По мотивам "тестов" в Киеве "фрутоножика" SC-0011
Модератор: тень
Четвёртый день верчу этот ножик в руках, по продуктам пока так и не добрался потестить (просто хочется сделать это достаточно "вдумчиво"). Решил сделать не то что бы "сравнительные" тесты, просто примерно по схожей последовательности и в чём-то совпадающим пунктам. Алюминиевые пробки от горилки резать не стал, у меня более чудное применение ножей имеется - я ими сигаретные фильтры укорачиваю . Пять килограмм картошки под эксперименты чистить тоже неинтересно - проверю на других овощах и фруктах и прочих "съедобностях". Итак, по порядку.
1. Упаковка. Если отвлечься от рекламых моментов в текстах - достаточно симпатично, правда клинок в чехольчике под блистером разглядеть можно лишь приблизительно . А вот сам чехольчик - очень понравился. Мелочь, но именно "эксплуатационная", а не чисто "упаковочная".
2. Клинок, первое впечатление. Цвет отличается и от цвета остальных из серии Eco-Ceramic и от цвета керамики у Kyocera. У остальных от Samura он совсем чуть-чуть с уклоном в сторону "кофе с молоком", у Kyocera цвет скорее ближе к некрашеному полиэтилену. А на "фруктоножике" - скорее с какой-то "молочной" белизной.
Не особо удачная попытка отловить "белое на белом", но разница цвета, ИМХО, всё-таки заметна.
3. Маркировка на клинке. На остальных серии Eco-Ceramic - лазерная гравировка с окраской по "дну" гравировки (на "чёрной" серии - скорее просто "голая" гравировка без краски). На SC-0011 - либо гравировка "мельче", либо краска другая, но сам шрифт практически на уровне плоскости клинка, а не в "углублениях".
4. Твёрдость. "Попилил" обухом SC-0011 по обухам и Boker и SC-0021. "Засечка" остаётся.
5. Щели между рукояткой и плоскостью хвостовика клинка. Вот тут несколько хитрее. Визуально есть что-то вроде уклона самого края пластика в сторону края хвостовика, но обычная писчая бумага уголком туда не заходит вообще никак. Похоже, что при литье самые края пластика на границе с клинком именно слегка "заворачиваются" на радиус порядка 0.1-0.2 мм.
6. Спуски. Прямые (в отличии от остальной серии), грань между спусками и плоскостью клинка - прямая. Есть небольшой уклон этой линии в сторону обуха от основания к острию, но, поскольку сама линия РК не прямая, а немного выпуклая - "средняя" ширина спусков остаётся почти "одинаковой".
7. Заточка. Вот тут интереснее. Самое чудное, что она действительно бреет. Криво, странно, где-то под углом в 60 градусов к плоскости "шкуры", но бреет. А вот разрезание сигаретного фильтра - заметно "туже", чем тот же SC-0021 (даже из достаточно "попользованых"). Ну а сама заточка - ровная, одинаковая с обеих сторон, очень узкая. На глаз определить нереально, но ощущение, что угол всё-таки больше, чем на остальной серии, зато качество заточки - по этому самому "бритью" показалась всё-таки лучше. Остальными керамическими, сколько не старался - брить так и не удалось. Само сведение спусков на 0.2-0.25 мм, по сравнению с остальными, сведёными примерно на 0.3-0.4 мм - на "бритьё", ИМХО, влияния не оказывает.
8. Предварительно порезал хлеб под сало (слегка зачерствевший). Режет (если абстрагироваться от почти непригодной под эту задачу длины клинка) - ну чуть потяжелее, чем остальные из Eco-Ceramic, но ещё и чисто гильотинный рез, вообще без протяга. Но мягкий учасок по центру всё-таки немного покрошил (опять же - скорее по причине гильотинного реза).
9. Нарезка сала. Ну могут потом ругаться, что у меня сало "не той системы" , ну уж какое нашлось.
Не заметил ни малейших "сдвигов", цепляния волокон, уводов в сторону реза. Сало было не из заморозки, достаточно мягкое. Сдвиг продукта в сторону реза - ну не больше, чем у сравнительно мягкого сыра аналогичных исходных габаритов. Разрезание отрезаных кусков пополам, плашмя на доске, уже самым кончиком - также никаких "цепляний" и "разваливаний" кусков (резал "поперёк слоёв", если так можно выразиться). Кстати, остриё заточено заметно лучше, чем на Boker 15-летней давности - по радиусу порядка 1.5 мм, но с выходом РК где-то до 90 градусов относительно оси клинка.
10. Болгарский перец. Слегка завядший, из холодильника, не из морозилки (внутри влага не замёрзшая). Рез абсолютно без проблем, но вот рукоятка в руке немного "гуляла". Не то что бы сильно, но получить одинаковую толщину на "кольцах" у меня получалось уже с трудом.
------------------------------------------------------------------------
По яблокам и прочим съедобным "абразивам" - попробую немного позже. На чём сделать серьёзный "нагрузочный" тест с достаточно "тактичными" продуктами под данный эксперимент - пока ничего толкового в голову не приходило.
P.S. - После проведённых тестов - результаты были цинично съедены , даже без использования "подручных" горячительных напитков.
1. Упаковка. Если отвлечься от рекламых моментов в текстах - достаточно симпатично, правда клинок в чехольчике под блистером разглядеть можно лишь приблизительно . А вот сам чехольчик - очень понравился. Мелочь, но именно "эксплуатационная", а не чисто "упаковочная".
2. Клинок, первое впечатление. Цвет отличается и от цвета остальных из серии Eco-Ceramic и от цвета керамики у Kyocera. У остальных от Samura он совсем чуть-чуть с уклоном в сторону "кофе с молоком", у Kyocera цвет скорее ближе к некрашеному полиэтилену. А на "фруктоножике" - скорее с какой-то "молочной" белизной.
Не особо удачная попытка отловить "белое на белом", но разница цвета, ИМХО, всё-таки заметна.
3. Маркировка на клинке. На остальных серии Eco-Ceramic - лазерная гравировка с окраской по "дну" гравировки (на "чёрной" серии - скорее просто "голая" гравировка без краски). На SC-0011 - либо гравировка "мельче", либо краска другая, но сам шрифт практически на уровне плоскости клинка, а не в "углублениях".
4. Твёрдость. "Попилил" обухом SC-0011 по обухам и Boker и SC-0021. "Засечка" остаётся.
5. Щели между рукояткой и плоскостью хвостовика клинка. Вот тут несколько хитрее. Визуально есть что-то вроде уклона самого края пластика в сторону края хвостовика, но обычная писчая бумага уголком туда не заходит вообще никак. Похоже, что при литье самые края пластика на границе с клинком именно слегка "заворачиваются" на радиус порядка 0.1-0.2 мм.
6. Спуски. Прямые (в отличии от остальной серии), грань между спусками и плоскостью клинка - прямая. Есть небольшой уклон этой линии в сторону обуха от основания к острию, но, поскольку сама линия РК не прямая, а немного выпуклая - "средняя" ширина спусков остаётся почти "одинаковой".
7. Заточка. Вот тут интереснее. Самое чудное, что она действительно бреет. Криво, странно, где-то под углом в 60 градусов к плоскости "шкуры", но бреет. А вот разрезание сигаретного фильтра - заметно "туже", чем тот же SC-0021 (даже из достаточно "попользованых"). Ну а сама заточка - ровная, одинаковая с обеих сторон, очень узкая. На глаз определить нереально, но ощущение, что угол всё-таки больше, чем на остальной серии, зато качество заточки - по этому самому "бритью" показалась всё-таки лучше. Остальными керамическими, сколько не старался - брить так и не удалось. Само сведение спусков на 0.2-0.25 мм, по сравнению с остальными, сведёными примерно на 0.3-0.4 мм - на "бритьё", ИМХО, влияния не оказывает.
8. Предварительно порезал хлеб под сало (слегка зачерствевший). Режет (если абстрагироваться от почти непригодной под эту задачу длины клинка) - ну чуть потяжелее, чем остальные из Eco-Ceramic, но ещё и чисто гильотинный рез, вообще без протяга. Но мягкий учасок по центру всё-таки немного покрошил (опять же - скорее по причине гильотинного реза).
9. Нарезка сала. Ну могут потом ругаться, что у меня сало "не той системы" , ну уж какое нашлось.
Не заметил ни малейших "сдвигов", цепляния волокон, уводов в сторону реза. Сало было не из заморозки, достаточно мягкое. Сдвиг продукта в сторону реза - ну не больше, чем у сравнительно мягкого сыра аналогичных исходных габаритов. Разрезание отрезаных кусков пополам, плашмя на доске, уже самым кончиком - также никаких "цепляний" и "разваливаний" кусков (резал "поперёк слоёв", если так можно выразиться). Кстати, остриё заточено заметно лучше, чем на Boker 15-летней давности - по радиусу порядка 1.5 мм, но с выходом РК где-то до 90 градусов относительно оси клинка.
10. Болгарский перец. Слегка завядший, из холодильника, не из морозилки (внутри влага не замёрзшая). Рез абсолютно без проблем, но вот рукоятка в руке немного "гуляла". Не то что бы сильно, но получить одинаковую толщину на "кольцах" у меня получалось уже с трудом.
------------------------------------------------------------------------
По яблокам и прочим съедобным "абразивам" - попробую немного позже. На чём сделать серьёзный "нагрузочный" тест с достаточно "тактичными" продуктами под данный эксперимент - пока ничего толкового в голову не приходило.
P.S. - После проведённых тестов - результаты были цинично съедены , даже без использования "подручных" горячительных напитков.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Андрей, все-таки прошу исправить тему и вместо слова "тестов" поставить "псевдо-тестов" или написать слово в кавычках, потому что так называемые "киевские тесты" - всего лишь грязная профанация и подлог, имеющие единственной целью обосрать продукт и фирму.
Никакого отношения к тестам эти высеры не имеют.
Никакого отношения к тестам эти высеры не имеют.
Вот и сравниваю, почти "попунктно". Стало интересно, где они на аналогичном образце всё это накопали.Samura Japan писал(а): Никакого отношения к тестам эти высеры не имеют.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Я думаю что ты расставишь все по своим местам. И другие люди тоже - экспертная группа уже создалась весьма немаленькая - просто некоторые еще не получили посылку с образцами "радиоактивных материалов" =))
Мой успел неплохо поработать.
Бреет, хоть и хуже.
Бреет, хоть и хуже.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Приветствую всех!
Уважаемый Kazbich, РЕСПЕКТ!!! И благодарность за обзор!
Всё сходится - ловлю музу для описания...
С уважением ко всем!
Уважаемый Kazbich, РЕСПЕКТ!!! И благодарность за обзор!
Всё сходится - ловлю музу для описания...
С уважением ко всем!
Мой не брил сразу - волос тонкий у меня, видимо.
но на резе это не сказывается(бритье, не волосы).
Моим уже почищено 5 кг картофана, мокровки пару кило, лука стока же, яблоки и др. фрукты. Острота не изменилась, алюминий не прилип.
Как он проваливается в тело фрукто-овоща - песня!
На доске я им и не пытался что-либо делать. Его удел - именно чистка и разделка на весу.
Пара знакомых уже заценили, просили обеспечить инструментом.
но на резе это не сказывается(бритье, не волосы).
Моим уже почищено 5 кг картофана, мокровки пару кило, лука стока же, яблоки и др. фрукты. Острота не изменилась, алюминий не прилип.
Как он проваливается в тело фрукто-овоща - песня!
На доске я им и не пытался что-либо делать. Его удел - именно чистка и разделка на весу.
Пара знакомых уже заценили, просили обеспечить инструментом.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
вот народ тут говорит что мол керамике на кухне не место, но я хоть убей ты меня - хлеб режу керамикой потому что нравится мне батоны керамикой резать и никак иначе. все остальное или ломает батон или рвет...
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Андрей, может все-таки картошки почистишь 7-8 кило? =)) Интересно посмотреть как он "затупится" =) Покупку картошки готов проспонсировать =) Но чистить не имею права - чистота эксперимента...
И куда потом эти 7-8 Кг чищеной девать?Samura Japan писал(а): может все-таки картошки почистишь 7-8 кило? =)) Интересно посмотреть как он "затупится" =)
Было бы ближе к осени - у родственников в деревне попробовал бы на тыквах поэкспериментировать. Там и шкура погрубее, и можно достаточно в земле запачканую подобрать. А сейчас - даже не могу сообразить, на чём бы получше "смоделировать". На картофеле - сдаётся мне, что просто малореально. ИМХО - может быть действительно на репе, но по нарезке, а не на чистке.
На майские устроить шашлыкинг-там и картофан сгодится.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Уважаемый Kazbich, очередной заслуженный ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТИЩЕ! Видимо яблоки у нас разные по сортам, уже высказывал такую мысль, но как раз их мне резать ну ооооочень приятно! ?)
Складывается ощущение, что заточка на моем отличается или что-то делаю не так. Уважаемый Samura Japan, насколько возможны градации по заточке на данной серии ножей? Как нож брил (весьма активно прошу заметить) так и бреет. Причем готов продемонстрировать это в присутствии любого количества наблюдателей. Бреет он не смотря на то, что нарезано минимум 2,5-3 кг весьма плотных яблок, искромсана в мелкие кусочки шкура 9 апельсинов и почищено пол картошки!
Весов к сожалению нет, но примерно одинаково натянутую нитка лучше режет только Мас, со всеми его отличиями или лично доведенные (отнюдь не серийного качества, ножи.
С пальцами осторожнее, Вы нам очень нужны без травм Именно таким движением на картохе, только левой рукой, клин поймал большой палец именно из-за:Kazbich писал(а): Удержание только четыремя пальцами, с движением РК на большой палец.
В дополнение, в отличии от яблок, чему вижу объяснение в наличие крахмала, плоскость клина и спуски в картохе начали ощутимо скользить.Kazbich писал(а): Что усилие практически "никакое"
Складывается ощущение, что заточка на моем отличается или что-то делаю не так. Уважаемый Samura Japan, насколько возможны градации по заточке на данной серии ножей? Как нож брил (весьма активно прошу заметить) так и бреет. Причем готов продемонстрировать это в присутствии любого количества наблюдателей. Бреет он не смотря на то, что нарезано минимум 2,5-3 кг весьма плотных яблок, искромсана в мелкие кусочки шкура 9 апельсинов и почищено пол картошки!
Весов к сожалению нет, но примерно одинаково натянутую нитка лучше режет только Мас, со всеми его отличиями или лично доведенные (отнюдь не серийного качества, ножи.
Продолжение тестирования.
11. Порезал мягкую сдобную булку с изюмом. Результаты достаточно грустные. В нижней части реза, непосредственно над доской - нож булку "рвал как Тузик грелку". Ну и совсем уж "специфический" момент - изюминка, попавшая поперёк РК, замечательно доезжала до доски неразрезаной. Понятно, что нож совершенно не для того, но вот особенности реза (по сравнению с остальными керамическими) уже немного заметны.
12. Более жестокий тест - нарезка плавленого сыра. С виду кажется абсолютно безобидным мероприятием.
Не считая того момента, где кусок, прилипающий к клинку, почти "размазывается" по булке. Специально и булку помягче брал, и на плоскость клинка большим пальцем придавливал. Но именно такое распределение поперечных нагрузок, при котором были вполне реальные опасения за прочность керамического клинка.
Ощущение по рукоятке в руке при резе плавленого сыра - никакого "вихляния". Удивило, но тут, вероятно, сказалась "вязкость" самого продукта. А вот с "прилипанием" - достаточно чудно. Специально погонял контрастность, чтоб было лучше видно - прилипание идёт к боковым плоскостям и практически нет прилипания к плоскости спусков.
Хотя, казалось бы, рез был гильотинный, строго в положении плоскости клинка перпендикулярно плоскости доски.
13. Нарезка яблока. Вот тут - совершенно неоднозначые впечатления. Яблоко попалось на удивление крепкое, на более мягких сортах, вероятнее всего, всего этого просто не почуствовал бы. Вертикальный рез по "оси симметрии" яблока. Режет, но достаточно "туговато". Не так что совсем "упёрто" - ощущения как от фолдера, заточеного на 40 градусов и шириной спусков у начала РК порядка 1.0 мм. Но, при этом - ничего не "разваливает". ИМХО - на таком диаметре яблока - мне длины клинка не хватило где-то примерно на 10 мм. То есть - на максимальном диаметре - остриё шло уже где-то на уровне кожицы яблока.
Попробовал, для сравнения, резать половинки яблока "фруктариком" и SC-0084. Понятно, что на маленьком - рукоятка совсем уж мала, чтоб большим пальцем в районе обуха упираться. Но усилие, ИМХО, на SC-0084 всё-таки ощутимо меньше (хотя там плоскость контакта клинка с продуктом побольше получается).
А вот самое интересное - это вырезание серцевины из "четвертушек". При, казалось бы, сравнительно "вёрткой" рукоятке - нож позволяет проводить рез по весьма управляемому "радиусу". То есть - угол поворота рукоятки относительно оси клинка - весьма чётко контролируется (чего, если честно, совсем не ожидал).
Ну и уже без фото - порезал пару "четвертушек" поперёк на кусочки обоими керамическими ножами (это сверху по мякоти, а не через кожицу) - опять, ощущение, что у SC-0084 рез требует меньших усилий. Повторюсь - яблоко было весьма крепкое.
Ну и практически по "прямому назначению" - попробовал почистить кожицу с яблока. "По площадям" работать не стал, просто взглянул на саму возможность (ну нет у меня привычки яблоки чистить). На удивление равномерный и очень контролируемый рез. Удержание только четыремя пальцами, с движением РК на большой палец. Что усилие практически "никакое" - и так понятно. Удивила контролируемость положения рукоятки при таком хвате. Фактически удерживается обхватом рукоятки только средним, безымяттым и мизинцем, а указательный палец лежит на обухе и только давит в сторону реза. И рукоятка достаточно гладкая, но вот удерживается очень чётко.
-------------------------------------------------------------------------
С картофелем экспериментировать не стал. Жена уже пробовала и PRO-S и MAC именно на клубнях. Хочется, что-бы сравнительные ощущения сказала и по керамическому, когда в следующий раз будет картошку готовить. Фото по первым двум есть, по "фруктарику" - тоже поснимаю. Очистку яблока снять - своих рук просто не хватило.
=========================================================================
Свои, совсем субъективные ощущения по модели SC-0011.
1. Клинок изготовлен из несколько другого "состава" материала, чем вся остальная серия Eco-Ceramic. Твёрдость практически та же, цвет визуально отличается.
2. Клинок имеет абсолютно другую геометрию - другую форму спусков, другое сведение, другие углы заточки РК, другое качество заточки (безотносительно даже самой толщины клинка в 1.5 мм вместо 2.0 мм).
3. Рукоятка если и из того же самого ABS-пластика, то финиш поверхноси литьевой формы заметно отличается. На всех остальных моделях поверхность рукояток заметно более "фрикционная".
4. Рез - по некоторым продуктам более увереный и аккуратный, по некоторым - заметно тяжелее, чем у остальных ножей этой серии.
5. Эргономика рукоятки - также очень неоднозначна. Кукоятка короткая и узкая, позволяет массу самых различных рабочих хватов и положений относительно разрезаемого продукта. В некоторых - весьма удобна, в некоторых (особенно с акцентированым упором большим пальцем в самый верх спинки рукоятки) - рукоятка начинает заметно "гулять". При удержании РК на себя при чистке по "сферическим" продуктам - хорошо контролируется (парадоксально, но, в том числе, и благодаря достаточно малой длине рукоятки).
Чего мне в этом ноже "не хватает" .
1. Примерно 10-15 мм длины клинка.
2. Немного большей (буквально на 2-3 мм) ширины рукоятки при одинаковой толщине.
3. Чего-то вроде продольных насечек по бокам рукоятки, либо какой-то другой "зернистости" поверхности.
Мнение даже не насчёт степени корректности "тестов" в Киеве, а скорее насчёт самой применимости результатов (абстрагируясь от методик тестирования и объективности проведения) тестов модели SC-0011 к оценке всей остальной серии Eco-Ceramic.
Исключительно ИМХО - нож SC-0011 имеет слишком отличающееся, достаточно узкоспециализированое назначение (по сравнению с остальными, более "универсальными" моделями из этой серии), имеет другой профиль клинка (отличающийся от вогнутых спусков, большей толщины сведения и меньших углов заточки на остальных моделях серии), абсолютно несхожие размеры и эргономику рукоятки. Да и само производство - вот почему-то сдаётся мне, что именно эта модель изготавливается если и не на другом заводе, то точно на другой производственной линии. И если абстрагироваться от одного и того же поставщика и одного названия на лезвии - это абсолютно другой нож, не имеющий никакого отношения к остальным моделям Eco-Ceramic (ну кроме самого клинка из диоксида циркония).
Это не хорошо и не плохо - это просто абсолютно другой нож, под абсолютно другие задачи. И делать по нему какие-либо выводы об остальных моделях серии - как минимум нелогично.
11. Порезал мягкую сдобную булку с изюмом. Результаты достаточно грустные. В нижней части реза, непосредственно над доской - нож булку "рвал как Тузик грелку". Ну и совсем уж "специфический" момент - изюминка, попавшая поперёк РК, замечательно доезжала до доски неразрезаной. Понятно, что нож совершенно не для того, но вот особенности реза (по сравнению с остальными керамическими) уже немного заметны.
12. Более жестокий тест - нарезка плавленого сыра. С виду кажется абсолютно безобидным мероприятием.
Не считая того момента, где кусок, прилипающий к клинку, почти "размазывается" по булке. Специально и булку помягче брал, и на плоскость клинка большим пальцем придавливал. Но именно такое распределение поперечных нагрузок, при котором были вполне реальные опасения за прочность керамического клинка.
Ощущение по рукоятке в руке при резе плавленого сыра - никакого "вихляния". Удивило, но тут, вероятно, сказалась "вязкость" самого продукта. А вот с "прилипанием" - достаточно чудно. Специально погонял контрастность, чтоб было лучше видно - прилипание идёт к боковым плоскостям и практически нет прилипания к плоскости спусков.
Хотя, казалось бы, рез был гильотинный, строго в положении плоскости клинка перпендикулярно плоскости доски.
13. Нарезка яблока. Вот тут - совершенно неоднозначые впечатления. Яблоко попалось на удивление крепкое, на более мягких сортах, вероятнее всего, всего этого просто не почуствовал бы. Вертикальный рез по "оси симметрии" яблока. Режет, но достаточно "туговато". Не так что совсем "упёрто" - ощущения как от фолдера, заточеного на 40 градусов и шириной спусков у начала РК порядка 1.0 мм. Но, при этом - ничего не "разваливает". ИМХО - на таком диаметре яблока - мне длины клинка не хватило где-то примерно на 10 мм. То есть - на максимальном диаметре - остриё шло уже где-то на уровне кожицы яблока.
Попробовал, для сравнения, резать половинки яблока "фруктариком" и SC-0084. Понятно, что на маленьком - рукоятка совсем уж мала, чтоб большим пальцем в районе обуха упираться. Но усилие, ИМХО, на SC-0084 всё-таки ощутимо меньше (хотя там плоскость контакта клинка с продуктом побольше получается).
А вот самое интересное - это вырезание серцевины из "четвертушек". При, казалось бы, сравнительно "вёрткой" рукоятке - нож позволяет проводить рез по весьма управляемому "радиусу". То есть - угол поворота рукоятки относительно оси клинка - весьма чётко контролируется (чего, если честно, совсем не ожидал).
Ну и уже без фото - порезал пару "четвертушек" поперёк на кусочки обоими керамическими ножами (это сверху по мякоти, а не через кожицу) - опять, ощущение, что у SC-0084 рез требует меньших усилий. Повторюсь - яблоко было весьма крепкое.
Ну и практически по "прямому назначению" - попробовал почистить кожицу с яблока. "По площадям" работать не стал, просто взглянул на саму возможность (ну нет у меня привычки яблоки чистить). На удивление равномерный и очень контролируемый рез. Удержание только четыремя пальцами, с движением РК на большой палец. Что усилие практически "никакое" - и так понятно. Удивила контролируемость положения рукоятки при таком хвате. Фактически удерживается обхватом рукоятки только средним, безымяттым и мизинцем, а указательный палец лежит на обухе и только давит в сторону реза. И рукоятка достаточно гладкая, но вот удерживается очень чётко.
-------------------------------------------------------------------------
С картофелем экспериментировать не стал. Жена уже пробовала и PRO-S и MAC именно на клубнях. Хочется, что-бы сравнительные ощущения сказала и по керамическому, когда в следующий раз будет картошку готовить. Фото по первым двум есть, по "фруктарику" - тоже поснимаю. Очистку яблока снять - своих рук просто не хватило.
=========================================================================
Свои, совсем субъективные ощущения по модели SC-0011.
1. Клинок изготовлен из несколько другого "состава" материала, чем вся остальная серия Eco-Ceramic. Твёрдость практически та же, цвет визуально отличается.
2. Клинок имеет абсолютно другую геометрию - другую форму спусков, другое сведение, другие углы заточки РК, другое качество заточки (безотносительно даже самой толщины клинка в 1.5 мм вместо 2.0 мм).
3. Рукоятка если и из того же самого ABS-пластика, то финиш поверхноси литьевой формы заметно отличается. На всех остальных моделях поверхность рукояток заметно более "фрикционная".
4. Рез - по некоторым продуктам более увереный и аккуратный, по некоторым - заметно тяжелее, чем у остальных ножей этой серии.
5. Эргономика рукоятки - также очень неоднозначна. Кукоятка короткая и узкая, позволяет массу самых различных рабочих хватов и положений относительно разрезаемого продукта. В некоторых - весьма удобна, в некоторых (особенно с акцентированым упором большим пальцем в самый верх спинки рукоятки) - рукоятка начинает заметно "гулять". При удержании РК на себя при чистке по "сферическим" продуктам - хорошо контролируется (парадоксально, но, в том числе, и благодаря достаточно малой длине рукоятки).
Чего мне в этом ноже "не хватает" .
1. Примерно 10-15 мм длины клинка.
2. Немного большей (буквально на 2-3 мм) ширины рукоятки при одинаковой толщине.
3. Чего-то вроде продольных насечек по бокам рукоятки, либо какой-то другой "зернистости" поверхности.
Мнение даже не насчёт степени корректности "тестов" в Киеве, а скорее насчёт самой применимости результатов (абстрагируясь от методик тестирования и объективности проведения) тестов модели SC-0011 к оценке всей остальной серии Eco-Ceramic.
Исключительно ИМХО - нож SC-0011 имеет слишком отличающееся, достаточно узкоспециализированое назначение (по сравнению с остальными, более "универсальными" моделями из этой серии), имеет другой профиль клинка (отличающийся от вогнутых спусков, большей толщины сведения и меньших углов заточки на остальных моделях серии), абсолютно несхожие размеры и эргономику рукоятки. Да и само производство - вот почему-то сдаётся мне, что именно эта модель изготавливается если и не на другом заводе, то точно на другой производственной линии. И если абстрагироваться от одного и того же поставщика и одного названия на лезвии - это абсолютно другой нож, не имеющий никакого отношения к остальным моделям Eco-Ceramic (ну кроме самого клинка из диоксида циркония).
Это не хорошо и не плохо - это просто абсолютно другой нож, под абсолютно другие задачи. И делать по нему какие-либо выводы об остальных моделях серии - как минимум нелогично.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Андрей, вынужден согласиться что для хлебобулочных издели ФРУТОножик совсем непригоден. Точно также как мясницкий шеф для чистки картошки =)
Всему свое место... Лично я фрутоножик использую только для 2 целей - чистка картофана и нарезка фруктов перед зомбоящиком. Даже морковку чищу обычным пилером потому что удобнее.
Всему свое место... Лично я фрутоножик использую только для 2 целей - чистка картофана и нарезка фруктов перед зомбоящиком. Даже морковку чищу обычным пилером потому что удобнее.
За время пользования резал практически те же продукты.
Действительно, вёрткий,управляемый и контролируемый.
Позиционировать как
Как говорится, мал-да удал.
Действительно, вёрткий,управляемый и контролируемый.
Позиционировать как
не стал бы-он способен на бОльшее.ФРУТОножик
Как говорится, мал-да удал.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Так специально и проверял на достаточно нехарактерных задачах. Хотелось оценить "границы пригодности". Кстати, если по сравнительно свежему батону белого хлеба - на удивление неплохо справляется. Вроде бы совсем не должен, но вот как-то это ему удаётся.Samura Japan писал(а):Андрей, вынужден согласиться что для хлебобулочных издели ФРУТОножик совсем непригоден. Точно также как мясницкий шеф для чистки картошки =)
Всему свое место... Лично я фрутоножик использую только для 2 целей - чистка картофана и нарезка фруктов перед зомбоящиком. Даже морковку чищу обычным пилером потому что удобнее.
У меня как брил, так и бреет. При зтом - достаточно чудно. Волос срезается не у корня, а чуть дальше - буквально на 2-3 мм. И при удержании примерно под углом в 60 градусов к поверхности кожи.Santyaga78 писал(а): Как нож брил (весьма активно прошу заметить) так и бреет.
Такое ощущение, что делалась такая заточка весьма осознано. Спуски сведены где-то на 0.2-0.25 мм, а дальше уже где-то градусов на 50 сама заточка. По мягким продуктам - действительно "проваливается", по чему-то более твёрдому - уже есть ощущение сопротивления. А "заточка" (самый угол между плоскостями РК) - именно что более качественная.
Ага, то же самое.
И главное-это нож "на три пальца.
Т.е. удержание рукояти тремя! пальцами, при любом хвате.
А рассчитан он именно для чистки или "кусок яблока отрезать".
Напомнило из детства.
Были игрушечные сервизы. Вот такое впечатление и этот создаёт.
Но взяв в руки, быстро понимаешь, что игрушечный он только с виду.
И главное-это нож "на три пальца.
Т.е. удержание рукояти тремя! пальцами, при любом хвате.
А рассчитан он именно для чистки или "кусок яблока отрезать".
Напомнило из детства.
Были игрушечные сервизы. Вот такое впечатление и этот создаёт.
Но взяв в руки, быстро понимаешь, что игрушечный он только с виду.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Это начинаешь осозновать только тогда, когда он тебя за палец тяпнет!тень писал(а): Но взяв в руки, быстро понимаешь, что игрушечный он только с виду.
Забыл об этом сказать, хотя в привате эту особенность на днях обсуждал. Только у мну пеньки покороче - пр. 0,5 мм...Kazbich писал(а): Волос срезается не у корня, а чуть дальше - буквально на 2-3 мм.
Общий габарит у него действительно "детский". Но по салу он работал очень даже серьёзно, с прорезанием остриём уже по доске. И остриё с заточкой по радиусу там очень даже неплохо работает.тень писал(а): Но взяв в руки, быстро понимаешь, что игрушечный он только с виду.
Рукоятку - сравнил ради интереса с Sanrenmu #711. Длина практически один-в-один, но у Sanrenmu она раза в два шире и более плоская. Насчёт контролируемости при резе - даже трудно сказать, какой вариант лучше.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Хотелось бы подвести промежуточный результат.
Так называемые "киевские тесты" - это абсолютная 100% ложь и подтассовка фактов с целью опорочить продукт и фирму. Соответственно логический вывод - верить украинским "экспертам" нельзя ни на йоту.
Так называемые "киевские тесты" - это абсолютная 100% ложь и подтассовка фактов с целью опорочить продукт и фирму. Соответственно логический вывод - верить украинским "экспертам" нельзя ни на йоту.
Кроме геометрии самих спусков - "косяк" с неровной гранью между спусками и плоскостью клинка там действительно присутствовал. На рез это вряд ли как-либо влияло, но некоторая неаккуратность обработки спусков на тех экземплярах всё-же присутствовала.Samura Japan писал(а): Так называемые "киевские тесты" - это абсолютная 100% ложь и подтассовка фактов с целью опорочить продукт и фирму.
Делать какие-либо выводы об остальной серии Eco-Ceramic (и уж тем более - обо всей продукции фирмы) по этой модели - ИМХО, ну она имеет с остальными моделями слишком мало общего.
А в остальном - ножик очень даже рабочий, но под достаточно ограниченый круг задач.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
+ много! Лучше пожалуй и не скажешь.Kazbich писал(а): А в остальном - ножик очень даже рабочий, но под достаточно ограниченый круг задач.
Нож специфический, но если умеешь пользоваться ножами и знаешь чего конкретно хочешь именно от этого - вполне себе нож. Нельзя сказать, что что-то выдающееся аля Мас, скорее некий изыск типа дольки лимона к коньчку... Человек не в теме не поймет, а гурман насладится... Специально для любителей поругаться - нож шедевром не считаю, но некое эстетство в нем присутствует и эстетические вкусы услаждает!
Еще деталь: пожалуй наилучший вариант опробовать керамические ножи, прочувствовать их на собственном опыте и понять, а нуно ли оно... И всё это за вполне бюджетную сумму...
Андрей, ну почисть пожалуйста килограмм 10 картохи! Не жрачки ради, эксперимента для! Что не пригодится - выкинешь! Да и что такое 10 кило картохи - пакет один! Пюре наделаешь на неделю, или в гости друзей позовешь - зараз сожруть!Kazbich писал(а):И куда потом эти 7-8 Кг чищеной девать?
Было бы ближе к осени - у родственников в деревне попробовал бы на тыквах поэкспериментировать. Там и шкура погрубее, и можно достаточно в земле запачканую подобрать. А сейчас - даже не могу сообразить, на чём бы получше "смоделировать". На картофеле - сдаётся мне, что просто малореально.
Шоб Вам каждый день по десять кило картохи чистить! Эксплотатор хренов!Андрей, ну почисть пожалуйста килограмм 10 картохи!
А по теме - их надо виксовской чистилкой чистить, а не ножиком. Тогда это в кайф... У меня ей даже консервативные женщины пользуются! Ощутили, так сказать, приемущества...
Ножик то фруктовый, а не картофельный. Хочу восемь кило киви почистить .
Если серьёзно - чувствуется, что конструкцию SC-0011 продумывали не совсем "с кандачка". Просто, достаточно многие китайские заводы (и Sanrenmu в том числе) выпускают модели "фрутоножиков" с рукоятками, предельно схожими со "среднеразмерной" рукояткой SC-0021 (с длиной от навершия до начала РК в 100 мм), но с клинком в 75 мм. Примерно такого вида:
Если яблоко на доске на куски разрезать - вероятно будет поудобнее, чем SC-0011. А вот снимать кожицу и вырезать сердцевину - попробовал повертел свой "обрез" SC-0021 - откровенно хуже Самуровского варианта именно по эргономике при хватах РК на себя. И длина рукоятки тут (в отличии от реза на доске) уже мешает, а не помогает. Навершие весьма откровенно начинает упираться в нижнюю часть ладони. Ну и ширина клинка - нормально повернуть по радиусу при вырезании сердцевины яблока - уже практически никак.
Ну и сама геометрия спусков и заточки - если были бы вогнутые спуски, то лезвие могло бы откровенно "нырять" в продукт. А прямые спуски - именно "скользят" на одном уровне. И даже такой большой угол заточки - похоже, опять же, неспроста. Вероятно, при снятии кожицы с фруктов, она работает более стабильно (не по меньшему сопротивлению резу, а по уменьшению "уводов" при резе), чем РК с меньшими углами, но большей шириной плоскостей заточки.
Если серьёзно - чувствуется, что конструкцию SC-0011 продумывали не совсем "с кандачка". Просто, достаточно многие китайские заводы (и Sanrenmu в том числе) выпускают модели "фрутоножиков" с рукоятками, предельно схожими со "среднеразмерной" рукояткой SC-0021 (с длиной от навершия до начала РК в 100 мм), но с клинком в 75 мм. Примерно такого вида:
Если яблоко на доске на куски разрезать - вероятно будет поудобнее, чем SC-0011. А вот снимать кожицу и вырезать сердцевину - попробовал повертел свой "обрез" SC-0021 - откровенно хуже Самуровского варианта именно по эргономике при хватах РК на себя. И длина рукоятки тут (в отличии от реза на доске) уже мешает, а не помогает. Навершие весьма откровенно начинает упираться в нижнюю часть ладони. Ну и ширина клинка - нормально повернуть по радиусу при вырезании сердцевины яблока - уже практически никак.
Ну и сама геометрия спусков и заточки - если были бы вогнутые спуски, то лезвие могло бы откровенно "нырять" в продукт. А прямые спуски - именно "скользят" на одном уровне. И даже такой большой угол заточки - похоже, опять же, неспроста. Вероятно, при снятии кожицы с фруктов, она работает более стабильно (не по меньшему сопротивлению резу, а по уменьшению "уводов" при резе), чем РК с меньшими углами, но большей шириной плоскостей заточки.
Может так, может-нет.
Вот нарисовал кто-то эскиз "детского" ножика. Моделька понравилась, запустили.
Технологи "довели".
И получился нож.
"Некрасивые самолеты не летают" - А. Туполев.
Вот нарисовал кто-то эскиз "детского" ножика. Моделька понравилась, запустили.
Технологи "довели".
И получился нож.
"Некрасивые самолеты не летают" - А. Туполев.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
По картошке предпочитаю чистилки.
Ну вот такой я.
Знаю, знаю что их,керамических, у тебя тоже есть.
Кстати, а такую:
//popgun.ru/files/g/258/orig/1011256.jpg
//popgun.ru/files/g/258/orig/1011258.jpg
//popgun.ru/files/g/258/orig/1011260.jpg
слабО?
Ну вот такой я.
Знаю, знаю что их,керамических, у тебя тоже есть.
Кстати, а такую:
//popgun.ru/files/g/258/orig/1011256.jpg
//popgun.ru/files/g/258/orig/1011258.jpg
//popgun.ru/files/g/258/orig/1011260.jpg
слабО?
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
у нас есть конечно керамические пилеры (peeler), но ими хорошо чистить очень ровную геометрически правильную картошку. А я покупаю картошку абстрактных форм =) на ней чистилка сходит с ума... Вот морковь - тут вапще супер пилером ее за 6 секунд в кайф! но по картошке предпочитаю маленький ножик. может привычка просто...
Кстати прикинул что за год я чищу фрутоножиком примерно 120 кг картошки, нарезаю 50 кг яблок, 15 кг груш, и около 70 кг различных тропических фруктов типа манго, киви, апельсины, папая, и т.п. И все это одним фрутоножиком. Живет фрутоножик у меня уже больше года, то есть даже по самым скромным оценка он нарезал более 250 кг различных овощей и фруктов. Как резал так и режет. Но лезвие если приглядеться уже превратилось в микросерейтор... могу зафотать если интересно...
Кстати прикинул что за год я чищу фрутоножиком примерно 120 кг картошки, нарезаю 50 кг яблок, 15 кг груш, и около 70 кг различных тропических фруктов типа манго, киви, апельсины, папая, и т.п. И все это одним фрутоножиком. Живет фрутоножик у меня уже больше года, то есть даже по самым скромным оценка он нарезал более 250 кг различных овощей и фруктов. Как резал так и режет. Но лезвие если приглядеться уже превратилось в микросерейтор... могу зафотать если интересно...
Очень интересно. Похоже, сколы глубиной не более 0.2 мм (от РК в сторону обуха) и не более 0.15-0.2 мм на максимальной толщине скола. Такое ощущение, что выбоины на большую толщину клинка просто не хотят заходить.Samura Japan писал(а): Лезвие фрутоножика после года эксплуатации и 250 кг овощей и фруктов
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей