А кухня ли?

Кухонные ножи

Модератор: тень

INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Частенько у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни". Смотришь на картинку, а там этакий морфированный опинель 12-ый, даром что не складывается, а то и еще что-то похлеще.
Собственно, а что есть "кухня"?
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Собственно, а что есть "кухня"?
Как мне кажется, нож, предназначенный для работы на кухне с целью приготовления пищи.
Во всяком случае, похожее определение содержится и в Википедии:
"Кухонный нож — нож, который предназначен для использования в приготовлении пищи. Обыкновенно большая часть этой работы может быть выполнена с помощью нескольких универсальных ножей."
Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Eagle77:
Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...

Как бы да, но каким образом тогда что-то маркируем "кухонником", а что-то нет?
Спуски от обуха? Да не обязательно. Тройной клин? Да тоже нет. Собственно советская власть "показала", что можно пользоваться и одним, который подчас и к кухне ни какого отношения не имеет. Но все же можно ли выделить какие-то критерии "кухонного ножа"? Или хотя бы разбить на группы критериев по числу разумных видов.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать
Дело в том, что тонкий обух совершенно не обязателен для кухонника. И это я не про свои любимые Артельные шефы с зонным строем. Полно массивных шефов, не говоря уже о дебах.
Опять же, сведение на кухне, как правило, предпочтительно тонкое, но бывают иные варианты.
И что делать с узко специализированными ножами типа овощных или обвалочных, не говоря уже о ножах для устриц или пиццы?
По назначению - для приготовления пищи, а геометрия не самая стандартная.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Начать нужно с понятия " кухня" для определенного социума и территории.
Кухня, она ведь и в зулусских племенах существует..??
Если мы ведем речь о " кухне РФ", то понятие сие есть довольно обширное и размытое.
Кухня хрущевских пятиэтажек? Кухня сталинских высоток? ( Это, то, что чуть вдали по времени).
Кухня Рублевки и кухня Среднежопинска, который в 40 км от ближайшей асфальтированной дороги?
---------
Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".

Разве нет?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано alex-ice:
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.

Вот и несколько непонятно что такое кухонный дизайн?
Изначально написано Ник Николс:
Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".

А давайте.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

"Кухня" среднестатистического россиянина.
Нож- коротыш из Икеа
Нож- средний, из Ашана.
ВОЗМОЖНО- нож ДО 200мм.
еще двумя ножами, валяющимися в ящике- НЕ пользуются..
??
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Кухня " прошаренного" ганзейца.
Три комплекта ножей ( по три шт в каждом).
Масса " модного" японского строя".
Короче- полный бардак на кухне.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

INeverov писал(а): у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни"
Если посмотреть на эти работы, то можно увидеть, что кухня сводится к тонкому обуху, спускам от обуха и тонкому сведению. Для меня еще важен строй рукояти, чтобы подходила для женской и мужской руки. В общем, мне большего не надо для кухни. Сталь, материал рукояти - тоже значение имеет
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33981
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Любой инструмент по своим ТТХ (а именно, по весу, форме, дизайну, эргономике, материалу и т.д.) зависит от его назначения. Все. Дальше никуда идти не нужно. Если нож по своему строю (в целом) позволяет делать кухонную работу, то это кухонный нож. При этом он должен позволять делать эту работу быстро и качественно, а не так, чтобы мы залюбились.
О конкретных элементах формы и т.д. ножа говорить сложно, но, конечно, можно. При этом, конечно же, есть ножи, обладающие признаками (элементами), которые именно на кухне не нужны. Например, закрытая пятка, как на пчаках, шефах европейцах, Траме Сенчури. Тем не менее это ножи, несомненно, кухонные.
Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

INeverov писал(а): Собственно, а что есть "кухня"?
А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" :), интересно :), а как эти понятия друг к другу соотносятся? :) "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)
С уважением, Дмитрий.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Коржов Дм писал(а): есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся?
Массивом перерабатывамой продукции и удобством в работе.
Красивым, эстетически выверенным, но НЕУДОБНЫМ!! для!!! него!! ножом никакой повар работать не будет. Заменит на более неказистый, но стократ более удобный.
Касается и строя клинка и ручки и приемлемости качества.
На кухне обыденной- такое допускается, от случая к случаю.
В случаях ПРЕЗЕНТАЦИИ своего поварского искусства - возможна " подача во всей красе", кста. Не будем забывать, коллеги.
Жесткие случаи рекламных контрактов- оставим вне рассмотрения.
А так, что нужно то, в обоих случаях? Исполняемый бюджет на " хотелки" и удобство при качестве.
Как и везде впрочем
Изображение
Изображение
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Коржов Дм:

А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" :), интересно :), а как эти понятия друг к другу соотносятся? :) "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)
С уважением, Дмитрий.

Поварской инвентарь массового общепита или повара в частном ресторане ?
Из-за норм гигиены -в общепите применяют :
-ножи с пластиковой ручкой ,которые моют в посудомоечной машине.
Ножи обычно дешёвые ,сталь хрень .
Не бреют из коробки,режут за счёт злобного заусенца ,сведены тонко.
Сам имею отношение к поездному общепиту (не повар,я по пиву )) )и вижу,чем там режут.
А режут хренью ))
Только (имхо),если ресторан имеет какой-то рейтинг или звёзды или ещё чего-там у них принято,то вряд-ли тамошний повар будет хренью резать ))
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано alex-ice:
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.

