Samura by mac

Samura Knives

Модератор: тень

Samura Japan
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49

Сообщение Samura Japan » .

Андрей, я согласен что слово ВЫБОИНЫ больше подходит чем слово СКОЛЫ. Именно какие то выбоины... Ширина РК 0.3 мм - выбоины примерно 0.1-0.3 мм - дальше кромки не заходят! Есть гипотеза что угол заточки более 40 градусов - это многое объясняет... Что примечательно - после года использования не взирая на сколы и выбоины нож НЕ СТАЛ РЕЗАТЬ ХУЖЕ. Это почти фантастика, но это так. Режущие свойства фруктарика остались практически теми же... и у меня есть подозрение что спустя год ничего не изменится...
продолжаю наблюдение
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

Что режет - большого удивления как раз не вызывает. "Выбоины" занимают не более 10% длины РК, крупных сплошных "нерабочих" участков нет. Больше удивляет, что разрушеные участки очень короткие и достаточно редкие. На металле обычно затупление и даже локальное замятие ощутимо длиннее. А на керамике - локально обычно ширина не более, чем две "глубины" от уровня РК.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Моя чистит любых мутантов.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

Samura Japan писал(а): Но лезвие если приглядеться уже превратилось в микросерейтор... могу зафотать если интересно...
Угу. Интересна геометрия выкрашивания при таком тонком сведении спусков. На нормальной ширине РК микросколы обычно по ширине полосы заточки до начала спусков не доходят. А при такой мизерной ширине заточки - интересно, что реально с керамикой случается.
Немного ОФФ - покопался тут "свободным поиском" по "фруктоножикам" различных китайских производителей. Встретилась только одна серия из 3 моделей с аналогичной по размерам и форме рукояткой, но несколько другими формами лезвия. У всех остальных производителей - на клинках в 75 мм (3") - все взяты от своих моделей "петти", с длиной рукояток в районе 100-110 мм.
Samura Japan
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49

Сообщение Samura Japan » .

Лезвие фрутоножика после года эксплуатации и 250 кг овощей и фруктов
Изображение
Изображение
Изображение
скачать оригиналы можно здесь: http://fotki.yandex.ru/users/x20x/album/102990?p=0
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

Ещё немного тестов и совсем субъективных ощущений (какая-то уже ловля микронов именно в эргономике).
Порезал пару помидорок. Для сравнения (с последующим употреблением результатов :) ). Слева - резал SC-0084, справа - SC-0011.
Изображение
Разницу в результатах реза - нужно действительно с микрометром отлавливать :).
Изображение
Изображение
А вот с ощущениями при резе - разница всё-таки присутствует. SC-0084, на первый взгляд - вроде бы чуть легче прорезает (особенно кожицу в самый первый момент "врезания"). А позже всё-таки немножко сообразил - SC-0084 идёт инстинктивно с небольшим потягом, а SC-0011 - строго гильотинным резом, сверху вниз. Попробовал уже "целенаправлено" и SC-0084вести также совсем без потяга. "Усреднёное" ощущение - "фруктарик" режет чуть хуже SC-0084 с небольшим потягом, но хуже, чем им же, но строго вертикально, без минимального сдвига вдоль линии РК.
Kazbich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 39899
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 01:10

Сообщение Kazbich » .

Жена сегодня немножко почистила картошку (буквально штук пять-шесть картофелин). На парочке последних успел ей всучить SC-0011 вместо SP-0021, которым она остальные чистила. Спросил, как ощущение. Судя по её впечатлениям - стальной из AUS-8 всё-таки получше шкурку срезает, керамическим не то что бы плохо, но несколько "туже" рез. Где-то по ощущениям, как на "овощных" Borner, с углами РК порядка 30 градусов.
То есть - "фрутоножик" для чистки картофеля тоже вполне справляется, но основное его назначение - всё-таки именно по фруктам. Остальные возможности - достаточно пригоден, но не оптимален.
Немного ОФФ - как-нибудь, когда одновременно под чистку пойдет картофеля побольше (и на сковородку и в суп одновременно) - заброшу жене сразу три ножа - SC-0011, SP-0021 и SA-0021 (который MAC) и попрошу всеми тремя за одну чистку поработать. Пофотографирую, сам тоже немножко ножами поработаю. Просто, по отдельности двумя остальными жена уже порядочно картошки чистила (фото имеются), а за один раз и по одинаковой "партии" :) картофеля - всё-таки интересно именно "сравнительные" впечатления. Выложу уже в отдельную тему, только про "картофелечистное" использование.
Ответить

Вернуться в «Samura Knives»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя