Выбор кухонных ножей для новичка
Модератор: тень
Здравствуйте, так получилось, что до этого момента жизни не особо приходилось заниматься готовкой. Но все меняется. В связи с этим подыскивают себе ножи.
Что я буду ими резать?
Хлеб, колбаса, сыр, овощи. Сколько мне ножей нужно для этих дел? И какие модели посоветуете. Пока не могу позволить дорогие, что-то из начального уровня
И на будущее ещё нужен нож для курицы, мяса.
Заранее спасибо
Что я буду ими резать?
Хлеб, колбаса, сыр, овощи. Сколько мне ножей нужно для этих дел? И какие модели посоветуете. Пока не могу позволить дорогие, что-то из начального уровня
И на будущее ещё нужен нож для курицы, мяса.
Заранее спасибо
Весь раздел об этом. Изучайте!nikfcsm писал(а): Здравствуйте,
Назначение и виды европейских ножей http://www.cookingknife.ru/aList.aspx?sid=46 (в меню слева есть и японские и пр. ножи)
Livsi - оптимальный стартовый набор кухонных ножей https://www.youtube.com/watch?v=QjOCxR5hA4Q
Livsi - оптимальный стартовый набор кухонных ножей https://www.youtube.com/watch?v=QjOCxR5hA4Q
еще стоит пролистать тему "Правила пользования кухонным ножом" Правила пользования кухонным ножом
а там уж должны появиться последующие более конкретные вопросы
а там уж должны появиться последующие более конкретные вопросы
Изначально написано nikfcsm:
Хлеб, колбаса, сыр, овощи. Сколько мне ножей нужно для этих дел? И какие модели посоветуете.
Один любой. Как вариант даже китайский керамический.
В последнее время неплохо зарекомендовали ножи Rondell из коллекции Falkata. https://www.rondell.ru/collection/falkata.html
Сам дома пользую разделочный и поварской (небыло в наличи сантоку). На работе лежит нож для чистки овощей - режу яблочки\груши, пиццу, иногда документы.
Друзьям на ДР задарил уже 8 ножей из этой серии - ни у кого нареканий нет.
Цены вполне демократичные.
На кухне будет прекрасен набор :
- 1 поварской или сантоку
- 1 разделочный
- 2 универсальных
- 1 для чистки овощей.
если брать с сайта - 5000 руб. вместе с доставкой.
К этому набору водный камень комбинированный 400\1000 и керамический мусат. Это еще где-то 2000-3000 руб. Мусатом - правим, камнем - выправляем кромку после кривых рук и затачиваем.
Ну подставку и разделочную досочку из гевеи. Гевея - каучуковое дерево, не гниет, не впитывает воду, не впитывает запахи. До 1500 р.
Итого - 8000-9500-10000 за полный набор.
На мой взгляд не сильно дорого. Пару месяцев пива не попить по пятницам.
Данный набор из разряда "Купил раз и на всю жизнь". При разумном использовании и обслуживании, хватит на всю жизнь и детям с внуками можно будет передать.
Сам дома пользую разделочный и поварской (небыло в наличи сантоку). На работе лежит нож для чистки овощей - режу яблочки\груши, пиццу, иногда документы.
Друзьям на ДР задарил уже 8 ножей из этой серии - ни у кого нареканий нет.
Цены вполне демократичные.
На кухне будет прекрасен набор :
- 1 поварской или сантоку
- 1 разделочный
- 2 универсальных
- 1 для чистки овощей.
если брать с сайта - 5000 руб. вместе с доставкой.
К этому набору водный камень комбинированный 400\1000 и керамический мусат. Это еще где-то 2000-3000 руб. Мусатом - правим, камнем - выправляем кромку после кривых рук и затачиваем.
Ну подставку и разделочную досочку из гевеи. Гевея - каучуковое дерево, не гниет, не впитывает воду, не впитывает запахи. До 1500 р.
Итого - 8000-9500-10000 за полный набор.
На мой взгляд не сильно дорого. Пару месяцев пива не попить по пятницам.
Данный набор из разряда "Купил раз и на всю жизнь". При разумном использовании и обслуживании, хватит на всю жизнь и детям с внуками можно будет передать.
Galandec, а как этот Rondell по качеству, если сравнивать с Трамонтиной Сенчури?
Просто набор Сенчури обойдётся в те же деньги, а качество там на уровне.
Просто набор Сенчури обойдётся в те же деньги, а качество там на уровне.
Если сравнить именно Фалькату и Сенчури - разница между ними ничтожна, для новичка - вообще не заметна. Сенчури - чуть дороже, Фальката - чуть дешевле. А на кухне будут работать и те и эти. Обе серии - хорошие ножи для дома и работы.
Ну да, только "правим" металлическим , а "быстроподтачиваем" керамикой , зачем расхожие заблуждения с самого начала в голову новичка имплантировать?Galandec писал(а): Мусатом - правим,
С уважением, Дмитрий.
Отлично! Благодарю за ответ!Если сравнить именно Фалькату и Сенчури - разница между ними ничтожна, для новичка - вообще не заметна. Сенчури - чуть дороже, Фальката - чуть дешевле. А на кухне будут работать и те и эти. Обе серии - хорошие ножи для дома и работы.
До этого Rondell у меня ассоциировался с невысоким, мягко говоря, качеством.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Нож можно пока ЛЮБОЙ. ОДИН.nikfcsm писал(а): Здравствуйте, так получилось, что до этого момента жизни не особо приходилось заниматься готовкой. Но все меняется. В связи с этим подыскивают себе ножи
300-700 рублей, по пределу..
Размер- около 140мм.
Более важное- научиться покупать ингредиенты для готовки и начать готовить.
Почитать рецепты, попробовать сварить яйцо всмятку, приготовить картофельное пюре. Сварить прозрачный бульон. Понять, почему для разных блюд мясо режется по-разному.
Овощечистку купите обязательно и шинковку!
Ножесоветчики пока вам не нужны.
Удачи, холостяк))
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
)))Коржов Дм писал(а): Ну да, только "правим" металлическим , а "быстроподтачиваем" керамикой
Фигня это все. Блестящую керамику в руки.. И "побыстроподтачивать", теоретикам..))
В обоих случая- правим ОГРЕХИ либо пользования, либо мастера, либо времени эксплуатации.
Можно и один нож 140 мм, но это если "лучше, конечно, помучиться".Нож можно пока ЛЮБОЙ. ОДИН.
300-700 рублей, по пределу..
Размер- около 140мм.
А для комфортной работы желателен шеф/сантоку 17-20 см, мини-шеф/универсал 13-15 см и можно овощной ножик до 10-11 см. Но мне лично овощной не особенно актуален, я пользуюсь овощечисткой.
Выскажу свою точку зрения по выбору ножей для новичка.nikfcsm писал(а): Здравствуйте, так получилось, что до этого момента жизни не особо приходилось заниматься готовкой. Но все меняется. В связи с этим подыскивают себе ножи.
Что я буду ими резать?
Хлеб, колбаса, сыр, овощи. Сколько мне ножей нужно для этих дел? И какие модели посоветуете. Пока не могу позволить дорогие, что-то из начального уровня
И на будущее ещё нужен нож для курицы, мяса.
Заранее спасибо
Засуньте в дальний ящик стола или в мусорку все ножи, которые у вас сейчас есть на кухне, и купите один недорогой полноразмерный шеф, типа трамонтина сенчури 10 дюймов, к нему мусат и экономку для чистки овощей (если любите сыр - ещё трамонтиновский же сторублевый нож для сыра).
Если у вас нету навыка готовки, начните с большого ножа. Поначалу будет непривычно и немного трудно, а потом спасибо мне скажете. Смотрите видео на ютубе по технике работы с ножом и понемногу пробуйте что-то резать сами. За три недели ежедневной практики нормально руку поставите. Учиться проще, чем переучиваться. До маленького ножа на кухне нужно дорасти, не наоборот! Если начнёте со среднего ножа, как советовали выше, вас ждёт долгий и сложный путь к большому ножу, с ломкой устоявшихся стереотипов движения. Не совершайте эту ошибку, начните сразу с полноразмерного шефа.
Изначально написано be-open:
До маленького ножа на кухне нужно дорасти, не наоборот!
Зачем расти до маленького ножа, если поставил руку на большом? Я после того, как длительное время поработал 11", сейчас уже даже на 9" с сомнением поглядываю, хотя очень долго мне привычным был 8".
В том то и дело, что незачем.INeverov писал(а): Зачем расти до маленького ножа, если поставил руку на большом?
Хотя вот меня сейчас порой и к накири тянет, и к пчаку, и к петти, но это уже даётся легко, когда умеешь резать шефом, а вот на сложном пути от малого к большому немало наших полегло.
Сразу брать 10" шеф - это радикально, по-моему. Всё равно, что совсем не умея плавать, пытаться переплыть Волгу. Можно, конечно, и чемпионом мира стать, но утонуть вероятность явно больше...Засуньте в дальний ящик стола или в мусорку все ножи, которые у вас сейчас есть на кухне, и купите один недорогой полноразмерный шеф, типа трамонтина сенчури 10 дюймов, к нему мусат и экономку для чистки овощей (если любите сыр - ещё трамонтиновский же сторублевый нож для сыра).
Я бы при отсутствии мало-мальского опыта всё-таки остановился на комплекте из 8" шефа и мини-шефа или универсала 5-6" + овощечистка-экономка.
Что радикального то, палец поди не отрежет, а если рукожоп, то и восьмидюймовым поначалу весь перережется. Радикально начинать с 12-ти дюймов, а 10 - правильный мужской размер, всё равно по итогу к нему придёт, только можно прийти трудным и долгим путём с ломкой устоявшихся стереотипов движения, а можно просто сразу с него и начать. Лайфхак типа)Eagle77 писал(а): Сразу брать 10" шеф - это радикально, по-моему. Всё равно, что совсем не умея плавать, пытаться переплыть Волгу. Можно, конечно, и чемпионом мира стать, но утонуть вероятность явно больше...
Я бы при отсутствии мало-мальского опыта всё-таки остановился на комплекте из 8" шефа и мини-шефа или универсала 5-6" + овощечистка-экономка.
Изначально написано be-open:
всё равно по итогу к нему придёт
Да вот ни разу нет. Иначе бы не был так популярен 8".
Вполне возможно, что когда-то он сам придёт к 10".Радикально начинать с 12-ти дюймов, а 10 - правильный мужской размер, всё равно по итогу к нему придёт
Только вот "возможно, когда-то сам придёт" не равно "нужно принудительно заставлять пользоваться сразу".
Я бы сказал, что если человек никогда раньше не пользовался шефом, то ему и 8" покажется огромным.
А цена ножей типа Трамонтины, даже Сенчури, не столь велика, чтобы разориться в будущем при покупке (если камрад вдруг надумает) 10" шефа.
INeverov писал(а): Да вот ни разу нет. Иначе бы не был так популярен 8".
Вы оба правы, но думаю и я прав тоже.Eagle77 писал(а): Я бы сказал, что если человек никогда раньше не пользовался шефом, то ему и 8" покажется огромным.
Для новичка что 8, что 10 дюймов - одинаково большие и надо приложить усилия к освоению примерно одинаковые, но с восьми на десять переучиваться сложно, а с десяти легко хоть на восемь, хоть на 12. Поэтому на мой взгляд разумней начать сразу с 10-ти дюймов и резать всё одним ножом, пока он не станет естественным продолжением руки. Думаю за три недели практики можно с нуля нормально прокачать скилл, чтобы освободить себя и своих близких от рутины кухонного рабства, и научиться готовить с удовольствием. Полагаю такого набора для начала вполне достаточно.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 12 окт 2018, 09:42
Добрый день, я здесь новичек, посоветуйте к какому из наборов кухонных ножей можно отдать предпочтение, бюджет до 15К руб.) Вообще без понятия куда даже смотреть)
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Встречный вопрос - точить умеете ? или заточник рядом нормальный есть ?
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 12 окт 2018, 09:42
Точить умею, заточник имеется.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 12 окт 2018, 09:42
минус нож для хлеба (это исключительно для извращенцев) и обязателен топорик.
Ещё обвалочник уберите и коготь (или овощной, если коготь сердцу мил больше).
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 12 окт 2018, 09:42
Изначально написано rjgbkrf73:
Ещё обвалочник уберите и коготь (или овощной, если коготь сердцу мил больше).
Согласен, убрал.
На мой вкус один из шефов лишний (10 или 6 дюймов) какой привычнее тот и будет в поюзе .polotenchik писал(а): Может что-то лишнее или чего-то не хватает)
Тут вопрос сугубо индивидуальный , если хозяйка любит резать свежий хлеб то почему и нет или бисквитные коржи распускать...с топориком соглашусь - должно быть хоть что то для батонинга .polex писал(а): минус нож для хлеба (это исключительно для извращенцев) и обязателен топорик.
Ну два овощных - может и много , а вот обвалочник - надо знать "что режут" если мясо покупается большими кусками, то обвалочник маст хэв , у мну, лично, есть, сильно жизнь облегчает .rjgbkrf73 писал(а): Ещё обвалочник уберите и коготь (или овощной, если коготь сердцу мил больше).
С уважением, Дмитрий.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей