В жанре рекламного рассказа: Samura by MAC SA.0021, «фруктарик» и абразивы:
Модератор: тень
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Приветствую всех сюда зашедших!
Сегодня получил посылку с девайсами, предложенными уважаемым Иваном Ивановичем ака Samura Japan для тестирования в прошлую пятницу. Посылка была запечатана в стандартный пакет экспресс-почты из полиэтилена, по клеевому шву вскрыть не удалось (гарантия, что посылку не вскрывали).
Внутри:
1. Нож Самура/Mac 1 шт.
2. Нож "фруктарик" 1 шт. (до этого момента никогда дела с керамическими ножами не имел и особого доверия и интереса они у меня не вызывали)
3. Камень NAKATOMI ( ナカトミ ) 3000/8000 (вроде же планировали доказывать жизненность 1000/3000, ну да ладно 1 шт.
4. Мусат 1 шт.
5. Рекламные материалы (буклет "книжечка" 1 шт., буклет "складка" 1 шт.)
Первым из коробки был извлечен Samura by MAC SA.0021: Сказать, что нож удивил - не сказать ничего! Первое, что сразу бросается в глаза - форма. О ней уже много говорили: На модели попавшей мне рукоять явно для весьма изящной барышни: Если указательный палец в выемке для того предусмотренной пр. в 3-х мм от перехода клин/рукоять задний выступ рукояти приходиться как раз на центр мизинца. В сечении рукоять для меня вполне приятной формы, но человеку с более крупной рукой (у мну размер перчаток 6,5) может быть не вполне комфортно.
Со стороны брюшка рукоять сделана идеально - стык в стык. Единственное нарекание могут вызвать описанные уважаемыми камрадами щели от спусков при входе клина в рукоять. Щели весьма незначительные - не более 3-х мм в длину и не более 0,5 мм в самом широком месте (они клиновидной формы в любой проекции). Со стороны спинки чуток хуже. Не то что бы очень, но если провести ногтем поперек спинки - цепляешь пластину ножа. Выступ незначительный (не более 0,2 мм) и даже подушечкой пальца ощутить весьма не просто. (придираюсь? Ну а как же иначе?! ) Этот выступ от входа клина в рукоять плавно снижается до полного отсутствия к середине рукояти. При работе не ощущается никак! Вот чего Мас не прощает - пренебрежения! Пока крутил в руках: вдруг, откуда ни возьмись: на столе появились красненькие капельки. Что и как произошло, а главное, в какой момент - не понял вообще! Извините за отвлечение.
Клин: сразу бросилось в глаза, что спуски имеют слабо выраженную линзу (ну очень слабо! Ловиться только по отсветам). Так же на клине перпендикулярные (строго от обуха к РК) риски. Сначала подумал, что нарочитая грубость обработки (очень сильно напоминают не сошлифованные следы выборки спусков, как это иногда бывает на не дорогих ножах), но не ощущаются никаким разумным способом (пытался даже иголкой ощутить) - не тут то было! Понимание пришло во время использования, но об этом чуть позже. Надпись сделанная на клинке очень напоминает шелкографию (для тех, кто в курсе техника «высокой печати) - она объемная. Вполне четко ощущается пальцами при ощупывании. Насколько быстро слезет покажет время. С одной стороны смотрится, а с другой лишние выступы на клине: Любые следы (от пальцев, пыль и тд.) на клине сразу бросаются в глаза. Нож для чистюль однако! Острия в привычном понимании нет, но радиус его заменяющий заточен почти под самый обух. Т.е. границей РК является стык радиусов непосредственно со стороны РК и обуха.
РК: вот здесь и начали возникать первые непонятки (лично для меня). Сказать, что нож острый - не сказать ничего!!! Цапнулся, не заметив как, это не показатель: То, что будет брить с отскоком в принципе ожидал, но получил в руки БРИТВУ!!! Даже не осматривая остальное содержимое посылки успел искрошить при помощи Мас'а: несколько специально сбереженных чеков (для тех, кто не знает: материал для проверки остроты весьма ценный - скользкая тонкая плотная бумага), несколько фильтров и рекламных буклетов, спичек и один карандаш: Бумага, что просто в листе, что свернутая трубочкой, равно как и фильтры, при резе не ощущаются никак! Почувствовать, что что-то режешь можно от 4-х листов свернутых в трубочку. Максимум разрезанного - 30 страничный буклет свернутый в максимально тугую трубочку - был раскромсан третью длинны РК. Возвращаясь к непоняткам: Камрады писали, что на данных ножах асимметричная заточка, т.е. слева (если смотреть от обуха) микро подвод (ширина не более 0,6 мм), а справа стандартная фаска. Стандартная она только на словах: Во первых ширина фаски 1,8 мм, что весьма широко, но оправдывается углом заточки: А теперь главная засада для меня - следы ОЧЕНЬ похожи на притирание вручную! В местах изгибов РК расширяется до 2,1 мм! Такое бывает, если плоскостно ведешь нож не обращая внимания на радиусы клинка: Так же при осмотре РК справа (со стороны широкой фаски) выявлен микро косячок - прямо на наиболее выступающем уголочке (стык окончания РК и переход в спуски) изменен/увеличен угол на расстоянии 2-х мм от самого угла и далее по РК. Т.е. и в этом месте нож чрезвычайно острый, но непонятно: Обух зашлифован, но не до идеала: Штриховка на плоскостях спусков, о которой писал выше, оканчивается точками над РК от пр. 1,5 мм до схода прямо в РК приблизительно на трети ближайшей к острию. Ловиться только при чрезвычайно внимательном осмотре и игрой света на клине. Следы абразива на РК напоминают камень пр. 1200 - 1500 грит.
После описанного осмотра и реза того, что попалось под горячую руку , нож был тщательно вымыт губкой с фери, что на ноже не сказалось никак! Т.е. надписи не облезли, полировка не пошкрябалась и т.д. Намыленной, да и просто влажной рукой нож инстинктивно хочется сжать покрепче (то, о чем писал уважаемый тень ощущается сразу. Надо что-то думать с рукоять, т.к. во время работы руки очень часто влажные Выявилась еще одна особенность - во влажной руке рукоять проскальзывает и указательный палец упирается в выступ клина - даже без нагрузки весьма неприятное ощущения, а во время работы есть шанс неслабой мозоли на нежной женской ручке )
Обещанный рез большого количества продуктов для <нормального» блюда придется отложить до выходных из-за катастрофического дефицита времени. Но не опробовать я просто физически не мог - ощущал зуд по всему телу: Резалась весьма плотная буженина в вакуумной упаковке из ооочень прочного полиэтилена и ржаной хлеб несколько подсохший. Все резалось на весу. И в целях тестирования, и из-за патологической лени - это ж надо достать досточку, порезать на ней, помыть и поставить обратно: Частенько режу на весу, но рез всегда от себя. Итак: буженина - специально через целлофан, небольшой сдвиг ножа для прореза пленки и далее пушкат. Из любопытства полностью пушкатом - небольшой (не более 2-х мм промин в буженинку и кусочек отваливается! На этом моменте дошло - штриховка на спусках нивелирует налипанию. Т.е. конечно липнет, но и само же отваливается. Так же из любопытства несколько кусочков были буквально бумажной толщины - рез очень чистый, можно сказать изящный. Хлеб пушкатом без изысков и напрягов - сопротивление почти не ощущается, не крошит.
За сим на сегодня вынужден откланяться, т.к. убегаю на встречу. Тапками за написанное прошу сильно не кидаться - опыт написания обзоров крайне мал.
Продолжение следует!
Очень благодарен Ивану Ивановичу ака Samura Japan за предоставленные образцы!
С уважением ко всем!
З.Ы. Те, кто считают, что куплен - могут оставаться при своем мнении. Удовлетворяю свое и общественное любопытство в отношении ножей, чему и радуюсь!!! Самуритянином не стал!
Сегодня получил посылку с девайсами, предложенными уважаемым Иваном Ивановичем ака Samura Japan для тестирования в прошлую пятницу. Посылка была запечатана в стандартный пакет экспресс-почты из полиэтилена, по клеевому шву вскрыть не удалось (гарантия, что посылку не вскрывали).
Внутри:
1. Нож Самура/Mac 1 шт.
2. Нож "фруктарик" 1 шт. (до этого момента никогда дела с керамическими ножами не имел и особого доверия и интереса они у меня не вызывали)
3. Камень NAKATOMI ( ナカトミ ) 3000/8000 (вроде же планировали доказывать жизненность 1000/3000, ну да ладно 1 шт.
4. Мусат 1 шт.
5. Рекламные материалы (буклет "книжечка" 1 шт., буклет "складка" 1 шт.)
Первым из коробки был извлечен Samura by MAC SA.0021: Сказать, что нож удивил - не сказать ничего! Первое, что сразу бросается в глаза - форма. О ней уже много говорили: На модели попавшей мне рукоять явно для весьма изящной барышни: Если указательный палец в выемке для того предусмотренной пр. в 3-х мм от перехода клин/рукоять задний выступ рукояти приходиться как раз на центр мизинца. В сечении рукоять для меня вполне приятной формы, но человеку с более крупной рукой (у мну размер перчаток 6,5) может быть не вполне комфортно.
Со стороны брюшка рукоять сделана идеально - стык в стык. Единственное нарекание могут вызвать описанные уважаемыми камрадами щели от спусков при входе клина в рукоять. Щели весьма незначительные - не более 3-х мм в длину и не более 0,5 мм в самом широком месте (они клиновидной формы в любой проекции). Со стороны спинки чуток хуже. Не то что бы очень, но если провести ногтем поперек спинки - цепляешь пластину ножа. Выступ незначительный (не более 0,2 мм) и даже подушечкой пальца ощутить весьма не просто. (придираюсь? Ну а как же иначе?! ) Этот выступ от входа клина в рукоять плавно снижается до полного отсутствия к середине рукояти. При работе не ощущается никак! Вот чего Мас не прощает - пренебрежения! Пока крутил в руках: вдруг, откуда ни возьмись: на столе появились красненькие капельки. Что и как произошло, а главное, в какой момент - не понял вообще! Извините за отвлечение.
Клин: сразу бросилось в глаза, что спуски имеют слабо выраженную линзу (ну очень слабо! Ловиться только по отсветам). Так же на клине перпендикулярные (строго от обуха к РК) риски. Сначала подумал, что нарочитая грубость обработки (очень сильно напоминают не сошлифованные следы выборки спусков, как это иногда бывает на не дорогих ножах), но не ощущаются никаким разумным способом (пытался даже иголкой ощутить) - не тут то было! Понимание пришло во время использования, но об этом чуть позже. Надпись сделанная на клинке очень напоминает шелкографию (для тех, кто в курсе техника «высокой печати) - она объемная. Вполне четко ощущается пальцами при ощупывании. Насколько быстро слезет покажет время. С одной стороны смотрится, а с другой лишние выступы на клине: Любые следы (от пальцев, пыль и тд.) на клине сразу бросаются в глаза. Нож для чистюль однако! Острия в привычном понимании нет, но радиус его заменяющий заточен почти под самый обух. Т.е. границей РК является стык радиусов непосредственно со стороны РК и обуха.
РК: вот здесь и начали возникать первые непонятки (лично для меня). Сказать, что нож острый - не сказать ничего!!! Цапнулся, не заметив как, это не показатель: То, что будет брить с отскоком в принципе ожидал, но получил в руки БРИТВУ!!! Даже не осматривая остальное содержимое посылки успел искрошить при помощи Мас'а: несколько специально сбереженных чеков (для тех, кто не знает: материал для проверки остроты весьма ценный - скользкая тонкая плотная бумага), несколько фильтров и рекламных буклетов, спичек и один карандаш: Бумага, что просто в листе, что свернутая трубочкой, равно как и фильтры, при резе не ощущаются никак! Почувствовать, что что-то режешь можно от 4-х листов свернутых в трубочку. Максимум разрезанного - 30 страничный буклет свернутый в максимально тугую трубочку - был раскромсан третью длинны РК. Возвращаясь к непоняткам: Камрады писали, что на данных ножах асимметричная заточка, т.е. слева (если смотреть от обуха) микро подвод (ширина не более 0,6 мм), а справа стандартная фаска. Стандартная она только на словах: Во первых ширина фаски 1,8 мм, что весьма широко, но оправдывается углом заточки: А теперь главная засада для меня - следы ОЧЕНЬ похожи на притирание вручную! В местах изгибов РК расширяется до 2,1 мм! Такое бывает, если плоскостно ведешь нож не обращая внимания на радиусы клинка: Так же при осмотре РК справа (со стороны широкой фаски) выявлен микро косячок - прямо на наиболее выступающем уголочке (стык окончания РК и переход в спуски) изменен/увеличен угол на расстоянии 2-х мм от самого угла и далее по РК. Т.е. и в этом месте нож чрезвычайно острый, но непонятно: Обух зашлифован, но не до идеала: Штриховка на плоскостях спусков, о которой писал выше, оканчивается точками над РК от пр. 1,5 мм до схода прямо в РК приблизительно на трети ближайшей к острию. Ловиться только при чрезвычайно внимательном осмотре и игрой света на клине. Следы абразива на РК напоминают камень пр. 1200 - 1500 грит.
После описанного осмотра и реза того, что попалось под горячую руку , нож был тщательно вымыт губкой с фери, что на ноже не сказалось никак! Т.е. надписи не облезли, полировка не пошкрябалась и т.д. Намыленной, да и просто влажной рукой нож инстинктивно хочется сжать покрепче (то, о чем писал уважаемый тень ощущается сразу. Надо что-то думать с рукоять, т.к. во время работы руки очень часто влажные Выявилась еще одна особенность - во влажной руке рукоять проскальзывает и указательный палец упирается в выступ клина - даже без нагрузки весьма неприятное ощущения, а во время работы есть шанс неслабой мозоли на нежной женской ручке )
Обещанный рез большого количества продуктов для <нормального» блюда придется отложить до выходных из-за катастрофического дефицита времени. Но не опробовать я просто физически не мог - ощущал зуд по всему телу: Резалась весьма плотная буженина в вакуумной упаковке из ооочень прочного полиэтилена и ржаной хлеб несколько подсохший. Все резалось на весу. И в целях тестирования, и из-за патологической лени - это ж надо достать досточку, порезать на ней, помыть и поставить обратно: Частенько режу на весу, но рез всегда от себя. Итак: буженина - специально через целлофан, небольшой сдвиг ножа для прореза пленки и далее пушкат. Из любопытства полностью пушкатом - небольшой (не более 2-х мм промин в буженинку и кусочек отваливается! На этом моменте дошло - штриховка на спусках нивелирует налипанию. Т.е. конечно липнет, но и само же отваливается. Так же из любопытства несколько кусочков были буквально бумажной толщины - рез очень чистый, можно сказать изящный. Хлеб пушкатом без изысков и напрягов - сопротивление почти не ощущается, не крошит.
За сим на сегодня вынужден откланяться, т.к. убегаю на встречу. Тапками за написанное прошу сильно не кидаться - опыт написания обзоров крайне мал.
Продолжение следует!
Очень благодарен Ивану Ивановичу ака Samura Japan за предоставленные образцы!
С уважением ко всем!
З.Ы. Те, кто считают, что куплен - могут оставаться при своем мнении. Удовлетворяю свое и общественное любопытство в отношении ножей, чему и радуюсь!!! Самуритянином не стал!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
1. Хотелось бы фотки - без них пресно и глазу не не чем отдохнуть
2. Название "в жанре рекламного рассказа" лучше таки заменить на "полевые испытания ножей Мак" - все таки я не просил делать рекламу и не платил за нее...
2. Название "в жанре рекламного рассказа" лучше таки заменить на "полевые испытания ножей Мак" - все таки я не просил делать рекламу и не платил за нее...
Santyaga78 писал(а): 3. Камень NAKATOMI ( ナカトミ ) 3000/8000 (вроде же планировали доказывать жизненность 1000/3000, ну да ладно
все будет.
Кстати, фруктарика надолго в сторону не откладывайте. Я до него вообще мелочью на кухне не пользовался. Эргономика отличная!
Спорно.demonis
Но жена хотела к нему ножны-в карман, или со шнурком на шею.
А по мне-мелкая, но прикольная хрень.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
А я и не откладовал. Сил и времени накатать отчетец не хватило.demonis писал(а): Кстати, фруктарика надолго в сторону не откладывайте.
Спорно насчет эргономики?тень писал(а): Спорно.
Но жена хотела к нему ножны-в карман, или со шнурком на шею.
А по мне-мелкая, но прикольная хрень.
Ну мне сравнивать особо не с чем, только ежели с опинелем 8ркой, да овощечистками. больше у меня ножей такого формата и нету.
по сравнению с 8-кой он выигрывает явно, именно для меня, для моей руки.
с овощечисткой если сравнить - у меня типа масахировской за 100 руб - то на одном уровне по удобству при чистке, там тоже рукоять мелкая, и мне именно для чистки овощей более удобная. Овощечисткой глазки неудобно выкорчевывать, у фруктарика КПД и скорость обработки пониже. Так что с картошкой они одинаково справились. Но вот яблоки...
Ладно, в отчете.
Но хрень прикольная, и теперь могу сказать что пользовался керамикой.
+1.Но хрень прикольная, и теперь могу сказать что пользовался керамикой.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Продолжение...
Мас:
Весьма твердый сыр, способный вызвать пару нецензурных слов во время нарезки - рез на весу от половины головки вполне комфортный. Липнет немного, но ощутимо меньше обычно полированных ножей. Отрезаемый кусочек не сдвигает. Вполне комфортно на клинке доносится до тарелки. Сырокопченая колбаса (не камень конечно, но вполне себе крепенькая), тут уж без досточки не обошлось... Полноценный рез (т.е. не как с другими продуктами эффект проваливания, а вполне ощутимый процесс) приблизительно половиной клина. Прилипания, как такого, нет вообще. По крайней мере я не ощутил. ЗачОт!!! Коплю дальнейшие впечатления.
Вчера забыл описать упаковку (типа бьюся головой апстену! ) Уже выкладывались фото. Крышка из ламинированного с одной стороны картона приятного синего цвета, с иерографической надписью сделанной методом тиснения фольгой золотистого цвета. Смотриться вполне себе приятно ИМХО, не вполне сочетается по цветовой гамме с содержимым. Внутри: вкладыш из глянцевого картона серого цвета на котором покоится нож в белом картонном чехольчике с пропечатанным бамбуком серого цвета и опять "с иерографической надписью сделанной методом тиснения фольгой золотистого цвета". ИМХО перебор с золотым тиснением. Крышечка, как писал уважаемый Kazbich ранее, не держится вообще. В положении "лежа на столе" внутренняя коробочка телепается о верхнюю от легчайших движений. Почему заостряюсь: вполне допускаю следующую ситуацию - при покупке продавец отдает не через прилавок, а в руки. Не ожидающий разъединения коробочки покупатель(чаще покупательница) берет коробочку за верхнюю крышку без плотного охвата... На этом моменте коробочка разъединяется и... ножик падает на кафельный пол, что не способствует здравию ножа и хорошему настроению покупателя (покупательницы). В коробочку вложен небольшой несколько раз свернутый листик с надписями на аглицком языке. Обнаружив знакомые буковки "knives" понимаю, что там что то важное и интересное, но...
"Фруктарик"
До вчерашнего дня считал для себя комфортными ножи не менее чем с 9,5 см клином, за исключением фолдеров (к ним совсем другие требования). О тестировании сего девайсы не договаривались - был несколько удивлен вынув из пакета с посылкой данный нож. Нет! Не так! Сначала он, как нож воспринят не был! Первое впечатление: "А это, что еще за недоразумение?!" Уже писал ранее: "до этого момента никогда дела с керамическими ножами не имел и особого доверия и интереса они у меня не вызывали." Удивление и было вызвано тем, что на тестирование прислали неспециалисту... Упакован сей нож был в коробочку из прозрачного пластика, внутри котороги находилась картонная коробочка с выемкой под рукоять, украшенная изображением апельсина, киви и клубника. А так же надписями... На той же картонной коробочке из прозрачного пластика, анналогичного внешней упаковке, смонтирована петелька удерживающая ножик за клинок. Сам клин одет в чехольчик из весьма приятного на ощупь пластика, сидит сей чехольчик на ноже весьма свободно.
Рукоять: черного цвета, имеет ооооооочень слабовыраженно текстурирование, которое можно увидеть, но никак не ощутить, весьма гладкая на ощупь. Во многом благодаря именно рукояти нож воспринимается, как игрушка - форма и размер... Размер позволяет охватить четырьмя пальцами не сжимая или тремя пальцами вполне комфортно удерживая. Сделана очень акуратно и качественно. По спинке, наверщию и брюшку виден шов. но прощупать или зацепить его каким либо образом не представляется возможным. В 2-х мм от края рукояти, переходящей в клин, точка прилива пластика. Так же не ощущается никак.
Клин: соответственно из керамики, имебщей оооооооооочень сслабовыраженное текстурирование. Две симметричные фаски по 5 мм шириной образуют угол 15 гр.\, который оканчивается микроподводом с чуть большим углом. На фасках следы выборки материала или заточки - точно сказать затрудняюсь. Микрофаска зашлифована.
Естественно сразу после предварительного осмотра была накромсана бумажка - режет. Что интересно любую бумажку под любым углом с равным комфортом и пушкатом и потягом. Сигаретные фильтры - режет... Почти без сдвига, т.е. очень близко к пушкату, но, ИМХО, в остроте все ж таки пригрывает малость Мас. Вымыт губкой с фери. Изменений нет. Яблоко - оооооочень приятственный и чистый рез. Лимон - режет уверенно и приятно, но длинны клиночка не хватает. С косточек не соскальзывает, а просто их не замечает... Картошка - в общем пальцы дороже! Очередная встреча с РК на благо Общества. Сам дурак - для эксперемента чистил левой рукой (нет моторной памяти - легче ощутить особенности ножа) и не ожидал такого эффекта. При резке фруктов нож ощущал сопротивление и всё напоминало рез стандарным, но хорошо заточенным ножом, в картошке он почему то начал скользить по разрезаемому материалу без усилий снимая кожицу (шкурку ) Затормозил о препятствие - мой палец. Хм... Ножик приятно удивил! Бум копить дальнейшие впечатления...
Продолжение следует...
Мас:
Весьма твердый сыр, способный вызвать пару нецензурных слов во время нарезки - рез на весу от половины головки вполне комфортный. Липнет немного, но ощутимо меньше обычно полированных ножей. Отрезаемый кусочек не сдвигает. Вполне комфортно на клинке доносится до тарелки. Сырокопченая колбаса (не камень конечно, но вполне себе крепенькая), тут уж без досточки не обошлось... Полноценный рез (т.е. не как с другими продуктами эффект проваливания, а вполне ощутимый процесс) приблизительно половиной клина. Прилипания, как такого, нет вообще. По крайней мере я не ощутил. ЗачОт!!! Коплю дальнейшие впечатления.
Вчера забыл описать упаковку (типа бьюся головой апстену! ) Уже выкладывались фото. Крышка из ламинированного с одной стороны картона приятного синего цвета, с иерографической надписью сделанной методом тиснения фольгой золотистого цвета. Смотриться вполне себе приятно ИМХО, не вполне сочетается по цветовой гамме с содержимым. Внутри: вкладыш из глянцевого картона серого цвета на котором покоится нож в белом картонном чехольчике с пропечатанным бамбуком серого цвета и опять "с иерографической надписью сделанной методом тиснения фольгой золотистого цвета". ИМХО перебор с золотым тиснением. Крышечка, как писал уважаемый Kazbich ранее, не держится вообще. В положении "лежа на столе" внутренняя коробочка телепается о верхнюю от легчайших движений. Почему заостряюсь: вполне допускаю следующую ситуацию - при покупке продавец отдает не через прилавок, а в руки. Не ожидающий разъединения коробочки покупатель(чаще покупательница) берет коробочку за верхнюю крышку без плотного охвата... На этом моменте коробочка разъединяется и... ножик падает на кафельный пол, что не способствует здравию ножа и хорошему настроению покупателя (покупательницы). В коробочку вложен небольшой несколько раз свернутый листик с надписями на аглицком языке. Обнаружив знакомые буковки "knives" понимаю, что там что то важное и интересное, но...
"Фруктарик"
До вчерашнего дня считал для себя комфортными ножи не менее чем с 9,5 см клином, за исключением фолдеров (к ним совсем другие требования). О тестировании сего девайсы не договаривались - был несколько удивлен вынув из пакета с посылкой данный нож. Нет! Не так! Сначала он, как нож воспринят не был! Первое впечатление: "А это, что еще за недоразумение?!" Уже писал ранее: "до этого момента никогда дела с керамическими ножами не имел и особого доверия и интереса они у меня не вызывали." Удивление и было вызвано тем, что на тестирование прислали неспециалисту... Упакован сей нож был в коробочку из прозрачного пластика, внутри котороги находилась картонная коробочка с выемкой под рукоять, украшенная изображением апельсина, киви и клубника. А так же надписями... На той же картонной коробочке из прозрачного пластика, анналогичного внешней упаковке, смонтирована петелька удерживающая ножик за клинок. Сам клин одет в чехольчик из весьма приятного на ощупь пластика, сидит сей чехольчик на ноже весьма свободно.
Рукоять: черного цвета, имеет ооооооочень слабовыраженно текстурирование, которое можно увидеть, но никак не ощутить, весьма гладкая на ощупь. Во многом благодаря именно рукояти нож воспринимается, как игрушка - форма и размер... Размер позволяет охватить четырьмя пальцами не сжимая или тремя пальцами вполне комфортно удерживая. Сделана очень акуратно и качественно. По спинке, наверщию и брюшку виден шов. но прощупать или зацепить его каким либо образом не представляется возможным. В 2-х мм от края рукояти, переходящей в клин, точка прилива пластика. Так же не ощущается никак.
Клин: соответственно из керамики, имебщей оооооооооочень сслабовыраженное текстурирование. Две симметричные фаски по 5 мм шириной образуют угол 15 гр.\, который оканчивается микроподводом с чуть большим углом. На фасках следы выборки материала или заточки - точно сказать затрудняюсь. Микрофаска зашлифована.
Естественно сразу после предварительного осмотра была накромсана бумажка - режет. Что интересно любую бумажку под любым углом с равным комфортом и пушкатом и потягом. Сигаретные фильтры - режет... Почти без сдвига, т.е. очень близко к пушкату, но, ИМХО, в остроте все ж таки пригрывает малость Мас. Вымыт губкой с фери. Изменений нет. Яблоко - оооооочень приятственный и чистый рез. Лимон - режет уверенно и приятно, но длинны клиночка не хватает. С косточек не соскальзывает, а просто их не замечает... Картошка - в общем пальцы дороже! Очередная встреча с РК на благо Общества. Сам дурак - для эксперемента чистил левой рукой (нет моторной памяти - легче ощутить особенности ножа) и не ожидал такого эффекта. При резке фруктов нож ощущал сопротивление и всё напоминало рез стандарным, но хорошо заточенным ножом, в картошке он почему то начал скользить по разрезаемому материалу без усилий снимая кожицу (шкурку ) Затормозил о препятствие - мой палец. Хм... Ножик приятно удивил! Бум копить дальнейшие впечатления...
Продолжение следует...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
В процессе решения.Samura Japan писал(а): 1. Хотелось бы фотки - без них пресно и глазу не не чем отдохнуть
Выбор Автора!Samura Japan писал(а): Название "в жанре рекламного рассказа"
Всё могёт измениться по результатам прохождения программы тестов...Samura Japan писал(а): лучше таки заменить на "полевые испытания ножей Мак"
Риторический вопрос: а деньгоффф хватит?Samura Japan писал(а): все таки я не просил делать рекламу и не платил за нее...
Прошу открыть тайну технологии заточки ножей. Пока до правды не дознаюсь - спать спокойно не смогу...
"Береги руку"(с).
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Таки и чито беречь то?! "Знакомство состоялось!"
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Артем, огромное спасибо за прекрасный очерк, за легкий стиль и особенно за юмор! =) Жаль нет фоток...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
это много! да и не булькает...Samura Japan писал(а): Артем, огромное спасибо за прекрасный очерк, за легкий стиль и особенно за юмор! =)
Работаю над этим. Надеюсь за выхи решить.Samura Japan писал(а): Жаль нет фоток...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Алексей, лучше опиши процесс заточки. Считаю, что крайне важно и весьма интересно! По крайней мере на серийке упоминаний о ТАКОМ не встречал...
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
ОК МАК точит ножи на ленточных станках, на которых используются сменные ленты разной зернистости. Именно от небольшого прогиба ленты и получается замечательная линзочка на РК. Окончательную доводку кромки делают на вращающемся камне примерной зернистости 3000 grit - это называется финиш.
Когда я спросил почему вы не полируете кромку в зеркало, мне объяснили что дело не в экономии времени, а втом что на практике зеркальная кромка вообще не нужна и намного правильнее дать людям просто хороший и продолжительный рез, нежели баловать их бритвенными изысками, которые не продержутся и недели... В этом смысле философия МАКа намного честнее многих других компаний, продающих "сверхостроту"...
Когда я спросил почему вы не полируете кромку в зеркало, мне объяснили что дело не в экономии времени, а втом что на практике зеркальная кромка вообще не нужна и намного правильнее дать людям просто хороший и продолжительный рез, нежели баловать их бритвенными изысками, которые не продержутся и недели... В этом смысле философия МАКа намного честнее многих других компаний, продающих "сверхостроту"...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Очень благодарен за инфу! ще раз повторюсь - ранее упоминаний о таком "финише" на серийке не встречал! Мас'у зачОт!!!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Я думаю что ты и эргономики такой не встречал - МАК имеет около 40 патентов на ножи - сам президент МАКа, мой друг Тацуо Кобаяши является инженером конструктором, которые изобрел знаменитые маковские формы и кучу оборудования для производства ножей. Это легендарная личность в Японии. У него есть сын, который тоже очень приятный человек - он продолжает дело своего отца.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
На самом деле вопрос даже не спорный, а сугубо субъективный. Режет нож здоровски - здесь вопросов нет! Но вот по рукояти... Если ничего не случится - завтрашний день покажет... На завтра запланирована большая готовка в том числе ис весьма строгими ингридиентами - сырая свекла, зелень, отварная курочка... То, что курочку покрамсает даже не сомневаюсь, а вот свекла продукт весьма неприятный для эргономики рукояти.Samura Japan писал(а): Я думаю что ты и эргономики такой не встречал
Весьма характерная особенность Японии - клановость!Samura Japan писал(а): У него есть сын, который тоже очень приятный человек - он продолжает дело своего отца.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Артем, добро пожаловать на мою страничку о Японии: http://samura-japan.livejournal.com/ - надеюсь тебе будет интересно.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Спасибо, Алексей! Будем посмотреть. Только где же столько времени взять?!
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
На это время жалеть нельзя - там полезная информация!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Да я не жалею - зашиваюсь! Много всего одновременно навалилось.Samura Japan писал(а): На это время жалеть нельзя - там полезная информация!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
фруктарик:
Сейчас при разделке апельсина возникла непонятка, которую с твоей помощью, хочу разрешить. Апельсин (сорт не знаю, ибо не разбираюсь, хотя и люблю) с очень плотной тонкой кожурой. Кожура была дважды разрезана по окружности, когда очистил - выяснилось, что нигде на дольках надрезов нет. Это гуд! Рез, благодаря размерам и углу, очень управляемый и ощутимый. Теперь собственно непонятка: во время реза возникает отчетливое ощущение шероховатости. Нет плавности и лёгкости - как будто некоторое сопротивление ощущается. Специально осмотрел РК при максимально доступном мне увеличении (х16) - все в идеале! Специально на весу порезал снятую кожуру - ощущение даже усилилось. Вчера во время первых экспериментов такого не было, несмотря на то, что лимон был весьма схож по консистенции. Сижу и думаю: "Что бы это могло быть?"
Сейчас при разделке апельсина возникла непонятка, которую с твоей помощью, хочу разрешить. Апельсин (сорт не знаю, ибо не разбираюсь, хотя и люблю) с очень плотной тонкой кожурой. Кожура была дважды разрезана по окружности, когда очистил - выяснилось, что нигде на дольках надрезов нет. Это гуд! Рез, благодаря размерам и углу, очень управляемый и ощутимый. Теперь собственно непонятка: во время реза возникает отчетливое ощущение шероховатости. Нет плавности и лёгкости - как будто некоторое сопротивление ощущается. Специально осмотрел РК при максимально доступном мне увеличении (х16) - все в идеале! Специально на весу порезал снятую кожуру - ощущение даже усилилось. Вчера во время первых экспериментов такого не было, несмотря на то, что лимон был весьма схож по консистенции. Сижу и думаю: "Что бы это могло быть?"
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
фигасе ты задачки задаешь... я думаюб что тебе попался генетически модифицированный апельсин с кожурой от ореха =)) не ешь его - it can be toxic =))))
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Да тут уже в результате обсуждения вполне рабочая версия возникла. Смогу подтвердить фактами - выложу. В принципе ничего страшного. Рез то чистый - просто непонятно было...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
фруктарик:
яблоки не особо люблю, но с четверга объелся! Сам процесс реза удовольствие доставляет больше чем поглощение! Но не оставляет ощущение игрушечности...
яблоки не особо люблю, но с четверга объелся! Сам процесс реза удовольствие доставляет больше чем поглощение! Но не оставляет ощущение игрушечности...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9416
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:58
Леш, я видимо не настолько гурман. С металлическим послевкусием сталкивался один раз в жизни - когда непотравленной 8-кой Opinel из угля яблоко чистил... Таки там да! Срез прямо не глазах коричневел и послевкусие было весьма отчетливым и неприятным. Потом тем же ножом, но потравленным, неоднократно резал и специально ощущения отлавливал - ну не чувствую, хоть убейся. Допускаю, что это еще и от сорта яблок зависит. Обращал внимание и на кухонниках, и, очень внимательно ибо EDC, на VN-ский складешок, ну нет там посторонних эффектов.
Более подробно попозже опишу, но пока - рез (за исключением ранее описанной шероховатости) и эргономика радуют зело! Что особенно для меня ценно, ибо почти всегда на весу и очень часто не глядя на разрезаемой - нож НЕ сдвигает отрезаемое! Уж ооочень неохота устилать пол обрезками яблок!!! Их же потом убирать придется!!!
По ощущениям: нож проектировался именно под тот хват, которым чистка и отрезание делаются.
Более подробно попозже опишу, но пока - рез (за исключением ранее описанной шероховатости) и эргономика радуют зело! Что особенно для меня ценно, ибо почти всегда на весу и очень часто не глядя на разрезаемой - нож НЕ сдвигает отрезаемое! Уж ооочень неохота устилать пол обрезками яблок!!! Их же потом убирать придется!!!
По ощущениям: нож проектировался именно под тот хват, которым чистка и отрезание делаются.
Прикупил тоже фрутоножик именно под эти задачи, а то рэндаллами неудобно яблоки резать во время просмотра, а этим в самый раз, режет хорошо, компактный ,управляемый. Ещё им можно резать ....., к лезвию ничего не прилипает, вообщем удачный, многоцелевой малыш получился.))))Фрутоножик - это ножи для просмотра кино
Леш, не на Окинаве случаем?Samura Japan писал(а): Семен, на счет ганжубаса - заначки нет? у меня закончился...
Чуть позже дам отчет по нему. Там и без ганджи весело.
Это вам не фрутоножик.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей