А кухня ли?
Модератор: тень
Где то тут видел «кухонные наборы» состоящие из складных ножей и финок разного калибра... помнится на вопрос владельцу прозвучал ответ... «да это самые удобные кухонники(крыса себа мора опинель) и мне типа нах ненужны эти ваши спецкухонники...хлеб я нарезанный беру, а пошинковать овощички и мяско настебать мне и себы хватает»
И ведь висят оне у него на магните и верит он что лучче ничо ненайти... ))) помню был случай, подарил шикарную туалетную воду сыну одного товарища, а тот выкинул ея со словами «от мужика должно пахнуть мужиком»
Так что каждому свое тасазать и на кухне и в быту в целом)))
И ведь висят оне у него на магните и верит он что лучче ничо ненайти... ))) помню был случай, подарил шикарную туалетную воду сыну одного товарища, а тот выкинул ея со словами «от мужика должно пахнуть мужиком»
Так что каждому свое тасазать и на кухне и в быту в целом)))
Это, таки, да, Михаил , и все это справедливо для "кухни", но когда мы говорим о "поварском инструменте, бытующим на наших кухнях" - мы уже можем избавится от себы на кухне , так как себа ну никак не "поварской" ...так что можно как то этот беспорядок классифицироватьмиха гаи писал(а): Так что каждому свое тасазать и на кухне и в быту в целом)))
С уважением, Дмитрий.
Кому и кобыла невеста)))
На вопрос, "Что такое кухонный нож", стопроцентный правильный ответ мы не когда не услышим от нашего многонационального народа, по многим причинам и обстоятельствам. Это как в Непале выполняют все работы на кухне ножом "Кукри", у них исторически сложилось, что у них практически и не было кухонных ножей как в европейских странах, кукри у них и оружие и кухонный нож и из поколения в поколения они научились работать так виртуозно, что ещё ни каждый евро повар справится с поварским ножом шефом. У моего друга, раньше на кухне был один старый зоновской работы, типа охотничий-тактический нож и он вполне им справлялся вместе с женой на кухне и были довольны этим ножом, так как говорится; слаще морковки ничего не пробовали. Потом я им подарил нож шеф керше, им понравилось, далее ещё несколько кухонных ножей подарил, так сейчас они забыли где лежит их старый зоновский любимчик.
Не мало похожих историй в жизни. Для кого-то нож за 200 долларов это норма, а для кого-то 300-500 рублей это очень дорого и попробовав в работе
китайский нож (оловянный) за 100-150 рублей они плюются и отказываются от кухонника и продолжают работать ножом из обломка косы литовки.
Можно об этом говорить очень долго и мы не придём совместно к единой мысли, так как у нас у каждого свои тараканы в голове, как уже кто-то из форума говорил: Так зачем пересаживать в чужие головы своих личных тараканов - Тараканы из чужой головы всегда найдут что ответить и не пустят ваших - им без них удобно и комфортно...))) Как говорится, У каждого своя правда.
Не мало похожих историй в жизни. Для кого-то нож за 200 долларов это норма, а для кого-то 300-500 рублей это очень дорого и попробовав в работе
китайский нож (оловянный) за 100-150 рублей они плюются и отказываются от кухонника и продолжают работать ножом из обломка косы литовки.
Можно об этом говорить очень долго и мы не придём совместно к единой мысли, так как у нас у каждого свои тараканы в голове, как уже кто-то из форума говорил: Так зачем пересаживать в чужие головы своих личных тараканов - Тараканы из чужой головы всегда найдут что ответить и не пустят ваших - им без них удобно и комфортно...))) Как говорится, У каждого своя правда.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Мне думается что тут определенная подмена понятий происходит.
Говоря о кухонном ноже люди говорят о ноже имеющим возможность работать на кухне. Да любым ножом можно работать на кухне - хоть кинжалом Самсонова , Миха он катаной бастуму строгал
Вопрос надо ставить скорее " Чем нож предназначенный для работы на кухне отличается от других ножей"
ИМХО чистое ( если не рассматривать узкоспециализированные ножи для кухонных работ типа Дэбы, Артельного или топорика ) , то кухонный нож - как правило тоньше ( в среднем около 2мм по обуху), Шире в пятке ( что позволяет уверенно шинковать на доске), имеет рукоятку предназначенную не для силовых работ , а для продолжительной работы по шинковки/нарезки не напрягающую кисть, строй клинка как правило облегчающий рез и уменьшающий прилипание. итд , итп...
Говоря о кухонном ноже люди говорят о ноже имеющим возможность работать на кухне. Да любым ножом можно работать на кухне - хоть кинжалом Самсонова , Миха он катаной бастуму строгал
Вопрос надо ставить скорее " Чем нож предназначенный для работы на кухне отличается от других ножей"
ИМХО чистое ( если не рассматривать узкоспециализированные ножи для кухонных работ типа Дэбы, Артельного или топорика ) , то кухонный нож - как правило тоньше ( в среднем около 2мм по обуху), Шире в пятке ( что позволяет уверенно шинковать на доске), имеет рукоятку предназначенную не для силовых работ , а для продолжительной работы по шинковки/нарезки не напрягающую кисть, строй клинка как правило облегчающий рез и уменьшающий прилипание. итд , итп...
Изначально написано aptekar113:
Мне думается что тут определенная подмена понятий происходит.
Говоря о кухонном ноже люди говорят о ноже имеющим возможность работать на кухне. Да любым ножом можно работать на кухне - хоть кинжалом Самсонова , Миха он катаной бастуму строгал
Вопрос надо ставить скорее " Чем нож предназначенный для работы на кухне отличается от других ножей"
ИМХО чистое ( если не рассматривать узкоспециализированные ножи для кухонных работ типа Дэбы, Артельного или топорика ) , то кухонный нож - как правило тоньше ( в среднем около 2мм по обуху), Шире в пятке ( что позволяет уверенно шинковать на доске), имеет рукоятку предназначенную не для силовых работ , а для продолжительной работы по шинковки/нарезки не напрягающую кисть, строй клинка как правило облегчающий рез и уменьшающий прилипание. итд , итп...
По поводу описанными вами образа кухонных ножей, я с вами согласен, понимаю и поддерживаю вас в этом. Основная масса людей с вами согласны и понимают не только на вид, но и на слух, что такое кухонный нож, но опять-же, не все! Кто-то по незнанию, кто-то по не возможности не знают, а кто-то просто не хотят знать и этот процент всё равно останется, в лучшем случае сократится.
Ну, так, я же и предлагаю, что бы не былоalecsa писал(а): Так зачем пересаживать в чужие головы своих личных тараканов - Тараканы из чужой головы всегда найдут что ответить и не пустят ваших - им без них удобно и комфортно...))
Можноaptekar113 писал(а): Да любым ножом можно работать на кухне - хоть кинжалом Самсонова , Миха он катаной бастуму строгал
Если говорить о поварском инструменте, то уже проще , он (инструмент) уже как то образмерен (хоть и по странам-культурам), можно сходить на сайт Козловского и посмотреть перечень поварских ножей, все достаточно класифицированно, учтено и сочтено ...то есть если бессмысленно обсуждать нож на кухне (личный) то вот задать вопрос "к какому классу поварского инструмента Вы относите этот нож?" уже можно , если шинковочник, то насколько он соответствует шеф-ножу? Уже жежь можно? Если это слайсер, то насколько он похож на слайсер? Обвалочник? Жиловочник? Не? Не прокатит? Илья, вернитесь в темуКоржов Дм писал(а): мы говорим о "поварском инструменте, бытующим на наших кухнях" - мы уже можем избавится от себы на кухне
С уважением, Дмитрий.
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Основная масса сейчас не читает даже инструкции, прилагаемые к приличным ножам. Находится во власти мифов: стальное лезвие выдержит ковыряние и кувалду; керамическое лезвие еще прочнее и не тупится; любая хитро выглядящая ножеточка заточит мои ножи, а если нет, то она плохая; хороший нож не надо точить после резки на тарелке. Форма вообще ни о чем, размер и цена - вот главное.
Ну мы то на профильном сайте? Если нет, то не стоит и пытатьсяHungryForester писал(а): Форма вообще ни о чем, размер и цена - вот главное.
С уважением, Дмитрий.
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Изначально написано Коржов Дм:
Ну мы то на профильном сайте? Если нет, то не стоит и пытаться
С уважением, Дмитрий.
Ну так-то оно понятно. Берем нож и даем повару, который готовит много и долго. Скажет - оно, значит, оно.
Есть одна опасность, если повар не пробовал слаще морковки, ему любое будет оно.
Например, у моих деда и бабушки на кухне ножи были самодельные, и теперь не понять, то ли никто не знал про брюшистую форму шефа, то ли им было удобно резать неширокими длинными ножами. Но и то сказать, кухня тесная, доска 20*40. Рука в воздухе, либо все делается передней частью клинка.
Ну, во первых , "есть правила для выбора решений, но нет правил для выбора этих правил" (приписывают Нильсу Бору) Да и на всех поваров не хватит ...ТС что то молчит...видимо, отказался от попытокHungryForester писал(а): Берем нож и даем повару, который готовит много и долго. Скажет - оно, значит, оно
С уважением, Дмитрий.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
было, давали, потом долго спорили...Коржов Дм писал(а): Берем нож и даем повару, который готовит много и долго. Скажет - оно, значит, оно
Фото ножей-конкурсантов осеннего Клинка-2017.
Дмитрий, я уже писал выше, что основная часть, то есть большинство людей знают и понимают, что такое кухонный нож и не мало людей разбираются в разновидности узкопрофильных ножах. Я думаю, что здесь, на ножевом форуме мы не найдём такого уникума, который не знает что такое кухонный поварской нож, во всяком случае смогут отличить; охотничий от кухонного ножа. Но основная часть населения нашей бескрайней и подчеркну многонациональной страны не знают про Ганзу. И у нас в стране тоже есть такие люди которым просто не нужны европейские кухонники, ни немецкий Цвилинг, не японский Хатори КД. К примеру; Якутам которые живут кочевым образом в тундре, они одним своим северным ножом из стали 65Г или ШХ15 и лыжи строгают-починяют и оленя, нерпа, медведя разделывают и кухонные приготовления делают и не в кухне, а в своей юрте или яранге (извиняюсь если ошибся в названии народного якутского жилья) и всё одним ножом)))
Дмитрий, я вас понимаю, что вы делаете благое дело, хотите донести до людей
познание в кухонных поварских ножах и вас многие, кто хотел, услышал и
понял.
С уважением, Александр.
Дмитрий, я вас понимаю, что вы делаете благое дело, хотите донести до людей
познание в кухонных поварских ножах и вас многие, кто хотел, услышал и
понял.
С уважением, Александр.
Изначально написано миха гаи:
Кому и кобыла невеста)))
)))
"Узнаёшь брата Колю "(с)
Пилять ,режет лучше ,чем моя канаторезная 125-ка ))
На пластиковой доске больше 2-х недель эта сантоку заточку не держит.
На деревянной-уже лучше.
Имхо ,для кухни одной этой сантоку вполне бы хватило .
+ Нож типа кухонного топорика от Сов из железки ,которая держит ударные нагрузки-для разделки чего-то с костями.
Изначально написано Коржов Дм:
Ну мы то на профильном сайте? Если нет, то не стоит и пытаться
С уважением, Дмитрий.
Тс форм хочеть как я понял .
А насчёт стали поговорить ?))
Вижу следующую ситуацию :
Мастера по изготовлению кухонных ножей могут в 0,1 нож свести .
Такой нож отлично пабдит Михину бастурму.
Меняем условия игры :
Отменяем задачу тонко бастурму порезать- режем её толще :
Бярём канаторезную 125-ку на сведении 0,3 -отдаём жене в руки и спокойно забываем на пару месяцев про заточку .
Причём на пластиковой доске.
Единственно,что огорчит факт -для тонкой нарезки -какой нить недорогой Тоджиро за 50 долларов из VG10 может оказаться эффективней ножа из s125v.
На мой личный вкус, геометрия на кухне поважнее стали будет. Хотя, если с геометрией все хорошо, современные стали поинтереснее будут.А насчёт стали поговорить ?))
Вижу следующую ситуацию :
Мастера по изготовлению кухонных ножей могут в 0,1 нож свести .
Такой нож отлично пабдит Михину бастурму.
Меняем условия игры :
Отменяем задачу тонко бастурму порезать- режем её толще :
Бярём канаторезную 125-ку на сведении 0,3 -отдаём жене в руки и спокойно забываем на пару месяцев про заточку .
Причём на пластиковой доске.
Единственно,что огорчит факт -для тонкой нарезки -какой нить недорогой Тоджиро за 50 долларов из VG10 может оказаться эффективней ножа из s125v.
Трамы ушли в ящик и были частично раздарены по причине толстоватого сведения: не дают желанной легкости реза, рука к ним не тянется.
Кстати, кого-то из японцев по этой же причине отдавал Дамиру Сафарову на пересведение - сведение в 0,2+ мм уже не радует: рез не тот!
При этом мне лично на кухне не нужна суперизносостойкость, пластичность и хорошее удержание тонкой РК важнее: М390 и S90V с головой...
Да что там М390 и S90V: совсем простых по нынешним временам (с точки зрения химсостава) Кронидура и CTS BD1 более чем достаточно!
А вот Сандвик 12С27 и A-EBL на кухне совершенно не понравились; точнее, не вызвали ни малейших положительных эмоций...
Очень понравилась 110-ка Бурова.
Таки Монстр ,но среди чемпионов-канаторезов замечена не-была.
Приспособить чемпионов на кухне -хз идея.
Они или не держат тонкое сведение(125-ке к примеру на сведении 0,2 плохо становиться)) ) или ржавеют(то-же Рекс).
Таки Монстр ,но среди чемпионов-канаторезов замечена не-была.
Приспособить чемпионов на кухне -хз идея.
Они или не держат тонкое сведение(125-ке к примеру на сведении 0,2 плохо становиться)) ) или ржавеют(то-же Рекс).
Соглашусь, продолжает удивлять Н690, которая хоть и заминается чуток через неделю работы, но достаточно 3-5 движений (сейчас правлю на тонком япнате с водой "на руках") - тут же выправляется. М390 держит кромку заметно дольше, но на этом камне уже так быстро не правится. И вот тут я не могу сделать выбор, в принципе нравятся обе железки со своими особенностями. Конечно, магазинная нержа (пусть и пересведенная тонко) - не конкурент этим сталям ни разу (работать ей совсем не хочется)Eagle77 писал(а): На мой личный вкус, геометрия на кухне поважнее стали будет
Изначально написано alex-ice:
Тс форм хочеть как я понял .
Не столько форм, сколько понимания, что каждый за этими формами видит.
Почему тот или иной клинок окрещивают "кухней"?
Очень правильная формулировка. Вы, возможно, именно так сформулировав вопрос, даже не задумались над конкретными словами, а сказали так подсознательно, - и попали в десятку. Ключевое слово - окрещивают. Т.е. НАЗЫВАЮТ. Ответ прост - чтобы ПРОДАВАТЬ.INeverov писал(а): Почему тот или иной клинок окрещивают "кухней"?
Точно так же, как и огромное количество видов ножей в целом, многие их которых тупо навязаны пользователям производителями. Или как ножи в наборах, из которых нужны, как правило, один-два. И т.д. и т.п. Маркетинх!
Изначально написано mnkuzn:
Маркетинх!
Но а если это отбросить? Возьмем узкий круг данного раздела, что же для вас он? Почему одно кухня, а другое нет?
Вот к примеру пара ножей, один хоз. быт и к кухне отношения не имеет, второй же кухонник переточенный нашим форумчанином в формы более удобные хозяину, но не сменивший предназначение.
Заметил, что для меня водораздел "кухонник/не кухонник" неосознанно проходит линии "рукоять/клинок".Вот к примеру пара ножей, один хоз. быт и к кухне отношения не имеет, второй же кухонник переточенный нашим форумчанином в формы более удобные хозяину, но не сменивший предназначение.
У универсалов нижняя кромка рукояти в подавляющем большинстве случаев на одном уровне с РК.
У кухонников нижняя граница рукояти обычно заметно выше РК, а сама рукоять уже.
Это, пожалуй, основное и самое явное отличие для меня.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Я и так продаю ножики,какая мне разница как назвать нож,кухонным, рыбалочным или разделочным? Кухонными я называю те свои ножи,которые по своей форме и габаритам, 10 человек из 10,назовут кухонными.Соответственно и я делая нож, его форму,применяемые материалы, знаю для какой работы я делаю этот нож. 5 страниц каких то хитрых умозаключений .mnkuzn писал(а): Очень правильная формулировка. Вы, возможно, именно так сформулировав вопрос, даже не задумались над конкретными словами, а сказали так подсознательно, - и попали в десятку. Ключевое слово - окрещивают. Т.е. НАЗЫВАЮТ. Ответ прост - чтобы ПРОДАВАТЬ.
Тест на внимательность : На фото нож.Выберете его назначение из 4х возможных:
1) Охотничий-шкуросъёмный
2) Для художественной резьбы по дереву.
3) Кухонный.
4) Для выживания.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
То есть,по вашему мнению,условно "кухонные" ножи продаются лучше и дороже чем не кухонные? Или как вас понимать? Вот делаю я ножи,само собой-продаю их, и кухонные и не кухонные.По большому счёту,для меня нет большой разницы какой нож сделать и продать, в изготовлении кухонных ножей есть свои нюансы,это большая площадь и малая толщина стали,то есть,выше вероятность локального перегрева,труднее выдерживать ровную поверхность на большой площади и прочее. Продаю я их как правило,дешевле чем те же охотничьи разделочники, хотя бы по той причине,что мне на кухню не нужно шить ножны,если клиент не пожелает какого нибудь чехла для транспортировки.mnkuzn писал(а): Ключевое слово - окрещивают. Т.е. НАЗЫВАЮТ. Ответ прост - чтобы ПРОДАВАТЬ.
Изначально написано Гадюкин:
Тест на внимательность : На фото нож.Выберете его назначение из 4х возможных:
Правильным ответом будет то, что ни один не является верным. Данный нож я бы отнес к карвингу. Конечно это часть кухни, но все же там используются инструменты иного характера и разумность их отношения к кухне такая же, как резать хлеб филейником.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Кухонный..Филейник..Гадюкин писал(а): 3) Кухонный.
))
?
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Для меня слово "карвинг", как и для 99.9% россиян,абсолютно ничего не значащее . С чего вы решили что хоть кто то из десятка моих знакомых,тех кто посмотрит на фото этого ножа в Инстаграмме, выберет это слово для краткой идентификации назначения ? Вы тут скоро сами себя перемудрите
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Если он окажется ЕДИНСТВЕННЫМ- буду выживать с ним..Гадюкин писал(а): 4) Для выживания
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей