Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.

Кухонные ножи

Модератор: тень

uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Такой нож, как мне кажется, тонко сводить не нужно.
Мне гораздо удобнее чистить конреплоды таким ножом со сведением в 0,5 и заточкой на одну сторону. Как рубанок.
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Давно ничего не показывал, вот такой шеф делал под заказ, но звезды сошлись не так, я накосячил - лезвие получилось с поводкой, поэтому буду делать другой нож, но уже после отпуска, а этот отправлю в свободное плавание.
Клин из Элмакса с ТО С.Бурова на 61-62 HRc, 190*44*2,2, сведен в 0,2.
Рукоять 120 из оливковой Г10 с проставкой из черной микарты и 4 латунных штифта 4мм.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Вернулся из отпуска и сделал вот такой ножик.
Довольно долгостройный - ТЗ получено в начале января.
Клинок 95х18, термичка Без бубнов, все по книжке.
160*40*2, сведён тонко, волну даёт.
Рукоять латунь и текстолит, длина 125.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
xyk85
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 12:03

Сообщение xyk85 » .

Я являюсь владельцем трех ножей, которые сделал Богдан. Первый нож, который я у него купил - это 15 см универсал. Он мне очень понравился в работе и я попросил Богдана сделать мне два малых ножа по образцу стареньких и сильно уточенных ZWILLING&HENCKELS. Это ножи из поста #83. Ножи такого размера очень удобны для овощей и т.п. мелкой работы. А у жены, так просто любимые ножи, она ими почти все на кухне делает.

Ножи Богдан сделал блестяще. после нескольких месяцев эксплуатации могу сказать, что ножи отличные и значительно превосходят исходные цвиллинги. Спасибо мастеру!
На общем фото магнита с ножами, ножи Богдана я пометил красными цифрами, на втором фото - ножи-прототипы, и то что сделал Богдан.
Изображение
Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

xyk85 писал(а): Спасибо мастеру!
Сергей и Вам спасибо, что зашли и написали) а то остальные все ножи разошлись по людям далеким от ганзы.
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

Спасибо, Богдан, за починку ножа моей работы )
Изображение
Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

TodderWolfe писал(а): Спасибо
пожалуйста! рад был помочь :)
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Покажу парочку Петек в традиционных для меня материалах - D2 и текстолит.
"Крепкий"
125*35*2,5, сведён в 0,3. На обухе скруглённые фаски. Финиш Р800. Рукоять текстолит крупного плетения через проставку из стеклотекстолита. Монтаж на нержклепки и эпоксидку. Длина 115.
"Деликатный"
130*30*1,5, сведён в 0,2. На обухе скруглённые фаски. Финиш Р400.
Плоская рукоять 12,5 толщиной из текстолита мелкого плетения через проставку из текстолита. Монтаж на нержштифты и эпоксидку. Длина 115.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
lisman56
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

xyk85
я поражен, ессчестна, в самом лучшем смысле этого слова.
Изначально написано bogdan29:

"Деликатный"
130*30*1,5, сведён в 0,2.

очень интересный режик. :)
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

lisman56 писал(а): очень интересный режик.
можно познакомиться с ним поближе))
lisman56
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

Изначально написано bogdan29:

можно познакомиться с ним поближе))

очень даже.
но у меня держалка для ножикоф полная :)
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

lisman56 писал(а): держалка для ножикоф полная
всегда можно проредить))
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Сделал парочку ножей из Элмакса в термообработке Сергея Бурова.
Шеф 190*43*2,0 спуски прямые, задача была сделать нож с максимально легким резом, по словам заказчика - все получилось, сведен тонко, дает волну. Рукоять бутерброд из оливковой и черной Г10, проставка черная микарта, штифты 3мм латунь, длина 125.
Петти 146*25*2,0 спуски легкой линзой, сведен тонко, дает волну. Рукоять черная микарта, штифты латунь 3мм, длина 140.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9916
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Выскажу свое мнение,к такому не до фултангу. Если не хватает длины хвостовика,то лучше спрятать хвостовик,под накладками,а не показывать короткие штанишки(((
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

planetaplan писал(а): короткие штанишки(((
:) Не всегда :), люди "понимающие толк в извращениях" могут апеллировать к тому что данная посадка чуть сложней :) и чуть жестче фиксирует клинок при правильной подгонке :), а так, да :), "недофултанг" :)
С уважением, Дмитрий.
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

planetaplan писал(а): короткие штанишки(((
а мне нравится! и заказчик предупрежден заранее, а делать фултанги из этой стали при нынешних ценах - расточительство.
xyk85
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 12:03

Сообщение xyk85 » .

Заказчиком этих двух ножей был я, подтверждаю, что ножи очень удобные, режут отлично. Петти мой коллега по работе забрал и уже пользовался в выходные. Нож ему тоже очень понравился, он особо отметил, что удлиненная рукоятка ему очень удобна. Что касается монтажа, то я сторонник максимально легких ножей, поэтому меня недофултанг полностью устраивает. Я вчера нарезал много овощей шефом, рез отличный, нож очень легкий, легче моего Танаки с деревянной ручкой.
Mr.Neru
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:53

Сообщение Mr.Neru » .

Требуется сделать новую ручку для кухонного топорика, Где, на форуме поискать мастеров? Подскажите пожалуйста.
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Mr.Neru писал(а): Подскажите пожалуйста
Раз уж вы написали у меня в теме, то могу предложить свои услуги, ремонтами я тоже занимаюсь, правда я в Питере нахожусь.
а так можете в мастерской клич кинуть - народ ответит
Мастерская
Mr.Neru
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:53

Сообщение Mr.Neru » .

Изначально написано bogdan29:

....
а так можете в мастерской клич кинуть - народ ответит
Мастерская

Большое Спасибо за подсказку!
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Пятка для рубки костей?

Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

INeverov писал(а): рубки костей?
нож сведен в 0,2. на пятке немного толще, рубить кости в ТЗ не входило
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

13.10 Ездили в Псков к Борису Милову на мастер-класс. Кроме положительных эмоций и полезных знаний, была получена поковка из 40х13. Вот что из нее получилось.
Клинок 145*42*2,2, справа линза, слева плоский спуск, сведен тонко.
Рукоять сапеле, больстер латунь, длина 125, рукоять попробовал подзадрать на манер Горки, чтобы компенсировать ширину клинка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Петти по эскизу заказчика.
Клинок D2, 60HRc, 120*34*1,8, сведен в 0.2, финиш ручная шлифовка Р2000.
Рукоять из стабилизированной карельской березы, больстер нейзильбер, длина рукояти 120.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Давно ничего не показывал, заказные.
Петти - ЭК80, от Константина55 в его термичке, 61-62HRc, 140*35*2,2. По обуху 1,7 и на клин. Сведен в 0,2. Шлифовка Р600 после алмазов 28/20. Очень паскудная сталь в шлифовке. Желаю всем это попробовать :)
Рукоять текстолит крупного плетения, штифты Ф3 латунь. Длина 120
Овощник - Elmax (ТО С.Буров) 75*20*2,4. По обуху врезка в 1,2 и на клин. Сведен в 0,1. Шлифовка Р600.
Рукоять текстолит крупного плетения, штифты латунь Ф3. Длина 100
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Снова проба и поиск форм
Шеф нож
Клинок 200*42*2(в среднем по клинку), сложный гринд - линза+плоскость, сталь AEB-L, 60HRc, ТО Алан Баликоев. Обух скруглен. Пятка открытая.
Рукоять текстолит крупного плетения, нержштифты Ф3 и Ф4, длина 115.
Нож 2 недели трудился на общепите, сказали режет хорошо, но стоит дорого :) :) :)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

И еще один шефчик, из бланка Геннадия Вшанова(светлая память!)
Клинок 95х18, 215*50*2, сложный гринд, попытка сделать S-grind, с правой стороны выпуклая линза.
Рукоять 115, окуневый текстолит, монтаж на латунные трубки, забитые нержштифтом, хвост согнан
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

bogdan29 писал(а): Снова проба и поиск форм
У меня вопрос по первому шефу. Если я правильно разглядел своими +4 глазьями, то линия рукояти находится ниже линии обуха. Подобные вещи видел на ножах Крамера ну и у pepa.s в частности. Вопрос, насколько и чем оправдана такая линия рукояти? Второй нож глянулся больше. ИМХО. :)
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Aleksander-Iskander писал(а): Вопрос, насколько и чем оправдана такая линия рукояти?
да, не в бровь, а в глаз! честно сказать, планировали более классические формы, но во время слесарки пришлось немного "поломать" абрис.
Цели повторить Крамера не было, скажем так это эксперимент.

Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

bogdan29 писал(а): Цели повторить Крамера не было, скажем так это эксперимент.
Я не в коем случае на это не намекал! :) Мне просто хочется понять есть какие то приемущества от такого абриса или как правильней скакзать? Вот Вы выше сказали, эксперимент, какие отзывы по поводу этого ножа? Сами пробовали им шинковать? Надо бы у pepa.s спросить он давно такие ножи делает. На всякий случай, вопрос без всякой подковырки и гнилой подоплёки, просто для понимания вещей. :)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя