О заточке кухонных ножей
Модератор: тень
У меня вашита на 400 притерта, нормально работает, что то на уровне 1500 грит, грызет простые стали отлично. А вот порошки типа Элмакс отказывается брать, хоть тресни и как ее не притирай. Сорт такой, однако
Порекомендуйте, пожалуйста, варианты камней для заточки трехслойки AUS-8 Kenetsugu на 1000-3000 грит для новичка. Цены на бруски достаточно приличные от 2000 руб. Может есть какие то другие варианты для обслуживания РК.
Изначально написано INeverov:
Вопрос стали и ТО. На ;55hrc устойчивость кромки после вашиты и арканзаса, к примеру, одинаковая, а вот агрессивность после первой интересней.
Не соглашусь. У меня другая статистика. Арканзасом не пользуюсь, у меня вместо него байкалит и пара CF. Так вот после них кромка держится дольше однозначно, в сравнении с вашитой. Но есть один нюанс. Упрочнение кромки особенно начинает проявляться после где-то 3й правки/ подточки. Что я имею в ввиду. Полная переточка ножа служит отправной точкой. Далее, на таких мягких сталях я правлю/подтачиваю раз в неделю на тонких камнях. И вот после где-то 3й правки стойкость значительно увеличивается. Это справедливо даже для такой говнонержи как Х30Cr13 с 52 HRC
Изначально написано Vito_S:
Не соглашусь. У меня другая статистика. Арканзасом не пользуюсь, у меня вместо него байкалит и пара CF.
Так и вашита у нас с вами разная. А на мягких сталях я вообще не знаю что делать байкалиту, его есть у меня.
А вы попробуйте предложенную мною схему. Второй вариант, тоже очень хороший, использовать байк вместо мусата. Править нож на скруглении боковой грани. В начале делаете движений по пять на сторону ОТ зерна. Естественно, пытаетесь сохранив угол заточки. Потом движений по 10 на сторону НА зерно с минимальным прижимом, еле касаясь. Отлично работает!
А как скруглить нормально? Можно на стекле с порошками, но будет долго и не очень контролируемоVito_S писал(а): использовать байк вместо мусата. Править нож на скруглении боковой грани
Это недолго - площадь контакта мала, а интенсивность обработки получается велика.
Контролируемость там вполне достаточная. Движения по сути "маятниковые" и их выполнить аккуратно не трудно, а времени уйдёт какие-то минуты.
Особо широкое скругление ведь не нужно, достаточно вот такого:
Если очень лень после формирования скругления на притире с порошками сглаживать его на порошках более тонких, то это можно сделать и шкурочкой, обернув ею что-то. Оксид-алюминиевая sia например - небольшого кусочка хватает, чтобы сгладить грань вполне прилично - тут ведь "аналог всего-лишь керамомусата" делается, а не особо "прецизионная притирка" - так что можно и шкурочкой сгладить - сгодится вполне.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Контролируемость там вполне достаточная. Движения по сути "маятниковые" и их выполнить аккуратно не трудно, а времени уйдёт какие-то минуты.
Особо широкое скругление ведь не нужно, достаточно вот такого:
Если очень лень после формирования скругления на притире с порошками сглаживать его на порошках более тонких, то это можно сделать и шкурочкой, обернув ею что-то. Оксид-алюминиевая sia например - небольшого кусочка хватает, чтобы сгладить грань вполне прилично - тут ведь "аналог всего-лишь керамомусата" делается, а не особо "прецизионная притирка" - так что можно и шкурочкой сгладить - сгодится вполне.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Изначально написано Vito_S:
А вы попробуйте предложенную мною схему.
Попробовал. Конечно результат интересный. Но или я что-то делаю не так, или все же вашита приятней.
Может после байкалита чем-то надо навести агрессию? Или байкалит притирать грубее 1200?
Изначально написано INeverov:
Попробовал. Конечно результат интересный. Но или я что-то делаю не так, или все же вашита приятней.
Может после байкалита чем-то надо навести агрессию? Или байкалит притирать грубее 1200?
А может чувствительность рук и чувство прекрасного разное у разных наблюдателей
С Наступающим, заточные!
Изначально написано INeverov:
Попробовал. Конечно результат интересный. Но или я что-то делаю не так, или все же вашита приятней.
Может после байкалита чем-то надо навести агрессию? Или байкалит притирать грубее 1200?
Я склонен согласиться с крайним комментарием. Заточка - дело субъективное и у каждого свои предпочтения. Тут, как мне кажется, важен принцип, а именно применение в качестве мусата скругленной фаски натуральных камней. Данный способ увидел у Ярослава (OldTora). Он, в свою очередь признался, что ему подсказал его Дмитрич, поистине Великий человек был. По сравнению с мусатами, втч керамическими, можно получить гораздо более интересный результат. Далее, вопрос предпочтений в заточке и путей её достижения. Мне нравится тонкий деликатный рез ножа, поэтому правка на байкалите меня более чем устраивает. Вы же, похоже, поклонник более агрессивного реза, чтобы нож с "хрустом" входил в материал. Из того, что я пробовал, очень хороший результат для этих целей даёт бордо бразилиан. Получается результат на уровне М10. Одним словом надо пробовать. Возможно, что и плотная вашита даст то, что вы ищете. Основная идея - как я её вижу, когда происходит правка на фаске камня, уменьшается пятно контакта и итоговый результат можно получить на порядок быстрее на мягких сталях. Но для этого важны два условия: минимальное давление и качество подготовки самой фаски. Как итог: существенное (в разы) сокращение времени на правку (заточку) камня.
Удачных нам экспериментов в 2018 году! Буду признателен за обратную связь, если найдёте свой Грааль!)))
Изначально написано Vito_S:
применение в качестве мусата скругленной фаски натуральных камней
Так может тогда мусат из камня сделать?
А смысл? Мне кажется это излишние трудозатраты не понятно для чего. Придать форму одной или двум граням камня гораздо проще. Классически, на стекле с применением порошка КК. Для уже существующего скругления байкалита я начинаю работать с f220 и заканчиваю на f1200. Бордо бразилиан, который я упоминал, я притираю до f600.
Кстати, посмотрите на ютубе ролик Ярослава на эту тему.
Кстати, посмотрите на ютубе ролик Ярослава на эту тему.
Изначально написано Vito_S:
Мне кажется это излишние трудозатраты не понятно для чего. Придать форму одной или двум граням камня гораздо проще.
Водить по стеклу руками проще, чем зажать брусок в шуруповерт?
Однозначно - на стекле получите в разы выше уровень качества. Вы какой уровень шероховатости собираетесь придать камню с шуруповертом?))) И не факт, что по времени на стекле будет дольше по времени. Полчаса работы, а результатом можно будет пользоваться годами.
Значит будем пробовать еще.
работает, только не с бруском, а керамической палочкой, довольно короткой, до 10см вылет из патрона. такой способ позволил убрать артефакты и довести потоньше.INeverov писал(а): зажать брусок в шуруповерт
Вообще иногда проскакивают в барахолке овальные и цилиндрические хоны из байкалита и белоречита (вон Евгений Лукашев когда-то продавал, кстати), да и на выставках попадаются. Но по-моему всё равно куда проще на обычном бруске дать более заметное и широкое скругление грани - во-первых это буквально несколько минут работы, зачастую, а во-вторых, камушком\бруском можно спокойно пользоваться в разных вариантах - и в качестве альтернативы керамомусату, и "в обычном режиме". Ну а кто затачивает столярный инструмент - у тех и так, скорее всего, для полукруглых стамесок и резцов есть в арсенале профилированные брусочки и камушки, типа вот таких:
Поддерживать правильный профиль, притиркой на стекле - нетрудно, если не доводить камни до существенного износа.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Поддерживать правильный профиль, притиркой на стекле - нетрудно, если не доводить камни до существенного износа.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Епитимью наложили?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
как водится
на РН вышел из бана, тут вошёл
закон сохранения бани
на РН вышел из бана, тут вошёл
закон сохранения бани
Кстати, надо отметить, что заточка кухонных ножей должна быть вариативной и подбираться под задачи. Для мяса или волокнистых продуктов она может быть погрубее. Вполне уместно остановится на вашите или хиндостане. А вот для деликатного реза или плотных продуктов а-ля тыква или капустная кочерыжка, я лично предпочту тонкую доводку.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
стопудов
Изначально написано Vito_S:
Для мяса или волокнистых продуктов она может быть погрубее. Вполне уместно остановится на вашите или хиндостане. А вот для деликатного реза или плотных продуктов а-ля тыква или капустная кочерыжка, я лично предпочту тонкую доводку.
Ну вот теперь все встало на свои места. Так разделяю и поддержу.
Какая заточка режет полутвердый сыр (типа Ламбера) продавливанием лучше? По моим наблюдениям тонкая, на байкалите например
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
шептон 30000
с подлинзовкой
с подлинзовкой
Нету 30000, не люблю финишировать на синтетике. А как подлинзовку сделать в приспособе?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
ну финишируй на натурале с пастой, практически то же самое
камень ставишь под углом и всё
чем больше угол, тем круче линза
кто-то штанги загибает, но это хрень по-моему
камень ставишь под углом и всё
чем больше угол, тем круче линза
кто-то штанги загибает, но это хрень по-моему
Люксор 0.1 мкм + Яшма иногда финиширую = чистая зеркальная кромка. А как же наклеп?Crossraccoon писал(а): ну финишируй на натурале с пастой
Извращение. У нас один штангу загнул на жиме - 220 кг, теперь гриф дугойCrossraccoon писал(а): кто-то штанги загибает
Изначально написано skvater:
Люксор 0.1 мкм + Яшма иногда финиширую = чистая зеркальная кромка
Но потом на чистой яшме проходитесь?
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Изначально написано skvater:
Извращение. У нас один штангу загнул на жиме - 220 кг, теперь гриф дугой
У нас один мутант 240 рабочих жвл
Всё грифы у скамейки дугой были)))
Нет, салфеткой только вытирал с фанатизмом и проходился еще немного. В любом случае, частицы пасты на камне оставались. Мне результат понравился, очень быстрая работа и совершенно нет паразиток, приятное зеркалоINeverov писал(а): Но потом на чистой яшме проходитесь?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей