Дерево или пластик?
Модератор: тень
У меня с десяток немцев и японцев проф серий. И все они мне нравятся. И нет с ними ни одной проблемы. НИ ОДНОЙ. С деревянными рукоятями брал только потестить. И проводить)
С учётом того, что тему создал мастер, активно экспериментирующий с недешевыми и продвинутыми материалами для штучных ножей ручной работы и прямо об этом заявивший - агрессивная проповедь Трамонтины и Моры и их "современных литьевых составов", мягко говоря, не в тему...Чтобы было понятнее - мною имелся в виду массовый, качественный и доступный по цене рядовому россиянину нож.
Изначально написано Гадюкин:
Собственно вопрос в названии. Интересно мнение,из какого материала,на ваш взгляд, должна быть рукоять кухонного ножа? Я понимаю что есть личная кухня,есть кухня небольшого заведения,а есть общепит, и требования к материалам клинков и рукояток могут быть разные. Есть классические японцы,у которых деревянная ручка-расходный материал,есть недешёвые современные японцы,с рукоятями от слоёного фанерного ламината до G-10,есть масса европейских ножей,с рукоятками из пластика.Если бы у вас был выбор?
Не надо ничего сочинять про ТСа и тему)))))
А вот это "ниче так наброс" , то есть посты не читаем? , Ладно , вот совсем недавнее фото (клиенту отправлял для облегчения мук выбора материала )Skywatcher писал(а): Вы просто не можете их репродуцировать в условиях своей мастерской. Для вас дрова безальтернативны. Отсюда и позиция лисы из известной басни "этот виноград еще зеленый".
С уважением, Дмитрий.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
"Не в тему" тут скорее домыслы и толкования отдельных аксакалов. В исходном послании органичений вида "авторское-штучное-малосерийное-ширпотребное" нет.не в тему...
Есть связанные с использованием ножей вопросы гигиены/санитарии, простоты ухода, долговечноти, эргономики, технологичности, безопасности рукоятей, определяющие тот или иной выбор.
А есть и вот такая позиция
Имеет право быть
Интересные у Вас методики спора..."поближе к оскорблению"...знаете, на домашней кухне, если Вы не криворукий урод, уход за рукоятью из дерева или пластика не отличается по времени, не вызывает аллергии и не расспостраняет стафилокок, без относительно к материалу рукояти , а если Вы криворукий и ленивый урод, то тоже безотносительно материала рукояти, допрыгаетесь до пищевого отравления , пластик не поможетSkywatcher писал(а): Имеет право быть
С уважением, Дмитрий.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Медикам расскажите, которые перестали делать мединструменты с деревянными черенками много десятков лет назад. Сейчас в любом приличном доме стоит аналог медицинского стерилизатора - посудомоечная машина. И ножи туда клали, кладут и будут класть практики, а не ножедрочеры.А то каким-то маркетингом попахивает...
Деревяха это грязь, гниль, трещины, заусенцы. Плюс ухудшение внешнего вида. Да, это дешево, олдскульно и технологично. Т.е. ниша для совсем убогого кухонного ширпотреба, понтовых или специальных моделей узкого назначения. На функциональной, качественной и современной продукции для кухни деревяха это убожество или ретроградство.
На своей кухне и на кухне близских извел дрова на черенках как класс. Пластмассы рулят - стойкие, прочные, удобные, договечные. На счет металла - для многих кого обеспечил моделями Tojiro PRO они и много лет спустя остаются любимейшими, не смотря на металлическую рукоять.
Вот такое практическое мнение, сформированное двумя десятками лет наблюдения примерно за 20 кухоными арсеналами семей разного достатка и кулинарных традиций.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Дмитрий, вы перешагиваете черту политкорректности. Это- крайне неприглядно.
По дереву и пластикам.
если этот полимер ( в более общем случае) изготовлен с применением материалов, допустимых для пищевой промышленности- можете хоть как оспорить- он более гигиеничен и прост в уходе, чем дерево.
Простая необработанная деревяха- это ужас, рассохшийся и треснутый через год, априори.
Обработанная, возразят многие?
Спрошу- КАК и чем? для начала...
С какой целью ставится- неожиданно спрошу у мастеров.. ЧЕМ обусловлен их выбор? Красота, легкость обработки, цеплючесть в контакте с мокрой рукой, ? ЛИЧНЫЕ предпочтения? Так принято на ДРУГИХ ножах?
Я так полагаю, половина пользователей ЛЕГКО угадает ответы мастеров.
А по выбору для конкретного пользователя- так это ЕГО выбор. С присвистом к мнению оппонента.
По дереву и пластикам.
если этот полимер ( в более общем случае) изготовлен с применением материалов, допустимых для пищевой промышленности- можете хоть как оспорить- он более гигиеничен и прост в уходе, чем дерево.
Простая необработанная деревяха- это ужас, рассохшийся и треснутый через год, априори.
Обработанная, возразят многие?
Спрошу- КАК и чем? для начала...
С какой целью ставится- неожиданно спрошу у мастеров.. ЧЕМ обусловлен их выбор? Красота, легкость обработки, цеплючесть в контакте с мокрой рукой, ? ЛИЧНЫЕ предпочтения? Так принято на ДРУГИХ ножах?
Я так полагаю, половина пользователей ЛЕГКО угадает ответы мастеров.
А по выбору для конкретного пользователя- так это ЕГО выбор. С присвистом к мнению оппонента.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Люди кладут ножи в посудомоечную машину не потому что они криворукие, ленивые, тупые или неграмотные уроды. Им так УДОБНО. Не дрочит их подавляющее большинство на ножик за пятизначную сумму, а пользует что-то среднекачественное в диапазоне от 500 руб до 3000 руб в хвост и гриву. И моют/очищают такой нож простым и удобным им способом - как и прочую посуду, ложки и вилки.
Дмитрий, вероятно, работает на клиентуру с иными запросами. Поэтому и может продавать им все что им/ему заблагорассудится. Дрова Ценные породы древесины, слоистые древесные пластики, углеволокниты и т.п. вполне имеет право на жизнь на нишевой продукции - малосерийка, авторские модели, спецзаказы и пр.
Вся разница между массовой качественной продукцией и авторскими ножами в том, что первая група учитывает исторические сформировавшиеся потребительские навыки населения и продает им "не напряжные" в использовании ножи. Авторские ножи напряжны по полной программе - и денег надо больше, и навыка требуют в работе, и ухода особого. Кто-то готов напрягаться и идет к кастоммейкеру. Кто-то не готов, и идет в магаз. Всего лишь особенности национального восприятия кухонного ножа + покупательская способность населения. Ничего личного
Дмитрий, вероятно, работает на клиентуру с иными запросами. Поэтому и может продавать им все что им/ему заблагорассудится. Дрова Ценные породы древесины, слоистые древесные пластики, углеволокниты и т.п. вполне имеет право на жизнь на нишевой продукции - малосерийка, авторские модели, спецзаказы и пр.
Вся разница между массовой качественной продукцией и авторскими ножами в том, что первая група учитывает исторические сформировавшиеся потребительские навыки населения и продает им "не напряжные" в использовании ножи. Авторские ножи напряжны по полной программе - и денег надо больше, и навыка требуют в работе, и ухода особого. Кто-то готов напрягаться и идет к кастоммейкеру. Кто-то не готов, и идет в магаз. Всего лишь особенности национального восприятия кухонного ножа + покупательская способность населения. Ничего личного
Интересно Вы интерпритировали мои слова:Ник Николс писал(а): По дереву и пластикам.
если этот полимер ( в более общем случае) изготовлен с применением материалов, допустимых для пищевой промышленности- можете хоть как оспорить- он более гигиеничен и прост в уходе, чем дерево.
Простая необработанная деревяха- это ужас, рассохшийся и треснутый через год, априори.
Обработанная, возразят многие?
Спрошу- КАК и чем? для начала...
По Вашему это "ножки от табурета"? Тогда разочарую Вас , базовой деревяхой считаю бубингу (кевазинго), относящуюся к гевеям, то есть каучуконос, не гниет, не пропитывается, великолепно защищает себя от вредителей и микробов, отлично полируется и не требует дополнительного финиша..а так же кокоболо, айронвуд, афзелия, амбойна, тамботи, самшит, итд, итп...вот, то что под руку подвернулосьКоржов Дм писал(а): мои предпочтения лежат в области красивых, декоративных деревяхах,
А вот стабилизированные варианты (не люблю финишем морочиться )
А вот синтетики, опять же не все, а те что рядом
Так что "березовый табурет" не рассматривается и не подразумевается . При этом я знаю нюансы обработки КАЖДОЙ деревяхи и КАЖДОГО синтетика , приходится, знаете ли , что бы не выглядеть "кисло" с ножом в пятизначную сумму , а стабилизировать научить смежников, так сказать "персональная стабилка", так как качество покупной не всегда устраивает...что еще Вам есть сказать про синтетические и натуральные материалы, мне? Да, и не забываем, что при "пожизненной гарантии" мне просто не выгодно ставить нестойкие варианты , мне же их и принесут, а на фига оно мне надо?
С уважением, Дмитрий.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6540
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Дело в том,что мне нет особой разницы из чего сделать на нож рукоять, из экзота, стабилки, простого дерева с вакуумной пропиткой,просто смолы,смолы с деревом(гибрида),G-10, карбона и проч.Нет разницы что обрабатывать и превращать в рукоять. Я,делая нож,всегда думаю прежде всего,к какому пользователю он попадёт в руки. Когда я продаю нож из рук в руки,у меня есть возможность пообщаться,понять как нож будет эксплуатироваться,будет за ним уход или он будет пилить колбасу на стеклянной тарелке и валяться мокрый в мойке. Тут я могу предложить человеку и сталь и материал рукояти,который будет соответствовать именно его отношению к ножу.Как к инструменту. Мне,как тому кто сделал нож, конечно хочется что бы он работал и приносил радость,и очень не хочется что бы его сгноили и убили, не смотря на то что "уплочено".Ник Николс писал(а): Я так полагаю, половина пользователей ЛЕГКО угадает ответы мастеров.
А по выбору для конкретного пользователя- так это ЕГО выбор.
Только хотел , а ведь уже ответили
С уважением, Дмитрий.
+100Гадюкин писал(а): конечно хочется что бы он работал и приносил радость,и очень не хочется что бы его сгноили и убили, не смотря на то что "уплочено"
С уважением, Дмитрий.
Ну да, ну да , а еще этим людям удобно не мыть ножи вовсе (по паре дней), бросать ножи с вилками и ложками (от чего они приобретают особую остроту ), рубить заморозку шинковочником (да вот он был под рукой, а чё? ), скоблить сковороды ножом, открывать консервы и завинчивать саморезы...простые и неленивые люди , простые пользователи, без претензий и навыков...и, блин! Им хоть кол на голове! "Не клади! Не скобли! Не ковыряй!" Не...ковыряли и будут...вот так и "потерялся" навык ухода и работы тонкосведенным клинком...и мы имеем то что имеем. Раньше люди и с углеродкой не видели проблем справится, а теперь...Вы хоть видели как выглядят "Professional S" "Близнецов" после пары лет посудомойки? Аж клепки вылетают! Хотя ножик крепкий, вандалоустойчивый .Skywatcher писал(а): Люди кладут ножи в посудомоечную машину не потому что они криворукие, ленивые, тупые или неграмотные уроды. Им так УДОБНО. Не дрочит их подавляющее большинство на ножик за пятизначную сумму, а пользует что-то среднекачественное в диапазоне от 500 руб до 3000 руб в хвост и гриву. И моют/очищают такой нож простым и удобным им способом - как и прочую посуду, ложки и вилки.
Да, я этого никогда не скрывалSkywatcher писал(а): Дмитрий, вероятно, работает на клиентуру с иными запросами. Поэтому и может продавать им все что им/ему заблагорассудится. Дрова Ценные породы древесины, слоистые древесные пластики, углеволокниты и т.п. вполне имеет право на жизнь на нишевой продукции - малосерийка, авторские модели, спецзаказы и пр.
Ничего личного , но кто не готов "напрягаться" и ухаживать за своим инструментом (безотносительно покупательской способности) должен покупать только цельнометалические, никакой пластик посудомойку не выдержит (я говорю о годах использования, а не как нынешняя мода "купил, попользовался, затупился, выкинул") так как разница коэффициентов расширения металла и пластика рано или поздно доконает ручку...чисто личный опыт, ничего личного Так что выстраиваемся за скальпелями и большими ампутационными ножами, они цельностальныеSkywatcher писал(а): Вся разница между массовой качественной продукцией и авторскими ножами в том, что первая група учитывает исторические сформировавшиеся потребительские навыки населения и продает им "не напряжные" в использовании ножи. Авторские ножи напряжны по полной программе - и денег надо больше, и навыка требуют в работе, и ухода особого. Кто-то готов напрягаться и идет к кастоммейкеру. Кто-то не готов, и идет в магаз. Всего лишь особенности национального восприятия кухонного ножа + покупательская способность населения. Ничего личного
С уважением, Дмитрий.
Можно узнать, - почему одноразовые?Мне японские одноразовые рукояти из магнолии не нравятся совершенно.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Потому что японская ножевая культура предусматривает при появлении дефектов на рукояти ее сбить , а новую насадить и все это за 5 минут.Рукояти продаются повсеместно как расходный материал.НУРС писал(а): почему одноразовые
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано Гадюкин:
Собственно вопрос в названии. Интересно мнение,из какого материала,на ваш взгляд, должна быть рукоять кухонного ножа? Я понимаю что есть личная кухня,есть кухня небольшого заведения,а есть общепит, и требования к материалам клинков и рукояток могут быть разные. Есть классические японцы,у которых деревянная ручка-расходный материал,есть недешёвые современные японцы,с рукоятями от слоёного фанерного ламината до G-10,есть масса европейских ножей,с рукоятками из пластика.Если бы у вас был выбор?
Самая лучшая это карбон. Не гниет,не впитывает,ЛЕГКИЙ,легче всей известной синтетики. Нож с карбоновой рукояткой можно в посудомойке мыть. 11 из десяти,моя оценка. Один минус,но он чисто проблема изготовителя. Пыль и чернота останется в его мастерской
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Ипонцев вычеркиваем.aptekar113 писал(а): Потому что японская ножевая культура предусматривает
неправильный культур-мультур, бубинго и палисандр не привечают ..
Вычеркиваем.
)))
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6540
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
А мне вот он не нравится почему то. Лёгкий? Ну если взять просто смолу,которая является связующим в карбоновой плите + вес препрега,то вес будет практически одинаков,если рукоять отлить из смолы.А если рукоять из гибрида(дерево-смола) то она будет легче карбона.planetaplan писал(а): Самая лучшая это карбон.
Вот Вы не пользователь, Вы изготовитель, с Вас спрос то должен быть поболее, не кажется? Подумайте (не надо сгоряча) температурный коэффициент расширения стали, он же для карбона и для эпоксы (а если накладной то в разы быстрее), посудомойка, минимум, два раза в день - полтора часа температура +70 (хрен с ней химией, карбон ей не подвержен ) - да, не за один год, но расшатает же? Плюс велик шанс угробить клин соседней сдвинувшейся посудой, даже при использовании спецконтейнера для ножа, а много людей знают про этот контейнер? И кладут нож именно в него? И именно на часть предусмотренную для него(что бы не елозил)? И уж это точно не поможет удешевлению ножа о чем с таким.. эээ ..."вниманием" говорит народ?planetaplan писал(а): Нож с карбоновой рукояткой можно в посудомойке мыть
С уважением, Дмитрий.
Вы то сам посудомойкой пользуетесь? Заранее отвечу за себя - регулярно (Бош).planetaplan писал(а):
Ножики (окромя столовых, цельнометалических) в неё не кладу
С уважением, Дмитрий.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6540
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Думаете вы открыли истину? Да мне каждый день таких убитых уродцев приносят, что по внешнему виду что по кромке.Рукоятки из G-10 растрескавшиеся от помывок в посудомойке. Я вот не понимаю в чём суть того,что бы взять японский ножик из ламината с VG-10,убить ему кромку от слова совсем,растрескать ему рукоять и потом пилить этим (язык не поднимается назвать ножом) какой то там продукт? Иными ножами-порезаться нельзя,в таком они состоянии,а вид-в руки взять противно. О чём это говорит? О том что люди сами себя не любят. Что,нож так сильно пачкается при работе,что его надо в посудомойку кинуть? Для меня 3 минуты помыть под краном тёплой водичкой,вытереть посудным полотенцем и поставить в подставку. Даже после разделки рыбы.Skywatcher писал(а): Люди кладут ножи в посудомоечную машину не потому что они криворукие, ленивые, тупые или неграмотные уроды. Им так УДОБНО. Не дрочит их подавляющее большинство на ножик за пятизначную сумму, а пользует что-то среднекачественное в диапазоне от 500 руб до 3000 руб в хвост и гриву. И моют/очищают такой нож простым и удобным им способом - как и прочую посуду, ложки и вилки.
И тут уже не важно из какого материала сделана рукоять и клинок, такое отношение убивает и штучные ножи,и стоковые,и рукояти и клинки. Подавляющее большинство, его мнение отнюдь не руководство к действию, нож-мой,работаю им я, а другие пусть своими хоть обои со стен соскребают.ИМХО
Это я в курсе. Но при чем тут одноразовость. Я свои японские ручки пропитал льнянкой, к примеру. Как думаете на сколько по времени мне их хватит? Да даже если без пропитки, неужели на один раз? Мне просто эпитет "одноразовые" кажется не корректным. Не находите?Потому что японская ножевая культура предусматривает при появлении дефектов на рукояти ее сбить , а новую насадить и все это за 5 минут.Рукояти продаются повсеместно как расходный материал.
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано Гадюкин:
А мне вот он не нравится почему то. Лёгкий? Ну если взять просто смолу,которая является связующим в карбоновой плите + вес препрега,то вес будет практически одинаков,если рукоять отлить из смолы.А если рукоять из гибрида(дерево-смола) то она будет легче карбона.
Вас наебывают. Карбон это препрег под вакуумом и нет лишнего места смоле. Правильный карбон и хаотический от кнайфмастеров это земля и космос. Наивные вы...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Это глупость. Есть большое количество цельнометаллических поварских ножей, достаточно качественных и вполне доступных по цене. Высокомерие в отношении подобных ножей выглядит смехотворно.Так что выстраиваемся за скальпелями и большими ампутационными ножами, они цельностальные
Слухи о том, что литые пластмассовые рукояти разваливаются от посудомоек тоже сказки. Знакомая уже лет пять набор трамонтин-профешионал ежедневно в посудомойку заряжает: ничего им вообще не сделалось. Ей "ты неправильно их обслуживаешь, надо ручками и тряпочкой", а она "сейчас, детей покомрмлю, в магаз съезжу, родителям продуктов закину на неделю и сяду ножики тряпочкой протирать, ага-ага"
Клепанные накладки из ПОМ изредка лопаются по причине температурных деформаций, но и то не так уж часто.
А еще, страшно сказать, полно японских ножей с совершенно не дешевыми рукоятями из магнолии, а с экзотическим деревом, костью жирафа и т.д. Ну просто отвратительные вкусы у тех японцев, которые делают ножи и продают их на japanesechefsknife:Это я в курсе. Но при чем тут одноразовость. Я свои японские ручки пропитал льнянкой, к примеру. Как думаете на сколько по времени мне их хватит? Да даже если без пропитки, неужели на один раз? Мне просто эпитет "одноразовые" кажется не корректным. Не находите?
https://japanesechefsknife.com/collections/new-arrivals
Вот перечень "никуда не годных" материалов для изготовления рукоятей японских ножей (не считая паккавуда, сиречь фанеры):
Brown Color Camel Bone Handle
Brazilian Rose Wood & Zebra Wood Handle
Thuya Burl Wood Handle
Black & Red Special Stone Handle
Dark Grey Camel Bone Handle
Bocote & Zebra Wood Handle
Ebonywood Handle with White Spacer
Zebra Wood & Burl Wood Handle with nice accent of White Spacer
Walnut Wood & Zebra Wood Handle with nice accent of White Spacer
Indian Rose Wood & Zebra Wood Handle with nice accent of White Spacer
Bocote Wood & Zebra Wood Handle with nice accent of White Spacer
Burl Wood & Bocote Wood Handle with nice accent of White Spacer
Bocote Wood & Burl Wood Handle with nice accent of White Spacer
Zebra Wood & Bocote Wood Handle with nice accent of White Spacer
Burl Wood & Bocote Wood Handle with nice accent of White Spacer
Cocobolo Wood Handle
Powerful Color Corian Handle
В общем, кость жирафа, красное дерево разных видов, эбен, кокоболо, бокоте, зебрано, кап туи и другие капы без уточнения породы, кориан... Совсем японцы не понимают, что рукоять хорошего ножа должна быть из "современного литьевого состава"!
И главное - запудрили мозги покупателям ножей, а те совсем расслабились и обмякли, не требуют, чтобы рукояти были из пластика!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
эх, где бы мне раздобыть полешко-другое дикорастущего кориана...другие капы без уточнения породы, кориан...
Там еще кость дикорастущего жирафа упомянута, а также паккавуд. А вот полена дикорастущих современных литьевых составов на японских ножах встречаются довольно редко и только на бюджетных моделях - видимо, не только требования NSF и СанПинов имеют значение за пределами общепита...мне бы полешко дикорастущего кориана...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Гений. Зашел в японский лабаз с кастомами и малосерийкой и, о чудо! - тоже дрова. Прям как у нас.
А на дешёвых японских ножах в подавляющем большинстве случаев стоит магнолия, то есть тоже ДРОВА! Чудо, ага...Гений. Зашел в японский лабаз с кастомами и малосерийкой и, о чудо! - тоже дрова. Прям как у нас.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Врёшь, орёлик!
Берем какой-нибудь ширпотребный Касуми.
Kasumi HM Hammered Knives- polyacetal resin (POM)
Kasumi Damascus Knives - multiple layers of wood impregnated with a plastic resin
Kasumi Titanium Knives - Black polypropylene handle heat proof to 90?C
Или Глобал
G-SERIES - полая рукоять из нержи
GS-SERIES - полая рукоять из нержи
GF-SERIES - полая рукоять из нержи
GSF-SERIES - полая рукоять из нержи
Или Фуджитора
Tojiro 'Flash' DP Damascus Series - Micarta Handle
Tojiro-Pro Nickel Damascus Steel Series - 18-8 stainless handle или Reinforced Laminated Material
Tojiro DP Cobalt Alloy Steel Series - Reinforced Laminated Material
Tojiro-Pro DP Damascus Steel Series - 18-8 stainless handle или Reinforced Laminated Material
Tojiro 'ORIGAMI' & 'ORIGAMI Black' - stainless handle
Tojiro DP Damascus Series - Reinforced Laminated Material
Tojiro Powdered High Speed Steel Series - Reinforced Laminated Material
Tojiro-Pro 'Service en Salle' - 18-8 stainless handle
TOJIRO Color Series - Elastomer resin
TOJIRO ERGOS Ergonomic Handle Series - elastomeric resin
TOJIRO Color Molybdenum Vanadium Series - elastomeric resin
Берем какой-нибудь ширпотребный Касуми.
Kasumi HM Hammered Knives- polyacetal resin (POM)
Kasumi Damascus Knives - multiple layers of wood impregnated with a plastic resin
Kasumi Titanium Knives - Black polypropylene handle heat proof to 90?C
Или Глобал
G-SERIES - полая рукоять из нержи
GS-SERIES - полая рукоять из нержи
GF-SERIES - полая рукоять из нержи
GSF-SERIES - полая рукоять из нержи
Или Фуджитора
Tojiro 'Flash' DP Damascus Series - Micarta Handle
Tojiro-Pro Nickel Damascus Steel Series - 18-8 stainless handle или Reinforced Laminated Material
Tojiro DP Cobalt Alloy Steel Series - Reinforced Laminated Material
Tojiro-Pro DP Damascus Steel Series - 18-8 stainless handle или Reinforced Laminated Material
Tojiro 'ORIGAMI' & 'ORIGAMI Black' - stainless handle
Tojiro DP Damascus Series - Reinforced Laminated Material
Tojiro Powdered High Speed Steel Series - Reinforced Laminated Material
Tojiro-Pro 'Service en Salle' - 18-8 stainless handle
TOJIRO Color Series - Elastomer resin
TOJIRO ERGOS Ergonomic Handle Series - elastomeric resin
TOJIRO Color Molybdenum Vanadium Series - elastomeric resin
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей