на моритаке трехслойный ламинат, нагар от ковки плюс лак которым покрывают клинки защищают от ржавчины.. Плюс хвостовик из нержавейки. так что там всё чуть сложнее чем на фото.ЗлХ писал(а): Тоже надо взять моритаку. Или сделать такой же из у16а
Средний кухонный нож (Petty) обсудим ?
Модератор: тень
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
А как познать прекрасное не пройдя через терни? считаю, что надо обязательно прикупить себе парочку ножей призёров 2х-3х мест с наших конкурсов, попользоваться ими вдоволь.. потом взять в руки ну к примеру Иту.. и познать истину.. Хотя лично мне Иту не очень.. Хотя лет 5 назад очень хотелось.Просто Серый писал(а): Стремиться надо к прекрасному.)))
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Тогда и было самое мож время доступа.)Untergang писал(а): Хотя лет 5 назад очень хотелось.
Знал бы прикуп, закупал бы килограммамиПросто Серый писал(а): Тогда и было самое мож время доступа.)
Я еще тогда по цене сравнивал ножи Ито и ГК, наивный человек
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Ну так, козыри, тузы можно сказать достоинством - кухонной ножевой колоды.)))Untergang писал(а): Я еще тогда по цене сравнивал ножи Ито и ГК, наивный человек
Редко кто, даже по истечении лет, признается в своей наивностиUntergang писал(а): Я еще тогда по цене сравнивал ножи Ито и ГК, наивный человек
С уважением, Дмитрий.
-
- Капитан
- Сообщения: 11416
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56
Моя тема о петти
А что МБШ 5 лет назад, наряду с флипперами для лохов, исполняли "петек" для нормальных пацанов?)Лет 5 назад МБШ надо было брать.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Ни буя не понял при всём уважении .
Моя тема о петти .
На 15см больших бубнов по гринду не особенно нужно.
В барахолке есть качественные петти из М390 за 5500 руб с тонким сведением .
Лет 5 назад МБШ надо было брать.
Моя тема о петти .
На 15см больших бубнов по гринду не особенно нужно.
В барахолке есть качественные петти из М390 за 5500 руб с тонким сведением .
Лет 5 назад МБШ надо было брать.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
А ежели в бубен, Андрей??))))))))))))RailMan2000 писал(а): А что МБШ 5 лет назад, наряду с флипперами для лохов
Я 6 лет назад флиппера и взял..)
ОТКЕЛЬ ты узнал, шельмец??
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
))RailMan2000 писал(а): "петек" для нормальных пацанов?
Petek у нормальных пацанов тоже есть.))
Ключница ( ей уже лет 25 и бумажник с обложкой для паспорта)..
)))
Алекс, сорри за офф.. Но ЧО он наезжает, демон??
))
-
- Капитан
- Сообщения: 11416
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56
Палыч, дык я сам только за "петек" узнал )))) А 6 лет назад тож как лошара флипперами, да 111м перебивался )))))
ЗЫ Даж пару тем моих было за Флиппер и Хати ))) Потом слил все, карма у этих ножей оказалась... Не мое в общем.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
ЗЫ Даж пару тем моих было за Флиппер и Хати ))) Потом слил все, карма у этих ножей оказалась... Не мое в общем.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
-
- Капитан
- Сообщения: 11416
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56
Окстись, какие наезды, уже и спросить нельзя))))Алекс, сорри за офф.. Но ЧО он наезжает, демон??
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Изначально написано RailMan2000:
А что МБШ 5 лет назад, наряду с флипперами для лохов, исполняли "петек" для нормальных пацанов?)
Гыы
Петти -это средний кухонный ножъ
Как я понял,понятие среднего ножа у мастеров разное ))
Для кого-то 120-это уже петти,для другого 180
Вот видел ,как один немец в ебау ножи продавал :
Нож кухонный,длина такая ,цена сякая
Хошь бери ,хошь проходи мимо
Чел вообще не заморачивался классификацией ножей.
Может этот немец,в чём-то и прав ?
Фактор нравится -не нравится имеет значение в данном случае .
Вообще,петти это очень востребованный формат ножей и странно,что мастерская в Ярославле не-захотела исполнить петти для широголикофф .
Эдак тысяч за 20 ))
Петти - это массовое, но не единственное название среднего ножа.alex-ice писал(а): Петти -это средний кухонный ножъ
У нас вот синонимами могут быть коренчатый или же просто универсальный.
Так у нас пол мастерской так работают - "нож универсальный"- делай что хочешь Не нравится - так сделай сам.alex-ice писал(а): Вот видел ,как один немец в ебау ножи продавал :
Нож кухонный,длина такая ,цена сякая
Хошь бери ,хошь проходи мимо
Чел вообще не заморачивался классификацией ножей.
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Коренной нож кстати это самый сложный,ИМХО. У среднего ножа конкурентов в магазинах 100/1. Цена так же разница на порядок. Давайте лучше выясним его параметры для начала. 160-190мм. длина клинка. Ширина 35-45мм. Толщина в рабочей зоне 1.5- 2мм. примерно...,верно? По спускам,кто,как,но желательно сведение 0.15-0.2мм.
Думаю в вашем представлении параметры среднего ножа заметно смещены к шефу, 190х45 это уже полноразмерный сантоку или компактный шеф, для среднего великоват. Конкретно если рассмотреть вашу недавнюю кухонную четверку, то там средний выглядит просто лишним, потому что овощной 130мм уже тянет на компактный средний.planetaplan писал(а): Коренной нож кстати это самый сложный,ИМХО. У среднего ножа конкурентов в магазинах 100/1. Цена так же разница на порядок. Давайте лучше выясним его параметры для начала. 160-190мм. длина клинка. Ширина 35-45мм. Толщина в рабочей зоне 1.5- 2мм. примерно...,верно? По спускам,кто,как,но желательно сведение 0.15-0.2мм.
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано be-open:
Думаю в вашем представлении параметры среднего ножа заметно смещены к шефу, 190х45 это уже полноразмерный сантоку или компактный шеф, для среднего великоват. Конкретно если рассмотреть вашу недавнюю кухонную четверку, то там средний выглядит просто лишним, потому что овощной 130мм уже тянет на компактный средний.
Я овощным не стану мясо резать. А вот средним самое то. Шеф шинковать салатики)
Религия не позволяет?planetaplan писал(а): Я овощным не стану мясо резать.
Можно и шефом мясо порезать. На самом деле вы придумали крутой лайфхак, сквозным долом внедрив в овощной нож экономку. После этого сам по себе овощной нож становится не нужен, экономка полностью его заменяет, поэтому ничего не мешает овощному ножу стать средним. Получается кухонная спарка с функционалом поварской тройки.
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Ну это если овощной делать в размерности 135-140мм. Тогда да,кожуру почистить и пошинковать,один нож)))
Думаю если на кухне есть шеф, для среднего ножа 120-130мм вполне достаточная длина, тем более что для экономки важна компактность.planetaplan писал(а): Ну это если овощной делать в размерности 135-140мм. Тогда да,кожуру почистить и пошинковать,один нож)))
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Советую собрать ножи в удобоваримой комплетации.
То Untergang
Воть
У верхнего ширина 34 .
При более скажем так "породистой" рукояти -этой ширины вполне достаточно.
У Планетаплан рукоять более эргономична.
Но поскольку такую рукоять не все в мастерской делают,то думаю,что 37 мм всё-ж таки лучше будет .
2,5 мм клин М390 с ТО Бурова .
Сведен в 0,15-ещё не точил.
Воть
У верхнего ширина 34 .
При более скажем так "породистой" рукояти -этой ширины вполне достаточно.
У Планетаплан рукоять более эргономична.
Но поскольку такую рукоять не все в мастерской делают,то думаю,что 37 мм всё-ж таки лучше будет .
2,5 мм клин М390 с ТО Бурова .
Сведен в 0,15-ещё не точил.
Я вот свой скромный набор показывал: длина от 130 до 180мм. Ширина от 15 до 38мм. Толщина у пятки от 1,5 до 3,0мм. Сведение где-то от 0.05 до 0.2мм. Спуски прямые, линзой, комбинированные.. и это на 7 ножах - все разные.planetaplan писал(а): 160-190мм. длина клинка. Ширина 35-45мм. Толщина в рабочей зоне 1.5- 2мм. примерно...,верно? По спускам,кто,как,но желательно сведение 0.15-0.2мм.
Вам помогло?
Если получится найти золотую середину между этими параметрами - будет хороший нож. Если нет - ну и нет..
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано Untergang:
Я вот свой скромный набор показывал: длина от 130 до 180мм. Ширина от 15 до 38мм. Толщина у пятки от 1,5 до 3,0мм. Сведение где-то от 0.05 до 0.2мм. Спуски прямые, линзой, комбинированные.. и это на 7 ножах - все разные.
Вам помогло?
Если получится найти золотую середину между этими параметрами - будет хороший нож. Если нет - ну и нет..
Вы вопрос мне задали? Помогло мне? Я делаю ножи под заказ,на основании отзывов клиентов корректирую важные параметры. На сегодня параметры среднего кухонного ножа я озвучил. Не озвучил только долы,которые помогают основной линзе от налипания...
Это вы вопрос задали.. я озвучил некоторые параметры, присущие среднему ножу.. то, что вы делаете под заказ - это все знают, но вы раньше пытались понять правильную геометрию для кухонного ножа, у вас получилось? Или делаете что закажут?planetaplan писал(а): Вы вопрос мне задали? Помогло мне? Я делаю ножи под заказ,на основании отзывов клиентов корректирую важные параметры. На сегодня параметры среднего кухонного ножа я озвучил.
Я к вам уважительно отношусь, просто интересно нашли ли вы себя в кухне?
-
- Капитан
- Сообщения: 9916
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22
Изначально написано Untergang:
Это вы вопрос задали.. я озвучил некоторые параметры, присущие среднему ножу.. то, что вы делаете под заказ - это все знают, но вы раньше пытались понять правильную геометрию для кухонного ножа, у вас получилось? Или делаете что закажут?
Я к вам уважительно отношусь, просто интересно нашли ли вы себя в кухне?
Да,мне очень помогли советы. Сейчас геометрия кухонного ножа мне понятна на 90%. Ни один заказчик,даже искушенный не высказал претензий к клинку. Рукоятка(полнота-размерность) меняется,а клинок в крайних моих работах уже стабильно одинаков(геометрия линзы+долы).
Смотрел предложения в барахолке ,заинтересовал такой вариант :
РАСКРОЙ X50CrMo15 (Германия Lohmann) 7 mm нержавейка
пост26, бланк Drago
Клин 133-50.
Смущает поднятая линия клина,но думаю интересный нож может выйти из этого бланка.
Мнение камрадов по сему поводу интересно .
РАСКРОЙ X50CrMo15 (Германия Lohmann) 7 mm нержавейка
пост26, бланк Drago
Клин 133-50.
Смущает поднятая линия клина,но думаю интересный нож может выйти из этого бланка.
Мнение камрадов по сему поводу интересно .
Моё мнение это мини-сантоку или компактный кухонный топорик (в зависимости от толщины обуха), к среднему ножу такой профиль имеет мало отношения.alex-ice писал(а): Мнение камрадов по сему поводу интересно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей