Средний кухонный нож (Petty) обсудим ?
Модератор: тень
По мне в этой теме Новогодняя РАСПРОДАЖА бланков топоров и тяпок пости идеальный петти и сантоку
Но мой взгляд концепцию среднего ножа лучше всех раскрыл Дмитрий Погорелов, для меня вот эти формы очень близки к идеальным. Нож достаточно узкий, маневренный, с усиленным носиком благодаря небольшой скиннерной горбинке, с правильным радиусом кривизны режущей кромки, не переросток по длине клинка, ну и в целом гармоничный приятный нож.
Он же
Защёлка на ножнах прикольная.
По мне, нож Дмитрия Погорелова, выставленный be-open, более удачный, клинок узкий, меньше прилипать продукты будут, особенно ощутимо, когда сливочное масло из холодильника, на свежий хлеб намазывать будете.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Всё это вчерашний день.
Тут чистый местный ньюби Михалыч достиг просветления, домаском.Долгая почта России ,закупка линеек и губок, впереди волны хайпа.)))
Тут чистый местный ньюби Михалыч достиг просветления, домаском.Долгая почта России ,закупка линеек и губок, впереди волны хайпа.)))
Тут главный момент думаю даже не ширина клинка, а общие пропорции, определяющие характер ножа, он очень спокойный, "не страшный", без выраженного колющего эффекта, женщины таких ножей как правило не боятся, а это на мой взгляд одно из главных качеств для среднего ножа, потому что женщины обычно в основном ими и пользуются.alecsa писал(а): По мне, нож Дмитрия Погорелова, выставленный be-open, более удачный, клинок узкий, меньше прилипать продукты будут, особенно ощутимо, когда сливочное масло из холодильника, на свежий хлеб намазывать будете.
Изначально написано be-open:
Но мой взгляд концепцию среднего ножа лучше всех раскрыл Дмитрий Погорелов, для меня вот эти формы очень близки к идеальным. Нож достаточно узкий, маневренный, с усиленным носиком благодаря небольшой скиннерной горбинке, с правильным радиусом кривизны режущей кромки, не переросток по длине клинка, ну и в целом гармоничный приятный нож.
По фото размер 140-25 ?
Изначально написано be-open:
Тут главный момент думаю даже не ширина клинка, а общие пропорции, определяющие характер ножа, он очень спокойный, "не страшный", без выраженного колющего эффекта, женщины таких ножей как правило не боятся, а это на мой взгляд одно из главных качеств для среднего ножа, потому что женщины обычно в основном ими и пользуются.
Здесь позвольте с вами не согласиться, моя жена не выпускает из рук на кухне, нож "Ронин", а он довольно агрессивный на вид, мини меч "Катана". Хотя я ей много ножей предлагал, более спокойные пропорции ножа, но нет, только "Ронин". (Фото прилагается ниже). Размер клинка: 147х16х2,0мм. Я уже заказал ещё один такой-же нож, что бы был на даче.
там 120 где-тоalex-ice писал(а): По фото размер 140-25 ?
Занятные пристрастия у вашей жены, Ронин действительно имеет весьма хищный вид, совсем не девачковый нож, да и он ближе к филейнику имхо, чем к среднему ножу, там и клинок должно быть гибкий.Здесь позвольте с вами не согласиться, моя жена не выпускает из рук на кухне, нож "Ронин", а он довольно агрессивный на вид, мини меч "Катана". Хотя я ей много ножей предлагал, более спокойные пропорции ножа, но нет, только "Ронин". (Фото прилагается ниже). Размер клинка: 147х16х2,0мм. Я уже заказал ещё один такой-же нож, что бы был на даче.
Изначально написано be-open:
Занятные пристрастия у вашей жены, Ронин действительно имеет весьма хищный вид, совсем не девачковый нож, да и он ближе к филейнику имхо, чем к среднему ножу, там и клинок должно быть гибкий.
Я бы не сказал, что он гибкий, толщина клинка у больстера: 2,9 мм. в середине клинка: 1,9 мм. самый кончик: 0,9 мм., вполне твёрдый клинок.
Я своей жене очень долго подбирал нож, нож который ей понравится, очень много ножей ей покупал у разных мастеров, из разных сталей, разных видов и размеров, уже потерял надежду, что смогу подобрать ей нож и вот только Ронин ей очень понравился Недавно заказал у Влада ещё один нож "Ронин", что бы на даче тоже был
То ЗлХ
Интересный нож должен выйти.
Тонкое сведение мне нравится,но ...надо продумать ещё бронебойность конца ))
Увеличение сведения на острие не приведёт(имхо) к ухудшению режущих качеств ножа.
Гринд как я понял-будет с уменьшением к острию.
С учётом ,что там 64 нрс думаю можно спокойно до 2,1 уменьшать -гнуться не будет.
А вот на самом острие-можно 2,3 оставить (как вариант).
Интересный нож должен выйти.
Тонкое сведение мне нравится,но ...надо продумать ещё бронебойность конца ))
Увеличение сведения на острие не приведёт(имхо) к ухудшению режущих качеств ножа.
Гринд как я понял-будет с уменьшением к острию.
С учётом ,что там 64 нрс думаю можно спокойно до 2,1 уменьшать -гнуться не будет.
А вот на самом острие-можно 2,3 оставить (как вариант).
Если так принципиально, можно просто сделать толстое сведение на кончике. 0.5мм например. При заточке это будет смотреться мега жлобством, но хозяин-барин.
Тогда не надо ,пусть как задумано будет.
https://ru.aliexpress.com/stor....html?spm=a2g0v . 12010612.8148356.7.4d425cb1MRCMAt
Итак ,был недавно на пикнике- хозяйке дома подарил китайца по ссылке.
С собой был нож из мастерской как на фото выше.
Дамы сказали,что китайса больше подходит для домашней кухни,хотя и из мастерской нож им тоже понравился.
Основная причина-угол острия у китайса более низкий,чем из мастерской .
Странно ...у Дамира Сафарова есть нож с поднятым вверх остриём .
Мне опять жена морочит голову ))?
Итак ,был недавно на пикнике- хозяйке дома подарил китайца по ссылке.
С собой был нож из мастерской как на фото выше.
Дамы сказали,что китайса больше подходит для домашней кухни,хотя и из мастерской нож им тоже понравился.
Основная причина-угол острия у китайса более низкий,чем из мастерской .
Странно ...у Дамира Сафарова есть нож с поднятым вверх остриём .
Мне опять жена морочит голову ))?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Дамы правильно сказали.alex-ice писал(а): Дамы сказали
Если посмотреть ютубные видео, то сразу бросается а глаза, что эти дамы, работая ножами такого формата, режут участком ближе к кончику. У китайса кончик в полной мере участвует в работе, а на ноже выше кончик не задействован, а чтобы его задействовать, надо задрать рукоятку и вывернуть кисть, что не удобно.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Может кто подсказать что это? :
Резкость уровень:Уровень силы резания: 6,0-8,0 N международных стандартов.
https://ru.aliexpress.com/stor....html?spm=a2g0v
Что за стандарты такие?
Как они определяются, чем? Моркву режут, картоху, репу или ещё чего, канат джутовый например ?
Если опираться на эти цифры, то китаёзы продают савсем тупущий нож
Типичные уровни резкости: - Лезвие бритвы от 0,3 до 0,4 Н, лопасть скальпеля 0,4-0,6 Н, лезвие для бритвы от 1.0 до 1.4N, кухонный нож (новый) от 1,8 до 3 Н, охотничий нож от 1,9 до 3,5, хорошо изношенное лезвие от 6,0 до 11,0
Резкость уровень:Уровень силы резания: 6,0-8,0 N международных стандартов.
https://ru.aliexpress.com/stor....html?spm=a2g0v
Что за стандарты такие?
Как они определяются, чем? Моркву режут, картоху, репу или ещё чего, канат джутовый например ?
Если опираться на эти цифры, то китаёзы продают савсем тупущий нож
Типичные уровни резкости: - Лезвие бритвы от 0,3 до 0,4 Н, лопасть скальпеля 0,4-0,6 Н, лезвие для бритвы от 1.0 до 1.4N, кухонный нож (новый) от 1,8 до 3 Н, охотничий нож от 1,9 до 3,5, хорошо изношенное лезвие от 6,0 до 11,0
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Вроде нашёл
http://www.catra.org/pages/services/testprodeval.htm
http://www.catra.org/pages/products/kni ... l1/slt.htm
http://www.catra.org/pages/products/razors/razst.htm
http://www.catra.org/pages/products/razors/redst.htm
Это вам не линейки в стружку переводить
http://www.catra.org/pages/services/testprodeval.htm
http://www.catra.org/pages/products/kni ... l1/slt.htm
http://www.catra.org/pages/products/razors/razst.htm
http://www.catra.org/pages/products/razors/redst.htm
Это вам не линейки в стружку переводить
Я твой сегодня начал слесарить.
- emancipator
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 21:21
- Страна: Украина
- Откуда: Фео
Подскажите по канецугу про-м - в одном месте пишут аус8, в другом Cталь DSR1K6, на одном сайте спуски симметричные, на другом одна сторона плоская, кому верить, где правда?
эт не офтоп, хочу петти этой серии, но стремно на подделку нарваться, инфу о стали и форме брал тут:
https://www.tojiro.ru/catalog/...yat_lam_derevo/
https://rusknife.com/topic/131...ий-pro-m-pro-s/
https://japanesechefsknife.com...m-150mm-2-sizes
эт не офтоп, хочу петти этой серии, но стремно на подделку нарваться, инфу о стали и форме брал тут:
https://www.tojiro.ru/catalog/...yat_lam_derevo/
https://rusknife.com/topic/131...ий-pro-m-pro-s/
https://japanesechefsknife.com...m-150mm-2-sizes
]https://japanesechefsknife.com...m-150mm-2-sizes[/B][/QUOTE][/url]Подскажите по канецугу про-м - в одном месте пишут аус8, в другом Cталь DSR1K6, на одном сайте спуски симметричные, на другом одна сторона плоская, кому верить, где правда?
эт не офтоп, хочу петти этой серии, но стремно на подделку нарваться, инфу о стали и форме брал тут:
https://www.tojiro.ru/catalog/...yat_lam_derevo/
https://rusknife.com/topic/131...ий-pro-m-pro-s/
[url=https://japanesechefsknife.com...m-150mm-2-sizes[/b]
Всё просто: на старых выпусках (примерно до 2017 года) - стоит сталь Daido 1К6 (ближайший аналог AUS-6), на новых - обычная AUS-8.
На тему спусков: там слева - слегка вогнутый спуск, справа - лёгкая выпуклая линза. Но если не приглядываться и не прикладывать линейку, то можно решить, что на Kanetsugu Pro-M обычные прямые спуски с двух сторон.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Я бы сказал слева - плоская, справа линза. У них это назавается что-то типа "хамагури-ба".Подскажите по канецугу про-м - в одном месте пишут аус8, в другом Cталь DSR1K6, на одном сайте спуски симметричные, на другом одна сторона плоская, кому верить, где правда?
эт не офтоп, хочу петти этой серии, но стремно на подделку нарваться, инфу о стали и форме брал тут:
У петьки про-м очень маленькая рукоятка. Просто нереально маленькая. Её чуть-ли не 3мя пальцами надо держать )).
По стали у меня все из 1К6. Может теперь из другой делают.
О, пардон! Я говорил про гюйто Pro-M 21 см, там левый спуск совершенно точно слегка вогнутый - 1,5-2 года назад разбирали этот вопрос. Возможно, у петти левая сторона просто плоская, не скажу точно.Я бы сказал слева - плоская, справа линза. У них это назавается что-то типа "хамагури-ба".
Насчёт того, что раньше ножи были из 1К6, а сейчас из AUS-8 - тоже не очень давно обсуждали.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3085
- Зарегистрирован: 30 янв 2008, 14:03
Я давно ими не пользовался, честно говоря. Есть Петти, Гьюто 18 см и слайсер. Может ещё что есть, но вроде всё. Нигде из этих ножей не замечал левой вогнутой. Сейчас из-за ремонта всё на складе. Как только так сразу приложу линейку и посмотрюгюйто Pro-M 21 см, там левый спуск совершенно точно слегка вогнутый
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя