Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината.
Женский взгляд на ножи SAMURA
Женский взгляд на ножи SAMURA .
Предлагаю потестить ножи Самура. По многим причинам
Вопросы модераторам и желающим найти истину:
1. Готовы ли предоставить ножи на тесты представители Самуры? Керамику и Металл.
2. С чем сравнивать (с какими ножами) и как будут проходить тесты?
3. Кто будет проводить тесты (где и когда)
?? Дополните, если что упустил...
Добавлю на всяк случай пост:
Kazbich писал(а): Подключимся, не вопрос .
Еще бы какую-то методику сравнительного тестирования сочинить. Ну и подумать, с чем сравнивать - тоже.
Можно, конечно, заняться откровенным плагиатом и провести тесты примерно в таком ключе:
http://www.knifelife.ru/articles_test_shefs.htm
http://www.knifelife.ru/articles_test_santoku.htm
Можно чуть более "келейно" - дать попользоваться домашним, посмотреть что от ножей останется и собрать субъективные впечатления (ну благо, на магнитике на кухне висит много чего, в том числе и не чисто кухонного, но применяемого по этому назначению).
Можно самостоятельно потестить (опять же, по своим возможностям - от керамического Бокера и кустарного пчака второй половины 80-х и до совсем нонеймового любимого "китайца" , с промежуточными заходами на Викторинокс, MORA-2000, Cold Steel и даже Кизляр, не считая парочки не очень распространённых кухонных "японцев" достаточно разной стоимости). Но там - будут чисто субъективные впечатления.
Можно посмотреть поведение РК при "сдвиге" клинком нарезаных продуктов поперёк РК по различным доскам - пластиковым, бамбуковым, деревянным. Не совсем "корректная" эксплуатация ножа, но весьма часто встречающаяся на практике.
Можно посмотреть, как будут себя вести при "боковых" (перпендикулярно плоскости клинка) и "скручивающих" (вдоль оси клинка) нагрузках при резке той же жёсткой копчёной колбасы или твердых сыров, к примеру. Не особо опасаюсь, что будут те же последствия, что с одним из экземпляров "Партизана" от НОКС, а вот возможные смещения рукоятки с всадным монтажом относительно хвостовика на той же серии Okinawa - интересно было бы провериь "аппаратно".
А могу устроить вообще крэш-тест, чуть ли не до "дестроя" - дать жене на работу (повар в столовой автобазы Моспочтампта), чтоб у них там нож и остальные повара тоже "погоняли". Но там люди "кулинарных академий" не заканчивали (хотя и готовят очень прилично) - могут запросто и пригоревшую сковородку тем ножом поскоблить .
Чем пофоткать - ну у меня, к примеру, из более-менее приличных - Kodak Z-712. По макросъёмке РК совсем не специалист, но поднапрягшись - авось что и получится (благо, оптика там довольно серьёзная (не голая "мыльница")).
Так что - если у кого ещё какие-то предложения по тестированию - выкладывайте, было бы очень интересно. Понятно, что резка канатов, войлока и "витой пары" в данном классе ножей мало о чём-то могут сказать (это всё-таки не EDC).