своей ветке на твой вопрос. Мудак Квик стирает мои посты.
Originally posted by Kazbich:
Вот тоже совсем не врубился. Тем более, что разговор о модели, которая в России отродясь не продавалась.

А что тут не врубацца? Миша крайне ревниво относится к малейшему присутствию конкурентов к конфе "кухонные ножи". Он притянет за уши любые "объяснения" своим решениям, подведет теоретическое обоснование, но суть одна - изживать конкурента ЛЮБЫМ путем, любыми методами.
Критику своих ножей (Канецугу) Мишанька быстро подтер, а говно против Самуры бережливо охраняет и оберегает - так выгодно. =) Вот такой он настоящий христианин, честный служитель Мамоны =))
Samura Japan
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован:
18 мар 2010, 18:49.


Сообщение 17 май 2010, 17:28

Приветствую всех! :)
Уважаемый Kazbich, очередной мегареспект и благодарность за обзор! :)
По поводу Мас'ов: не возьмусь судить о доле рынка ибо не владею цифрами, но первый раз об их ножах услышал году примерно в 00-01 от профессионального повара проводившего обучалку в Краснодаре. Описание было восторженным с придыханием. Увидев в каталоге поставщиков заказал, но был пресечен шефом - цены зашкаливали (приблизительно 200 - 250 енотов за нож в те времена... :( )
Опять же был сииииильно удивлен формой в каталоге - неужели ЭТО может резать?!
По форме Мас'ов: получил благодаря Алексею возможность пощупать, достал из коробочки и... Не воткнулся!!! Понимание пришло только после первого использования - какие-то атавистические (не уверен в термине, но не знаю, как иначе обозвать) ощущения! В руке ощущается до боли родным и знакомым - можно только прочувствовать. Причем подобные ощущения, судя по обзорам, возникают не только у меня. :)
По концепции Мас'ов: СУГУБОЕ ИМХО (ни на что не претендую - делюсь своими взглядами :) ) нож должен быть максимально простым (по форме, материалам и пр.), рабочим (простота заточки, стойкость удержания РК, удобство использования, универсальность по кругу задач и т.д.), максимально доступным (цена). Мне, как пользователю (не найфо-маньяку :) ) абсолютно параллельно за счет чего производитель достигнет необходимых мне критериев - нож соответствует - я рад. И точка на этом. Мас, исключительно на мой субъективный взгляд, максимально близко подошел к этим критериям (именно в комплексе, что особо важно). Еще бы чуток цену пониже и вообще супер!!! :) Но простота, как описано в обзорах, у Мас'ов кажущаяся. Внешне и по отдельности ничего не цепляет, а в комплексе во время использования - THE BEST!!! :) Уж не знаю что у кого липнет или нет, но из тех ножей, которыми пользовался я для кухонных задач - Мак лучший и липнет к нему много меньше чем к другим, что замечено опять же не только мной. :)
С уважением ко всем! :)
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9407
Зарегистрирован:
20 авг 2009, 14:58

Сообщение 17 май 2010, 17:47

Santyaga78 писал(а):какие-то атавистические (не уверен в термине, но не знаю, как иначе обозвать) ощущения! В руке ощущается до боли родным и знакомым - можно только прочувствовать. Причем подобные ощущения, судя по обзорам, возникают не только у меня.

Тоже так до конца и не понял, откуда такой эффект возникает. Вроде бы не должна рукоятка, под таким углом к клинку, лежать в руке удобно. А она вот лежит, причём так, что рукоятка как-бы вообще не ощущается. Будто бы и нет её совсем, если специально внимание не акцентировать.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39865
Зарегистрирован:
08 янв 2005, 01:10

Сообщение 17 май 2010, 18:00

Еще одно наблюдение, которое позже опишу подробнее, рукоять, как специально создана под "женский хват" (указательный и большой на "щечках" ближе к клину. Судя по отзыву Девушки - идеально: очень контролируемый и управляемый рез, рука вообще не напрягается, продукты кончаются раньше, чем успеваешь насладиться резом... :)
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9407
Зарегистрирован:
20 авг 2009, 14:58

Сообщение 17 май 2010, 18:04

Santyaga78 писал(а):рукоять, как специально создана под "женский хват" (указательный и большой на "щечках" ближе к клину. Судя по отзыву Девушки - идеально: очень контролируемый и управляемый рез, рука вообще не напрягается

Правда не на нём, но именно два варианта хватов - как мою супругу на поварских курсах учили,
как надо "по учебнику", и как она держит на самом деле.
Изображение
Изображение
Хохма в другом - я то стандартно (ну просто привычка такая) обычно держу с большим пальцем на обухе. Так тоже все как надо укладывается. То есть - рукоятки у MAC явно не под один хват разрабатывали.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39865
Зарегистрирован:
08 янв 2005, 01:10

Сообщение 17 май 2010, 18:10

У меня и мама и девушка держат одинаково, и вообще обращал внимание, что женщины очень часто используют именно такой хват - охват рукояти средним, безымянным и мизинцем, а указательный и большой с боков перед клином, часто прямо на больстере.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9407
Зарегистрирован:
20 авг 2009, 14:58

Сообщение 17 май 2010, 18:11

Тоже так до конца и не понял, откуда такой эффект возникает. Вроде бы не должна рукоятка, под таким углом к клинку, лежать в руке удобно. А она вот лежит, причём так, что рукоятка как-бы вообще не ощущается. Будто бы и нет её совсем, если специально внимание не акцентировать.

Ребята, я как в пустоту говорю.
Практически эти ножи представляют собой дугу, радиус которой равен длине человеческого предплечья (+/-).
Это и является причиной такого удобства.
Посмотрите ножи Уракова.
Он это давно понял и вовсю использует.
Кстати, очень хочется что-то вроде Samura by MAC SA.0023 из углеродки.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13536
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 17 май 2010, 18:35

Саш, с тобой не интересно общаться - всё то ты знаешь!!! :) Тут хоть какая-то интрижка образовалась... :) Пришел ты и всё объяснил. :) Пасибки за науку! :)
тень писал(а):Кстати, очень хочется что-то вроде Samura by MAC SA.0023 из углеродки.

Сугубая ИМХа! :) Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9407
Зарегистрирован:
20 авг 2009, 14:58

Сообщение 17 май 2010, 18:42

Santyaga78 писал(а):Саш, с тобой не интересно общаться - всё то ты знаешь!!! :) Тут хоть какая-то интрижка образовалась... :) Пришел ты и всё объяснил. :) Пасибки за науку! :)

Сугубая ИМХа! :) Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.

уголь ненавижу потому что сцуко воняет особенно от всяких кислотных продуктов типа яблок, лука, лимонов и т.п... вонь углеродки терпеть не могу. ну и ее ржавление бесит просто нереально. каждый раз мыть и насухо вытирать ножи - да ну нах...
Samura Japan
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован:
18 мар 2010, 18:49.

Сообщение 17 май 2010, 18:43

Сугубая ИМХа! Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.
Артём,ты б попробовал сперва, а то не получилось бы,как со мной.
Вот только последнее время опять пересмотр пошёл,но не потому, что углеродка-плохо.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13536
Зарегистрирован:
09 июл 2004, 00:54

Сообщение 17 май 2010, 18:49

тень писал(а):ты б попробовал сперва

Был прецедент использования угольного Опёнка в течении 5 дней подряд именно по продуктам... :)
Samura Japan писал(а):уголь ненавижу потому что сцуко воняет особенно от всяких кислотных продуктов типа яблок, лука, лимонов и т.п... вонь углеродки терпеть не могу. ну и ее ржавление бесит просто нереально. каждый раз мыть и насухо вытирать ножи - да ну нах...

+ 100! :) Можно конечно потравить, что смягчит эффекты, но... Рез конечно здоровский, но не перекрывает геморов от использования. :)
Santyaga78
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9407
Зарегистрирован:
20 авг 2009, 14:58

Сообщение 17 май 2010, 18:57

Хохма в другом - я то стандартно (ну просто привычка такая) обычно держу с большим пальцем на обухе.

Э, мужики, а что я один держу на обухе УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец? И в руку все прекрасно ложится, и рез очень контролируемый. Ну это, конечно, если усилия при резе незначительные. И для профи вряд ли подходит - если десятки килограмм шинковать, палец намозолишь...
SKAM
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1307
Зарегистрирован:
27 мар 2008, 23:37.

Сообщение 17 май 2010, 19:35

SKAM писал(а):а что я один держу на обухе УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец?

Самое чудное - ну отродясь так не держал. Даже в голову не приходило так взяться.
Дурные привычки после фолдеров, что ли :). Даже при доводке Кизлярского "Норда" - именно плоскую площадку на рукоятке делал (перпендикулярно плоскости клинка, вместо исходного "овала") перед началом обуха.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39865
Зарегистрирован:
08 янв 2005, 01:10

Сообщение 21 янв 2017, 18:13

купил в Японии нож для завтрака MAC MK-40 item.rakuten.co.jp/plantz/4950673105211
оплатил через PayPal
пара ножей с доставкой EMS вышла 3300руб
DIMA1806
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
07 июн 2015, 20:34.

Сообщение 11 фев 2017, 20:41

У меня-лет 5 такой на кухне и не теряет популярности.
Жалею,что не купил тогда "пару пачек"таких,они стоили совсем не дорого (раздаривал бы,с большим удовольствием-почти все ,кто его у меня видел,предлагал его выменять),а сейчас,к сожалению,их не найти.

поглядел на свои циферки-SA 0015,а внешне различий не вижу.
в чем подвох"?
дядяКраб
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 287
Зарегистрирован:
02 фев 2013, 03:03.

Пред.

Вернуться в Samura Knives

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

x

x