Ортофосфорная кислота для защиты от ржавчины
Модератор: тень
Я новичок в ножевой теме, и этот вопрос у меня возник, когда я задумался над приобретением ножей из углерода. В ходе изысканий по сообщениям в сети называлась также и ортофосфорная кислота, после обработки которой образуется оксидный слой на поверхности, защищающий от ржавчины. Я с этой кислотой никогда не сталкивался. В радиомагазине купил небольшой флакон (20г), намерен протереть оной нужные места лезвий. На одном ноже это узкая полоска углеродной вставки, выглядывающая из нержавеющих обкладок. Другой нож весь из углеродки, половина закрыта черным слоем (кажется, называется куроучи), голые только спуски и полированые подводы.
В связи с этим есть кое-какие вопросы.
Во-первых: насколько она пахучая и едучая? То есть, как к ней относиться? Сразу возникает и другой вопрос, то, чего я вообще не знаю: как она работает? Допустим, образуются оксиды, а как быть с ножом, как резать продукты, как его мыть потом,и нужно ли это оксидирование в дальнейшем или хватит с одного раза?
Такой, может быть, тривиальный вопрос.
В связи с этим есть кое-какие вопросы.
Во-первых: насколько она пахучая и едучая? То есть, как к ней относиться? Сразу возникает и другой вопрос, то, чего я вообще не знаю: как она работает? Допустим, образуются оксиды, а как быть с ножом, как резать продукты, как его мыть потом,и нужно ли это оксидирование в дальнейшем или хватит с одного раза?
Такой, может быть, тривиальный вопрос.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Взяли бы кака-колу и делов то.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Ортофосфорная кислота умеренно вонюча и малоедуча(пользуясь вашими терминами), используют ее потому что в отличии от других кислот , уничтожая ржавчину , она очень мало взаимодействует с самим железом клинка и создает на нем защитную фосфатную пленку достаточно прочную и абсолютно инертную к большинству продуктов. Использовать лучше в виде 20-30% водного раствора.
В кока коле тоже она содержиться , только в гораздо меньшей концентрации
В кока коле тоже она содержиться , только в гораздо меньшей концентрации
Спасибо за информацию. Понимаю, что это ножевая грамота, буду учиться.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6540
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Для того что бы получить какой то эффект,вам придётся для начала клинок как следует обезжирить,например под струйкой воды промыть со стиральным порошком. Отлично обезжиривает,я сейчас даже хвостовики перед монтажем так обезжириваю,отказавшись ото всяких ацетонов,обезжиривателей и бензинов. Моете до тех пор,пока вся поверхность не начнёт полностью смачиваться водой.Потом уже можете мазать или погружать. Да,на том что весь из углеродки,скорее всего,незаточеная поверхность покрыта лаком. Японцы очень любят это делать,если нож-японский.Через лак конечно никакая кислота не пройдёт,там только полностью зачищать и травить весь клин погружением,либо оставить лак в покое и травить только открытые места. После травления помойте ножики с пищевой содой и смажьте травлёные места тем же растительным маслом.Да,если будете мазать а не макать в кислоту,то скорее всего всё ваше травление выйдет пятнами разной интенсивности темноты.lexx_17 писал(а): намерен протереть оной нужные места лезвий.
Углеродка и сама потемнеет (оксидируется) со временем. А так, уж лучше макнуть в раствор хлорного железа (д.б. в том же радиомагазине), будет более стойкое травление.
Так и называется, хлорное железо? Может, по-научному как?А так, уж лучше макнуть в раствор хлорного железа
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Так и называется Хлорид железа (III) FeCl-3lexx_17 писал(а): Так и называется, хлорное железо? Может, по-научному как?
Мифы живучи , любое внесение активных ионов хлора не есть гуд , отмывать после такого травления нужно тщательно, очень тщательно ...послушайте лучше тов. Гадюкина (хоть это и не фамилия ). Еще есть куча проверенных способов , лучший из которых - "ржавый лак" , но это надо иметь мужество и терпениеDago писал(а): А так, уж лучше макнуть в раствор хлорного железа
С уважением, Дмитрий.
Не знаю, о каких вы мифах. Не нравится хлорное железо - есть азотная кислота для травления. Ортофосфорной ржавчину, конечно, удалять хорошо.
А новый кухонник из углеродки зачем травить, не очень понимаю. Лимон порежете, он сам потемнеет. ХЖ или азотка могут и РК чутка съесть на новом ноже.
А новый кухонник из углеродки зачем травить, не очень понимаю. Лимон порежете, он сам потемнеет. ХЖ или азотка могут и РК чутка съесть на новом ноже.
Изначально написано lexx_17:
Так и называется, хлорное железо? Может, по-научному как?
https://www.chipdip.ru/catalog/popular/hlornoe-zhelezo
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6540
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Лимон,яблоко и прочее дадут безобразные пятна,поэтому травят сталь специально,что бы покрытие было однотонным и равномерным,а не как получится. Да,после травления обязательно заточка,вообще когда делают нож,сначала травят потом точат. В ортофосфорке тоже травится,правда несколько медленнее чем в хж,но мне больше нравится.Иногда травлю сразу и в том и в другом,вынув нож из раствора хж,обмываю его под краном и опускаю в чистую ортофосфорку.И так до достижения нужного мне эффекта.Dago писал(а): Лимон порежете, он сам потемнеет. ХЖ или азотка могут и РК чутка съесть на новом ноже.
О-о! Сколько заданий надавали! Отлично! Не зря я спросил. Очень важно услышать несколько разных мнений от знающих людей, оценить, пускай они спорят между собой. Для меня это как телевизор «КВН» раньше.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя