Азотсодержащие стали на кухне
Модератор: тень
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Давно хотел что то подобное отдельно завести для обсуждения
Во первых потому что стали становятся все более доступными
Во вторых ножей из этих сталей становиться у пользователе все больше
И появляется кое какой опыт их использования
Сам имею ножи из ZFinit и Нитробе 77 (на фото)
Ну и Сабатье Лион со сталью 4116N+ - скорее с содержаением азота ( ибо его там столько что говорить о каком то решающем влиянии на сталь я бы не стал)
Из впечатлений (сугубо личных)
Плюсы - практически абсолютная коррозионная стойкость
- легкость заточки - на уровне 65Х13
- хорошее удержание заточки
- вязкость прекрасная - ТЕ стали скорее замнутся чем сколются
Минусы
- удержание заточки все таки меньше чем у порошковых сталей
- резучесть меньше чем у углеродки и порошковых ( чистое ИМХО)
- дороговизна и малая доступность
Кстати в раскрое у Антона идет тема Кронидура 30
- для желающих
Проект55. Cronidur30, толщиной 3.3мм. Эксклюзивный распил =).Предварительная запись
Во первых потому что стали становятся все более доступными
Во вторых ножей из этих сталей становиться у пользователе все больше
И появляется кое какой опыт их использования
Сам имею ножи из ZFinit и Нитробе 77 (на фото)
Ну и Сабатье Лион со сталью 4116N+ - скорее с содержаением азота ( ибо его там столько что говорить о каком то решающем влиянии на сталь я бы не стал)
Из впечатлений (сугубо личных)
Плюсы - практически абсолютная коррозионная стойкость
- легкость заточки - на уровне 65Х13
- хорошее удержание заточки
- вязкость прекрасная - ТЕ стали скорее замнутся чем сколются
Минусы
- удержание заточки все таки меньше чем у порошковых сталей
- резучесть меньше чем у углеродки и порошковых ( чистое ИМХО)
- дороговизна и малая доступность
Кстати в раскрое у Антона идет тема Кронидура 30
- для желающих
Проект55. Cronidur30, толщиной 3.3мм. Эксклюзивный распил =).Предварительная запись
А что тут обсуждать?Давно хотел что то подобное отдельно завести для обсуждения
Во первых потому что стали становятся все более доступными
Во вторых ножей из этих сталей становиться у пользователе все больше
И появляется кое какой опыт их использования
Сам имею ножи из ZFinit и Нитробе 77 (на фото)
Ну и Сабатье Лион со сталью 4116N+ - скорее с содержаением азота ( ибо его там столько что говорить о каком то решающем влиянии на сталь я бы не стал)
Из впечатлений (сугубо личных)
Плюсы - практически абсолютная коррозионная стойкость
- легкость заточки - на уровне 65Х13
- хорошее удержание заточки
- вязкость прекрасная - ТЕ стали скорее замнутся чем сколются
Минусы
- удержание заточки все таки меньше чем у порошковых сталей
- резучесть меньше чем у углеродки и порошковых ( чистое ИМХО)
- дороговизна и малая доступность
Согласен по каждому пункту на 100%!
Единственное уточнение - что дороговизна азотсодержащих сталей относительная, та же N690, например, одна из самых бюджетных современных сталей.
Nitrobe77 - да, ощутимо дорог по причине его редкости и отсутствия в товарных объёмах.
ZFinit и Cronidur30 - скорее, середняки по цене, если сравнивать с порошками (опять же, у Элмакса - одна цена, у Rex121 - другая).
У меня на кухне Кронидур больше 10 лет работает без нареканий - и сдавать позиции не собирается.
Имхо, кухня для азотсодержащих сталей - 100% попадание в нишу, где они отлично себя зарекомендовали.
Пробовал N690 и ZFinit - схожие ощущения с Кронидуром, у ZFinit твердость и стойкость РК несколько выше.
Nitrobe77 надеюсь как-нибудь попробовать.
P.S. Опять же, очень многое зависит от грамотной ТО. Lokis77 в своей теме ярко описал, что Кронидур бывает очень даже разным:
Кронидур - он для дур?
Кронидур от Чингачгука показал себя вполне на уровне хорошего порошка по стойкости РК, хотя в средней термичке он примерно соответствует 440С и уступает S30V.
2 Eagle77
n690 - обычная хромистая нержа с кобальтом.
Из азотистых хотелось бы упомянуть французские Nitrocut'ы и американскую nitro-v
n690 - обычная хромистая нержа с кобальтом.
Из азотистых хотелось бы упомянуть французские Nitrocut'ы и американскую nitro-v
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Видимо с Беллеровской N360 спутано просто..та азоткаЗлХ писал(а): n690 - обычная хромистая нержа с кобальтом
http://www.bohlernn.ru/files/Knives_steel_rus.pdf
На 7 странице ссылки на азотсодержащие Беллеровские стали,
Но пичалька в том что они ещё менее доступны
Можно ещё sandvik 14c28n в этой связи упомянуть , но там азота всего 0,08 % - и тем не менее он свое действие оказывает, тем более что эта сталь достаточно часто на ножах встречается.
Ну зачастую темы не только для того чтобы обсудить Про и Контра ( как говориться ), а и как то сориентировать тех кто приходит в раздел ..Согласитесь трудно ориентировать в предмете - если о нем нет информации в достаточно заметном виде .Eagle77 писал(а): А что тут обсуждать?
Мне показалась , что тема лишней не будет
Ну еще Vanax 37 очень неплох для кухни.
Только цена....
Только цена....
Да, опечатался, подумав о более распространенной N690. Имел в виду азотистую N680.n690 - обычная хромистая нержа с кобальтом.
Удивило, что по приведенной aptekar113 ссылке на той же странице 7 указано, что в М390 есть 0,2% азота:
Изменили состав/технологию или я просто не обращал внимания на состав М390?
Vanax75 еще интереснее, но вот цена у него - просто космос...Ну еще Vanax 37 очень неплох для кухни.
Только цена....
Есть еще французская Х15-ТN, а также Н1 (ее использует Spyderco) - довольно бюджетные, но не блещущие удержанием РК...
P.S. Никаких возражений против темы нет. Наоборот, совершенно согласен с описанием азотистых сталей на кухне. Просто для меня это вполне очевидно.
Общался с Мастером с Украины :
Его имхо насчет Нитроб 77 такое :
- дорого нах ))
- резучесть на уровне спм3в , рубит не хуже однако
Т.е Нитроб77 - нержавеющий вариант спм3в .
Резать эта железка будет хуже М390, при более высокой цене , впрочем лучше держит малые углы заточки.
Экзотика в коллекцию одним словом .
При цене дороже с110в - смысла особенно в покупке не вижу , но возможно я ошибаюсь.
Хотя ...заказать небольшой кухонник и смело отдать жене , не сломает ))
Его имхо насчет Нитроб 77 такое :
- дорого нах ))
- резучесть на уровне спм3в , рубит не хуже однако
Т.е Нитроб77 - нержавеющий вариант спм3в .
Резать эта железка будет хуже М390, при более высокой цене , впрочем лучше держит малые углы заточки.
Экзотика в коллекцию одним словом .
При цене дороже с110в - смысла особенно в покупке не вижу , но возможно я ошибаюсь.
Хотя ...заказать небольшой кухонник и смело отдать жене , не сломает ))
Да где ж его достать то)))) 37-ой доступней.Eagle77 писал(а): Vanax75
Хотя, я наверное разорился бы, но запилил бы из него шефа!Eagle77 писал(а): Vanax75
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17
Тут давече проект был.
ПУН.
Ну и в начале обсуждения мол давайте из Элмакса.
Потом проект не вписался в стоимость и изготовитель, Алан Георгевич, предложил более бюджетный вариант стали для проекта - Нитроб.
То есть вроде Нитробе дешевле Элмакса, который скажем в среднем ценовом диапозоне.
ПУН.
Ну и в начале обсуждения мол давайте из Элмакса.
Потом проект не вписался в стоимость и изготовитель, Алан Георгевич, предложил более бюджетный вариант стали для проекта - Нитроб.
То есть вроде Нитробе дешевле Элмакса, который скажем в среднем ценовом диапозоне.
Это был Ниолокс.
"Это был не Айс!"Тут давече проект был.
ПУН.
Ну и в начале обсуждения мол давайте из Элмакса.
Потом проект не вписался в стоимость и изготовитель, Алан Георгевич, предложил более бюджетный вариант стали для проекта - Нитроб.
То есть вроде Нитробе дешевле Элмакса, который скажем в среднем ценовом диапозоне.
Стали сильно разные по свойствам и по составу и радикально - по цене.Это был Ниолокс.
Состав стали NIOLOX:
C (углерод) 0.8%
Сr (хром) 12.7%
Mo (молибден) 1.1%
V (ванадий) 1.1%
Nb (ниобий) 0.7%.
Состав Nitrobe77:
C (углерод) 0.1%
Сr (хром) 14.5%
Mo (молибден) 3.0%
V (ванадий) 0.1%
Nb (ниобий) 0.5%
N (азот) 0.9%.
Nitrobe77, как я понимаю, чуть ли не на порядок дороже Ниолокса, минимум в 5 раз точно.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17
Да, ошибся.
2 года назад в барахолке Ванакс37 дороже 125-ки стоил,при том ,что 125-ка намного лучше режет.
Достоинства Ванакс 37 :
-Отличная механика и держит малые углы заточки,не ржавеет вообще.
На этом всё .
М390 режет более агрессивно и дольше держит заточку .
Достоинства Ванакс 37 :
-Отличная механика и держит малые углы заточки,не ржавеет вообще.
На этом всё .
М390 режет более агрессивно и дольше держит заточку .
Вопрос, стоит ли оно того? Ванакс 37 кажется хорошим выбором, если на цену не смотреть. Да, он не ржавеет вообще, но вот мне например за год М390 вообще никак заставить корродировать не получилось - даже пятен патины нет. Ну и зачем мне такая бешеная коррстойкость Ванакса
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Ванаксы и Нитроб77 скорее фанатская экзотика, ни какими волшебными свойствами данные стали не обладают.
Но, с другой стороны, у Ивана199 мой ножик из Кронидура30 стал любимым из-за какой-то особенной мягкости реза, думаю, что на кухне именно "особенная мягкость реза" азотистых сталей может даже очень сыграть. N360 тоже очень не плоха на кухне.
Но, с другой стороны, у Ивана199 мой ножик из Кронидура30 стал любимым из-за какой-то особенной мягкости реза, думаю, что на кухне именно "особенная мягкость реза" азотистых сталей может даже очень сыграть. N360 тоже очень не плоха на кухне.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Если у кого то есть кухонный нож из кронидура - просьба отписаться о впечатлениях - с указанием ТТХ ножа и параметров ТО и получившейся в результате стали
а с BD1N имел кто-то дело?
есть один ножик-мутант, хочется, но я не знаю что это такое даже приблизительно.
есть один ножик-мутант, хочется, но я не знаю что это такое даже приблизительно.
Я так понимаю, эти стали очень чувствительны к ТО - и если ТО не оптимально, то вместо конфетки элементарно получить УГ...Ванаксы и Нитроб77 скорее фанатская экзотика, ни какими волшебными свойствами данные стали не обладают.
У меня несколько кухонников из Кронидура: пара пчаков с клином 12 см и 13,5 см примерно, 2005-2006 годов от Слонов (сейчас - Волчий век).Если у кого то есть кухонный нож из кронидура - просьба отписаться о впечатлениях - с указанием ТТХ ножа и параметров ТО и получившейся в результате стали
Оба ножа сведены в 0,1-0,15 мм, оба с твёрдостью 59-60 HRC.
БОльший пчак, с обухом примерно 3,2 мм, до сих пор является одним из 3 основных ножей на кухне в поюзе. Впечатления очень даже положительные, при постоянном использовании за время работы ушло примерно 1,5-2 мм ширины ножа. Меньший - используется сейчас редко, время от времени, так как нож очень мелкий и лёгкий для меня.
Есть ещё слайсер из Кронидура с клином 30 см работы Анатолича26, твёрдость у него тоже примерно 60 HRC.
Все ножи правятся керамикой моментально, буквально в 2-3 движения на сторону. Единственный момент - Кронидур нельзя заполировывать совсем тонким абразивом, будет мылить. Но об этом уже тысячу раз говорили.
В целом на кухне Кронидур мне очень нравится. Единственное, что хотел бы увеличить - это стойкость РК; сейчас, по моим прикидкам, она на уровне отличной 440С.
P.S. Есть ещё чуть ли не десяток универсалов из Кронидура, но это не кухня. В целом впечатления ровно те же: механика, лёгкость правки, коррстойкость - изумительные, а вот стойкость РК хотелось бы повыше...
Нитроб для кухни идеален.Кронидур дешевле ,но тоже хорош.
Не ржавеют совсем.
В бритву несколько движений мусатом.
Очень хороши на филейнике.
Термичку в 64 единицы делал только Carson Tech.
В России,увы , только 62.
Ванакс 75 много интереснее - очень долго держит кромку.
Не ржавеют совсем.
В бритву несколько движений мусатом.
Очень хороши на филейнике.
Термичку в 64 единицы делал только Carson Tech.
В России,увы , только 62.
Ванакс 75 много интереснее - очень долго держит кромку.
Как я понимаю, Дмитрий Гавриш aka Yongert (и, кажется, Денис Фролов) делает TO Nitrobe77 на 64 единицы. Это именно та ситуация, о которой я говорил: ТО на 64 HRC - Nitrobe77 просто конфетка, на 61-62 единицы - овчинка не стоит выделки.Нитроб для кухни идеален.Кронидур дешевле ,но тоже хорош.
Не ржавеют совсем.
В бритву несколько движений мусатом.
Очень хороши на филейнике.
Термичку в 64 единицы делал только Carson Tech.
В России,увы , только 62.
Ну, и цена Nitrobe77 не радует совершенно.
Ванакс75 всем хорош, но тоже (точнее, ещё больше) неадекватно дорог.
Я брал нитроб и юнхука и Алана.
Нет там 64 ,да и не обещали изначально.
Карсон гранит совсем иначе держит кромку)
Нет там 64 ,да и не обещали изначально.
Карсон гранит совсем иначе держит кромку)
Буквально вчера целенаправленно общался с Дмитрием Гавришем как раз на тему термички Nitrobe77.Я брал нитроб и юнхука и Алана.
Нет там 64 ,да и не обещали изначально.
Карсон гранит совсем иначе держит кромку)
Он как раз объяснял про чувствительность Нитроб77 к термичке и твёрдости - и абсолютно разным результатам при 62HRC и 64HRC.
Насчёт термички Дениса Фролова по Нитроб77 не уверен, мог и перепутать.
я почему то думаю,что и Дмитрий не возьмется затермичить на 64,хотя и знает,что это было бы гут)
Ну, вообще-то я обсуждал с ним именно термичку Нитроб77 на 64HRC, полосу которого я ему и привёз.я почему то думаю,что и Дмитрий не возьмется затермичить на 64,хотя и знает,что это было бы гут)
Дальше что: потребуется предъявить договор кровью на термичку именно на 64 единицы или вложить персты в отверстые раны?
Поверка на калиброванном твердомере в моём присутствии будет принята за персты в отверстых ранах с учётом специфики темы?
Я бы взял такую полоску,конечно)
Пробы твердомером это Гут)
Брал три полоски юнхука с твердостью 63 - хороши для лопастей вентилятора были)
Две вернул ,из одной сделал филейник.Но особой разницы с полосами Алана я не нашёл ,когда сделал кухню)Так что я удивлён ,что кто то взялся за термичку на 64)
Пробы твердомером это Гут)
Брал три полоски юнхука с твердостью 63 - хороши для лопастей вентилятора были)
Две вернул ,из одной сделал филейник.Но особой разницы с полосами Алана я не нашёл ,когда сделал кухню)Так что я удивлён ,что кто то взялся за термичку на 64)
Ну вот и поглядим, какой это Сухов!особой разницы с полосами Алана я не нашёл ,когда сделал кухню)Так что я удивлён ,что кто то взялся за термичку на 64)
Кроме шуток, с Дмитрием долго говорили на эту тему, конкретно про Нитроб77 и вообще про азотсодержащие стали.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
У меня Нитробке с термичкой от Дениса - поводка была , но не очень большая - при слесарке скорректировалась. Правда еще при заказе и Владимир и Денис честно предупреждали , что поводки возможны и с этим пока ничего сделать нельзя..Хведрунг писал(а): Брал три полоски юнхука с твердостью 63 - хороши для лопастей вентилятора были)
Настаиваю на кронидуре)))
https://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_cronidur_30/
Не реклама ,статья хорошая просто)
https://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_cronidur_30/
Не реклама ,статья хорошая просто)
я бы сказал,что реклама)
по словам представителей ЕТЕ они ходят в 5-10 раз больше чем из 440С(с)
автоматом представляю нож,который держит режущую кромку на канате в 5-10 раз дольше,чем 440С,которая очень даже хороша)
нитроб и кронидур составом схожи,разве что нитроб чуть более легирован и термичка возможна на большую твердость)
по словам представителей ЕТЕ они ходят в 5-10 раз больше чем из 440С(с)
автоматом представляю нож,который держит режущую кромку на канате в 5-10 раз дольше,чем 440С,которая очень даже хороша)
нитроб и кронидур составом схожи,разве что нитроб чуть более легирован и термичка возможна на большую твердость)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей