Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Последний аккуратненький такой
А первые - Трудвача
А первые - Трудвача
ну главное, что не наоборот))Crossraccoon писал(а): А первые - Трудвача
советские ножи.... Работать будут, тем более, после такой переделки. Но сталь на них... дерьмовая там сталь, я б время пожалел и наждачку. Хотя для неизбалованной хозяйки да с мусатом и такие - мечта невозможная. Хотя китай сегодня (ну по крайней мере у нас) получше будет, чем советские...
Добавлю еще несколько небольших универсальных ножей. В инстаграме ножи такого плана почему то называют стейковые, наверное им там виднее. Я стейки не кушаю, а такие ножи у многих моих товарищей стали главными любимцами, когда надо резануть сырка или колбаски на бутерброд.
Клинок 120*23*1, Ck67(европейская углеродка), ручная шлифовка.
рукоять - текстолит, монтаж через проставку из черного G10, пины латунь 4мм.
Общая длина 210, 110*25*1,5 клинки, углеродка европейская (нож с бумагорезательного станка), пошорканы наждачками до 1200, сведены тонко, дают волну по ногтю.
Накладки из Сапеле, монтаж: трубки латунь немного развальцованы + супер-хват, пропитка в льняной олифе на водяной бане
Клинок 120*23*1, Ck67(европейская углеродка), ручная шлифовка.
рукоять - текстолит, монтаж через проставку из черного G10, пины латунь 4мм.
Общая длина 210, 110*25*1,5 клинки, углеродка европейская (нож с бумагорезательного станка), пошорканы наждачками до 1200, сведены тонко, дают волну по ногтю.
Накладки из Сапеле, монтаж: трубки латунь немного развальцованы + супер-хват, пропитка в льняной олифе на водяной бане
да, китайские ножи бюджетные и неплохие, но геометрия все равно дубовая. эти достались даром, оставил себе, под мусат самое то, я не вижу проблемы ни в мягких, ни в твердых ножах. все хорошие, все нужные сперва хотел пустить их донорами на маленькие коренчатые ножи, но стало жалко резать, доноров под коренчатые найду где-нибудь ещеvvik писал(а): китай сегодня
Здравствуйте, Дамир Фаисович! Да, было дело хорошая тогда была беседа, ждем Вас в мае к нам! тот нож, что Вам показывал, еще не успел выложить.Сафаров Дамир писал(а): клинок на неве
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 12:33
Если я не ошибаюсь то мы общались на выставке * клинок на неве* правильно?
интрига за интригой
Выводите уже каленую сталь или калите сами?
все, что представлено выше - уже было с термообработкой, следующий нож - сантоку, будет уже с моей термообработкой, спасибо соседу по мастерской за печьINeverov писал(а): каленую сталь
Выглядят как самые настоящие кухонники. Такой широкий петти.bogdan29 писал(а): D2 135*34*2, монтаж полуфуллтанг, текстолит, пины латунь 5мм. Рукоять 110мм
На мой вкус, ручка несколько длинновата для такой длины клинка. И, может, сильновато приподнята, но это кому как. Может скомпенсировать недостаток ширины лезвия - чтобы рука доски не касалась при нарезке, при роллинге.
Последнее фото очень информативное.
Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах? Особенно на нестойких к коррозии сталях. Интересует именно травление, как на последнем ноже, а не дамаскаж и другие виды художественной обработки.
Зачем оно?bogdan29 писал(а): Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?
Изначально написано bogdan29:
Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?
Что именно нужно сказать? Как бы лимонка, а то и само темнеет.
сказать нужно Ваше отношение, а то бытует мнение, что ножи ржавеющие лучше протравить, я придерживаюсь мнения, что травить надо исключительно для вскрытия рисунка стали
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Кухонные ножи в отличии от туристических например чаще всего находятся в сухом помещении, без чехлов и при своевременном мытье и вытирании корродируют очень мало Так что с целью защиты от коррозии травить особого смысла нетbogdan29 писал(а): кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?
К тому же на кухне в связи с особенностью работы ( хотя бы тот же лимончик порезать) углеродка со временем сама патинируется - процесс в некоторой степени напоминающий травление.
В пользовании есть как травленая углеродка , так и не травленая - особых отличи в эксплуатации и внешнем виде нет
Углеродка разная бывает... Обычно она темнеет, покрывается патиной - и проблем нет.
Но порой попадается такая углеродка, которая резко ржавеет буквально на глазах и при этом адски воняет.
Я с такой проблемой сталкивался буквально пару раз: на одном японце (там быстрорез 2N) и на старом американце - там что-то вроде SK-5.
Вот такие стали травить нужно обязательно, как мне кажется.
Повторюсь, такая засада бывает нечасто, но всё-таки случается.
Но порой попадается такая углеродка, которая резко ржавеет буквально на глазах и при этом адски воняет.
Я с такой проблемой сталкивался буквально пару раз: на одном японце (там быстрорез 2N) и на старом американце - там что-то вроде SK-5.
Вот такие стали травить нужно обязательно, как мне кажется.
Повторюсь, такая засада бывает нечасто, но всё-таки случается.
или избегать таких сталей. Мы ж избегаем деревянных колес для машин....
Я как раз озадачился вопросом заказа ножей со сложной геометрией (по типу Артельных шефов) из подходящих порошковых сталей.или избегать таких сталей. Мы ж избегаем деревянных колес для машин....
Вот когда получу желаемое - старые ножи отправятся на полку, чисто для любования.
А пока вполне себе ими работаю.
Но серийных ножей с такой геометрией - хотя бы из простой нержи - просто нет, чтобы вот так взять и купить такой нож.
возвращаясь к вопросу о углеродке на ножах, сделал вот такой нож.
Клинок - 9ХФ(рамная пила, термообработку делал сам) 190*54*2,2(у больстера, дальше занижение до 1,5) спуск с левой стороны линза практически от обуха, с правой - линза от середины, дальше плоский спуск.
Рукоять - текстолитовый больстер, нержавейка 2мм, черный граб.
Клинок - 9ХФ(рамная пила, термообработку делал сам) 190*54*2,2(у больстера, дальше занижение до 1,5) спуск с левой стороны линза практически от обуха, с правой - линза от середины, дальше плоский спуск.
Рукоять - текстолитовый больстер, нержавейка 2мм, черный граб.
а мне нравится углеродка на ножах, есть в ней какой-то шарм. Порошки тоже здорово и очень технологично.
Изначально написано bogdan29:
ножи ржавеющие лучше протравить
Они в любом случае потемнеют, так почему бы им не помочь сразу?
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6540
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Изначально написано INeverov:
Они в любом случае потемнеют, так почему бы им не помочь сразу?
Я за то что бы хорошенько обезжирить и равномерно протравить при изготовлении, нежели "оно потом само" пойдёт пятнами как придётся.
Вот такой нож на днях закончил. Как я его вижу - разделочный нож для мяса.
Клин D2, 155*35*2,8, сведен в 0,3.
Рукоять 100(особенность бланка) текстолит крупного плетения, латунь 5мм, супер-хват.
После шлифовки начал снимать скотч и обнаружил точки питтинга, как-то попала влага и привет коррозия, потер скотчбрайтом сильно легче не стало. Но что сделаешь - опыт. Больше не буду D2 в скотче хранить.
Клин D2, 155*35*2,8, сведен в 0,3.
Рукоять 100(особенность бланка) текстолит крупного плетения, латунь 5мм, супер-хват.
После шлифовки начал снимать скотч и обнаружил точки питтинга, как-то попала влага и привет коррозия, потер скотчбрайтом сильно легче не стало. Но что сделаешь - опыт. Больше не буду D2 в скотче хранить.
Злой кончик, не обломить бы.
Я бы сказал, что кончик довольно дубовый. Обычно я сильно тоньше делаю.INeverov писал(а): не обломить бы.
рамная пила! Детство! В девятом, кажется, классе я взял одну зафук. пытался сломать, сгибал пополам и лежал, весил килограмм 70, даже остаточной деформации на полотне не оставалось. Очень дуракоустойчивая железка. Мягковата, легко правится до оченно острого состояния, окисляется в момент просто на воздухе... Ни одного ножа не осталось из тех, более 30 лет минуло все ж, и около 20 переездов....
Кстати, идеальный материал для садового инструмента.
Кстати, идеальный материал для садового инструмента.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей