Средний кухонный нож (Petty) обсудим ?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Shurkan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 20 май 2016, 22:44

Сообщение Shurkan » .

Изначально написано pepa.s:
''Петти
Петти - (яп. ぺティ, англ. petty) японский кухонный нож для чистки и нарезки корнеплодов и овощей и пр. деликатных работ, т. е. функциональный аналог русского коренчатого ножа.

И тут все сразу всё поняли. Ну, у каждого же на кухне есть русский коренчатый нож (каждая ж собака знает что ето), и каждого хлебом не корми, дай почистить картошку ножом с клинком 150мм, и конечно же нарезка овощей и корнеплодов - охрененно деликатные работы, их только петти, шефом никак.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

И тут все сразу всё поняли. Ну, у каждого же на кухне есть русский коренчатый нож (каждая ж собака
Ни кто с этим не спорит ,просто вектор обсуждения пошёл слегка не туда , вот я и постарался его исправить.
охрененно деликатные работы, их только петти, шефом никак.
Гвозьд можно и домкратом забить один раз , но постоянно это делать неудобно.
------------------
С уважением pepa.s.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

В моем понимании петти это , как правило, 22 мм.
Я думаю тут трудно спорить , руки у всех разные и по ширине ладони и по объёму .

------------------
С уважением pepa.s.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Изначально написано pepa.s:
В моём понимании это - примерно так и порезать и почистить , длинна до 150мм ширина до 30мм
Следуя Вашей логике верхний нож на представленом мной фото петти? Им режут и чистят да и по длине в заданые Вами рамки входит.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

Следуя Вашей логике
Если продолжать в таком ключе , то в эти параметры можно и обвалочник вписать , но при этом он не будет пети , им тоже можно и почистить и порезать . У пети есть определённая форма , ещё раз повторюсь тема про пети .В параметры накири можно и сантоку вписать и делать ими можно одинаковую работу , но при этом они совсем разные.
------------------
С уважением pepa.s.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

pepa.s писал(а): У пети есть определённая форма , ещё раз повторюсь тема про пети .
Вот, про форму я и хотел от Вас услышать! Форма плюс размер, всё остальное разглагольствование! Так я про пеТТи и говорю. :) И, если внимательно посмотреть на представленое мной фото, то средний или четвёртый снизу-сверху как раз и есть пеТТи! Как по форме, так и по размерам. По большому счёту, тема НИочём, по сему позвольте откланяться. Всего наилучшего. :)
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

если внимательно посмотреть на представленое мной фото, то средний или четвёртый снизу-сверху как раз и есть пеТТ
Согласен , только ручка смещает пользоввтельский баланс в одну сторону.
------------------
С уважением pepa.s.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Режет лучше то,что ширше(имхо) ))
Однако при более узком клине легче(сам ножи не делаю) сделать красивый нож.
В барахолке крайне редко бывают красивые сантоку,а красивые петти гораздо чаще встречаются.
Купил полосу М390 шириной 35 мм -попрошу мастера мне петти сваять.
35 мм -это уже ,чем сантоку ,но уже шире средних ножей с барахолки мастерской.
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

Ну не совсем. Важен угол схождения спусков. Ясен красен у широкого клинка вероятность встретить схождение под меньшим углом - больше.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

ЗлХ писал(а): Ясен красен у широкого клинка вероятность встретить схождение под меньшим углом - больше.
Блин! Никита! Какая "вероятность"? :) Какую "вероятность Вы заложите, такая и будет :)
С уважением, Дмитрий.
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

2 Коржов Дм
С точки зрения человека у которого обух ножа редко бывает меньше 3мм - вероятноcnm ^___^
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

ЗлХ писал(а): С точки зрения человека у которого обух ножа редко бывает меньше 3мм - вероятноcnm ^___^
А для чего человечество "бритвенный спуск" придумало? :) Пофиг на обух :) хоть 7мм :), правда, сие есть "извращение хуже полового" :)
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Блин! Никита! Какая "вероятность"? Какую "вероятность Вы заложите, такая и будет
С уважением, Дмитрий.
Тогда так: при прочих равных условиях (толщина обуха и сведение, прямые спуски) угол спусков будет меньше при большей ширине клина. :P
При вогнутых либо выпуклых спусках (также при равных толщине и сведении) кривизна спусков будет меньше при большей ширине.
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Petty? Длинна клинка 145мм,ширина 26мм,обух 2,5 но сужается к кончику.Спуски прямые от обуха,сведён очень тонко,может в 0,2мм. Рукоять 120. Это всё что бы были понятны размеры и пропорции.Можно ли его отнести к "дамским угодникам"?
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Сделал на досуге. Х12МФ 150*28 рукоятка 120
Изображение
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Последние все практически мини-гиьюто.
Петти более 135 и тем более 150 - непропорциональный уродец.
Гармонично смотрятся 120-130, мини дебы и аджикири.
А Петти на 150 приличный - это коренчатый, или бестолковый слайсер (транширный)коротышка.
А пропорции его определяются именно шириной у рукояти, которая ограничена и в золотое сечение не впишется.
А вы тут о чем?
:D
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Кому блин верить? :)
Петти - полное название данного типа ножей - Petit или Petti Naifu. Название происходит от смеси французского слова, означающего 'маленький/малыш', и английского исковерканного 'нож'.
Фактически этот тип японских ножей предназначен для чистки овощей и работы с мясом. По сравнению с европейскими ножами с похожим функционалом пятка петти гораздо более развита, что делает его одинаково удобным как в работе на разделочной доске, так и на весу.
Типичный петти имеет лезвие длиной от 120 до 150 мм. Заточка лезвия чаще односторонняя. Рукоять чаще европейского типа (плашками).
Характеристики:
Заточка: односторонняя и двусторонняя
Обычная длина лезвия: 120-150 мм
Пределы длины лезвия: 90-210 мм
И тут тоже: http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml
Petty knife (ペティナイフ :P
Что-то среднее между европейскими PARING и UTILITY. Длина лезвия может быть от 70 до 150мм. Многоцелевой нож - очистка, нарезка и т.д.
А так-да,Петти он и есть средний нож :)
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

uh писал(а): Сделал на досуге. Х12МФ 150*28 рукоятка 120
А мне нравится такая форма клиночка. Красивый ножик,ничего лишнего,только линии и радиусы.
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Это Teke писал в прошлом веке ещё. Под это описание и фугубики подходит
Там классика описана.
А тут речь про Wa-petty.
Или вот Мюррей Картер делает презабавнейшие фунаюки.
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

По ссылочке крайней пройдите и полюбопытствуйте про "золотое сечение" и "классические формы" :) https://www.japanny.com/collections/petty-knife?page=1
А по сути-да, петти это "мини-гиьюто". Мини Мы :)
Изображение
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

https://www.japanny.com/collec...-japanese-knife
Прошел. Первый по ссылке - паринг :D
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

https://www.japanny.com/collec...chef-knife-75mm
А вот ко-деба. И перевод там жуткий. Местами толщину с шириной путают.
А вот и фунаюки
https://www.japanny.com/collec...ity-knife-150mm
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Knife Type: Petty Utility Kitchen Chef Knife :) Ладно,я понимаю что вы не понимаете :)
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Дамчо там понимать-то
Тип ножа: Petty Utility Kitchen Шеф-повар нож (с) гугол 😋
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Да. Именно тип ножа. И тема называется, внимание: "Средний кухонный нож". Или я не прав?
"Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя." (с) Козьма Прутков :)
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Нет (petti)
:D
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Это к топикстартеру вопросы :)
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Средних кухонных ножей очень много в итоге.
Для многих Петти не приемлем (пятка острая).
В итоге японцы: аджикири, ко-деба, фунаюки, Петти, гарасуки
Полуяпонцы: евро-дебы 135 мм, всякие мини сантоку, в ТЧ пластик и детские серии, мини янагибы.
недотранширники центури, промастер - там море, ежики, листики, коренчатые, Анатолича дофига в его видении.
Моры.
Индусы (линейки с ручками)
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин » .

Знали бы вы чем в быту пользуется основная масса японцев :), Самура покажется верхом совершенства по сравнению.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей