Керамика. Как легче сломать, чем можно переделать, на чём переточить.
Модератор: тень
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
Точилку покупать нет смысла - намного проще раз в год отдать ножи на заточку... я уже собственнолично затачил пару ножей предварительно затупив их на керамической чашке. Вернул 85% остроты изначальной. В целом неплохо...
Если под раз в год и на одном ноже - можно помудрить что-то самодельное, вроде Lansky, но вместо наждачных брусков использовать просто деревянные бруски с обхватом наждачной шкуркой (достаточно мелкой). Долго и муторно, но технически реально. по шкурке на том "экспериментальном" клинке в районе острия править пытался - берёт, хоть и достаточно медленно.Samura Japan писал(а): Вернул 85% остроты изначальной. В целом неплохо...
Были бы в продаже надфили, вроде старых отечественных алмазных, а не нынешние "китайцы" с более крупным и редким напылением - тоже пригодны. Но расход надфилей был бы достаточно ощутимым (в смысле по деньгам, с учётом совсем не бесконечного ресурса надфиля).
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 18:49
У меня есть ручные алмазные точилки специально для керамичеких ножей, но ими можно только править кромку - серьезные дефекты не взять...
Серьёзное выкрашивание, где-то почти на всю ширину РК - понятно, что нереально. Отломаный на 1-2 мм кончик - кхм, ну даже своими практически лысыми надфилями переточу. На Boker - действительно "дотачивал" где-то 2-3 мм РК у самого острия (была банально недозаточена, как на совсем уж нонеймовых стальных "китайцах" примерно пятилетней давности).Samura Japan писал(а): но ими можно только править кромку - серьезные дефекты не взять...
Немного ОФФ - доводка угла между остованием клинка и РК "по просьбам трудящихся" . Единственная претензия жены к этой модели ножа (на модели с клинком 175 мм - на тот угол палец практически никак не попадает).
Надфиль (алмазный) 80-х годов выпуска, минуты три работы. Угол переделан на радиус порядка 2 мм, также немножко спруглил углы рёбер самого "рикассо".
Надфиль (алмазный) 80-х годов выпуска, минуты три работы. Угол переделан на радиус порядка 2 мм, также немножко спруглил углы рёбер самого "рикассо".
Большое спасибо Kazbich за переделку ножа!!!!
Сам попробывал только на электроточиле (принес из гаража )
При опточке также идет явная мелкая искра в месте контакта и идет нагрев (видимо от трения), после чего появилась коричневая полоса (видимо это из-за разности температур). Держал нож на поверхномти из аллюминия, в результате чего пришлось применять соляную кислоту, что бы расстворить аллюминий. Но в целом одобряю тест.
Скоро буду еще пробовать, но теперь попытаюсь избежать лишнего нагрева
Сам попробывал только на электроточиле (принес из гаража )
При опточке также идет явная мелкая искра в месте контакта и идет нагрев (видимо от трения), после чего появилась коричневая полоса (видимо это из-за разности температур). Держал нож на поверхномти из аллюминия, в результате чего пришлось применять соляную кислоту, что бы расстворить аллюминий. Но в целом одобряю тест.
Скоро буду еще пробовать, но теперь попытаюсь избежать лишнего нагрева
Не думаю, что нагрев сильно влияет на свойства керамических клинков.
Спекают их при такой температуре-только ах.
А поскольку керамику не калят, то и отпуска можно не опасаться.
http://www.youtube.com/watch?v=jDaGtk5j8-g
Спекают их при такой температуре-только ах.
А поскольку керамику не калят, то и отпуска можно не опасаться.
http://www.youtube.com/watch?v=jDaGtk5j8-g
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Думаю нагрев на свойство клинка не повлияет. После обточки очень хорошо виднеется коричневая полоса на белом клинке. (Было два опыта 84 и 21 результат пока один)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя