А кухня ли?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

INeverov писал(а): Мне это видится где-то в районе линеек
Нее, Илья, нее :) "линейка" это специально "для смеха", а вот кукря - это есть на самом деле, и от этого факта не отмахнуться :), так же не отмахнуться от "совейской кухни" :) ибо не все еще перемерли, да и новых юзверов понавоспитывали :), так что если человек говорит что "Каратель" или "финка НКВД" - нож кухонный :) (так как бытует на кухне :)) - флаг им в руки :), и нехрен спорить :), а вот если мы возьмем "поварской инструмент", то уже сможем говорить о "разновидностях поварского инструмента, бытующего на наших кухнях" :), это как бы более точно :), так как у ИНСТРУМЕНТА уже есть какие то общепринятые формы (например) и уж точно ЕСТЬ НАЗНАЧЕНИЕ :), у кухонного абстрактного ножа его нет :), он, просто, должен что то абстрактно отгрызть :), и отгрызают же :).
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

RailMan2000 писал(а): Вот ГОСТы - другое дело!))))
Дык! :) Но народ то хочет вывести определение "по взгляду" :)
INeverov писал(а): Смотришь на картинку,
:)
С уважением, Дмитрий.
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11416
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

Но народ то хочет вывести определение "по взгляду"
А там и картинки есть, если полистать )))
Но, сцуко, страааашныя, аж жуть ))))
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

RailMan2000 писал(а): Но, сцуко, страааашныя, аж жуть ))))
Так инструмент "красотой блистать не обязан" :), а вот "заклепки выступать должны не более чем на 0,5 мм" :), что поделать? "Техника" и "Эстетика", это две разные дисциплины :), они могут и не пересекаться :)
С уважением, Дмитрий.
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11416
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

Так инструмент "красотой блистать не обязан" , а вот "заклепки выступать должны не более чем на 0,5 мм" , что поделать? "Техника" и "Эстетика", это две разные дисциплины
"Некрасивый самолет не может хорошо летать" )))))
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

RailMan2000 писал(а): "Некрасивый самолет не может хорошо летать" )))))
:) Тоды так, а опинель 12 - красив? :)
INeverov писал(а): а там этакий морфированный опинель 12-ый,
С уважением, Дмитрий.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Коржов Дм писал(а): нее
Коржов Дм писал(а): они могут и не пересекаться
Могут, согласен

Изображение
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Коржов Дм писал(а): "заклепки выступать должны не более чем на 0,5 мм"
и это нормальное требование
Изображение
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11416
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

Тоды так, а опинель 12 - красив?
"Кому и кобыла - невеста!"(с) )))))

------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Коржов Дм писал(а): Уж не говоря про "кем спроектированный", "когда" итд , так что и данное утверждение ничего не определяет
За когда не скажу, а вот по поводу персонификации проектировщика рискну предположить что это инжинер или техник по проектированию кухонных-поварских ножей одного из предприятий выпускающих продукцию такого типа.
RailMan2000 писал(а): "Некрасивый самолет не может хорошо летать"
Это да. Как говАривала Фаина Раневская: Грустной попой, радостно не пукнешь. :)Рискну предположить, что данная тема придёт в тупик, впрочем как многие до неё, но,большинство из нас при слове "кухонный" рисует в мозгу не опинель а именно кухонный.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

RailMan2000 писал(а): "Кому и кобыла - невеста!"(с) ))))
Так что в 12 опенке "не кухонного" и "некрасивого" :)
Изображение
По мне, так "классика жанра" :)
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Aleksander-Iskander писал(а): но,большинство из нас при слове "кухонный" рисует в мозгу не опинель а именно кухонный.
Это Вы непальцам расскажите :), или китайцам :), у Вас с ними похожие ассоциации? :) Кухни не бывает "вообще", поварской инструмент неразрывно связан с техникой владения, продуктовым набором, личными предпочтениями, итд, итп :), по этому то этот вопрос так не прост :)
Aleksander-Iskander писал(а): Рискну предположить, что данная тема придёт в тупик, впрочем как многие до неё
Если не думать и не анализировать, то да...так любая тема в фигню превратится.
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Коржов Дм писал(а): Так что в 12 опенке "не кухонного"
Кухонные-поварские по определению не могут быть складными. ИМХО.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Коржов Дм писал(а): Это Вы непальцам расскажите , или китайцам
Стоп, мы говорим о нас или о неандертальцах? Для них кухонником скребок служил. :)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано RailMan2000:

"Кому и кобыла - невеста!"(с) )))))


Клин там хороший(12-й Опинель) ,а ручко как черенок от лопаты ((
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Aleksander-Iskander писал(а): Стоп, мы говорим о нас или о неандертальцах? Для них кухонником скребок служил.
Да? :) Вот видите как разнообразен поварской инструмент :), китайская кухня (между прочим) одна из самых древних и разнообразных, да и цаем своим они такие штуки вытворяют :), но вот на "нож" в европейском понимании - непохож...пока мы не ограничим круг - ничего обобщающего не выйдет, еще раз - человечество разнообразно и прихотливо :), так что общности можно вывести только для частностей :)
С уважением, Дмитрий.
HungryForester
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35

Сообщение HungryForester » .

Изначально написано alex-ice:

Клин там хороший(12-й Опинель) ,а ручко как черенок от лопаты ((

На доске им резать очень неудобно.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Aleksander-Iskander писал(а): Кухонные-поварские по определению не могут быть складными.
А я вот считаю - может :), видите, мы спорим о вкусах :), а сие бессмысленно :)
alex-ice писал(а): Клин там хороший(12-й Опинель) ,а ручко как черенок от лопаты (
не знаю :) на приведенной мной фотке 12-й, и мне он весь нравится :)
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Коржов Дм писал(а): А я вот считаю - может , видите, мы спорим о вкусах
А мы не спорим, мы истину спокойно ищем. :) Зачем нам опускаться до "сам дурак"? Нам нужно очертить круг применения "кухонных" ножей, в классическом, европейском их понимании до наших кухонь и не далее.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Aleksander-Iskander писал(а): Зачем нам опускаться до "сам дурак"?
Я не считаю подобный стиль допустимым :), сарказм и даже "подкол" может присутствовать, но не хамство...
Aleksander-Iskander писал(а): А мы не спорим, мы истину спокойно ищем.
Это Вы, конечно, сильно замахнулись :)
Aleksander-Iskander писал(а): "кухонных" ножей, в классическом, европейском их понимании до наших кухонь и не далее.
Ну вот, немного сузили круг, глядишь, дальше легче :)
Aleksander-Iskander писал(а): Нам нужно очертить круг применения "
Мы здесь, вроде, о другом? :) Илья, может переформулировать тему "в связи со всем вышесказанным"?
С уважением, Дмитрий.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

То Коржов Дм
На вашей фото,складной филейник .
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

alex-ice писал(а): На вашей фото,складной филейник .
Ну да, что то смущает? :) Или филейник не кухонный нож? :) Даже в первом посте Ильи нет никакого указания на "какой" 12 опинель он ссылается, посему я взял любимый 12 :) - право имею? :)
С уважением, Дмитрий.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Кухня- частный случай хозбыт ножа.
Изображение
Изображение
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Ник Николс писал(а): Кухня- частный случай хозбыт ножа.
А химия, всего лишь частный случай физики низких энергий, и что из этого следует? :)
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Я тут грешным делом вздремнул малость, привычка такая, до шестидесяти лет не баловался дневным сном а как работы лишился так и ага. А что ещё пенсионеру делать, вот и дрыхну днём три года почитай. :) Да, так на чём мы остановились в определении кухонно-поварского ножа? Всё, что в руку попало? Всё что режет и маломальски удобно? Или, то, что специально придумано (именно придумано а не приспособлено) для выполнения кухонных работ с наибольшим комфортом и максимальным КПД?
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

"шкаф есть часть вселенной, ограниченная с шести сторон фанерками"
Это определение нам давали на психиатрии (цитировали больного), что б мы представили себе диагноз резонерства у страдающих шизофренией
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

vvik писал(а): что б мы представили себе диагноз резонерства
Вот и доктора подтянулись :). Чего делать то будем? :) Диагноз ставить или определение пытаться дать? :)
vvik писал(а): "шкаф есть часть вселенной, ограниченная с шести сторон фанерками"
Так мы до определения Александра Анатольевича доберемся :) - "нож есть заточенная пластина с рукоятью" :)
Aleksander-Iskander писал(а): то, что специально придумано (именно придумано а не приспособлено) для выполнения кухонных работ с наибольшим комфортом и максимальным КПД?
Под это определение попадают все ножи, так как от задумки до воплощения путь не близкий :), именно это (как я понял) и вопрошает ТС
INeverov писал(а): Частенько у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни". Смотришь на картинку, а там
INeverov писал(а): а то и еще что-то похлеще.
Собственно, а что есть "кухня"?
С уважением, Дмитрий.
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Мой товарищ, разделал лося идентичным кухонным ножом "Опинель", при этом он не стал охотничьим ножом))) Также я знаю, что люди зачастую выполняют работу на кухне охотничьими ножами и также, они не стали от этого кухонными ножами)))
Так я к тому, что есть обще принятые ножи под названием "Кухонные" и мы сразу под этим названием видим образ кухонных ножей, ну возьмём к примеру как на фото...
Изображение
Изображение
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Коржов Дм писал(а): Под это определение попадают все ножи
Упс, следуя Вашей логике шкурный нож есть кухня, так как в процессе ошкуривания дичи имеет тесный контакт с будущим бифштексом. :) И шейный нож так же кухня, потому как им вполне можно потрошить устриц и гребешки. А уж опинель которым изначально французские крестьяне во время приёма пищи резали хлеб и сыр просто кухонная кухня. Тогда к чему весь разговор? Я протестую, прошу внести в протокол!
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Aleksander-Iskander писал(а): Я протестую, прошу внести в протокол!
Это - "сколько угодно" :), но если человек задумал слайсер, а сделал топор (о чем, как я понимаю, и намекает ТС), то Ваше определение не работает...
alecsa писал(а): Так я к тому, что есть обще принятые ножи под названием "Кухонные" и мы сразу под этим названием видим образ кухонных ножей,
Согласен, Александр, но как дать "определение"? :) Более - менее краткое? Не на пару страниц? :)
С уважением, Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей