Снова пятница -лук порезать надо )

Кухонные ножи

Модератор: тень

alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Итак,один дома ))
Жена на пару недель улетела в Сибирь.
Возле дома-нашёл харчевню ,хде турки продают отличный шашлык из баранины.
Только бяда...
Маринованный лук (в качестве доп-й закуски)у них мало-съедобен.
В связи с этим пара вопросов :
1.Просьба поделиться рецептом маринованного лука...
2.Является ли лук - объективным тестовым материалом для кухонного ножа авторской работы ?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

То Ursula
Спасибо за инфо.
Как я понял-лук надо сначала таки резать ))
Лучше брать красный ?
Вот смотрел,что Мастера ножи на морковке тестируют .
Хмм ,есть-ли простой вариант закуски сего продукта без сложных приправ?
У меня жена многие продукты вообще "пабдит" при помощи тёрки за 2 евро.
Кстати на территории бывшего СССР есть уже готовый салат-"корейская морковка" -стоит совсем недорого,продаётся уже готовый .
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Изначально написано alex-ice:
То Ursula
Спасибо за инфо.
Как я понял-лук надо сначала таки резать ))
Лучше брать красный ?

Пжл :).
Угу, резать, чем тоньше, тем лучше, замечательный "тест" :).
Мне красный больше нравится, горечи почти нет и сочнее.
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Изначально написано alex-ice:
Вот смотрел,что Мастера ножи на морковке тестируют .
Хмм ,есть-ли простой вариант закуски сего продукта без сложных приправ?
...есть уже готовый салат-"корейская морковка" -стоит совсем недорого,продаётся уже готовый .

Дык "Вам шашечки или.." :).
По-быстрому лук к шашлыку или нож "полноценно" протестировать? :).
Ежели "два в одном", то ферганского салатика к шашлыкам "смастрячьте": капустки молодой, моркови, перца красного болгарского, лучку.
Все (кроме лука) порежьте мелкой соломкой, чем длиннее тем лучше.
Чем "одинаковей" нарезка, тем "душевней" салатик получится и "тест" тоже).
Лук полукольцами.
Потом посолите, сахарку немного можно добавить, минут 10 пусть постоит салатик и уксусом, перемешанным с растительным маслом заправьте.
Перец на вкус.

...
с корейской морковкой я бы не заморачивалась с ножом, даже ради "тестов", у меня тоже копеечная терка "специальная" с "блошки" для нее используется :).
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Шинкуем лук, на кило лука , поллитра воды а тудой две чайные ложки уссуся) ложку сахара и полложки соли... размешать залить дать постоять с минут 15-20 ,откинуть ,посыпать сумахом... подаем)))
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано миха гаи:
Шинкуем лук, на кило лука , поллитра воды а тудой две чайные ложки уссуся) ложку сахара и полложки соли... размешать залить дать постоять с минут 15-20 ,откинуть ,посыпать сумахом... подаем)))


) А фокус в чем?
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

В том что нарезаем лук железной линейкой... вытирая слюни и размазывая сопли...)))
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Ну скорее в моём случае -луку к шашлыку .
Килограмм лука не надо ))
В общем Пасиб за рецепт.
Что-нить придумаю.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19156
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано миха гаи:
В том что нарезаем лук железной линейкой... вытирая слюни и размазывая сопли...)))


))) А не пробовали платок для соплей использовать?
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

alex-ice писал(а): Ну скорее в моём случае -луку к шашлыку .
Килограмм лука не надо ))
В общем Пасиб за рецепт.
Что-нить придумаю.
Попробуйте замариновать лук со свеклой, получается очень красиво и вкусно, у нас на шашлычных вечеринках обычно такой лук съедается быстрее мяса. Рецептов в сети полно, по смыслу лук готовится как обычно, но с добавлением в маринад натертой свеклы.
KOMMEHTATOP
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:15

Сообщение KOMMEHTATOP » .

Тогда рецепт такой. Режете лук кольцами в миску. Не зависит сильно от сорта. "Золотистый злой" даже лучше. Разделяете кольца друг от друга. Потом перчите. Потом солите. Поливаете наршарабом довольно обильно, немного растительного масла, желательно оливкового. Перемешиваете руками усиленно. Можно даже ломать кольца. Накрываете крышкой или другой миской. Можно встряхивать, чтобы лучше перемешалось. через 10-15 минут подаете к шашлыку. Были удачные варианты с добавлением помидоров, сладкого перца. Но основа одна. Лук + наршараб.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Есть три базовых способа маринования: один сухой и два с маринадом (по температуре заливки жидкости - холодный и горячий). Сухой - быстро, но сожрать надо опертивно. Маринадные - с заливкой холодным или горячим маринадом. С горячими маринадами можно делать больше - хранится в холодильнике до 1,5- 2 недель без ущерба для вкусовых свойств. Плюс вариации - кто-то любит помягче-послаще, кто-то в хруст и позлее. Сухой выше описал Комментатор, холодный у Мгаи, горячий гляньте в сети - рецептов море.
несколько базовых принципов
1. Красный "сладкий" (или крымский) лучше всего брать для сухого маринования или для холодного, для горячего он не очень годится.
2. Нарезку обычного золотистого репчатого "термоядерного" лука для сухого или холодного маринования лучше сперва обдать кипятком или недолго подержать в уксусе. Как минимум - промыть нарезку перед закладкой в маринад под проточной водой. Хотя некоторые любят чтоб аж слезу вышибало :)
3. Чем тоньше режешь тем быстрее лук замаринуется. Соотвественно на сухую лучше резать тонко, а вот горячий маринад - лучше потолще.
4. Золотистый ядреный лук - брать под сухое и холодное маринование некрупные головки, хотя если любите "позлее" то можно и большие.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

be-open писал(а): Попробуйте замариновать лук со свеклой, получается очень красиво и вкусно, у нас на шашлычных вечеринках обычно такой лук съедается быстрее мяса. Рецептов в сети полно, по смыслу лук готовится как обычно, но с добавлением в маринад натертой свеклы.
KOMMEHTATOP писал(а): Тогда рецепт такой. Режете лук кольцами в миску. Не зависит сильно от сорта. "Золотистый злой" даже лучше. Разделяете кольца друг от друга. Потом перчите. Потом солите. Поливаете наршарабом довольно обильно, немного растительного масла, желательно оливкового. Перемешиваете руками усиленно. Можно даже ломать кольца. Накрываете крышкой или другой миской. Можно встряхивать, чтобы лучше перемешалось. через 10-15 минут подаете к шашлыку. Были удачные варианты с добавлением помидоров, сладкого перца. Но основа одна. Лук + наршараб.
Короче..
Алекс, ситуация с рецептами такая.
ШАШЛЫК не нужен вааще. Совсем. Вовсе..))
Обойдешься и луком)
Ну, ладно, купи длинную сосиску гриль)))
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Ник Николс писал(а): ШАШЛЫК не нужен вааще. Совсем. Вовсе..))
Еретика сжечь! :D
ursula
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 03:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ursula » .

Изначально написано alex-ice:
1.Просьба поделиться рецептом маринованного лука...
2.Является ли лук - объективным тестовым материалом для кухонного ножа авторской работы?

Я обычно за день-два до шашлыков заливаю лук горячим маринадом и потом настаивается в банке в холодильнике, к плову тоже его подаю.
Но, так как Вам нужно быстро и без заморочек - ошпарьте кипятком (можно минуты на три-пять им залить), а потом залейте горячи маринадом (стакан горячей (но не кипяток воды), 2 ст. ложки 9 % уксуса, соль (1/2 чайной ложки), 2 ст.л. раст. масла (можно без него), 2 ст. ложки сахара (эт на любителя, в красный лук не добавляю).
Через 15-20 мин. будет готов.
Можете добавить в маринад любые специи, какие нравятся.
Укроп тоже будет хорош).
У меня дома к шашлыку хорошо идет "луковый салат": лук очень тонкими кольцами, солью посыпать, осторожно перетереть, минут пять чтобы горечь ушла оставляю, а потом промываю холодной водой. Заправляю смесью лимонного сока и сладкой молотой паприки (в "аутентичном" варианте кажется был сумах (как раз к Вашему турецкому шашлыку заправка :). Добавляю разную зелень: укроп, петрушку, рукколу, листики корна, все, что найдется.
Приятного).
...
ИМХО, лук неплохой "тестовый продукт" для любого ножа :).
yuko
Поручик
Поручик
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 18 май 2012, 21:04

Сообщение yuko » .

Красный лук тонкими полукольцами, соль, перец, потрясти, залить гранатовым соком слеганца, в холодильник на 1-2 часа. Под плов и шашлык.
Можно и без шашлыка, просто с водкой и хлебом :)
KOMMEHTATOP
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:15

Сообщение KOMMEHTATOP » .

соль, перец, потрясти, залить гранатовым соком
Наршараб это соус, на основе сгущенного гранатового сока.
yuko
Поручик
Поручик
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 18 май 2012, 21:04

Сообщение yuko » .

Изначально написано KOMMEHTATOP:

Наршараб это соус, на основе сгущенного гранатового сока.

Не знал, значит зря писал...
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Алекс, Лук тоже не нужен, как выяснилось.))
Навали соуса, поешь нормально с хлебом))
Не выделывайся ужо))
Можно яишницу забацать и хлебом в нее макать. Соус даже и не трогать))
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Самое смешное- я только что с посиделок.
Шашлык был.))
очень некисло пошел под тандырные лепешки, лук зеленый и кинзу с помидорами, резаными моим 110м МБШ.
Пиво- было))
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

Изначально написано KOMMEHTATOP:

Наршараб это соус, на основе сгущенного гранатового сока.

А сумах это молотые гранатовые семечки...)))
миха гаи
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33152
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 20:30

Сообщение миха гаи » .

В далеком 1978 году в Котбусе прям вот воспоминание детства...жаренная сарделька с красной сладкой гочицей... ммм и яблоки в карамельной глазури на палочке... :)
GAI1234579
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:43

Сообщение GAI1234579 » .

Белый лук полукольцами
Зелень (кинза,петрушка,укроп)
Соль,сахар(чуть)
Уксус,растительное масло
Нарезать,перемешать,дать настояться в холодильнике полчаса-час.
Приятного аппетита !
antonioMsk
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17

Сообщение antonioMsk » .

Изначально написано alex-ice:

))
Тут главное,чтобы пиво было ))
Озадачил жену,чтобы привезла ентот наршараб.
Пока заменил лук на чёрные оливки из банки.
Шашлык таки нужен,от лука можно воздержаться ))

Хороший Нуршараб посложнее ножа найти.
связист_2
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 20:01

Сообщение связист_2 » .

Изначально написано alex-ice:
Итак,один дома ))
Жена на пару недель улетела в Сибирь.
Возле дома-нашёл харчевню ,хде турки продают отличный шашлык из баранины.
Только бяда...
Маринованный лук (в качестве доп-й закуски)у них мало-съедобен.
В связи с этим пара вопросов :
1.Просьба поделиться рецептом маринованного лука...
2.Является ли лук - объективным тестовым материалом для кухонного ножа авторской работы ?

Доброго всем!))
Постараюсь ответить на оба вопроса, исходя лично из моего опыта.
1. По маринованному луку для шашлыка.
В том солнечном городе, где я родился и вырос и где делают очень вкусные шашлыки, то там лук не маринуют при подаче его к шашлыку. Всё гораздо проще. Лук нарезают тонко полукольцами, промывают в холодной воде чтобы лук отдал горечь, потом на отдельную небольшую тарелку выкладывают этот промытый лук, сверху на него выкладывают мелко порезанный укроп и всё это сбрызгивают вкусным уксусом. Вот и всё)
Кстати, в Ташкенте раньше была так называемая негласная оценка кафе с шашлыками по качеству подачи самих шашлыков. Смысл в том, что если вам подают горячий шашлык, а сверху на него выкладывают холодный лук, то это считалось признаком не очень хорошего тона, пусть даже и шашлык был очень вкусный) Просто холодный лук остужает шашлык. Именно поэтому лучше подавать лук и зелень в отдельной тарелке. А горячий шашлык и горячуу лепёшку лучше подавать вместе) Лепёшка пропитывается соками и вкусом шашлыка и получается очень вкусная вкусняшка)) Шашлык съедается, а лепешка остаётся и её потом можно просто с горячим чаем скушать) Вкуснятина, поверьте мне!)
связист_2
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 20:01

Сообщение связист_2 » .

По уксусу. Здеся всё просто) берете уксус, который вам нравится и настаиваете его с зеленью приправами. А потом уже можно и нужно его использовать в тех блюдах, куда вам захочется.
Рецепт этого уксуса я подробно рассказывал на одном из наших местных форумах.
Рецепт этот я считаю чисто народным, так как не я его придумал, а сам народ) я просто рассказал об этом способе приготовления вкусного уксуса.
Вот сыылка на наш форум
http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=23940.0
связист_2
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 20:01

Сообщение связист_2 » .

На другом нашем соседнем дружественном форуме один из камрадов назвал этот уксус:
"Уксус Алишер"
))))))))
связист_2
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 20:01

Сообщение связист_2 » .

примерно такой уксус получается

Изображение
связист_2
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 07 окт 2014, 20:01

Сообщение связист_2 » .

примерно такой уксус получается
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Ник Николс:

Короче..
Алекс, ситуация с рецептами такая.
ШАШЛЫК не нужен вааще. Совсем. Вовсе..))
Обойдешься и луком)
Ну, ладно, купи длинную сосиску гриль)))

))
Тут главное,чтобы пиво было ))
Озадачил жену,чтобы привезла ентот наршараб.
Пока заменил лук на чёрные оливки из банки.
Шашлык таки нужен,от лука можно воздержаться ))
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя