Ножи Кирилла Симонова (SKD_74)

Кухонные ножи

Модератор: тень

INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Красив!
Mudangel2
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 июн 2016, 11:07

Сообщение Mudangel2 » .

Приятная работа! Уровень мастерства растет!)
------------------
knifeandcraft.com - каталог ножеделов и ремесленников
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Кирилл, а какая цена вышла за последний?
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано INeverov:
Кирилл, а какая цена вышла за последний?

Ответил в пм
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

--- Объявление для мастеров по кухонным ножам ---
Уважаемые мастера, если заглянули в мою тему, обращаю ваше внимание, что поскольку я сам занимаюсь термообработкой стали для своих ножей, то имею возможность и желание предложить заготовки термообработанной стали для мастеров. В частности, в данный момент в наличии имеется несколько заготовок стали 95Х18 размером 300х45х3 мм. Если предложение интересно, связаться со можно по почте, в VK или в Facebook, ну и конечно добро пожаловать в темку по сталям Сталь 95Х18 в авторской ТО
TodderWolfe
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8102
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » .

Имел удовольствие пооаботать с Вашей 95Х18.
Туга в обработке, сводил в ноль до бахромы, бахрома упругая.
Резать, не резал.
Ну да ещё порежем.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано TodderWolfe:
Имел удовольствие пооаботать с Вашей 95Х18.
Туга в обработке, сводил в ноль до бахромы, бахрома упругая.
Резать, не резал.
Ну да ещё порежем.

Приветствую, Влад. Благодарю за отзыв! Обращайтесь. Будет вдвойне интересно почитать отзыв о поюзе.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Шеф 200 мм, 95Х18, нержавеющая сталь, старон, фибра
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Кирилл, а чем обусловлена такая форма?
Ощущение, что на кончике находится лишнее "мясо". Сняв его получим более легкий и управляемый клинок.
При вздернутом кончике труднее им управлять, если что-то проколоть надо, то лучше когда кончик на оси ручки или ниже. Опять же при резе не отрывая ножа от доски выше чем 20 градусов все равно поднимать не комфортно.
Такое закругление нужно маленьким ножам, что бы удлинить рк, да какому-нибудь скинеру или обвалочнику, шеф хоть универсал, но все же не для этого.

Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано INeverov:
Кирилл, а чем обусловлена такая форма?
Ощущение, что на кончике находится лишнее "мясо". Сняв его получим более легкий и управляемый клинок.
При вздернутом кончике труднее им управлять, если что-то проколоть надо, то лучше когда кончик на оси ручки или ниже. Опять же при резе не отрывая ножа от доски выше чем 20 градусов все равно поднимать не комфортно.
Такое закругление нужно маленьким ножам, что бы удлинить рк, да какому-нибудь скинеру или обвалочнику, шеф хоть универсал, но все же не для этого.

Спасибо за вопрос, Иван!
На самом деле форма обусловлена множеством факторов.
а) Управление кончиком. Я бы с Вами согласился, что кончик какой-то не такой управляемый, если бы он был вздёрнут до высоты обуха, то есть обух был бы прямым и кончик на одной с ним линии, как на Перешеронах, в которых управляемый кончик отдан в жертву максимальному скруглению и удлинению режущей кромки. В данном ноже кончик находится на центральной оси рукояти, что позволяет ему быть наиболее управляемым. Потому что он расположен на линии продолжения прямой оси рукояти, и управляется совершенно интуитивно, без особого визуального контроля. Вращения кисти не заставляют кончик описывать в пространстве дугу, он находится вместе с кистью в одной оси вращения. А предложенный Вами вариант как раз ухудшает управляемость кончика, потому что кончик располагается ниже центральной линии рукояти ножа, а это подобно вздёрнутому кончику, только вниз. Однако, это всё по большому счёту настолько незначительные мелочи, что далеко не каждый юзер способен оценить конструктивные решения такого плана. Как правило человек способен с лёгкостью управлять как кончиком кухонного опинеля, так и кончиком сантоку. Это вопрос привычки, не более того.
б) Лёгкость управления. Вы действительно считаете, что убрав с кончика так называемое "мясо", которое состоит из пары квадратных сантиметров стали толщиной в среднем 1 мм, то есть в лучшем случае грамм или два веса, вы каким-то образом повлияете на общий вес ножа и его развесовку? Мне кажется что это по меньшей мере сильно надуманно. Тем более, что рукоять ножа сделана из искусственного камня, который является не лёгким материалом. Таким образом баланс ножа уверенно находится в районе первой трети рукояти и ощутимо повлиять на чувство управляемости клинка будет тяжело, даже если сократить или нарастить добрые пару сантиметров его общей длины, не говоря уже о вот таком вот "мясе".
в) Закругление РК. Поскольку нож является именно универсалом, то он сочетает в себе как возможность комфортно работать по доске, шинковать, потому как имеет длинную прямую часть РК, так и возможность не менее комфортно работать в обвалке. Отсюда и такая конфигурация режущей кромки. Что касается угла подъема над доской, то никто же не заставляет задирать нож под 45 градусов из-за того что РК чуть более длинная. Радиус скругления ведь от этого не меняется, и совпадает в том числе с вашим вариантом. Лично мне больше нравится, когда есть запас подъема лезвия с упором кончика в доску и при этом кончик не стремиться воткнуться в доску и поцарапать её при потяге на себя, как это имеет место быть у ножей с почти прямой формой режущей части и острым кончиком. Поэтому, поверьте, в форме клинка нет никаких случайных элементов
г) Прочность. Если сделать кончик более остроконечным в профиль, с учётом его сведения, это придаст ему большую гибкость и деликатность. Что, по моим глубоким убеждениям, совершенно не является необходимостью для крупного универсального шефа из 95Х18 с твердостью под 60 HRC. Тем более, что данный нож попадёт в женские руки, поэтому некоторый запас прочности кончика особенно актуален :-) Сталь в данном варианте термообработки имеет пластичность, достаточную для чтобы делать из неё тонко сведенные ножи, однако это далеко не 40- или 60Х13, чтобы делать кончик тонким и гнущимся во все стороны. Вы знаете, что 95Х18 как сталь с более грубой карбидной структурой не терпит излишне гибких и полупрозрачных сечений. За то она может похвастаться большей износоустойчивостью и агрессивностью реза. Мне видится что для универсальных ножей это как раз та самая золотая середина. Как те же японцы, которые используют свою любимую VG-10 в тех же целях и совсем не жалуются. Кстати, как раз недавно снял видео, на котором можно оценить механику 95Х18 в моей термичке https://www.instagram.com/p/Bf...uralmade_knives
д) Эстетика. Чисто визуально, мне больше нравится мой вариант.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Хорошо, а почему тогда Шеф 210х43х2,5 мм, 95Х18 60 HRC, морёный граб, что выше не имееет всего этого?
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано INeverov:
Хорошо, а почему тогда Шеф 210х43х2,5 мм, 95Х18 60 HRC, морёный граб, что выше не имееет всего этого?

Почему же всего? Да, у него кончик ниже. Но это же не делает его как-то объективно хуже. На мой взгляд можно одинаково успешно работать ножом с любыми конфигуративными нюансами, это всегда только вопрос привычки. И кончик более остроконечный, в том числе потому что совершенно не приходится сомневаться в квалификации владельца этого ножа, вот и всё. У крайнего ножа больший запас устойчивости от бездумного использования, он ближе к универсалу-обвалочнику, на все случаи жизни, ну а тот что выше, более классических пропорций.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Что обозначает прямая оранжевая линия на вашем эскизе?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано SKD_74:
Но это же не делает его как-то объективно хуже.

Да я бы сказал, что он объективно лучше.
Изначально написано SKD_74:
Что обозначает прямая оранжевая линия на вашем эскизе?

Думал под banno bunka кромсануть, но уже когда запостил понял что у того изгиб поменьше будет, хотя даже с таким скосом функциональность не изменится.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

А я никогда не понимал в чём прелесть этих ножей с обрубленным кончиком и еще очень часто с РК прямой как стрела. Почему-то это очень модная тема в последнее время, особенно у американцев и европейцев. ИМХО, функционально это в лучшем случае сантоку или накири, но выглядит так, как будто клинок ненароком зарезали болгаркой) Может я чего не понимаю конечно... Есть мысли на этот счёт?
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Да кто их поймет?
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Прадед НДК)
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

На первой странице была затронута тема моей возможности участвовать на весеннем Клинке.
Изначально написано SKD_74:

Очень хотелось бы приехать, но пока не могу загадывать. Я обязательно оповещу о том или ином решении здесь, в теме.

Как и обещал, сообщаю. На выставку приехать в этот раз не получается.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Давно ничего не выкладывал, исправляюсь.
Большой 290 мм для резки коржей (хозяйка ножа делает торты на заказ) и в комплект к нему 130 мм универсальчик. Наличие гардочки для травмобезопасности рукояти было обусловлено техзаданием. 95Х18 61 HRC, больстер из акрилового композита, отборный кавказский орех
Изображение
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Большой 290 мм для резки коржей (хозяйка ножа делает торты на заказ) и в комплект к нему 130 мм универсальчик. Наличие гардочки для травмобезопасности рукояти было обусловлено техзаданием. 95Х18 61 HRC, больстер из акрилового композита, отборный кавказский орех
У большого формы немного непривычные: то ли узкий шеф, то ли широкий универсал... Выглядит стремительным! Ширина большого 38-40 мм примерно?
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано Eagle77:

У большого формы немного непривычные: то ли узкий шеф, то ли широкий универсал... Выглядит стремительным! Ширина большого 38-40 мм примерно?

45 мм. Просто длина почти 30 см даёт о себе знать, вот ширина и теряется. А шире делать было незачем, так как было по сути две задачи: чтобы нож перекрывал за один рез диаметр коржа и чтобы пальцы не касались доски. Данной ширины соответственно хватает с огромным запасом.
Mehman
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 17 сен 2011, 18:06

Сообщение Mehman » .

С днем рождения, Кирилл. Здоровья, мира и благополучия Вам.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Кирилл, с днём рождения!
Здоровья, счастья, успехов и удачи!
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано Mehman:
С днем рождения, Кирилл. Здоровья, мира и благополучия Вам.
Изначально написано Eagle77:
Кирилл, с днём рождения!
Здоровья, счастья, успехов и удачи!

Огромное спасибо, очень приятно!
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей