Итак, прошло уже 10 дней жизни Самуры на кухне.
Выводы за этот срок следующие:
Во-первых, по удобству и качеству реза Самура рулит, другими ножами, которые есть на кухне (Шеф-китаец, и три бергофовца) уже и резать не хочется. Это отмечаю и я и моя жена и даже теща. Рез ножей Самуры гораздо "чище", шинковка - одно удовольствие, хлеб на куски режется буквально на весу, даже доской не пользуюсь, капуста шинкуется как на автомате. В общем, 10 баллов из 10.
Во-вторых, по заточке...
До сих пор ножи Самура не точились (за исключением небольшой правки на керамической "вилке" после тестов на найфовке и сантоку - после резки ржаной булки) и в заточке не нуждаются. Газету не шинкуют, но помидор режется без проблем. Что касается остальных ножей, то из них только бергофовская сантоку может похвалиться резом помидора, так как ей почти не пользовался, отдавая предпочтение сантоку от Самуры. Другие ножи помидор так или иначе давят, и это с учетом того, что ими пользуются все реже и реже в последнее время. (Под словом давят я подразумеваю, что при нажиме с уклоном нож не прорезает шкуру помидора, а продавливает).
При осмотре РК ножей заметно, что X50CrMov15 на Бергах гораздо хуже выглядит, чем АУС8 на Самуре. Да и по ощущениям, остаточная острота Самуры гораздо выше.
Правка на вот этой "вилке"
всех ножей показала:
Самуре понадобилось от 3 до 5 движений на каждую сторону на точилке (в зависимости от ножа), чтобы уверенно резать газету.
Бергам понадобилось от 10 и выше проходов на сторону, чтобы резать газету. И то, той мягкости реза газеты, что у Самуры, у Бергов нет (скорее всего сказывается более толстые подводы и то, что ножи уже перетачивались). После правки на РК Бергов видны заусенцы, которые "вилка" не может убрать. Пришлось достать приспособу и пройтись уже керамическим хоном по ножу.
В-третьих, все косяки обработки и сборки Самуры забылись в первые дни и до сего момента были не замечены в пользовании - их попросту не ощущаешь. Неточные обработки рукоятей цепляют только глаз, и то, при осмотре. А в пользовании это все отходит на задний план, и забывается.
Итог.
Ножи Самура на кухне показали себя с отличной стороны, по крайней мере на порядок выше ножей серии Gourmet Line от BergHOFF из стали X50CrMoV15 (а ведь до этого пользовался Бергами и проблем не знал, думал, что лучше и не нужно на кухне
) Немного поработал ножами Rondell, из X50CrMoV15, но они тоже примерно на уровне Бергов.
У Самуры лучше и геометрия (по резу и сведению), и сталь (по удержанию остроты РК).
Насколько ножи Самура лучше японских ножей других марок сказать не могу, так как все познается в сравнении, а я ими не пользовался), но ИМХО, Самура гораздо выше классом, чем Трамонтина, Берг, Ронделл, Грипфель и тому подобные. Лично мне понравились.
Вот такое мое мнение по ножам Самуры...
Если кто хочет сказать, что мое мнение предвзятое, спорить не буду, так как говорить можно все, что угодно и что-то кому-то доказывать я не хочу. Я всего лишь постарался передать свои впечатления и ощущения.