А если человеку не нравятся япы и vg10?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.
Начиная от мех.пилы с травлением до Рекса в ламинате.
Просто у Тоджиро есть недорогие модели,которые тем не менее отлично режут .
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано alex-ice:
В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.

Как бы нет. Иначе я эту тему не начинал.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

INeverov писал(а): Иначе я эту тему не начинал
А что ищете то? Бюджетный качественный кухонник на все случаи жизни?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Володь, тем с поиском в разделе уже достаточно.
Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет. Ведь если сделать срез по разделу мы часто употребляем это слово "кухонник", "нож кухонный", "нож для кухни", хотя каждый имеет в голове что-то свое. Что за ним стоит? Почему одни ножи для кухни, другие нет? Опять же кому-то нравится работать маленьким ножом, кто-то берет побольше, кто-то так вообще "саблями" орудует, но все пользуются "кухонниками".
К примеру мне как-то пришлось готовить почти неделю морой 731 и я точно могу сказать это не кухня ни разу. Что в нем не так? Да все. И я не думаю, что кто-то ее назовет кухонным ножом.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Есть люди, которые доказывали что мол Мора хороший кухонный нож. А уж Опинель 10 и 12 - вообще лучше нет. Понятно, что это было в Пятой палате, но все таки
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет.
Мне кажется, что очень хорошо по смыслу подходит описание mnkuzn:
Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками
То есть, это не просто нож, используемый на кухне и предназначенный для кухни, а тот, который лучше решает определенный круг задач на кухне.
С другой стороны, возникает дилемма: что тогда делать с явно кухонными ножами, которые из-за ошибок дизайнера или огрехов производства хуже, чем планировалось/ожидалось, справляются с теми задачами, для которых они были прямо предназначены?
Считать их кухонниками или нет?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Eagle77 писал(а): а тот, который лучше решает определенный круг задач на кухне
Согласен. У меня жена это безошибочно определяет. Если на магнит повесить с десяток ножей, то через неделю она выберет именно "тру кухонный"
Eagle77 писал(а): Считать их кухонниками или нет?
Придется считать, если они для кухни не особо годятся, то для чего то другого они вообще не годны
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано skvater:
У меня жена это безошибочно определяет.

Вот и я про это. Ну вряд ли получится так, что она предпочтет смерш ноксовский, какому-нибудь тоджиро. Все же наше сознание или подсознание вычленяет из предложенного ряда тот, что справится наилучшим образом с поставленной задачей. Вот и вопрос как?
В теме Влада, когда он только начинал, есть такая фраза:
"понимания, что такое грамотный кухонник очень мало"© dm_roman
Значит подразумевается, что есть такое понятие как "грамотный кухонник" и более того можно иметь его понимание.
Вот я и хочу понять что же это такое?
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

INeverov писал(а): Значит подразумевается, что есть такое понятие как "грамотный кухонник" и более того можно иметь его понимание.
Вот я и хочу понять что же это такое?
Вы, таки, хотите вывести четкое определение? :) Боюсь, это неосуществимо :). По простой причине - "кому и кобыла невеста" :), так что если человек утверждает что НОКСовский "Смерш" - кухня :), я с ним не спорю :). Гораздо проще "определить для себя", так как "договориться с собой (любимым :))" легче...и, к стати, кому то и для каких то задач "Смерш" лучше чем "Тоджиро" или "Трама" :), люди весьма разнообразны в своих привычках :), а еще существует подавляющий (численностью) слой людей, для которых и заточенная линейка - недостижимый идеал "кухни" :), в Непале вот, женщины овощи ловко кукрей чистят, а я даже пробовать эту технику опасаюсь :). Вы кукри в руках держали? Можете представить перспективу "оливье" кукрей настрогать? :)
С уважением, Дмитрий.
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

alecsa писал(а): Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.
Таки, да :), но все таки, можем ли мы дать хоть какие то "определения"? Можно попробовать :), вот например, если ограничится конкретной территорией и отдельной страной, то можно попробовать дать определение "поварским ножам", так как это хоть как то описано, да хоть вот так :), убого :)

Изображение
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

alecsa писал(а): Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.
Таки нет, сори. Кухонный нож, это нож спроектированый-разработаный для комфортной и технически приемлемой работы по разделке продуктов питания. ИМХО. :)
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Aleksander-Iskander писал(а): Кухонный нож, это нож спроектированый-разработаный для комфортной и технически приемлемой работы по разделке продуктов питания.
В граните отлить! :) А как же "специально спроектированный кукри"? Из поста выше? :) Вы будете отрицать бытование "кухонного ножа кукри" в Непале? :) Или Вам не страшно "кукрей оливье нарубить"? :) Уж не говоря про "кем спроектированный", "когда" итд :), так что и данное утверждение ничего не определяет :)
С уважением, Дмитрий.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Коржов Дм:
А как же "специально спроектированный кукри"?

Мне это видится где-то в районе линеек. Как уже выше сказали кто-то и опинель 12 почитает, но все же ни кто после этого не называет его "кухонным".
RailMan2000
Капитан
Капитан
Сообщения: 11416
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56

Сообщение RailMan2000 » .

вот например, если ограничится конкретной территорией и отдельной страной, то можно попробовать дать определение "поварским ножам", так как это хоть как то описано, да хоть вот так , убого
"Это несерьезно!"(с) :D
Вот ГОСТы - другое дело!))))
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/18701
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56588/
:)
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей