Подскажите, плиз, по мусатам для Трамонтины Профешинал Мастер (или вообще по заточке)
Модератор: тень
Купил я, значится, два ножа этой серии. 25 см и 15 см. Садится Трама ОЧЕНЬ БЫСТРО. Встал вопрос с заточкой. Я правлю более твердые ножи на камнях (есть от м-ра Ивахары 1000/4000 и какой-то ноунейм китайский за 800, вроде, р, но весьма неплохой, на мой взгляд).
Но!
1. Как-то гиморно после нескольких готовок точить (править) Траму на камне. Хочется быстрой правки. Хотя на камнях я точить, конечно же, могу. Но тут есть п.2.
2. Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.
Вот и прихожу, вроде как, к мусату. Но тут снова вопрос.
Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!
Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.
И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?
Но!
1. Как-то гиморно после нескольких готовок точить (править) Траму на камне. Хочется быстрой правки. Хотя на камнях я точить, конечно же, могу. Но тут есть п.2.
2. Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.
Вот и прихожу, вроде как, к мусату. Но тут снова вопрос.
Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!
Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.
И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?
Точилка Аспект из ИКЕА.
Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.
я купил керамический стержень Индохоне в каком-то инет-магазине, но можно и тут на ганзе, и приделал к нему ручку, получилось хорошо.
для владельцев ножей типа Трамонтина вот тема хорошая: Пример повышения износостойкости РК на ножах эконом класса.
для владельцев ножей типа Трамонтина вот тема хорошая: Пример повышения износостойкости РК на ножах эконом класса.
У вас есть опыт с ней? Кромка выходит не рваная? Сколько нож служит после заточки (дней, готовок и т.д.)? Примерно.SokolovVA писал(а): Точилка Аспект из ИКЕА.
Посмотрел про нее на Ютубе. Судя по видосам, нож, вроде, режет и помидоры, и бумагу после нее. Но не очень пока понятно, что и как.
Многим домохозяйкам такой остроты заглаза.
Наблюдаю 17 ножей,раз год.два приносят поточить.
В этой точилке керамический ролик с насечкой вращается в ванночке с водой создавая довольно аккуратную микропилку равномерно с обоих сторон.
Мусатом многие не попадают одинаково в угол.
PS Если после пройтись по коже с пастой , будет отличный рез.(домашний)
Наблюдаю 17 ножей,раз год.два приносят поточить.
В этой точилке керамический ролик с насечкой вращается в ванночке с водой создавая довольно аккуратную микропилку равномерно с обоих сторон.
Мусатом многие не попадают одинаково в угол.
PS Если после пройтись по коже с пастой , будет отличный рез.(домашний)
Если задачаЧто лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!
Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.
И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?
то лучше всего керамический не очень грубый мусат, что-то среднее между Fine и Medium на Spyderco Triangle.иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня.
Икеевский керамомусат, думаю, сгодится, как и Idahone; да большинство керамомусатов отлично отработает.
Кто научит людей работать мусатом?
Даритель, то есть Михаил mnkuzn, как мне кажется. Тут без вариантов.Кто научит людей работать мусатом?
Мне придется. К тому же, думаю, научить править мусатом намного проще, чем точить или править на камне. Суть в том, чтобы у ножа была некая приемлемая твердость. Ну, или если я эти ножи оставлю, то чтобы и я сам не мудохался с ними два раза в неделю на камне. Просто возня с камнем ради мягкой Трамы - не рационально как-то.SokolovVA писал(а): Кто научит людей работать мусатом?
Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.
Но это для меня. Если нож не режет поролон он тупой.
Но это для меня. Если нож не режет поролон он тупой.
Ну вот у меня с заводской заточкой подсела после двух готовок. Первый раз овощи, второй - размороженное мясо. Очень быстро. Подсела до уровня не бреет руку.SokolovVA писал(а): Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.
Проблема в том, что люди точить НЕ умеют, а Михаил не хочет этим заниматься:Вместо мусата предлагаю такой вариант по два движения на сторону.
Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.
не привлекая к этому процессу меня.
Тогда- Аспект.
А у вас есть опыт с ним?SokolovVA писал(а): Тогда- Аспект.
Да я ведь написал. Потратьте 300р и попробуйте. Там есть и на з ролика.
Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.
Во поцы, а...SokolovVA писал(а): Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Мущщина.. Респект.!!SokolovVA писал(а): Тогда- Аспект.
Не советуете?Ник Николс писал(а): Мущщина.. Респект.!!
ТО Ник Николс. А что не нравится ? В Вашем окружении нет мущщин которые кроме айфона в руках ни чего держать не умеют?
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Тьху на вас.))
Я как раз одобрямс высказал .
Абсолютно НОРМАЛЬНАЯ точилка для тех, кто НЕ собирается заморачиваться заточками с плюс-минус полтора градуса на ординарных ножах.
С последующим застругиванием волоса.
Знаменитый тест Алекса по лимону, после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.
Я как раз одобрямс высказал .
Абсолютно НОРМАЛЬНАЯ точилка для тех, кто НЕ собирается заморачиваться заточками с плюс-минус полтора градуса на ординарных ножах.
С последующим застругиванием волоса.
Знаменитый тест Алекса по лимону, после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.
Извините не так понял.
Затачивайте в два угла. Допустим подводы 20гр заточка 30гр. Править будите 30гр -почти микро подвод держится дольше.
1ооо грит под мусат достаточно.
1ооо грит под мусат достаточно.
А как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю. Так, некое неопределенное понятие.Ник Николс писал(а): после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Вам никто не ответит на этот вопрос ибо никто не знает , как, на чем и что вы режете. И с каким азартом)))mnkuzn писал(а): А как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю
В теме Страйкла "о тестах" , в этом же разделе, я вчера оставил пост о тесте кухонного ножа. Если интересно- прочтите)))
Аккуратно, без понтов типа стучать по доске при пушкате или чоппинге, как половина говноблогеров, как их правильно назвал Лазерсон, на Ютубе. На пластиковых досках.Ник Николс писал(а): как, на чем и что вы режете. И с каким азартом
Если совсем юзер без понятия - то действительно протяжная роликовая точилка, фискарс, икея и прочие. Похоже производитель один и тот же.
Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку, БЕЗ нажима. Водичку подливать не забывать. Нож строго вертикально держать. Помнить о необходимости 2-3 раза в году отдавать на полноценную заточку мастеру.
На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.
Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.
Но из моего некоторого опыта могу сказать, что абсолютное большинство пользователей не умеет править мусатом. Даже после 2х раз подробного инструктажа. А чаще всего просто не берут мусат в руки. А когда берут - то там править уже нечего. Только точить. Т.е. к мусату необходим конкретный инструктаж и настоятельная рекомендация применять его минимум раз в неделю. Тогда имеет какой-то смысл.
Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку, БЕЗ нажима. Водичку подливать не забывать. Нож строго вертикально держать. Помнить о необходимости 2-3 раза в году отдавать на полноценную заточку мастеру.
На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.
Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.
Но из моего некоторого опыта могу сказать, что абсолютное большинство пользователей не умеет править мусатом. Даже после 2х раз подробного инструктажа. А чаще всего просто не берут мусат в руки. А когда берут - то там править уже нечего. Только точить. Т.е. к мусату необходим конкретный инструктаж и настоятельная рекомендация применять его минимум раз в неделю. Тогда имеет какой-то смысл.
Как сказал бы Лазерсон «я даю вам принципы!»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей