Средний кухонный нож (Petty) обсудим ?

Кухонные ножи

Модератор: тень

ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

А чо там обсуждать?
Изображение
Изображение
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

То ЗлХ
Верхний не понравился ,остальные 2 интересные !
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

alex-ice писал(а): А японские петьки из вг10,оне таки весьма неплохи за свои деньги ,но крошатси ))
Стараюсь победить эту проблему, на профкухню затачиваю каждый месяц нож из ВГ-10, наблюдаю за результатами, финиш разный. Нож показывает высокую стойкость, острота РК держится около месяца, но сколы донимают
alex-ice писал(а): Соотношение высоты рукояти с шириной клина
Тут высокая рукоять, там где ложится указательный палец, явно не нужна. Вообще, петти - интересная тема. У меня есть только один, клин 120х25 мм, была идея заказать с клином 135х28, но не срослось :) а был бы хороший рабочий солидный петька
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Начну с фото
Изображение
Итак :
Вверху
Модель "Любимчик" от Планетаплан
Внизу -нож от Платян
с распила Тать
Т.е был уже бланк с определённым дизайном клина
Хотел положить Любимчика на полку и отдать жене на тесты новую покупку.
Но ...жена возопила-Любимчика-точить,а новую покупку использовать как пикниковый ножъ
Сталь в данном случае-большого значения не имеет,тема о дизайне.
Мне к примеру интересно поточить-порезать новой для себя железкой.
Новый нож
s60v- сведен в 0,15 на уже заточенном ноже !!
Налицо все признаки хорошего петти,но увы ...
Как видим ,при схожей ширине клина у Любимчика меньше высота рукояти под
указательный палец,что делает нож более удобным для нарезки
Я думаю так ,если хочется купить полосу стали или бланк и в дальнейшем заказать ножъ у знакомого Мастера или купить готовый нож в барахолке, то ,чтобы нож оказался рабочим нужно знать след-е данные :
Соотношение высоты рукояти с шириной клина.
А японские петьки из вг10,оне таки весьма неплохи за свои деньги ,но крошатси ))
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Полагаю(смотрел в ебау и в барахолке мастерской) ,
размер петти- 13,5-15,5 см.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

А у меня микропетти. Вот интересно, у меня есть нож с клином 160х35 мм. Это петти или уже нет?
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

Без фоток это не предметный разговор.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Верхний, а средний это 120х25 мм
Изображение
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

Ошибка с геометрией рукояти. Это универсал, а не кухонный нож.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Точно! Это не кухонные ножи, я смотрю они режут совсем как не кухонные :)и продукты на вкус какие то странные после них
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

2 skvater
Не принято. Любой нож который ты имел неосторожность притащить на кухню, не становится магическим образом - кухонным.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Для меня кухонный тот, который у меня на кухне работает, а не тот который кто то назвал кухонным, а другой мол не кухонный
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

2 skvater
Ага, я об этом и говорю.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Вот, так что для меня это кухонный. А где можно почитать какие то стандарты, какой кухонный нож, а какой - нет?
SAN555
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 21:14

Сообщение SAN555 » .

Мой от Павла Никитина)
Изображение
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

2 skvater
Например тут.
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=82
tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

у меня знакомый на кухне француза складного пользует, то же считает его чисто кухонным ))
Shurkan
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 май 2016, 22:44

Сообщение Shurkan » .

Изначально написано ЗлХ:

Например тут.

Херня это все, раз jendi сказал: "кухонный", значит кухонный, а верхний, если мне память не изменяет еще сцуко как "большой" проходит :).
"Ну это нормально", на барахолке какой-то мастеровой пчак продавал со сведением под 0,5. Не ну а чё, на фото один в один :).
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

2 Shurkan
Ну это же форум. Место обмена мнениями, он сказал так, а я сказал эдак.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

В пятницу не совсем приличные ассоциации возникают :
Формула pettyнга надоть ))
Соотношение высоты рукояти с шириной клина .
Моя покупка сделана на базе бланка универсал1 из распила Тать .
Все ж таки под данную ширину рукояти просто не хватает для удобства 5 мм ширины клина в данном дизайне ножа .
Впрочем , если я ничего не перепутал , есть дизайн под названием # дамский угодник#
Это неширокий клин примерно 17 см длины .
При более коротком клине , можно обыграть удобство пользования за счет ширины
Имхо.
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

Я разрабатывал свой петти именно как женский нож. По этому разница рукоятей, более бочковатые - универсальный размер, с узкой ручкой - для дам.
Зимбабвиец
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35

Сообщение Зимбабвиец » .

А какую форму на ваш взгляд должен иметь средний нож (170-180мм), которым удобно было бы зелень порубить, помидорку на бутерброд тонко напластать, колбаску с той-же целью нарезать и при этом чтобы пальцами не долбить об доску?
Хочется порой иметь короткую замену шефу, но при этом понимаю, что без отрыва кончика от доски таким коротким клинком работать не выйдет, только рубяшими движениями. Но клинок должен быть при этом достаточно широким, не меньше 40мм, а то и еще чуть шире т.к. направлять придется все одно по среднему пальцу левой руки.
Как у шефа при такой длине форма совершенно не пригодна на мой взгляд, скорее ближе к сантоку. Есть трама сенчури сантоку, но она какая-то не удобная, начинаю ей что-то делать и через короткое время приходится доставать шефа.
Форма классического петти мне кажется совершенно неудобной для кухни, хотя, думаю, большинство женщин со мной не согласятся.
tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Форма классического петти мне кажется совершенно неудобной для кухни
мне кажется просто петти это нож не для шинковки чего бы то ни было, а так типа подручный, батон отрезать, колбаски, сыр..
Зимбабвиец
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35

Сообщение Зимбабвиец » .

Ну все что вы перечислили удобнее делать слайсером, или на крайний случай шефом, кроме, пожалуй сыра, его лучше струной резать.
У меня жена ухитряется с помощью петти делать все операции по кухне и ей удобно, а мне на столько же не удобно этим ножом что либо резать. Не нахожу применения ему на своей кухне. Даже овощи почистить и то удобнее более коротким ножом.
uh
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 10:32

Сообщение uh » .

Знакомый пользовался разными ножами: кухонные Викториноксы типа универсал, шеф от канетсуне, накири от Тоджиро.
А его жена пользуется только самоделкой из 95х18 16 см длиной, которую я не особо стараясь сделал на пробу и ему подарил.
Изображение
Вроде как петтиобразный.
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

2 uh
Широковат, но лично я именно такие люблю, чуть шире петти, чуть уже шефа.
Зимбабвиец
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 20:35

Сообщение Зимбабвиец » .

А я бы, пожалуй, еще чуть пошире предпочел, хотя и так вполне хорошо.
Вот уже начинает вырисовываться в голове образ будущего среднего ножа на кухню, осталось детали уточнить).
planetaplan
Капитан
Капитан
Сообщения: 9911
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 14:22

Сообщение planetaplan » .

Я бы добавил в абрис возможность шинкованное обухом сметать.
antonioMsk
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 03:17

Сообщение antonioMsk » .

Изначально написано planetaplan:
Я бы добавил в абрис возможность шинкованное обухом сметать.

То есть прямой обух в абрисе?
ЗлХ
Капитан
Капитан
Сообщения: 10172
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 12:39

Сообщение ЗлХ » .

По мне так и тот обух что на фото - сгодится.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя