Ножи Кирилла Симонова (SKD_74)
Модератор: тень
Тогда же появился нож, который по задумке должен был сочетать в себе качества ножа для комфортной работы на доске и ножа для не менее комфортной работы по мясу, в том числе преимущественно на весу. Характерной чертой ножа было то, что кончик сводился достаточно тонко, но не был таким деликатным, как у большинства кухонных ножей, благодаря отсутствию "клина" по обуху и за счёт заужения обуха к острию в самом конце клинка, на манер обычных универсально-охотничьих ножей. В итоге получился нож с европейским строем, но с восточными корнями, эдакий пчакоид. Нож имеет ножны, что придаёт ему отличную носимость, а значит расширяет возможности для применения в разных условиях.
Чуть позже, когда фото одного из этих этих ножей впервые появилось на форуме, с лёгкой руки Влада Волкоморова нож получил название "першерон". Мне показалось, что это удачное имя для ножа. Действительно, мои первые Першероны имели довольно ухватистые рукояти и за счёт этого весьма внушительный внешний вид, под стать породе крупных лошадей.
Чуть позже, когда фото одного из этих этих ножей впервые появилось на форуме, с лёгкой руки Влада Волкоморова нож получил название "першерон". Мне показалось, что это удачное имя для ножа. Действительно, мои первые Першероны имели довольно ухватистые рукояти и за счёт этого весьма внушительный внешний вид, под стать породе крупных лошадей.
С тех пор, методом тщательной селекции, Першерон постоянно улучшал породу. Постройнел, получил более стремительный силуэт, стал удобнее и к тому же еще и выносливее, за счёт линзовидной геометрии спусков, а так же авторских режимов термообработки стали.
Когда-то мне приходилось довольствоваться услугами сторонних термистов, но со временем это напрочь перестало устраивать, так как качество ТО очень часто оставляло желать лучшего. Благо, к этому моменту я несколько лет уже посвятил изучению теории термической обработки стали, а с начала 2017 года, когда у меня появилась долгожданная первая печь, стал заниматься ТО самостоятельно. На сегодняшний день имею достаточное количество оборудования и знаний, чтобы качественно термичить любую сталь, имеющуюся на рынке. Постепенно подбираю наилучшие режимы к различным интересным мне маркам.
Размеры Першеронов варьируются, но в среднем это 180-200х40-45х2,5-3,5 мм клинок и 130 мм рукоять. Наиболее часто используется сталь 95Х18 твердостью 60-61 HRC.
Геральдическая лилия на этом ноже была выгравирована по желанию заказчика. Клинок имел размеры 210х50 мм.
Когда-то мне приходилось довольствоваться услугами сторонних термистов, но со временем это напрочь перестало устраивать, так как качество ТО очень часто оставляло желать лучшего. Благо, к этому моменту я несколько лет уже посвятил изучению теории термической обработки стали, а с начала 2017 года, когда у меня появилась долгожданная первая печь, стал заниматься ТО самостоятельно. На сегодняшний день имею достаточное количество оборудования и знаний, чтобы качественно термичить любую сталь, имеющуюся на рынке. Постепенно подбираю наилучшие режимы к различным интересным мне маркам.
Размеры Першеронов варьируются, но в среднем это 180-200х40-45х2,5-3,5 мм клинок и 130 мм рукоять. Наиболее часто используется сталь 95Х18 твердостью 60-61 HRC.
Геральдическая лилия на этом ноже была выгравирована по желанию заказчика. Клинок имел размеры 210х50 мм.
"Двуручный накири отчаянного повара"
Самый необычный нож, изготовленный мной. Общая длина 750 мм, из которых клинок 600 мм, шириной 45 и толщиной 4, из стали 95Х18 твердостью 58 HRC. Не смотря на свой необычный вид и далеко не кухонную геометрию, нож имеет непосредственное отношение к производству продуктов питания, так как это нож для кондитерского производства, а именно для ручной резки больших плит вафель и шоколада. Нож был выполнен с учётом определенных требований. Он должен был иметь вторую рукоять, а так же быть абсолютно прямолинейным по всем направлениям и всей длине, включая полную параллельность режущей кромки поверхности стола. Сведение 0,3-0,4 мм.
Самый необычный нож, изготовленный мной. Общая длина 750 мм, из которых клинок 600 мм, шириной 45 и толщиной 4, из стали 95Х18 твердостью 58 HRC. Не смотря на свой необычный вид и далеко не кухонную геометрию, нож имеет непосредственное отношение к производству продуктов питания, так как это нож для кондитерского производства, а именно для ручной резки больших плит вафель и шоколада. Нож был выполнен с учётом определенных требований. Он должен был иметь вторую рукоять, а так же быть абсолютно прямолинейным по всем направлениям и всей длине, включая полную параллельность режущей кромки поверхности стола. Сведение 0,3-0,4 мм.
Хорошие ножи, хотелось бы в руках поюзать сантоко-подобный.
Изначально написано alecsa:
Хорошие ножи, хотелось бы в руках поюзать.
Спасибо! Думаю, это вполне осуществимо)
Вы на весеннем клинке будете?
Изначально написано alecsa:
Вы на весеннем клинке будете?
Очень хотелось бы приехать, но пока не могу загадывать. Этот вопрос прояснится во второй половине февраля. Я обязательно оповещу о том или ином решении здесь, в теме.
Ножи достойные!
На больстер наверное лучше нержавейку.
На больстер наверное лучше нержавейку.
Изначально написано INeverov:
Интересный рассказ.
Не знаю с почином или с пополнением )))
Благодарю)
Достойные работы, привычные формы, что еще надо для хорошего ежедневного поюза
Изначально написано SAN555:
Ножи достойные!
На больстер наверное лучше нержавейку.
Спасибо. Да, нержавейка это, пожалуй, лучший вариант. Но и другие не окисляющиеся металлы тоже хорошо подходят.
Блин ))) Это же uralmade, а такой скромный заход )))
Спасибо.
Решусь показать свои первые опыты в кухонной теме, которые начались в 2015 году и выглядели как-то так:
Первый был простым мелким ножом из углеродки, больше похожим на малый охотничий но с куцей рукоятью, которая кстати весьма удобно ложилась в ладонь при чистке картошки, а второй был уже чем-то более осознанным.
Рукоять из кореана и бука, клинок из 40Х13)
Решусь показать свои первые опыты в кухонной теме, которые начались в 2015 году и выглядели как-то так:
Первый был простым мелким ножом из углеродки, больше похожим на малый охотничий но с куцей рукоятью, которая кстати весьма удобно ложилась в ладонь при чистке картошки, а второй был уже чем-то более осознанным.
Рукоять из кореана и бука, клинок из 40Х13)
Я понимаю, что раздел посвящен кухонным ножам, но не могу удержаться, чтобы не показать один замечательный нож, сделанный под заказ. Просто финские ножи это моя отдельная любовь, хотя делаю их не так уж и часто.
Ну а при таком сведении почему бы этому ножу и не побыть среди кухонных) По крайней мере на кухне такой нож уж точно может отлично справляться на подхвате, и кожуру почистить, и птицу-рыбу разобрать. Спуски линза в ноль с подводом, клинок 110х22х4 мм, рукоять 125 мм.
Ну а при таком сведении почему бы этому ножу и не побыть среди кухонных) По крайней мере на кухне такой нож уж точно может отлично справляться на подхвате, и кожуру почистить, и птицу-рыбу разобрать. Спуски линза в ноль с подводом, клинок 110х22х4 мм, рукоять 125 мм.
Першерон 196х44х2,3 мм, сведение 0,1-0,2 мм, 95Х18 60-61 HRC, рукоять 130 мм.
Материалы рукояти дюраль, рог лося, фибра, кавказский орех, пропитан данишем.
Спуски лёгкая линза, финиш 220 грит, обух скруглён.
Канфарение и фактуровка больстера и тыльника рукояти.
Нож в продаже Кухонная барахолка
Материалы рукояти дюраль, рог лося, фибра, кавказский орех, пропитан данишем.
Спуски лёгкая линза, финиш 220 грит, обух скруглён.
Канфарение и фактуровка больстера и тыльника рукояти.
Нож в продаже Кухонная барахолка
ладные ножи. И прогресс за короткий срок очень выражен.
Першероны своим изобретением не полагайте - точно такие итальянцы делают для рубки голов и хвостов у рыбы на рынке. Где-то такой валяется у меня в подвале - лучину на растопку колю.
Першероны своим изобретением не полагайте - точно такие итальянцы делают для рубки голов и хвостов у рыбы на рынке. Где-то такой валяется у меня в подвале - лучину на растопку колю.
Изначально написано vvik:
ладные ножи. И прогресс за короткий срок очень выражен.
Першероны своим изобретением не полагайте - точно такие итальянцы делают для рубки голов и хвостов у рыбы на рынке. Где-то такой валяется у меня в подвале - лучину на растопку колю.
Спасибо. В наше время вообще наверное сложно изобрести что-то действительно новое, ранее не виданное. Особенно в такой области знаний как кухонные ножи. Да и в целом на новаторство не претендую. Ну а колоть Першероном я бы точно не стал, геометрия для этих дел, мягко говоря, всё-таки не очень подходящая)
чем-то колоть надо. Я его дважды дарил приятельницам - возвращали, не ихнее. Вот и приспособил
очень приятно смотрятся работы сии
Изначально написано SKD_74:
В наше время вообще наверное сложно изобрести что-то действительно новое, ранее не виданное.
Да раз сто повторить то что уже существует тоже большого стоит.
Изначально написано OIK:
очень приятно смотрятся работы сии
Благодарствую)
Мне очень по нраву а-ля пчакокухонники, и выходят они у тебя весьма не дурно)
Ваши Першероны хороши, в целом - ножи с концепцией и своим узнаваемым стилем, последний выложенный - вообще красавец. Отличные работы. Мне очень всё нравится.
С уважением.
С уважением.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей