Средний кухонный нож (Petty) обсудим ?

Кухонные ножи

Модератор: тень

Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

planetaplan писал(а): Я бы добавил в абрис возможность шинкованное обухом сметать.
А зачем? :)
С уважением, Дмитрий.
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Недорогой нож из 95х18 и обрезков бубинги и капа клена.
Клин 165х40х2,5мм.
Рукоять 120мм.
Будет презентом коллеге по работе на 8-е
Изображение
Пальцы доски не касаются, просвет между рукояткой и доской 25мм.
Делал раньше клин от обуха - на предыдущем ноже волна на соленом сале из морозилки. На куриных костях тоже ломают.
Поэтому здесь сделал по другому.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

Пети ,это - не уменьшеный шеф , для этого есть сантоку. Посмотрите на хват пети , которым режут на доске ,он довольно таки своеобразный , пети удобней резать с края доски , тогда и пальцы не мешают и использовать можно всю длинну клинка , пети не только для доски , им можно и на весу работать , туже картошку почистить , курицу разобрать или рыбку. Всё сказанное ИМХО.
------------------
С уважением pepa.s.
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

Всё правильно, петти - гораздо уже шефа.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

То uh
Смотрел петти на ебау и в японском интернет магазе.
Пост33
Мощный нож получился- безусловно интересный ,но размер 165-40- уже приближается к сантоку(имхо),а не петти.
Пост 26- нож выглядит более стройным .
Понравился больше.
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

при должной геометрии на клине,материале клинка и дОлжной ТО- оба ножа вполне себе на кухне у НОРМАЛЬНОГО владельца.
Нормаль? Это не передавливать при резе чрезмерно, это не РЕЗАТЬ замороженные продукты и скорлупу грецких орехов , растущих на костях говядины и баранины..
У уж ФОРМА ножа- это дело привычки и удобства для пользователя.
на среднестатистической кухне НЕ ресторана ))))
vt-serz
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 11:25

Сообщение vt-serz » .

Изначально написано alex-ice:
Налицо все признаки хорошего петти,но увы ...
Я бы то же выбрал верхний, за прямую РК. Если преимущественно работа идет пушкатом (а ролинг таким ножом неудобен), то длина рабочей кромки у "любимчика" больше.
vt-serz
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 11:25

Сообщение vt-serz » .

И ручка у верхнего правильнее, тоньше у клина.
И места под палец снизу больше.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

''Петти
Петти — (яп. ぺティ, англ. petty) японский кухонный нож для чистки и нарезки корнеплодов и овощей и пр. деликатных работ, т. е. функциональный аналог русского коренчатого ножа. Обычно выполняется в европейской традиции и имеет симметричные спуски. Наиболее распространенная длина клинка — ок. 150 мм.''
Парни , ну какие 160х40мм на пети , не получится в нож впихнуть невпихуемое.ИМХО.

------------------
С уважением pepa.s.
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Ножики "петтиобразные" но не петти это точно.
Был у меня Канецугу Про-М 13см петти. Чистить им неудобно было - клинок при тонкой рукоятке кажется широким. А кончиком работать при чистке тоже не удобно - длинноват. Нарезать неудобно - узкий.
Как по мне так петти ни то ни сё...
Нож подарен. Хозяйка почти все им делает.
Сам обхожусь вот таким набором:
Изображение
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Парни, для того что бы пальцы не оббивать о доску не надо делать конскую ширину клинка, достаточно грамотного монтажа рукояти. Проверено на трёх ножах. :)
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Фото в студию!
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Изображение
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Сравниваем нижний сантоку с 2,3, и 4 снизу, по рукоятям всё видно.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

Сравниваем нижний сантоку с 2,3, и 4 снизу,
А разве это пети ?
------------------
С уважением pepa.s.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

pepa.s писал(а): А разве это пети ?
А разве я это утверждал? :) Я утверждаю, что для того что бы не стучать пальцами по доске нет необходимости для короткого ножа делать конскую ширину. Для этого достаточно зделать грамотную рукоять.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

Просто в этой теме пети решили обсуждать , исходя из этого и пишу.
------------------
С уважением pepa.s.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Изначально написано pepa.s:
Пети ,это - не уменьшеный шеф , для этого есть сантоку. Посмотрите на хват пети , которым режут на доске ,он довольно таки своеобразный , пети удобней резать с края доски , тогда и пальцы не мешают и использовать можно всю длинну клинка , пети не только для доски ,
Для того что бы не резать с края доски нужна всего лишь другая рукоять и не важно петти это или нет. Что есть петти в Вашем понимании?
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

В моём понимании это - примерно так и порезать и почистить , длинна до 150мм ширина до 30мм
Изображение
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

То pepa.s
Какая высота рукояти в районе указательного пальца на вашем ноже ?
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

Какая высота рукояти
Так с лёту не скажу , не помню (могу чертёжик глянуть завтра), клин 25мм ширины.
Высота 17 мм .
------------------
С уважением pepa.s
Зимбабвиец
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35

Сообщение Зимбабвиец » .

2 pepa.s
На мой взгляд таким ножом одинаково неудобно делать и одно и другое. Такой японский вариант и на елку влезть и попу не ободрать.
Когда приходится точить петиобразную трамонтину, любимый нож у моих женщин, замечаю, что затуплен только участок лезвия с самым большим изгибом недалеко от кончика, длиной сантиметра 2. Кромка по всей остальной длине практически не тупится т.к. ей не пользуются. Специально начал обращать внимание КАК используется нож. Если бы пальцы помещались между ручкой и доской, то нож автоматически бы использовался более правильно, даже не смотря на неправильный хват. При этом удобство при чистке овощей осталось бы таким же, т.е. никаким.
Но вот что удивляет. Купил на кухню хорший короткий коренник, сантоку с широким лезвием, дал попробовать. Сказали что очень удобно. Но, блин, все равно мучаются но режут пети))). Ничего в общем я не понимаю))).
Решил заиметь удобный по своим понятиям средний нож 180*40, а пети убрать нафиг. Если не побьют, может привыкнут).
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

Вот это тоже пети , делал я его для шефа из рестика пососедству , 70х15х1.1мм , и он и его коллеги считают такой формат очень удобным при работе и эта работа не связанна с чисткой овощей.
Изображение
Зимбабвиец
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35

Сообщение Зимбабвиец » .

Хотелось бы понять, для какой. Может попробую и изменю свое мнение, но пока мне кажется, что такой размер клинка был бы удобен именно для чистки овощей.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

удобен именно для чистки овощей
Я тоже так думал , изза чего ручку переделывал 😂 , этот нож для работы навесу , подрезать , вырезать , подчистить , картоху сказал такими не чистим.
------------------
С уважением pepa.s.
pepa.s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 20:59

Сообщение pepa.s » .

Но, блин, все равно мучаются но режут пети))
Виде ли бы вы любимый нож моей жены , после просмотра меня пинала бы вся ганза 😂 ,я его не точу спецом ,всё равно он любимый и удобный , режет им жена в основном ,удобно устроившись на стульчике, с краешку доски. К стати режет нож чисто геометриеей ,хлеб потдавливает ,а колбасу и овощи ,короче её эта ''острота'' устраивает.
------------------
С уважением pepa.s.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Сравниваем нижний сантоку с 2,3, и 4 снизу, по рукоятям всё видно.
Во-первых, как уже сказано, это не совсем петти...
Во-вторых, задранная кверху рукоять удобна до определенного момента при шинковке.
В-третьих, такая рукоять с заметным изгибом вверх не очень удобна при любой иной работе ножом, с которой традиционный петти (без явного изгиба) справится гораздо лучше. Например, при вырезании червоточин, хвостиков и прочей работе, требующей точности и управляемости ножа.
Короче, такое решение имеет право на жизнь, но это тот самый случай, когда грамотно сделанный нож большей ширины будет удобнее и универсальнее. Имхо, конечно.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

В моём понимании это - примерно так и порезать и почистить , длинна до 150мм ширина до 30мм
В моем понимании петти это , как правило, 22 мм.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано pepa.s:

Так с лёту не скажу , не помню (могу чертёжик глянуть завтра), клин 25мм ширины.
Высота 17 мм .

Померил ножи (пост 1)
Любимчик -30,3 ширина клина,под указательный палец-19
Нож на базе бланка Универсал 1(с распилов Тать):
31,5 ширина ,высота рукояти 22 мм
Любимчик удобней для реза оказался.
Блин,всего 3 мм разницы .
Ещё такой есть -жене понравился :
Изображение
38 мм ширина клина,18 мм высота рукояти.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

В моем понимании петти это , как правило, 22 мм.
Мне кажется, лучше пошире, типа таких.
Причём третий, на мой вкус, самый удобный. Потом в моём рейтинге идёт первый, потом второй.
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей