Бывают ли японские шефы (гюйто) с "немецкой" формой клинка?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Поскольку я предпочитаю шинковать, не отрывая кончик ножа от доски, мне более удобна немецкая форма шефа "с брюшком", но при этом я совершенно не фанат немецких сталей, толстенных обухов и соотношения цены и качества изделий :) Есть ли что-то подобное у японских производителей? В какую сторону смотреть?
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Waaargh113 писал(а): В какую сторону смотреть?
В сторону "Мельницы" :)
С уважением, Дмитрий.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Waaargh113 писал(а): не фанат ..... цены ...... изделий
Исходя из этого посыла "мельницы " не катят...
Полно японцев выпускается в европейском формате - вам просто определиться со сталью и ценой ( диапазоном) надо 0 от того и плясать..
АлександрГ
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 19:23

Сообщение АлександрГ » .

Посмотрите здесь
https://japanesechefsknife.com/collections/gyuto
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Waaargh113:
В какую сторону смотреть?

Добро пожаловать в семью искателей несуществующего.
Смотреть в сторону персонального заказа.
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Что за "мельницы", переведите на обывательский, пожалуйста.
Сталь VG-10, ножи обычно покупаю в диапазоне 5000-10000 деревянных. Шефы предпочитаю длиной от 20 до 23.
Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 07:18

Сообщение Redpigeon » .

aptekar113 писал(а): Полно японцев выпускается в европейском формате - вам просто определиться со сталью и ценой ( диапазоном) надо 0 от того и плясать..
Они конечно в европейском формате, но гораздо ближе к французской форме ( и пожалуй дальше от немецкой чем французы). Даже Miyabi, которые теоретически хенкельс, имеют почти прямую режущую кромку (если сравнивать с родными).
Мне брюхатые японцы не попадались.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Waaargh113 писал(а): Что за "мельницы"
https://www.windmuehlenmesser.de/en/products/
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Я бы вам посоветовал на Сабатье обратить внимание - особенно углеродки серии К
https://www.sabatier-shop.com/...he-olivier.html
или Канадскую
https://www.sabatier-shop.com/...e---carbon.html
по покупке и впечатлениях можете тему почитать тут
Совместная закупка Сабатье К.
Ну и в принципе новодельные - серии Идеаль народ особо не хает ( а некоторые как я очень даже и хвалят)
http://www.expeti.ru/s-ideal.html
Тем более что у Баудина Ганзовцам всегда скидки и сталь там сейчас очень не плохая
Единственно что надо иметь ввиду - ножи безусловно требуют заточки
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Изначально написано aptekar113:

https://www.windmuehlenmesser.de/en/products/

Спасибо, интересно! Европейцы твёрдостью 60 - это что-то новенькое, по крайней мере, для меня :)
Касательно японцев - ну да, они все ближе к "французам". Есть у меня шефы Tojiro и Yaxell, недавно приложил к ним Вюстхофф одного приятеля для сравнения, и сразу стало очевидно, насколько шире полотно лезвия и круче угол кромки. Тут-то и родилась идея найти что-то подобное, но из более твёрдой стали и с лёгким "японским" клинком.
АлександрГ
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 19:23

Сообщение АлександрГ » .

Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 07:18

Сообщение Redpigeon » .

Waaargh113 писал(а): Спасибо, интересно! Европейцы твёрдостью 60 - это что-то новенькое, по крайней мере, для меня
Они уже не совсем европейцы, для премиум сегмента им японцы лезвия делают.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

учитывая, что япы первыми, много-много лет назад, невзирая на вековую вражду, разместили свои производства в китае.....
rjgbkrf73
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 23:23

Сообщение rjgbkrf73 » .

А я с Иваном (INeverov) согласен. Япов таких нет. Лучше индивидуально, тем более сейчас есть к кому :-)
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

В Кухонная барахолка сейчас лежит клинок 240\48\2.8. Конечно линза, ручка, финиш вызывают некоторые сомнения, но и цена по нижнему приделу ваших предпочтений. 95Х18 от стрельца это 58hrc, если его ТО, опять же нержа неприхотлива в обращении. Линия рк вполне "немецкая".
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Redpigeon писал(а): Они уже не совсем европейцы, для премиум сегмента им японцы лезвия делают.
Можно ссылочку, пожалуйста, а то слышу, но подтверждения никак не могу найти :)
С уважением, Дмитрий.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

Может, сразу и скажете, которая серия является премиум? Я как-то у официального дилера такового сегмента не нашел.
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

А кто в России официальный дилер?
Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 07:18

Сообщение Redpigeon » .

Коржов Дм
https://www.windmuehlenmesser....sar-ebony-wood/
Я уже давал эту ссылку, но вы тогда не ответили.
Какие ножи выбрать?
Сообщение ?23
Впрочем ответили, но забыли. Сообщение ?56

VVIK
Knife Craftsmanship East & West
https://www.windmuehlenmesser....sar-ebony-wood/
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Waaargh113 писал(а): Касательно японцев - ну да, они все ближе к "французам". Есть у меня шефы Tojiro и Yaxell, недавно приложил к ним Вюстхофф одного приятеля для сравнения, и сразу стало очевидно, насколько шире полотно лезвия и круче угол кромки. Тут-то и родилась идея найти что-то подобное, но из более твёрдой стали и с лёгким "японским" клинком.
По радиусу режущей кромки вы может и найдёте у японцев немецкий силуэт, а вот что японец заметно полегче будет это вы верно подметили. На мой взгляд два похожих в профиль ножа заметно разного веса будут и восприниматься в работе заметно по-разному.
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Я посмотрел на ютубе небезызвестный англоязычный канал BURR. Автор при обзоре ножей затрагивает тему удобства разных видов нарезки. Отметил для себя гюйто Masamoto VG - автор сравнивал такой нож с Tojiro и показал, что у ножа есть "брюшко" и им гораздо легче резать моим любимым способом (Rocking). Попробую заказать и проверить :)
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Нашёл!!! Dalstrong shogun!!! Совместный канадо-японский проект, ножи с клинком как у цвиллинга, из VG-10 c отделкой Tsushime - да это блин мечта! Цена вопроса на ибее - около 10000. А вы говорите нет. Кто ищет - тот найдёт )
P.S. Апдейт. Насколько я понял, там не VG-10, а более хитрый вариант - AUS-10V, то есть AUS-10 с дополнительной обработкой в вакуумной печи (?). Заявленная твёрдость - 62-63, что более чем устраивает.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Redpigeon писал(а): Коржов Дм
[url=https://www.windmuehlenmesser....sar-ebony-wood/]https://www.windmuehlenmesser....sar-ebony-wood/[/url]
Я уже давал эту ссылку, но вы тогда не ответили.
https://forum.guns.ru/forummes...-m49034262.html
Сообщение ?23
Спасибо, стар становлюсь, память подводит...но ни в тот ни в этот раз ссылка не открылась..."время соединения истекло", может Роспотребпозор? :) Я не силен в аглицком, но похоже приведенная фраза "Here we have based the blade on the very efficient form of the Japanese Gyouto chef's knife, coupled with the balance of our K-grip design. For classic chef's knife work." говорит о заимствовании формы гюйто а не страны происхождения клинков :)
С уважением, Дмитрий.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

спасибо. Посмотрел ссылку "премиум". У немецких дилеров и на официальной веб-странице это позиционируется как "многоцелевой нож". Ни слова о япах. И цена в 3 (!) раза ниже, чем на обычный шеф, 70? супротив 200?, умеренная цена, если честно. Премиум ли? Или лукавство дилеров?
пы.сы.
То, что в России барыжат как премиум: зубная паста Блендамед, Колгейт, техника Индезит или бош - в германии все это нижний сегмент рынка для студентов и беженцев....
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Опа, интересное наблюдение... сравните-ка экстерьер ножа Dalstrong Shogun
https://www.amazon.com/DALSTRO...alstrong+shogun
И ножа с неправильной английской транслитерацией Segun одной неназываемой компании...
https://arborio.ru/nozhi-samura-segun/
Найдите 5 отличий рукоятки ) Лезвия при этом сделаны из совершенно разных материалов, но идея примерно одна, "под немцев"... Вот и спрашивается, это с-ра сдула оттуда, или это "те же трусики, только бантики сбоку"? Продаются ножики только в США, Канаде и на Амазоне, который к нам не везёт. На официальном сайте инфы о производстве как таковой нет, только надпись снизу "Dalstrong, Canada"
https://dalstrong.com
Пара известных ножевых каналов из США на ютубе восторженно отзывалась об этих ножах, на видео они выглядят очень эффектно. Нашёл англоязычное ревью, где указано, что это небольшая семейная компания. Ну прямо не знаю, не хотелось бы купить китай втридорога.
А потом я залез на алиэкспресс, и всё стало вообще интересно...
https://ru.aliexpress.com/item..._10344_10068_57 22815_10342_10343_10340_5722915_10341_10543_5711416_5722615_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5722715_5711215_10059_308_100031_10103_5711515_10624_10623_10622_5711315_5722515_10 621_10620_10125%2Csearchweb201603_25%2CppcSwitch_5&algo_expid=c990423e-2679-4339-be8c-242529ff523c-23&algo_pvid=c990423e-2679-4339-be8c-242529ff523c&transAbTest=ae803_2&priceBeaut ifyAB=0
https://ru.aliexpress.com/item...spm=a2g0v.searc h0104.3.123.e77d4c20KHRh4s&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10151_10065_10344_10068_5722815_10342_10343_10340_5722915_10341_10543_5711416_5722615_10696_10084_10083_ 10618_10307_10301_5722715_5711215_10059_308_100031_10103_5711515_10624_10623_10622_5711315_5722515_10621_10620_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=c990423e-2679-4339-b e8c-242529ff523c-17&algo_pvid=c990423e-2679-4339-be8c-242529ff523c&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0
Ой, бяда-бяда! Я всё-таки склоняюсь к тому, что Dalstrong - оригинал, у них на фото (и на видео с их ножами) я вижу нормальный "вкусный" дамаск, какой привык видеть у японцев, а на китайских - то ли рисунок "под дамаск", то ли фотожоп, то ли ещё не пойми что...
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Ну у китайцев при цене от 40$ вполне себе прокатный дамасковый ламинат уже на лезвия ставиться
Redpigeon
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 07:18

Сообщение Redpigeon » .

vvik писал(а): спасибо. Посмотрел ссылку "премиум". У немецких дилеров и на официальной веб-странице это позиционируется как "многоцелевой нож". Ни слова о япах. И цена в 3 (!) раза ниже, чем на обычный шеф, 70? супротив 200?, умеренная цена, если честно. Премиум ли? Или лукавство дилеров?
Там хорошо конретные ножи смотреть. Вот для модели

Lignum S - Edition Kamo-to
The Lignum S 1 is part of our 'Knifemaking East to West' concept. The idea behind this medium-sized chef 's knife goes back to 2005. As a 'coproduction', it features a blade forged and ground in Japan by our partner Shirou Kamo. We are responsible for the handle and final finish, as well as the design. Our craftsmen expertly and precisely shape and fit the grip by hand in fine woods such as Makassar Ebony, Walnut, Moroccan Thuya and Amazonian Palisander. A compound of two stainless steel types, the blade comprises a core of extremely hard VG-10 Damask steel and an outer mantle of 410 material. Mr Kamo forges, tempers and grinds the blade entirely by hand.
Прямо пишут - лезвие сделано в Японии Широ Камо. Наши мастера экспертно ставят ручку. Вся серия Knife Craftsmanship East & West по моему такая.
Про премиум собственно мои домыслы - если сами такого качества лезвие сделать не могут, то это должен быть верхний сегмент для этой фирмы. Цен не видел.
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Отбой, Dalstrong - это тоже Китай и ещё один гвоздик в крышку одной известной российско-китайской компании.
https://cheftalk.com/threads/b...alstrong.94580/
https://www.reddit.com/r/chefk...s_vg10_with_62/
Точно такая же агрессивная маркетинговая политика, те же сопли и слюни на ютубе и в блогах, и ниточка тянется всё к той же галимой китайской марке с неприличным для русского человека названием. Нет в жизни счастья :(
Mark134
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 19:30

Сообщение Mark134 » .

Если рассматриваете суммы около 10т.+ за шеф из VG-10 то не проще на заказ сделать из стали по приличнее и именно то что хочется?
Waaargh113
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 14:21

Сообщение Waaargh113 » .

Может, и проще... А стали поприличнее это какие? Я не сильно разбираюсь, я скорее практик по части кулинарии, чем теоретик :) Мне казалось, что лучше - это уже какие-то адовые порошковые стали вроде SG2 или R2, которые стоят как самолёт, а бьются, наверное, как стекло при такой-то твёрдости...
И может напишете сюда или в личку контакты каких-нибудь хороших мастеров, желательно из Москвы или Московской области? Буду очень благодарен.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей