Средний кухонный нож (Petty) обсудим ?
Модератор: тень
То ЗлХ
Верхний не понравился ,остальные 2 интересные !
Верхний не понравился ,остальные 2 интересные !
Стараюсь победить эту проблему, на профкухню затачиваю каждый месяц нож из ВГ-10, наблюдаю за результатами, финиш разный. Нож показывает высокую стойкость, острота РК держится около месяца, но сколы донимаютalex-ice писал(а): А японские петьки из вг10,оне таки весьма неплохи за свои деньги ,но крошатси ))
Тут высокая рукоять, там где ложится указательный палец, явно не нужна. Вообще, петти - интересная тема. У меня есть только один, клин 120х25 мм, была идея заказать с клином 135х28, но не срослось а был бы хороший рабочий солидный петькаalex-ice писал(а): Соотношение высоты рукояти с шириной клина
Начну с фото
Итак :
Вверху
Модель "Любимчик" от Планетаплан
Внизу -нож от Платян
с распила Тать
Т.е был уже бланк с определённым дизайном клина
Хотел положить Любимчика на полку и отдать жене на тесты новую покупку.
Но ...жена возопила-Любимчика-точить,а новую покупку использовать как пикниковый ножъ
Сталь в данном случае-большого значения не имеет,тема о дизайне.
Мне к примеру интересно поточить-порезать новой для себя железкой.
Новый нож
s60v- сведен в 0,15 на уже заточенном ноже !!
Налицо все признаки хорошего петти,но увы ...
Как видим ,при схожей ширине клина у Любимчика меньше высота рукояти под
указательный палец,что делает нож более удобным для нарезки
Я думаю так ,если хочется купить полосу стали или бланк и в дальнейшем заказать ножъ у знакомого Мастера или купить готовый нож в барахолке, то ,чтобы нож оказался рабочим нужно знать след-е данные :
Соотношение высоты рукояти с шириной клина.
А японские петьки из вг10,оне таки весьма неплохи за свои деньги ,но крошатси ))
Итак :
Вверху
Модель "Любимчик" от Планетаплан
Внизу -нож от Платян
с распила Тать
Т.е был уже бланк с определённым дизайном клина
Хотел положить Любимчика на полку и отдать жене на тесты новую покупку.
Но ...жена возопила-Любимчика-точить,а новую покупку использовать как пикниковый ножъ
Сталь в данном случае-большого значения не имеет,тема о дизайне.
Мне к примеру интересно поточить-порезать новой для себя железкой.
Новый нож
s60v- сведен в 0,15 на уже заточенном ноже !!
Налицо все признаки хорошего петти,но увы ...
Как видим ,при схожей ширине клина у Любимчика меньше высота рукояти под
указательный палец,что делает нож более удобным для нарезки
Я думаю так ,если хочется купить полосу стали или бланк и в дальнейшем заказать ножъ у знакомого Мастера или купить готовый нож в барахолке, то ,чтобы нож оказался рабочим нужно знать след-е данные :
Соотношение высоты рукояти с шириной клина.
А японские петьки из вг10,оне таки весьма неплохи за свои деньги ,но крошатси ))
Полагаю(смотрел в ебау и в барахолке мастерской) ,
размер петти- 13,5-15,5 см.
размер петти- 13,5-15,5 см.
А у меня микропетти. Вот интересно, у меня есть нож с клином 160х35 мм. Это петти или уже нет?
Без фоток это не предметный разговор.
Ошибка с геометрией рукояти. Это универсал, а не кухонный нож.
Точно! Это не кухонные ножи, я смотрю они режут совсем как не кухонные и продукты на вкус какие то странные после них
2 skvater
Не принято. Любой нож который ты имел неосторожность притащить на кухню, не становится магическим образом - кухонным.
Не принято. Любой нож который ты имел неосторожность притащить на кухню, не становится магическим образом - кухонным.
Для меня кухонный тот, который у меня на кухне работает, а не тот который кто то назвал кухонным, а другой мол не кухонный
2 skvater
Ага, я об этом и говорю.
Ага, я об этом и говорю.
Вот, так что для меня это кухонный. А где можно почитать какие то стандарты, какой кухонный нож, а какой - нет?
у меня знакомый на кухне француза складного пользует, то же считает его чисто кухонным ))
Изначально написано ЗлХ:
Например тут.
Херня это все, раз jendi сказал: "кухонный", значит кухонный, а верхний, если мне память не изменяет еще сцуко как "большой" проходит .
"Ну это нормально", на барахолке какой-то мастеровой пчак продавал со сведением под 0,5. Не ну а чё, на фото один в один .
2 Shurkan
Ну это же форум. Место обмена мнениями, он сказал так, а я сказал эдак.
Ну это же форум. Место обмена мнениями, он сказал так, а я сказал эдак.
В пятницу не совсем приличные ассоциации возникают :
Формула pettyнга надоть ))
Соотношение высоты рукояти с шириной клина .
Моя покупка сделана на базе бланка универсал1 из распила Тать .
Все ж таки под данную ширину рукояти просто не хватает для удобства 5 мм ширины клина в данном дизайне ножа .
Впрочем , если я ничего не перепутал , есть дизайн под названием # дамский угодник#
Это неширокий клин примерно 17 см длины .
При более коротком клине , можно обыграть удобство пользования за счет ширины
Имхо.
Формула pettyнга надоть ))
Соотношение высоты рукояти с шириной клина .
Моя покупка сделана на базе бланка универсал1 из распила Тать .
Все ж таки под данную ширину рукояти просто не хватает для удобства 5 мм ширины клина в данном дизайне ножа .
Впрочем , если я ничего не перепутал , есть дизайн под названием # дамский угодник#
Это неширокий клин примерно 17 см длины .
При более коротком клине , можно обыграть удобство пользования за счет ширины
Имхо.
Я разрабатывал свой петти именно как женский нож. По этому разница рукоятей, более бочковатые - универсальный размер, с узкой ручкой - для дам.
-
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35
А какую форму на ваш взгляд должен иметь средний нож (170-180мм), которым удобно было бы зелень порубить, помидорку на бутерброд тонко напластать, колбаску с той-же целью нарезать и при этом чтобы пальцами не долбить об доску?
Хочется порой иметь короткую замену шефу, но при этом понимаю, что без отрыва кончика от доски таким коротким клинком работать не выйдет, только рубяшими движениями. Но клинок должен быть при этом достаточно широким, не меньше 40мм, а то и еще чуть шире т.к. направлять придется все одно по среднему пальцу левой руки.
Как у шефа при такой длине форма совершенно не пригодна на мой взгляд, скорее ближе к сантоку. Есть трама сенчури сантоку, но она какая-то не удобная, начинаю ей что-то делать и через короткое время приходится доставать шефа.
Форма классического петти мне кажется совершенно неудобной для кухни, хотя, думаю, большинство женщин со мной не согласятся.
Хочется порой иметь короткую замену шефу, но при этом понимаю, что без отрыва кончика от доски таким коротким клинком работать не выйдет, только рубяшими движениями. Но клинок должен быть при этом достаточно широким, не меньше 40мм, а то и еще чуть шире т.к. направлять придется все одно по среднему пальцу левой руки.
Как у шефа при такой длине форма совершенно не пригодна на мой взгляд, скорее ближе к сантоку. Есть трама сенчури сантоку, но она какая-то не удобная, начинаю ей что-то делать и через короткое время приходится доставать шефа.
Форма классического петти мне кажется совершенно неудобной для кухни, хотя, думаю, большинство женщин со мной не согласятся.
мне кажется просто петти это нож не для шинковки чего бы то ни было, а так типа подручный, батон отрезать, колбаски, сыр..Форма классического петти мне кажется совершенно неудобной для кухни
-
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35
Ну все что вы перечислили удобнее делать слайсером, или на крайний случай шефом, кроме, пожалуй сыра, его лучше струной резать.
У меня жена ухитряется с помощью петти делать все операции по кухне и ей удобно, а мне на столько же не удобно этим ножом что либо резать. Не нахожу применения ему на своей кухне. Даже овощи почистить и то удобнее более коротким ножом.
У меня жена ухитряется с помощью петти делать все операции по кухне и ей удобно, а мне на столько же не удобно этим ножом что либо резать. Не нахожу применения ему на своей кухне. Даже овощи почистить и то удобнее более коротким ножом.
2 uh
Широковат, но лично я именно такие люблю, чуть шире петти, чуть уже шефа.
Широковат, но лично я именно такие люблю, чуть шире петти, чуть уже шефа.
-
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35
А я бы, пожалуй, еще чуть пошире предпочел, хотя и так вполне хорошо.
Вот уже начинает вырисовываться в голове образ будущего среднего ножа на кухню, осталось детали уточнить).
Вот уже начинает вырисовываться в голове образ будущего среднего ножа на кухню, осталось детали уточнить).
-
- Капитан
- Сообщения: 9917
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Я бы добавил в абрис возможность шинкованное обухом сметать.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17
Изначально написано planetaplan:
Я бы добавил в абрис возможность шинкованное обухом сметать.
То есть прямой обух в абрисе?
По мне так и тот обух что на фото - сгодится.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей