А кухня ли?
Модератор: тень
Частенько у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни". Смотришь на картинку, а там этакий морфированный опинель 12-ый, даром что не складывается, а то и еще что-то похлеще.
Собственно, а что есть "кухня"?
Собственно, а что есть "кухня"?
Как мне кажется, нож, предназначенный для работы на кухне с целью приготовления пищи.Собственно, а что есть "кухня"?
Во всяком случае, похожее определение содержится и в Википедии:
"Кухонный нож — нож, который предназначен для использования в приготовлении пищи. Обыкновенно большая часть этой работы может быть выполнена с помощью нескольких универсальных ножей."
Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...
Изначально написано Eagle77:
Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...
Как бы да, но каким образом тогда что-то маркируем "кухонником", а что-то нет?
Спуски от обуха? Да не обязательно. Тройной клин? Да тоже нет. Собственно советская власть "показала", что можно пользоваться и одним, который подчас и к кухне ни какого отношения не имеет. Но все же можно ли выделить какие-то критерии "кухонного ножа"? Или хотя бы разбить на группы критериев по числу разумных видов.
Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.
Дело в том, что тонкий обух совершенно не обязателен для кухонника. И это я не про свои любимые Артельные шефы с зонным строем. Полно массивных шефов, не говоря уже о дебах.Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать
Опять же, сведение на кухне, как правило, предпочтительно тонкое, но бывают иные варианты.
И что делать с узко специализированными ножами типа овощных или обвалочных, не говоря уже о ножах для устриц или пиццы?
По назначению - для приготовления пищи, а геометрия не самая стандартная.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Начать нужно с понятия " кухня" для определенного социума и территории.
Кухня, она ведь и в зулусских племенах существует..??
Если мы ведем речь о " кухне РФ", то понятие сие есть довольно обширное и размытое.
Кухня хрущевских пятиэтажек? Кухня сталинских высоток? ( Это, то, что чуть вдали по времени).
Кухня Рублевки и кухня Среднежопинска, который в 40 км от ближайшей асфальтированной дороги?
---------
Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".
Разве нет?
Кухня, она ведь и в зулусских племенах существует..??
Если мы ведем речь о " кухне РФ", то понятие сие есть довольно обширное и размытое.
Кухня хрущевских пятиэтажек? Кухня сталинских высоток? ( Это, то, что чуть вдали по времени).
Кухня Рублевки и кухня Среднежопинска, который в 40 км от ближайшей асфальтированной дороги?
---------
Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".
Разве нет?
Изначально написано alex-ice:
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.
Вот и несколько непонятно что такое кухонный дизайн?
Изначально написано Ник Николс:
Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".
А давайте.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
"Кухня" среднестатистического россиянина.
Нож- коротыш из Икеа
Нож- средний, из Ашана.
ВОЗМОЖНО- нож ДО 200мм.
еще двумя ножами, валяющимися в ящике- НЕ пользуются..
??
Нож- коротыш из Икеа
Нож- средний, из Ашана.
ВОЗМОЖНО- нож ДО 200мм.
еще двумя ножами, валяющимися в ящике- НЕ пользуются..
??
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Кухня " прошаренного" ганзейца.
Три комплекта ножей ( по три шт в каждом).
Масса " модного" японского строя".
Короче- полный бардак на кухне.
Три комплекта ножей ( по три шт в каждом).
Масса " модного" японского строя".
Короче- полный бардак на кухне.
Если посмотреть на эти работы, то можно увидеть, что кухня сводится к тонкому обуху, спускам от обуха и тонкому сведению. Для меня еще важен строй рукояти, чтобы подходила для женской и мужской руки. В общем, мне большего не надо для кухни. Сталь, материал рукояти - тоже значение имеетINeverov писал(а): у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни"
Любой инструмент по своим ТТХ (а именно, по весу, форме, дизайну, эргономике, материалу и т.д.) зависит от его назначения. Все. Дальше никуда идти не нужно. Если нож по своему строю (в целом) позволяет делать кухонную работу, то это кухонный нож. При этом он должен позволять делать эту работу быстро и качественно, а не так, чтобы мы залюбились.
О конкретных элементах формы и т.д. ножа говорить сложно, но, конечно, можно. При этом, конечно же, есть ножи, обладающие признаками (элементами), которые именно на кухне не нужны. Например, закрытая пятка, как на пчаках, шефах европейцах, Траме Сенчури. Тем не менее это ножи, несомненно, кухонные.
Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками.
О конкретных элементах формы и т.д. ножа говорить сложно, но, конечно, можно. При этом, конечно же, есть ножи, обладающие признаками (элементами), которые именно на кухне не нужны. Например, закрытая пятка, как на пчаках, шефах европейцах, Траме Сенчури. Тем не менее это ножи, несомненно, кухонные.
Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками.
А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся? "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)INeverov писал(а): Собственно, а что есть "кухня"?
С уважением, Дмитрий.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Массивом перерабатывамой продукции и удобством в работе.Коржов Дм писал(а): есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся?
Красивым, эстетически выверенным, но НЕУДОБНЫМ!! для!!! него!! ножом никакой повар работать не будет. Заменит на более неказистый, но стократ более удобный.
Касается и строя клинка и ручки и приемлемости качества.
На кухне обыденной- такое допускается, от случая к случаю.
В случаях ПРЕЗЕНТАЦИИ своего поварского искусства - возможна " подача во всей красе", кста. Не будем забывать, коллеги.
Жесткие случаи рекламных контрактов- оставим вне рассмотрения.
А так, что нужно то, в обоих случаях? Исполняемый бюджет на " хотелки" и удобство при качестве.
Как и везде впрочем
Изначально написано Коржов Дм:
А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся? "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)
С уважением, Дмитрий.
Поварской инвентарь массового общепита или повара в частном ресторане ?
Из-за норм гигиены -в общепите применяют :
-ножи с пластиковой ручкой ,которые моют в посудомоечной машине.
Ножи обычно дешёвые ,сталь хрень .
Не бреют из коробки,режут за счёт злобного заусенца ,сведены тонко.
Сам имею отношение к поездному общепиту (не повар,я по пиву )) )и вижу,чем там режут.
А режут хренью ))
Только (имхо),если ресторан имеет какой-то рейтинг или звёзды или ещё чего-там у них принято,то вряд-ли тамошний повар будет хренью резать ))
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.
Изначально написано alex-ice:
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.
А если человеку не нравятся япы и vg10?
В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.
Начиная от мех.пилы с травлением до Рекса в ламинате.
Просто у Тоджиро есть недорогие модели,которые тем не менее отлично режут .
Начиная от мех.пилы с травлением до Рекса в ламинате.
Просто у Тоджиро есть недорогие модели,которые тем не менее отлично режут .
Изначально написано alex-ice:
В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.
Как бы нет. Иначе я эту тему не начинал.
А что ищете то? Бюджетный качественный кухонник на все случаи жизни?INeverov писал(а): Иначе я эту тему не начинал
Володь, тем с поиском в разделе уже достаточно.
Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет. Ведь если сделать срез по разделу мы часто употребляем это слово "кухонник", "нож кухонный", "нож для кухни", хотя каждый имеет в голове что-то свое. Что за ним стоит? Почему одни ножи для кухни, другие нет? Опять же кому-то нравится работать маленьким ножом, кто-то берет побольше, кто-то так вообще "саблями" орудует, но все пользуются "кухонниками".
К примеру мне как-то пришлось готовить почти неделю морой 731 и я точно могу сказать это не кухня ни разу. Что в нем не так? Да все. И я не думаю, что кто-то ее назовет кухонным ножом.
Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет. Ведь если сделать срез по разделу мы часто употребляем это слово "кухонник", "нож кухонный", "нож для кухни", хотя каждый имеет в голове что-то свое. Что за ним стоит? Почему одни ножи для кухни, другие нет? Опять же кому-то нравится работать маленьким ножом, кто-то берет побольше, кто-то так вообще "саблями" орудует, но все пользуются "кухонниками".
К примеру мне как-то пришлось готовить почти неделю морой 731 и я точно могу сказать это не кухня ни разу. Что в нем не так? Да все. И я не думаю, что кто-то ее назовет кухонным ножом.
Есть люди, которые доказывали что мол Мора хороший кухонный нож. А уж Опинель 10 и 12 - вообще лучше нет. Понятно, что это было в Пятой палате, но все таки
Мне кажется, что очень хорошо по смыслу подходит описание mnkuzn:Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет.
То есть, это не просто нож, используемый на кухне и предназначенный для кухни, а тот, который лучше решает определенный круг задач на кухне.Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками
С другой стороны, возникает дилемма: что тогда делать с явно кухонными ножами, которые из-за ошибок дизайнера или огрехов производства хуже, чем планировалось/ожидалось, справляются с теми задачами, для которых они были прямо предназначены?
Считать их кухонниками или нет?
Согласен. У меня жена это безошибочно определяет. Если на магнит повесить с десяток ножей, то через неделю она выберет именно "тру кухонный"Eagle77 писал(а): а тот, который лучше решает определенный круг задач на кухне
Придется считать, если они для кухни не особо годятся, то для чего то другого они вообще не годныEagle77 писал(а): Считать их кухонниками или нет?
Изначально написано skvater:
У меня жена это безошибочно определяет.
Вот и я про это. Ну вряд ли получится так, что она предпочтет смерш ноксовский, какому-нибудь тоджиро. Все же наше сознание или подсознание вычленяет из предложенного ряда тот, что справится наилучшим образом с поставленной задачей. Вот и вопрос как?
В теме Влада, когда он только начинал, есть такая фраза:
"понимания, что такое грамотный кухонник очень мало"© dm_roman
Значит подразумевается, что есть такое понятие как "грамотный кухонник" и более того можно иметь его понимание.
Вот я и хочу понять что же это такое?
Вы, таки, хотите вывести четкое определение? Боюсь, это неосуществимо . По простой причине - "кому и кобыла невеста" , так что если человек утверждает что НОКСовский "Смерш" - кухня , я с ним не спорю . Гораздо проще "определить для себя", так как "договориться с собой (любимым )" легче...и, к стати, кому то и для каких то задач "Смерш" лучше чем "Тоджиро" или "Трама" , люди весьма разнообразны в своих привычках , а еще существует подавляющий (численностью) слой людей, для которых и заточенная линейка - недостижимый идеал "кухни" , в Непале вот, женщины овощи ловко кукрей чистят, а я даже пробовать эту технику опасаюсь . Вы кукри в руках держали? Можете представить перспективу "оливье" кукрей настрогать?INeverov писал(а): Значит подразумевается, что есть такое понятие как "грамотный кухонник" и более того можно иметь его понимание.
Вот я и хочу понять что же это такое?
С уважением, Дмитрий.
Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.
Таки, да , но все таки, можем ли мы дать хоть какие то "определения"? Можно попробовать , вот например, если ограничится конкретной территорией и отдельной страной, то можно попробовать дать определение "поварским ножам", так как это хоть как то описано, да хоть вот так , убогоalecsa писал(а): Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Таки нет, сори. Кухонный нож, это нож спроектированый-разработаный для комфортной и технически приемлемой работы по разделке продуктов питания. ИМХО.alecsa писал(а): Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.
В граните отлить! А как же "специально спроектированный кукри"? Из поста выше? Вы будете отрицать бытование "кухонного ножа кукри" в Непале? Или Вам не страшно "кукрей оливье нарубить"? Уж не говоря про "кем спроектированный", "когда" итд , так что и данное утверждение ничего не определяетAleksander-Iskander писал(а): Кухонный нож, это нож спроектированый-разработаный для комфортной и технически приемлемой работы по разделке продуктов питания.
С уважением, Дмитрий.
Изначально написано Коржов Дм:
А как же "специально спроектированный кукри"?
Мне это видится где-то в районе линеек. Как уже выше сказали кто-то и опинель 12 почитает, но все же ни кто после этого не называет его "кухонным".
-
- Капитан
- Сообщения: 11416
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56
"Это несерьезно!"(с)вот например, если ограничится конкретной территорией и отдельной страной, то можно попробовать дать определение "поварским ножам", так как это хоть как то описано, да хоть вот так , убого
Вот ГОСТы - другое дело!))))
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/18701
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56588/
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей