Ножи Кирилла Симонова (SKD_74)

Кухонные ножи

Модератор: тень

SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Доброго времени. Покажу свои ножи.
Начну с импровизаций на тему небольшого "шефа". С этими ножами я впервые приехал на выставку Клинок в 2016 году.

Изображение
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Тогда же появился нож, который по задумке должен был сочетать в себе качества ножа для комфортной работы на доске и ножа для не менее комфортной работы по мясу, в том числе преимущественно на весу. Характерной чертой ножа было то, что кончик сводился достаточно тонко, но не был таким деликатным, как у большинства кухонных ножей, благодаря отсутствию "клина" по обуху и за счёт заужения обуха к острию в самом конце клинка, на манер обычных универсально-охотничьих ножей. В итоге получился нож с европейским строем, но с восточными корнями, эдакий пчакоид. Нож имеет ножны, что придаёт ему отличную носимость, а значит расширяет возможности для применения в разных условиях.
Чуть позже, когда фото одного из этих этих ножей впервые появилось на форуме, с лёгкой руки Влада Волкоморова нож получил название "першерон". Мне показалось, что это удачное имя для ножа. Действительно, мои первые Першероны имели довольно ухватистые рукояти и за счёт этого весьма внушительный внешний вид, под стать породе крупных лошадей.
Изображение
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

С тех пор, методом тщательной селекции, Першерон постоянно улучшал породу. Постройнел, получил более стремительный силуэт, стал удобнее и к тому же еще и выносливее, за счёт линзовидной геометрии спусков, а так же авторских режимов термообработки стали.
Когда-то мне приходилось довольствоваться услугами сторонних термистов, но со временем это напрочь перестало устраивать, так как качество ТО очень часто оставляло желать лучшего. Благо, к этому моменту я несколько лет уже посвятил изучению теории термической обработки стали, а с начала 2017 года, когда у меня появилась долгожданная первая печь, стал заниматься ТО самостоятельно. На сегодняшний день имею достаточное количество оборудования и знаний, чтобы качественно термичить любую сталь, имеющуюся на рынке. Постепенно подбираю наилучшие режимы к различным интересным мне маркам.
Размеры Першеронов варьируются, но в среднем это 180-200х40-45х2,5-3,5 мм клинок и 130 мм рукоять. Наиболее часто используется сталь 95Х18 твердостью 60-61 HRC.
Изображение
Изображение
Изображение
Геральдическая лилия на этом ноже была выгравирована по желанию заказчика. Клинок имел размеры 210х50 мм.

Изображение
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Кухонные двойки. Универсал 150-160 мм + коренчатый 90 мм
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Раз уж вспомнил про наборы, покажу одну из недавних работ. Поварская тройка, созданная по заказу профессионального шеф-повара, с учётом ряда пожеланий к некоторым параметрам.
Шеф 220 мм, сантоку 170 мм, филейный 160 мм. Толщина клинков не более 2,5 мм. Спуски лёгкой линзой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

"Двуручный накири отчаянного повара" :-)
Самый необычный нож, изготовленный мной. Общая длина 750 мм, из которых клинок 600 мм, шириной 45 и толщиной 4, из стали 95Х18 твердостью 58 HRC. Не смотря на свой необычный вид и далеко не кухонную геометрию, нож имеет непосредственное отношение к производству продуктов питания, так как это нож для кондитерского производства, а именно для ручной резки больших плит вафель и шоколада. Нож был выполнен с учётом определенных требований. Он должен был иметь вторую рукоять, а так же быть абсолютно прямолинейным по всем направлениям и всей длине, включая полную параллельность режущей кромки поверхности стола. Сведение 0,3-0,4 мм.
Изображение
Изображение
Изображение
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Хорошие ножи, хотелось бы в руках поюзать сантоко-подобный.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано alecsa:
Хорошие ножи, хотелось бы в руках поюзать.

Спасибо! Думаю, это вполне осуществимо)
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Вы на весеннем клинке будете?
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано alecsa:
Вы на весеннем клинке будете?

Очень хотелось бы приехать, но пока не могу загадывать. Этот вопрос прояснится во второй половине февраля. Я обязательно оповещу о том или ином решении здесь, в теме.
SAN555
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 21:14

Сообщение SAN555 » .

Ножи достойные!
На больстер наверное лучше нержавейку.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Интересный рассказ.
Не знаю с почином или с пополнением )))
Я же говорил, что не обязательно больстер делать "железочкой".
Изображение
Приятно, что нет "японии", что-то много ее в последнее время.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано INeverov:
Интересный рассказ.
Не знаю с почином или с пополнением )))

Благодарю)
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Достойные работы, привычные формы, что еще надо для хорошего ежедневного поюза
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано SAN555:
Ножи достойные!
На больстер наверное лучше нержавейку.

Спасибо. Да, нержавейка это, пожалуй, лучший вариант. Но и другие не окисляющиеся металлы тоже хорошо подходят.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Блин ))) Это же uralmade, а такой скромный заход )))
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Спасибо.
Решусь показать свои первые опыты в кухонной теме, которые начались в 2015 году и выглядели как-то так:
Изображение
Первый был простым мелким ножом из углеродки, больше похожим на малый охотничий но с куцей рукоятью, которая кстати весьма удобно ложилась в ладонь при чистке картошки, а второй был уже чем-то более осознанным.
Изображение
Рукоять из кореана и бука, клинок из 40Х13)
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Один нож из породы Першеронов. Массивный клинок 205х43х3,2 мм, линзовидные спуски и мощный кончик, способный проворачивать суставы при разделке туши. В общем першерон хоть и лошадь, но лошадь хищная.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Я понимаю, что раздел посвящен кухонным ножам, но не могу удержаться, чтобы не показать один замечательный нож, сделанный под заказ. Просто финские ножи это моя отдельная любовь, хотя делаю их не так уж и часто.
Ну а при таком сведении почему бы этому ножу и не побыть среди кухонных) По крайней мере на кухне такой нож уж точно может отлично справляться на подхвате, и кожуру почистить, и птицу-рыбу разобрать. Спуски линза в ноль с подводом, клинок 110х22х4 мм, рукоять 125 мм.
Изображение
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Першерон 196х44х2,3 мм, сведение 0,1-0,2 мм, 95Х18 60-61 HRC, рукоять 130 мм.
Материалы рукояти дюраль, рог лося, фибра, кавказский орех, пропитан данишем.
Спуски лёгкая линза, финиш 220 грит, обух скруглён.
Канфарение и фактуровка больстера и тыльника рукояти.
Нож в продаже Кухонная барахолка
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

ладные ножи. И прогресс за короткий срок очень выражен.
Першероны своим изобретением не полагайте - точно такие итальянцы делают для рубки голов и хвостов у рыбы на рынке. Где-то такой валяется у меня в подвале - лучину на растопку колю.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано vvik:
ладные ножи. И прогресс за короткий срок очень выражен.
Першероны своим изобретением не полагайте - точно такие итальянцы делают для рубки голов и хвостов у рыбы на рынке. Где-то такой валяется у меня в подвале - лучину на растопку колю.

Спасибо. В наше время вообще наверное сложно изобрести что-то действительно новое, ранее не виданное. Особенно в такой области знаний как кухонные ножи. Да и в целом на новаторство не претендую. Ну а колоть Першероном я бы точно не стал, геометрия для этих дел, мягко говоря, всё-таки не очень подходящая)
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

чем-то колоть надо. Я его дважды дарил приятельницам - возвращали, не ихнее. Вот и приспособил
OIK
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 13:23

Сообщение OIK » .

очень приятно смотрятся работы сии
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано SKD_74:

В наше время вообще наверное сложно изобрести что-то действительно новое, ранее не виданное.

Да раз сто повторить то что уже существует тоже большого стоит.
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Изначально написано OIK:
очень приятно смотрятся работы сии

Благодарствую)
night-pnz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:37

Сообщение night-pnz » .

Мне очень по нраву а-ля пчакокухонники, и выходят они у тебя весьма не дурно)
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Шеф 210х43х2,5 мм, 95Х18 60 HRC, морёный граб
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
SKD_74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 10:56

Сообщение SKD_74 » .

Шеф 210х43х2,5 мм, 95Х18 60 HRC, морёный граб
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
AndKo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:38

Сообщение AndKo » .

Ваши Першероны хороши, в целом - ножи с концепцией и своим узнаваемым стилем, последний выложенный - вообще красавец. Отличные работы. Мне очень всё нравится.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей