Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
Модератор: тень
мне понравилась 9ХФ на сантоку, теперь есть мысль сделать что-то похожее на цай-дао из нее.
Изначально написано bogdan29:
мне понравилась 9ХФ
Чем? Можете ее отрекомендовать? Что из нее стоит делать, что нет?
Доступность, толщина, режущие свойства после термообработки.INeverov писал(а): Чем?
Хорошая альтернатива японцам с их недорогой черноковкой, всякие накири, сантоку и прочее. Так же вполне себе вариант и как "лесной" нож со сканди спусками или небольшой универсал с прямыми. Минусов кроме ржавления пока не вижу у нее.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано bogdan29:
Хорошая альтернатива японцам с их недорогой черноковкой, всякие накири, сантоку и прочее.
Богдан, вот сейчас очень скользкая дорожка пошла
у япов вся кованина, даже дешевая, обычно ламинатом является
то же самое, но дешевле, не работает
А чего скользить то? Попробуем, не получится, тоже не велика потеря. Опыт.Crossraccoon писал(а): скользкая дорожка пошла
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Да ладно? Обычная углеродка закаленная до треска,а что бы не ржавела,покрыта слоем лака. Полно таких привозят из Японии,только мало кто ими работает на кухне,предпочитая что нибудь попрактичнее,типа Самуры . А из 9ХФ мясники на рынке любят ножики,говорят хорошо по мясу работает.Crossraccoon писал(а): у япов вся кованина, даже дешевая, обычно ламинатом является
Изначально написано bogdan29:
Доступность, толщина, режущие свойства после термообработки.
Ну а если ее поставить против 9ХС или шх15?
На мой взгляд стали близкие друг к другу, по крайней мере при использовании на ножах и каких-то сильных различий не будет. Другое дело, что шх15 в такой толщине большая экзотика и дорогое удовольствие.INeverov писал(а): против
Изначально написано bogdan29:
шх15 в такой толщине большая экзотика и дорогое удовольствие.
В какой?
У Батурина "250х50х3-4 без То450р" (ЗАКАЛ ПО ЖЕЛАНИЮ +60р -1шт)
Ну еще шлифовка 120, итого 570 за полосу. А пилу из 9хф можно за ~1000 найти и это 1200*95 размер, термичка правда нужна.
Выскажу своё мнение.bogdan29 писал(а): Отмечусь новыми поделками. Решил поработать с классическим материалом.
Клинки из 40Х13, 120*22*1,9, сведены легкой линзой.
Рукояти из сапеле, больстеры латунь и бутерброд из G10, длина около 110.
Симпатичные аккуратные универсальные кухонные ножи среднего размера. Вариант с латунными больстерами понравился больше, они потоньше и поизящней, плюс на них есть небольшая, но заметная скинероподобная микрогорбинка на обухе, усиливающая кончик и делающая абрис ножей менее "колючим". Я бы эту горбинку ещё увеличил, такими ножами обычно пользуются женщины, а они ножей с ярко выраженным колющим эффектом как правило побаиваются. Пара ножей с бутербродами более агрессивные и мужские, причём они ещё и разные (один заметно поуже). В целом весьма неплохо, вы на верном пути.
Сталь конечно простовата. Поймите - вы пока ещё не Мэтр уровня Прокопенкова, чтобы позволить себе роскошь делать авторские ножи из 40х13. Ножу из 40х13 надо быть с большой буквы Охуенным, чтобы заслужить себе место на магните. Поставьте на клинок к примеру элмакс или М390 (да хотя бы 95х18) и ножи перейдут в другую категорию, где уже не надо конкурировать с миллиардом сторублёвых китайцев. Берите в работу самые лучшие материалы из тех, что вам доступны, дорогой материал автоматически увеличивает цену вложенного в него труда и сглаживает восприятие некритичных косяков исполнения. Успехов.
Спасибо за столь обширный отзыв! Насчет 40Х13 надо было попробовать поработать с ней. Элмакс, 95Х18 уже были и будут.be-open писал(а): Успехов
Изначально написано bogdan29:
Насчет 40Х13 надо было попробовать поработать с ней.
Чем она так примечательна?
Изначально написано INeverov:
Чем она так примечательна?
Только тем что...
«Сталь конечно простовата. Поймите - вы пока ещё не Мэтр уровня Прокопенкова»
)))
Не ссыте и не слушайте никого , слушайте себя "каждый пишет, как он слышит" (Б.Ш. Окуджава), все это внешнее наносное:bogdan29 писал(а): Насчет 40Х13 надо было попробовать поработать с ней.
Если хотите стать хотя бы ножеделом (не говоря уж о Мастере ), Вы как профи футболист должны уметь бить и с правой и с левой ноги ...гонка только за коммерческим успехом..ээ..может повредить профессионализму...ну это моё ИМХО ...будете слушать всех - своего не будет . Дерзайте! Тем паче, сейчас как запретят ввоз импортных сталей , а Вы даже 4Х13 не освоили , как же Вы с Ст3 работать будете?be-open писал(а): Поймите - вы пока ещё не Мэтр уровня Прокопенкова, чтобы позволить себе роскошь делать авторские ножи из 40х13.
С уважением, Дмитрий.
Ого! В моей теме тяжелая артиллерия)) приветствую Михаила и Дмитрия! Спасибо за комментарии. Мое мнение такое - стали разные нужны, стали разные важны. Одной м390 сыт не будешь.
Ну это своего рода классика. Надо с ней поработать.INeverov писал(а): примечательна
Изначально написано bogdan29:
Ну это своего рода классика. Надо с ней поработать.
Просто интересно почему именно с ней? Вопрос без подвоха, как и все у меня. Ну есть та же 65х13, 50х14мф и прочие. Я к тому что 4х13 особенная или это просто первая которую хотелось "потрогать"?
По изделиям, хорошенькие.
Понравился самый нижний, только форму бы ему чуть поправить и ручку от второго. Но это все субъективно.
Просто только она была в барахолке толщиной 2мм, была бы какая-то другая бюджетная тонкая нержавейка - купил бы ее.INeverov писал(а): почему
Попросили сделать пару реплик любимых ножей ZWILLING&HENCKELS, которые за 20 лет порядком износились, в хороших материалах.
Клинки из Elmax(ТО С.Буров) 100*19*1,5 и 75*16*1,5. Общая длина 205 и 175.
Ручная шлифовка. Врезка по обуху.
Рукояти из черной русской микарты на латунных штифтах 4мм и эпокси-титане.
Клинки из Elmax(ТО С.Буров) 100*19*1,5 и 75*16*1,5. Общая длина 205 и 175.
Ручная шлифовка. Врезка по обуху.
Рукояти из черной русской микарты на латунных штифтах 4мм и эпокси-титане.
классика жанра. Моя тоже предпочитает именно такие и раздаривать их не разрешает. Сделайте еще один, сантиметров до 12-14 длиною, если заказчица - близкий человек
Овощной ворнклиф очень хорош, ни убавить ни прибавить (говорю теоретически, потому что в моей практике этот формат на кухне не прижился и был полностью вытеснен экономкой), на втором тоже профиль правильный, но моё мнение 100мм всё же чуть коротковат, ещё 2-3 сантиметра длины клинка сделали бы его лучше, удобней и универсальней.bogdan29 писал(а): Попросили сделать пару реплик любимых ножей ZWILLING&HENCKELS, которые за 20 лет порядком износились, в хороших материалах.
Клинки из Elmax(ТО С.Буров) 100*19*1,5 и 75*16*1,5. Общая длина 205 и 175.
Ручная шлифовка. Врезка по обуху.
Рукояти из черной русской микарты на латунных штифтах 4мм и эпокси-титане.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 01 июн 2014, 23:43
Достойная работа, только что острые углы снизу сгладить все же было бы совсем хорошо. vvik прав, к ножу с лезвием 100 мм, который сам по себе очень хорош, и мне именно эта длина была бы удобна, просится еще один на 120. Как бы был тогда более полный комплект овощников. Ну здесь тема если не бесконечная, то все же довольно обширная.
Эти классические формы вроде здесь еще никто не пытался освоить, так что ниша тут вообще открыта.
Эти классические формы вроде здесь еще никто не пытался освоить, так что ниша тут вообще открыта.
этот формат освоить пытаются иногда, но толщину берут 3-4 мм
Спасибо большое всем отписавшимся насчет размеров бОльшего ножа скажу так, что было конкретное ТЗ с эскизом и размерами в мм, поскольку человек точно знал, чего он хочет, то я и ничего не предлагал изменить.
Приветствую всех!
В результате общения на выставке "Клинок на Неве" с Дамиром Фаисовичем, было принято решение сделать нож и отдать его на кухню заведения общественного питания. Вот такой шеф получился, в пятницу отдам ребятам в "Мясную лавку"
40х13, 210*48*2, легкая линза, волну дает само собой. Накладки текстолит на нерж штифтах.
В результате общения на выставке "Клинок на Неве" с Дамиром Фаисовичем, было принято решение сделать нож и отдать его на кухню заведения общественного питания. Вот такой шеф получился, в пятницу отдам ребятам в "Мясную лавку"
40х13, 210*48*2, легкая линза, волну дает само собой. Накладки текстолит на нерж штифтах.
Обычно я не комментирую работы коллег , но вам могу дать совет (Ваше право воспользоваться им или нет ), в таких формах нижняя часть клинка делается (от рукояти) первая треть клинка плоская, параллельна обуху, остальные две трети "подъем"...это не эстетическая прихоть, так удобнее при шинковке в евростиле (обычно принятом у нас), впрочемbogdan29 писал(а): 210*48*2, легкая линза,
правильный путь, Вам там все скажут , но формулировки у поваров невнятные (нравится -не нравится ), посему сразу расшифруюbogdan29 писал(а): было принято решение сделать нож и отдать его на кухню заведения общественного питания.
С уважением, Дмитрий.
Спасибо, Дмитрий, от Вас и жду комментариев! за распределение зон по плоскопараллельности спасибо, учту! мне товарищ по мастерской тоже про это намекал, что мол слишком большой прямой участок, а я что-то уперся и не стал переделывать, хотя работы там дольше маску надевать и ленту ставить
Повара эти ребята хорошие, единственные, у кого я увидел отношение к ножами на кухне не только, как к инструменту для зарабатывания денег.
Повара эти ребята хорошие, единственные, у кого я увидел отношение к ножами на кухне не только, как к инструменту для зарабатывания денег.
Доброго всем дня! И с прошедшими выходными, на них я отдыхал, а до этого на неделе сделал небольшой кухонный ножик. Всегда хотел попробовать сделать коренчатый коготок и вот представился случай.
Клин 80*15*2, CPM 3V 60+HRc, (С.Буров) спасибо Антону Тать за подгон обрезка, ручное шоркание наждачкой до Р800, сведен тонко, дает волну.
Рукоять 110, стеклотекстолит и текстолит.
Всем продуктивной недели.
Клин 80*15*2, CPM 3V 60+HRc, (С.Буров) спасибо Антону Тать за подгон обрезка, ручное шоркание наждачкой до Р800, сведен тонко, дает волну.
Рукоять 110, стеклотекстолит и текстолит.
Всем продуктивной недели.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей