Помогите выбрать сантоку

Кухонные ножи

Модератор: тень

RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, подобрать сантоку под маленькую руку. Нахожу для себя оптимальными размерами клинка 15-16,5 см. Необходима относительно классическая ручка, поэтому разные дизайнерские изыски типа самуры бамбу мимо. Бюджет до 5 тысяч.
А так же хотелось бы послушать про проверенные интернет магазины, откуда и можно заказать сантоку.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

https://www.ebay.com/itm/Sakai...doAAOSwcjhat8Qj
Чуть дороже правда..
https://www.ebay.com/itm/Japan...UQAAOxy4fVTGBPN
Чуть дешевле
В Москве -
https://www.tojiro.ru/catalog/nozhi_santoku/

https://www.tojiro.ru/catalog/...izirovannaya_d/
Кстати Ганзовцам скидки огромные на Тоджиро
Уважаемые участнкии форума guns.ru
мы рады предложить Вам специальные условия
приобретения товара в нашем магазине.
Для того, чтобы получить скидку 20% введите промо-код:
guns.ru_2017
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Но вообще то говоря при таких требованиях ( видимо у вас рука маленькая) вам лучше Петти взять хороший в длине 150 мм
RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

Изначально написано aptekar113:
Но вообще то говоря при таких требованиях ( видимо у вас рука маленькая) вам лучше Петти взять хороший в длине 150 мм

Уже есть нож, похожий на петти от трамонтины, в нем около 13 см, куплен очень давно, поэтому точных мерок не дам. Сантоку очень понравился в работе за счет своего баланса, смещенного в сторону носика. Мне дали попробовать под чутким надзором (кажется) цвиллинг, см 18 на вскидку, но он и большой, и дорогой
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Ну тогда смотрите по предложениям выше - цвилинг хенкельс очень толсто сведен - к нормальным Сантоку его отнести трудно - скорее сантокуподобный нож..
elugtishka
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 18:14

Сообщение elugtishka » .

Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

aptekar113 писал(а): Для того, чтобы получить скидку 20% введите промо-код:
guns.ru_2017
Если это правда,скажу знакомой,она что то подобрала для себя у вас. Будет рада!
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

возьмите вместо сантоку тайваньский цайдао. именно с него японцы сантоку и содрали. очень приличное качество, небольшие размеры, доступные цены. сделан как небольшой и легкий универсал на небольшие домашние кухни
для примера
http://ali.onl/YAI
http://ali.onl/YAE
http://ali.onl/YAF
http://ali.onl/YAG
http://ali.onl/YAM
http://ali.onl/YAN


Изображение
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

В соседних темах увидела такое утверждение, что "в руках простой домохозяйки японская VG-10 имеет свойство крошится". Несмотря на свою аккуратность, у меня возник вопрос по этой стали. Для резки овощей в основном лучше вложится в VG 10 или в MoV?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

при резке овощей на нормальной ( дерево , пластик ) доске - крошиться не будет однозначно..
И термичка ВГ10 у Тоджиро вполне достойная
Там скорее вопрос в заточке - вам кто точить будет ??
Если заточников на камнях нет - то конечно проще взять МоV под мусат
RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

aptekar113 писал(а): при резке овощей на нормальной ( дерево , пластик ) доске - крошиться не будет однозначно..
И термичка ВГ10 у Тоджиро вполне достойная
Там скорее вопрос в заточке - вам кто точить будет ??
Если заточников на камнях нет - то конечно проще взять МоV под мусат
А что Вы скажете про этот нож?
https://www.tojiro.ru/catalog/nozhi_san ... voe_derev/
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

AUS8 что то среднее между 65Х13 и 95Х18 - хорошая не ржавеющая сталь для ножа - хороший рез, хорошо точиться , мусатится..не плохой выбор
Что касается самого Сантоку то в таком размере для меня он будет легковат.
Ну то что он всяко будет лучше Трамонтины - это 100% :)
АлександрГ
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 19:23

Сообщение АлександрГ » .

Покупайте здесь, очень легкие, дешевле и лучше по соотношению цена качество нигде не найдете https://global.rakuten.com/en/...s_browsehist_en
RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

АлександрГ писал(а): Покупайте здесь, очень легкие, дешевле и лучше по соотношению цена качество нигде не найдете https://global.rakuten.com/en/...s_browsehist_en
ссылка битая
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

Купите викса и риому. Сделаете выводы. Оба ножа хороши.
И с Владом можете поговорить - он Хороший человек и плохого не посоветует. Проверено неоднократно.)
http://vip-horeca.ru/store/13651/?pos=1333
RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

Просто Серый писал(а): Какой бюджет у вас?
До 5 тысяч рублей.
RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

Просто Серый писал(а): Купите викса и риому.
Насколько я понимаю, риома сделана из углеродки, значит за ней нужен достаточно хороший уход. Не то что бы я не аккуратна или не могу дисциплинировать домашних, но сам концепт появления ржавчины на домашнем инструменте меня несколько отталкивает, пусть и ради большей остроты ножа.
Что можно подобрать похожего плана из нержи для здравого использования и в хвост, и в гриву? Чистка грязной картошки не в счет, для нее есть овощечистка
Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

RickySparrow писал(а): Не то что бы я не аккуратна или не могу дисциплинировать домашних, но сам концепт появления ржавчины на домашнем инструменте меня несколько отталкивает, пусть и ради большей остроты ножа.
Вам надо его лишь после работы вымыть и протереть насухо. Весь уход.
Но рез его будет очень интересен.
Из самой дешёвой нержи- я счас бы выбрал Викторинокс. Швейцария за две тыщи. И мусат взять керамический в Икее за пятьсот рублей к ним.)))
АлександрГ
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 19:23

Сообщение АлександрГ » .

Добрый день 160 мм из нержавейки,лезвие из ATS34 твердость 60 единиц ,
https://global.rakuten.com/en/...ecommend_widget
доставка 16,6 евро, поэтому лучше покупать несколько ножей, доставка за 3 шт такая же из одного магазина.
160 мм лезвие из HSS HAP40 твердость 64 ед.https://global.rakuten.com/en/store/spa ... toku_sale/
140 мм ATS34
https://global.rakuten.com/en/...uusantoku_sale/
Смотрите другие ножи там же. Есть серия Тоджиро а1 с кобальтом недорого 17 евро плюс доставка и др.Уход минимальный, в Ваш бюджет можно купить 5-6 ножей. Напишите е-мэйл, отвечу подробнее и подберу где и что купить.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Посмотреть много где можно - прежде всего на том же Ракутене
https://global.rakuten.com/en/...&tl=210222&sm=2
Что касается предложенных вами образцов , то покупая относительно дешевые ножи из Аогами - нужно понимать что вы получите нож отслесаренный из заводского проката , возможно с не ободранным от облоя обухом , сведенными на 120 камне спусками которые идут не от обуха ,а где то с 1/3 от РК , довольно грубо заточенным , который лучше сразу самому переточить ( по крайней мере я получил именно в таком виде )
Сведение кстати хорошо видно на фото
Сакаевский Гуито в этом отношении выглядит гораздо предпочтительней
ab.01
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 16:03

Сообщение ab.01 » .

спасибо!
Ветер 888
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 17:53

Сообщение Ветер 888 » .

Девушка, послушайте старого еврея:
лучший Сантоку - это Накири, купите себе Накири и забудете про других ножей, кроме Цай-дао.
Вот Накири, он совсем как маленький Цай-дао:
Изображение Изображение
А вот Цай-дао - почти Накири, но только большой и толстый:

Изображение Изображение Изображение
Но Цай-дао - это уже не про ножей, а топоров,
так-что и его себе тоже купите и спите спокойно! :P
RickySparrow
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:35

Сообщение RickySparrow » .

А вот Цай-дао - почти Накири, но только большой и толстый
Мало того, что огромный, так еще и место под него найти надо так, чтобы гости не пытались в туалете вызвать полицию и спасателей :D На самом деле отношусь к массивному инструменту очень холодно, а вот накири есть даже самые маленькие.
А по поводу накири: объективно как он справляется с луком? Пока что теоретически не вижу его только с ним ну и мб с филе, но там скорее дело привычки (закругленный носик подразумевает шинковку при помощи поднятия пятки без отрывания носика, а с мясом такой трюк может и не пройти)
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Накири (ИМХО сугубое)чисто овощной нож для шинковки , рекомендовать его вместо гораздо более универсального Сантоку , как мне кажется, не корректно..Вот Гуито 180 с легким сердцем могу порекомендовать вместо Сантоку..
Ветер 888
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 17:53

Сообщение Ветер 888 » .

RickySparrow писал(а):Мало того, что огромный, так еще и место под него найти надо
Цай-дао выпускают любых размеров и веса, повар подбирает себе топорики по задачам и под свою руку - простор для маневра огромен.
Прелесть этих топориков в их универсальности - и резать и рубить и шинковать легко и удобно, огромное количество действий одним клинком!
Посмотрите на ютубе что китайцы с ним вытворяют!!!

А по поводу накири: объективно как он справляется с луком?
Замечательно справляется, так же как и любой другой острый нож.
Прелесть Накири в отсутствии острия, но попытайтесь вспомнить сколько лет назад в последний раз вам понадобилось что-то проткнуть ножом на кухне?
Я вот и не припомню такого случая. Зато руки целее будут... :)

закругленный носик подразумевает шинковку при помощи поднятия пятки без отрывания носика, а с мясом такой трюк может и не пройти
Что касается мяса - оно к нам на кухню попадает уже разделанным.
Шинковать его даже представить не могу зачем, это же не овощи, и режут на слайсы что мясо, что рыбу протягиванием клинка, а качество реза зависит только от его(клинка) толщины и качества заточки.
У меня на кухне много лет всего два ножа: тупой хлебный для бутеров и роскошный сантоку от KAY, вот этот(брал за 150$):
Изображение
но его я взял только из-за отсутствия в тот момент в продаже вот такого Накири:
Изображение
aptekar113 писал(а):Вот Гуито 180 с легким сердцем могу порекомендовать вместо Сантоку..
Спасибо, даром не надо. Лежит он(Гуито, но не 18, а 16 см) у меня давно в самом дальнем ящике, достаю его только чтоб порубить курицу или рыбу и всё потому, что лентяй и никак не куплю себе нормальный Цай-дао или Дэба на худой конец...
Работать этим Гуито только по рыбе удобно(это если на филе разбирать тушку - у него односторонняя заточка, что удобно при отделении филе от кожи, во всех других случаях рез дюже не комфортный ибо из-за кривой заточки клинок ведёт как бык попысал...
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Ветер 888 писал(а): У меня на кухне много лет всего два ножа: тупой хлебный для бутеров и роскошный сантоку от KAY, вот этот(брал за 150$):
То есть сами пользуетесь сантоку, а советуете накири? Это же концептуально совсем разные ножи.
Ветер 888
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 17:53

Сообщение Ветер 888 » .

То есть сами пользуетесь сантоку, а советуете накири?
Ветер 888 писал(а): но его я взял только из-за отсутствия в тот момент в продаже вот такого Накири:
-------------------------------------
be-open писал(а):Это же концептуально совсем разные ножи.
Изображение
Вот вам и вся концепция...
Лично мне остриё Сантоку только мешает, не нахожу я ему применения на кухне...
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

Ветер 888 писал(а): Вот вам и вся концепция...
Глупости вы говорите, сантоку обычно помощнее и сведен подубовей, чтобы можно было и рубануть им при случае. А накири это такой худой вегетарианец с углом заточки как у опасной бритвы, для деликатной нарезки овощей.
Другими словами, накири узко специализированный овощной нож, а сантоку даже универсальней шефа, по сути это гибрид шефа и кухонного топорика. При невысоких требованиях к качеству реза, кроме тупого хлебного ножа и сантоку на кухне ничего из ножей действительно и не нужно.
Ветер 888
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 17:53

Сообщение Ветер 888 » .

Глупости вы говорите
Вы так с мамой своей говорите, со мной не надо.
сантоку обычно помощнее и сведен подубовей, чтобы можно было и рубануть им при случае. А накири это такой худой вегетарианец...
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел"(С).
И вообще, рубануть? Сантокай??? Посмеялся...
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей